Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В конце года эксперты рынка недвижимости по традиции подводят итоги. Главные вопросы, на которые они отвечают, – как менялась цена столичного квадратного метра, под действием каких факторов это происходило, какие события стали определяющими, как изменились спрос и предложение? Ведь без ответов на эти вопросы мы не поймем, как будет складываться ситуация в наступающем году.

Журнал www.metrinfo.ru вместе с ведущими экспертами подводит итоги года на рынке новостроек.

Отрадно, что 2010-й войдет в историю как год, который прошел без серьезных потрясений на рынке недвижимости. Как охарактеризовал итоги уходящего года Олег Репченко, независимый аналитик, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», в 2010 году в целом по первичному рынку заметной динамики цен ни вверх, ни вниз не было – «это способствовало утряске рынка и установке цен на свои места. За весь год ценовые индексы подросли всего на несколько процентов».

Почему сложилась именно такая картина? После кризиса рынок оказался крайне «разношерстным». БОльшая часть дорогого предложения перешла с докризисных времен, и, соответственно, нередко цены этих объектов были завышенными, а потребительские характеристики не соответствовали ожиданиям. Продавцы уверяли, что их товар относится к «бизнес-классу» или «элите», но на самом деле до этого уровня он не дотягивал.

Проблемой первичного рынка оставались слишком большие площади квартир, которые приводили к слишком большому конечному бюджету. По результатам продаж такие предложения в лучшем случае сохранили свою цену, в худшем – немного потеряли.

Прирост среднего показателя происходил во многом за счет наиболее ликвидной, наиболее интересной части предложения.

К тому же на рынке новостроек довольно быстро стал набирать обороты сегмент «посткризисной» недвижимости, который вышел на рынок под термином «комфорт-класс» и «эконом+». Это вполне качественное и современное жилье в разумном бюджете. Еще в 2009 году на московском рынке появился ЖК «Марфино», а в 2010 г. таких комплексов стало больше – это и «Царицыно», и «Богородский», и другие. В таких проектах ценник был существенно ниже, чем средний по городу и чем на вторичном рынке - 70-80 тыс. руб. за квадратный метр, поэтому жилплощадь хорошо раскупалась. По мере строительства стоимость жилья увеличивалась примерно на 10%, но оставалась для покупателей очень привлекательной. Соответственно, этот сегмент и показал рост. (Более подробно взгляд экспертов www.irn.ru на итоги 2010 и прогноз на 2011 год в статье «Недвижимость Москвы и России в 2011 году».)

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» считает главной тенденцией рынка новостроек смещение потребительских предпочтений при покупке квартиры в сторону бюджетных покупок. В результате максимальное количество сделок в новостройках Москвы пришлось на ценовой диапазон от 4,8 до 10 млн рублей, а в Московской области - от 3 до 6,5 млн рублей. В 2010 году также увеличился спрос на квартиры небольшой площади и квартиры с отделкой. В декабре, по данным «МИЭЛЬ-Новостройки», средневзвешенная стоимость квадратного метра на рынке новостроек Москвы составила 192,6 тыс. рублей за кв. м. За 11 месяцев текущего года рост средневзвешенной цены квадратного метра не превысил 3-5%.

В компании Blackwood прогнозировали рост цен в пределах инфляции во всех сегментах рынка в 2010 году. Как рассказала Оксана Дивеева, директор департамента продаж жилой недвижимости, в сегменте новостроек элитного класса рост цен за 11 месяцев составил 5,6% в долларовом эквиваленте (11,7% в рублях). В сегменте новостроек бизнес-класса цены остались практически на прежнем уровне. А на средний уровень цен новостроек экономкласса сильно повлияло изменение структуры предложения, в частности выход на рынок объектов по ценам ниже рыночных. Основное резкое снижение средней цены (-17% в долларах) произошло в I квартале 2010 г. в связи с выходом таких проектов, как ЖК «Богородский», мкр. «Царицыно», ЖК «Нахимово» (2 фаза продаж) и ЖК «Юрлово». Тем не менее за период с апреля по ноябрь 2010 г. на рынке новостроек экономкласса средняя цена выросла на 6% в долларах и 12,6% в рублях.

На рынке Московской области ситуация была похожей. Антон Скорик, генеральный директор «МОРТОН-Инвест», сообщил, что существенный прирост стоимости квартир произошел в I полугодии 2010 года, во II полугодии коррекция цен была менее существенна. Максимально высокий ценовой рост (1-2% в месяц) демонстрировали объекты, которые показывали высокие темпы строительства. По итогам года стоимость квадратного мера по объектам в радиусе 15 км от МКАД возросла ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: