Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В конце года эксперты рынка недвижимости по традиции подводят итоги. Главные вопросы, на которые они отвечают, – как менялась цена столичного квадратного метра, под действием каких факторов это происходило, какие события стали определяющими, как изменились спрос и предложение? Ведь без ответов на эти вопросы мы не поймем, как будет складываться ситуация в наступающем году.

Журнал www.metrinfo.ru вместе с ведущими экспертами подводит итоги года на рынке новостроек.

Отрадно, что 2010-й войдет в историю как год, который прошел без серьезных потрясений на рынке недвижимости. Как охарактеризовал итоги уходящего года Олег Репченко, независимый аналитик, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», в 2010 году в целом по первичному рынку заметной динамики цен ни вверх, ни вниз не было – «это способствовало утряске рынка и установке цен на свои места. За весь год ценовые индексы подросли всего на несколько процентов».

Почему сложилась именно такая картина? После кризиса рынок оказался крайне «разношерстным». БОльшая часть дорогого предложения перешла с докризисных времен, и, соответственно, нередко цены этих объектов были завышенными, а потребительские характеристики не соответствовали ожиданиям. Продавцы уверяли, что их товар относится к «бизнес-классу» или «элите», но на самом деле до этого уровня он не дотягивал.

Проблемой первичного рынка оставались слишком большие площади квартир, которые приводили к слишком большому конечному бюджету. По результатам продаж такие предложения в лучшем случае сохранили свою цену, в худшем – немного потеряли.

Прирост среднего показателя происходил во многом за счет наиболее ликвидной, наиболее интересной части предложения.

К тому же на рынке новостроек довольно быстро стал набирать обороты сегмент «посткризисной» недвижимости, который вышел на рынок под термином «комфорт-класс» и «эконом+». Это вполне качественное и современное жилье в разумном бюджете. Еще в 2009 году на московском рынке появился ЖК «Марфино», а в 2010 г. таких комплексов стало больше – это и «Царицыно», и «Богородский», и другие. В таких проектах ценник был существенно ниже, чем средний по городу и чем на вторичном рынке - 70-80 тыс. руб. за квадратный метр, поэтому жилплощадь хорошо раскупалась. По мере строительства стоимость жилья увеличивалась примерно на 10%, но оставалась для покупателей очень привлекательной. Соответственно, этот сегмент и показал рост. (Более подробно взгляд экспертов www.irn.ru на итоги 2010 и прогноз на 2011 год в статье «Недвижимость Москвы и России в 2011 году».)

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» считает главной тенденцией рынка новостроек смещение потребительских предпочтений при покупке квартиры в сторону бюджетных покупок. В результате максимальное количество сделок в новостройках Москвы пришлось на ценовой диапазон от 4,8 до 10 млн рублей, а в Московской области - от 3 до 6,5 млн рублей. В 2010 году также увеличился спрос на квартиры небольшой площади и квартиры с отделкой. В декабре, по данным «МИЭЛЬ-Новостройки», средневзвешенная стоимость квадратного метра на рынке новостроек Москвы составила 192,6 тыс. рублей за кв. м. За 11 месяцев текущего года рост средневзвешенной цены квадратного метра не превысил 3-5%.

В компании Blackwood прогнозировали рост цен в пределах инфляции во всех сегментах рынка в 2010 году. Как рассказала Оксана Дивеева, директор департамента продаж жилой недвижимости, в сегменте новостроек элитного класса рост цен за 11 месяцев составил 5,6% в долларовом эквиваленте (11,7% в рублях). В сегменте новостроек бизнес-класса цены остались практически на прежнем уровне. А на средний уровень цен новостроек экономкласса сильно повлияло изменение структуры предложения, в частности выход на рынок объектов по ценам ниже рыночных. Основное резкое снижение средней цены (-17% в долларах) произошло в I квартале 2010 г. в связи с выходом таких проектов, как ЖК «Богородский», мкр. «Царицыно», ЖК «Нахимово» (2 фаза продаж) и ЖК «Юрлово». Тем не менее за период с апреля по ноябрь 2010 г. на рынке новостроек экономкласса средняя цена выросла на 6% в долларах и 12,6% в рублях.

На рынке Московской области ситуация была похожей. Антон Скорик, генеральный директор «МОРТОН-Инвест», сообщил, что существенный прирост стоимости квартир произошел в I полугодии 2010 года, во II полугодии коррекция цен была менее существенна. Максимально высокий ценовой рост (1-2% в месяц) демонстрировали объекты, которые показывали высокие темпы строительства. По итогам года стоимость квадратного мера по объектам в радиусе 15 км от МКАД возросла ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
01
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: