Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Таунхаус – прекрасное решение для тех, кто вместо шуршания шин и гула городских улиц по утрам хочет слышать пение птиц и вдыхать аромат цветов, но в то же время желает работать в Москве и не готов покупать отдельный дом, который и стоит дороже, и в обслуживании сложнее. Cегодня таунхаусы весьма популярны среди покупателей жилья, и журнал Metrinfo.Ru не мог обойти вниманием этот рынок и решил рассказать, как он развивается, что предлагает и каково его будущее.

Самый широкий выбор на Новой Риге
Формат таунхаусов - это альтернатива и квартирам и отдельным коттеджам. По площади они ближе к городскому жилью и предполагают соседство с другими жильцами, но в то же время находятся за городом или на окраине города и располагают, хоть и небольшими, но собственными участками земли. Cредняя площадь таунхауса эконом-класса – 120-150 кв. м. В бизнес-классе, как отмечает Екатерина Тейн, партнер и директор департамента жилой недвижимости компании Chesterton, объекты просторнее - 200-350 кв. м, а в элитном сегменте - 350-400 кв. м. Средний же размер участка, по данным Владимира Яхонтова, управляющего партнера «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», - 2 сотки.

Основная часть поселков состоящих из таунхаусов сегодня располагается не далее чем в 20-40 км от МКАД. «Чаще всего таунхаусы можно встретить на западных, северо-западных и северных направлениях», - утверждает Сергей Махмудов, директор по развитию компании Atlas Development. «Причем, порядка 40% предложения приходится на Новорижское шоссе, - добавляет Дмитрий Халин, Управляющий Партнер IntermarkSavills, - за ним следует Киевское шоссе (около 15% совокупного предложения), а потом Калужское, Дмитровское и Пятницкое направления». Это, в принципе, подтверждают и данные «Исследования рынка таунхаусов Москвы и Подмосковья за 2009-2011 годы», проведенного аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости», согласно которым 84 объекта из 114 (или 74%) расположены на указанных выше, традиционно престижных направлениях и в столичных районах за МКАД.

На Новой Риге во 2 квартале 2011 г. предлагались объекты в 20 поселках, а на Киевском шоссе – в 12. Однако по данным IRN.ru, доля новорижских таунхаусов все-таки не столь огромна, во 2 квартале 2011 г. она составляла 17,5% от всего объема предложения, а доля проектов на Киевском шоссе - 10,5%.

В сегментах «премиум» и «бизнес» на сделки с таунхаусами приходится 40%
Ценителей таунхаусов всегда было немало, и в 2008 году спрос на них демонстрировал невероятные объемы (см. график динамики продаж, предоставленный ГК Kaskad Family).

Конечно, кризис внес свои коррективы, продажи снизились, а поэтому сегодня, по мнению Екатерины Тейн (Chesterton), на рынке наблюдается переизбыток предложения таунхаусов. Другие эксперты не столь категоричны, но тоже считают, что жилья данного формата достаточно: «В течение первого полугодия 2011 г. в строящихся поселках было продано около 400 таунхаусов «бизнес» и «премиум-класса». А текущее первичное предложение оценивается нами на уровне 2200 таунхаусов. Таким образом, при нынешних темпах продаж запаса предложения хватит на 2,5-3 года», - рассуждает Дмитрий Халин (IntermarkSavills).

Тем не менее, таунхаусы занимают достаточно широкую нишу на рынке загородного жилья: «Например, в сегменте бизнес и премиум на их долю приходится около 40% от общего количества заключаемых сделок, в эконом-классе показатель несколько скромнее, но тоже ощутим – примерно 15%», - сообщает Дмитрий Халин (IntermarkSavills). Их особенно активно покупают семьи с детьми, возраст покупателей находится в диапазоне 36-45 лет, а бюджет покупки - 250 - 500 тыс. долларов США. «Причем примерно 80% покупателей желают купить таунхаус площадью до 170 кв. м, 14% - площадью 170-200 кв. м, и только 6% - площадью 200-230 кв. м», - сообщает Тимур Фаизов, руководитель управления маркетинга компании «Велес Капитал Девелопмент».

Когда предложений много, покупатель становится более ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: