Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В конце года эксперты рынка недвижимости по традиции подводят итоги. Главные вопросы, на которые они отвечают, – как менялась цена столичного квадратного метра, под действием каких факторов это происходило, какие события стали определяющими, как изменились спрос и предложение? Ведь без ответов на эти вопросы мы не поймем, как будет складываться ситуация в наступающем году.

Журнал www.metrinfo.ru вместе с ведущими экспертами подводит итоги года на рынке новостроек.

Отрадно, что 2010-й войдет в историю как год, который прошел без серьезных потрясений на рынке недвижимости. Как охарактеризовал итоги уходящего года Олег Репченко, независимый аналитик, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», в 2010 году в целом по первичному рынку заметной динамики цен ни вверх, ни вниз не было – «это способствовало утряске рынка и установке цен на свои места. За весь год ценовые индексы подросли всего на несколько процентов».

Почему сложилась именно такая картина? После кризиса рынок оказался крайне «разношерстным». БОльшая часть дорогого предложения перешла с докризисных времен, и, соответственно, нередко цены этих объектов были завышенными, а потребительские характеристики не соответствовали ожиданиям. Продавцы уверяли, что их товар относится к «бизнес-классу» или «элите», но на самом деле до этого уровня он не дотягивал.

Проблемой первичного рынка оставались слишком большие площади квартир, которые приводили к слишком большому конечному бюджету. По результатам продаж такие предложения в лучшем случае сохранили свою цену, в худшем – немного потеряли.

Прирост среднего показателя происходил во многом за счет наиболее ликвидной, наиболее интересной части предложения.

К тому же на рынке новостроек довольно быстро стал набирать обороты сегмент «посткризисной» недвижимости, который вышел на рынок под термином «комфорт-класс» и «эконом+». Это вполне качественное и современное жилье в разумном бюджете. Еще в 2009 году на московском рынке появился ЖК «Марфино», а в 2010 г. таких комплексов стало больше – это и «Царицыно», и «Богородский», и другие. В таких проектах ценник был существенно ниже, чем средний по городу и чем на вторичном рынке - 70-80 тыс. руб. за квадратный метр, поэтому жилплощадь хорошо раскупалась. По мере строительства стоимость жилья увеличивалась примерно на 10%, но оставалась для покупателей очень привлекательной. Соответственно, этот сегмент и показал рост. (Более подробно взгляд экспертов www.irn.ru на итоги 2010 и прогноз на 2011 год в статье «Недвижимость Москвы и России в 2011 году».)

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» считает главной тенденцией рынка новостроек смещение потребительских предпочтений при покупке квартиры в сторону бюджетных покупок. В результате максимальное количество сделок в новостройках Москвы пришлось на ценовой диапазон от 4,8 до 10 млн рублей, а в Московской области - от 3 до 6,5 млн рублей. В 2010 году также увеличился спрос на квартиры небольшой площади и квартиры с отделкой. В декабре, по данным «МИЭЛЬ-Новостройки», средневзвешенная стоимость квадратного метра на рынке новостроек Москвы составила 192,6 тыс. рублей за кв. м. За 11 месяцев текущего года рост средневзвешенной цены квадратного метра не превысил 3-5%.

В компании Blackwood прогнозировали рост цен в пределах инфляции во всех сегментах рынка в 2010 году. Как рассказала Оксана Дивеева, директор департамента продаж жилой недвижимости, в сегменте новостроек элитного класса рост цен за 11 месяцев составил 5,6% в долларовом эквиваленте (11,7% в рублях). В сегменте новостроек бизнес-класса цены остались практически на прежнем уровне. А на средний уровень цен новостроек экономкласса сильно повлияло изменение структуры предложения, в частности выход на рынок объектов по ценам ниже рыночных. Основное резкое снижение средней цены (-17% в долларах) произошло в I квартале 2010 г. в связи с выходом таких проектов, как ЖК «Богородский», мкр. «Царицыно», ЖК «Нахимово» (2 фаза продаж) и ЖК «Юрлово». Тем не менее за период с апреля по ноябрь 2010 г. на рынке новостроек экономкласса средняя цена выросла на 6% в долларах и 12,6% в рублях.

На рынке Московской области ситуация была похожей. Антон Скорик, генеральный директор «МОРТОН-Инвест», сообщил, что существенный прирост стоимости квартир произошел в I полугодии 2010 года, во II полугодии коррекция цен была менее существенна. Максимально высокий ценовой рост (1-2% в месяц) демонстрировали объекты, которые показывали высокие темпы строительства. По итогам года стоимость квадратного мера по объектам в радиусе 15 км от МКАД возросла ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: