Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Второй год подряд мы оглядываемся на прожитое время и осознаем, что жизнь продолжается, строятся новые дома, которые сдаются в эксплуатацию, а квартиры все так же активно продаются. Но почему - то ни одна из компаний не говорит о том, что кризис прошел. Сейчас мы рассмотрим, с какими результатами рынок столичных новостроек вошел в новый 2011 год.

Прежде всего хочется отметить, что рынок первичного жилья потихоньку оказывается в убытке. В соответствии с данными компании «Миэль» в конце 2009 года в продаже имелось 337 объектов по различным адресам. На сегодняшний день, начало 2011 года, можно отыскать лишь 264 объекта, в которых находится 2984 квартиры на продажу. При этом в перечне находятся дома, которые были сданы в эксплуатацию 2 и более года назад. К таким относятся Воробьевы горы, Эльсинор, Гранд-парк и другие. В действительности новых адресов, которые готовятся или проходят ГК чуть больше 80. Проанализировав сайты самых крупных агентств недвижимости в столице, можно убедиться, что новых новостроек в продаже достаточно мало. «Миэль» предлагает 17 адресов, 6 из которых находятся в процессе сдачи ГК, в «Инкоме» предлагают 20, «НДВ-Недвижимость» – 9, «ПИК» – 18. МИАН – 46 (на самом деле около 30, т.к. в базе представлены различные корпуса одного и того же жилого комплекса микрорайона).

При этом стоит отметить, что предложение потихоньку сдвигается в сторону Подмосковья. По данным WinNER, на сегодняшний день там предлагают 342 новостройки, в которых находится 4700 квартир. На сайтах более широко представлена недвижимость, расположенная в Подмосковье. МИАН предлагает 25 адресов «ПИК» – 29, «Инком» – 69 (правда, некоторая часть из них – это гаражи и нежилые помещения), а «Миэль» – 34. Если учитывать, что большинство объектов в области строятся в эконом-классе, а в Москве происходит обратная тенденция, то можно говорить о том, что почти все дешевое жилье плавно перебирается в Подмосковье. Компания «Пересвет-Инвест» предоставляет данные по которым видно, что в Москве лишь 4,5% жилья было построено в панельных домах, преобладают на рынке квартиры, которые находятся в монолитных домах – 92% от общего числа предложения. Такое распределение не могло не повлиять на стоимость квадратного метра жилья.

Маркетолог компании «Пересвет-Инвест» Ольга Маркова сообщила, что в ноябре прошлого года 1 кв.м жилья на первичном рынке стоил 6577 долларов или 203899 рублей. Всего лишь год назад средняя цена на квадратный метр в новостройках составляла 5488 долларов или 156418 рублей. В компании уточнили, что средняя цена рассчитывалась без применения скидок, учитывая элитные предложения в ЦАО и дешевые предложения, которые характерны для окраин Москвы и не престижных спальных районов.

В Базе WinNER минимальная стоимость 1 кв.м нового жилья составляет 2295 долларов или около 70000 рублей. Максимальная стоимость квадратного метра была отмечена в комплексе «Баркли Плаза» 25,4 тыс. долларов. В 2009 году предложение по такой цене с большой маловероятностью было бы реализовано, то в нынешней ситуации, это вполне возможно. Директор департамента по продажам эксклюзивной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский, рассказал, что в конце 2010 года стали вновь появляться клиенты, которые желают приобрести объекты стоимостью более 10 млн. долларов.

В пролом году сообщалось, что ипотечные кредиты вновь возвращаются на рынок. Именно сейчас уже можно считать, что ипотека возвращается, ведь еще в 2009 году многие программы по ипотеке свернули, а те которые остались имели нереальные условия.

Но и в этой области Подмосковье остается на 1 месте. По данным базы WinNER, под ипотеку в январе 2011 года предлагалось 3816 квартир, в то время как в Москве всего лишь 1905. Это означает, что банки больше доверяют жилью эконом-класса, которое быстро строится. По недавним сообщениям «Собственника» именно в Подмосковье большинство объектов продается по 214-Ф3. Если просмотреть базы агентств, можно обнаружить следующую картину: «Инком» предлагает 14 домов с ипотекой в Москве; «ПИК» – 3 новостройки; «НДВ-Недвижимость» – 4 дома; «Миэль» – 10; МИАН – ни одного здания (зато в Подмосковье – 14).

На сайте «Миэль» представлена удобная таблица, которая показывает условия по кредитованию новостроек. 11 банков предлагают свои услуги по кредитованию жилья. Наименьший первоначальный взнос в 10% требуют в Русском ипотечном банке, Сбербанке и МКБ. Самые небольшие ставки в рублях по кредиту у банка «Возрождение» - 10,25%. 10,5% предлагают в Русском ипотечном банке, некоторые программы в Сбербанке, ВТБ-24 – акция «С новым домом!»).

На первый взгляд может показаться, что условия докризисные, но если повнимательнее изучить программы, то становится понятно, что не все так просто. Например, банк «Возрождение» предлагает ипотечный кредит только для объектов, которые продаются на условиях 214-Ф3, при этом заемщик должен подтвердить свои доходы справкой по форме 2-НДФЛ. Максимальный срок для кредитования 30 лет, объекты, которые только строятся могут кредитоваться лишь в том случае, если возведена коробка здания и подведены коммуникации, т.е. кредит под вырытый котлован никто не собирается Вам давать.

Более простые условия предлагает Сбербанк и ВТБ-24, однако при условии покупки квартиры, которую можно выбирать из списка аккредитованных построек. Таким образом банк ограничивает выбор новостройки. Зато банк ВТБ-24 по прежнему предлагает самое длительное кредитование – на 50 лет. В русском ипотечном банке предлагаются сразу три программы для кредитования первичного жилья: «Новостройка с долевым участием», «Новостройка», «Новые метры».

Долгосрочными являются только две из них и рассчитаны на 30 лет, при этом заемщик должен предоставить справку 2-НДФЛ. При помощи ипотечных программ, которые проводятся в банке можно купить квартиры в ЖК «Новосходненский», «Ивакино-Покровское», в микрорайоне «Юбилейный», который расположен в Химках и Химкинском районе.

Можно только предположить, что будущий год станет годом, когда придет расцвет новостроек и ипотечного кредитования в Подмосковье. В столице ожидается дефицит новостроек, именно об этом говорили эксперты еще в 2008 году.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Один из подмосковных застройщиков решил покинуть рынок "долевого "строительства из-за изменений в законодательстве

Kaskad Family, подмосковный застройщик, занимавшийся строительством малоэтажных домов, принял решение уйти с рынка "долевого" строительства.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: