Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:02
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В конце года эксперты рынка недвижимости по традиции подводят итоги. Главные вопросы, на которые они отвечают, – как менялась цена столичного квадратного метра, под действием каких факторов это происходило, какие события стали определяющими, как изменились спрос и предложение? Ведь без ответов на эти вопросы мы не поймем, как будет складываться ситуация в наступающем году.

Журнал www.metrinfo.ru вместе с ведущими экспертами подводит итоги года на рынке новостроек.

Отрадно, что 2010-й войдет в историю как год, который прошел без серьезных потрясений на рынке недвижимости. Как охарактеризовал итоги уходящего года Олег Репченко, независимый аналитик, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», в 2010 году в целом по первичному рынку заметной динамики цен ни вверх, ни вниз не было – «это способствовало утряске рынка и установке цен на свои места. За весь год ценовые индексы подросли всего на несколько процентов».

Почему сложилась именно такая картина? После кризиса рынок оказался крайне «разношерстным». БОльшая часть дорогого предложения перешла с докризисных времен, и, соответственно, нередко цены этих объектов были завышенными, а потребительские характеристики не соответствовали ожиданиям. Продавцы уверяли, что их товар относится к «бизнес-классу» или «элите», но на самом деле до этого уровня он не дотягивал.

Проблемой первичного рынка оставались слишком большие площади квартир, которые приводили к слишком большому конечному бюджету. По результатам продаж такие предложения в лучшем случае сохранили свою цену, в худшем – немного потеряли.

Прирост среднего показателя происходил во многом за счет наиболее ликвидной, наиболее интересной части предложения.

К тому же на рынке новостроек довольно быстро стал набирать обороты сегмент «посткризисной» недвижимости, который вышел на рынок под термином «комфорт-класс» и «эконом+». Это вполне качественное и современное жилье в разумном бюджете. Еще в 2009 году на московском рынке появился ЖК «Марфино», а в 2010 г. таких комплексов стало больше – это и «Царицыно», и «Богородский», и другие. В таких проектах ценник был существенно ниже, чем средний по городу и чем на вторичном рынке - 70-80 тыс. руб. за квадратный метр, поэтому жилплощадь хорошо раскупалась. По мере строительства стоимость жилья увеличивалась примерно на 10%, но оставалась для покупателей очень привлекательной. Соответственно, этот сегмент и показал рост. (Более подробно взгляд экспертов www.irn.ru на итоги 2010 и прогноз на 2011 год в статье «Недвижимость Москвы и России в 2011 году».)

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» считает главной тенденцией рынка новостроек смещение потребительских предпочтений при покупке квартиры в сторону бюджетных покупок. В результате максимальное количество сделок в новостройках Москвы пришлось на ценовой диапазон от 4,8 до 10 млн рублей, а в Московской области - от 3 до 6,5 млн рублей. В 2010 году также увеличился спрос на квартиры небольшой площади и квартиры с отделкой. В декабре, по данным «МИЭЛЬ-Новостройки», средневзвешенная стоимость квадратного метра на рынке новостроек Москвы составила 192,6 тыс. рублей за кв. м. За 11 месяцев текущего года рост средневзвешенной цены квадратного метра не превысил 3-5%.

В компании Blackwood прогнозировали рост цен в пределах инфляции во всех сегментах рынка в 2010 году. Как рассказала Оксана Дивеева, директор департамента продаж жилой недвижимости, в сегменте новостроек элитного класса рост цен за 11 месяцев составил 5,6% в долларовом эквиваленте (11,7% в рублях). В сегменте новостроек бизнес-класса цены остались практически на прежнем уровне. А на средний уровень цен новостроек экономкласса сильно повлияло изменение структуры предложения, в частности выход на рынок объектов по ценам ниже рыночных. Основное резкое снижение средней цены (-17% в долларах) произошло в I квартале 2010 г. в связи с выходом таких проектов, как ЖК «Богородский», мкр. «Царицыно», ЖК «Нахимово» (2 фаза продаж) и ЖК «Юрлово». Тем не менее за период с апреля по ноябрь 2010 г. на рынке новостроек экономкласса средняя цена выросла на 6% в долларах и 12,6% в рублях.

На рынке Московской области ситуация была похожей. Антон Скорик, генеральный директор «МОРТОН-Инвест», сообщил, что существенный прирост стоимости квартир произошел в I полугодии 2010 года, во II полугодии коррекция цен была менее существенна. Максимально высокий ценовой рост (1-2% в месяц) демонстрировали объекты, которые показывали высокие темпы строительства. По итогам года стоимость квадратного мера по объектам в радиусе 15 км от МКАД возросла ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
00
Бест-Новострой логотип

Состоялась научно-практическая конференция «Москва резиновая?» На продажу может выйти еще более 40 млн кв. м жилья

Организаторами мероприятия выступили Институт налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, компания «БЕСТ-Новострой», Ассоциация инвесторов Москвы и «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА).
00
JLL логотип компании

Доля свободных офисов в Москве продолжает снижаться

На фоне низкого объема ввода доля свободных офисных площадей продолжает снижаться. Максимальное сокращение незанятых площадей в 3-м квартале зафиксировано в децентрализованных объектах класса А.
00
Метриум Групп, логотип компании

Скидки на 25% нивелируют рост цен на новостройки Москвы

Средний размер скидки в московских новостройках массового сегмента вырос за год до 5,6% от стоимости квартиры. Средний бюджет покупки новой квартиры в Москве также увеличился, достигнув 8,58 млн рублей. Эксперты «Метрим Групп», посчитали, что рост цен примерно на четверть нивелируется скидками и дисконтами от девелоперов.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Лайфхак для дачников от Est-a-Tet

Этим летом был принят Федеральный Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Данный Закон вступит в силу только 1 января 2019 г. - что же следует успеть сделать гражданам до момента вступления в силу указанного закона?
00
ЖК Суббота, октябрь 2017

«Суббота» одевается в «юрский» камень

В элитном доме «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» началась финишная облицовка фасадов. При оформлении основного фасада дома используется светлый юрский известняк, приобретающий при специальной полировке рисунок пяти песочных оттенков.
10

В эксплуатацию введен гостиничный комплекс у Павелецкого вокзала

Гостиница Holiday inn Express получила разрешение на ввод. Она рассчитана на 243 номера и имеет статус «три звезды». Строительством данного проекта занимался инвестор. Площадь отеля превышает 11 тыс. кв. м.
00

К началу 2018 года будет окончена реставрация «Большой Сибирской гостиницы»

Большая Сибирская гостиница является объектом культурного наследия столицы, построена в 1900 году. В дальнейшем это здание будет использоваться под службы Федерального казначейства.
00
ТЦ «Сердце Столицы»

Интерьерное «Сердце Столицы»

Компания ДОНСТРОЙ утвердила креативную концепцию торгового центра «Сердце Столицы», расположенного в рамках одноименного жилого квартала. Торговый комплекс будет иметь специализированный «мебельно-интерьерный» формат, что позволит существенно расширить его целевую аудиторию: по предварительным подсчетам она превысит 50 000 человек.
00
ЖК «Яуза-парк» октябрь 2017

«Главстрой Девелопмент»: акция «Скоро новоселье» продлена до конца октября 2017 г. в ЖК «Яуза-парк»

ЖК «Яуза-парк» расположен в Восточном административном округе Москвы на улице Краснобогатырская, д. 24. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует конца октября 2017 года. Максимальная выгода при покупке квартиры по акции «Скоро новоселье!» составит 1,8 млн рублей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: