Скачать программу
24.12.2022
Ликбез по недвижимости
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Вячеслав Шеянов
Фото: 

Ситуация, которая складывается в экономике страны, отражается и на рынке недвижимости. Он тоже переживает некие изменения. Какие? Об этом нам расскажет генеральный директор АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеслав Шеянов:

- Вячеслав Анатольевич, какова сейчас ситуация на рынке недвижимости столицы? Как он ведет себя в условиях падения рубля?

- Рынок недвижимости в нашей стране никак не связан с валютой. Все взаиморасчёты вот уже около 10 лет проводятся исключительно в рублях. Поэтому изменения на валютном рынке влияют на рынок недвижимости лишь опосредованно.

- Говорят, что сделок стало меньше. Срок экспозиции больше. Это верно?

- С конца 2014 года соотношение спроса и предложения в силу ряда причин изменилось, поэтому в некоторых сегментах рынка срок поиска покупателя (срок экспозиции объекта на рынке) несколько увеличился. Одна из главных причин снижения количества покупателей – это резкое повышение ипотечной ставки в конце прошлого года. Сегодня ситуация выравнивается. Банки наперегонки снижают ставки и тарифы, и ипотека вновь становится доступной.

- Кризис. Он сегодня другой. Охарактеризуйте коротко, чем отличается этот кризис от 2008 года.

- Разница колоссальная. Полномасштабный всемирный экономический кризис в 2008-м году был вызван мировой рецессией. Она началась с жесточайшего ипотечного кризиса в США. Кроме того, огромное влияние оказала ситуация с резким падением цен на нефть со 147 до 51 доллара за баррель. А ситуацию в нынешнем году мы можем считать напряженной, но никак не кризисной в полном смысле этого слова. Ситуация сегодняшнего дня вызвана не рецессией мировой экономики, а сугубо политическими причинами (санкции), снижением притока иностранного капитала и нестабильностью курсов иностранной валюты. Но последний фактор, как я уже говорил, влияет на недвижимость лишь опосредовано.

- Как ведут себя продавцы и покупатели? Сократилось ли количество квартир, выставленных на продажу? Или выбор еще есть?

- Выбор есть всегда. Мы понимаем, что некоторая часть продавцов и покупателей уехали отдыхать. Лето – это всё-таки лето. Но в отпусках не все. Рынок активен. Есть звонки, есть показы, переговоры. Идут сделки. Не в том объёме, как нам бы хотелось, но они есть.

- В Подмосковье строится много. И продолжает строиться. Оказывает влияние большое количество новостроек на рынок вторичного жилья?

- Конечно! Чем шире выбор у покупателей, тем сложнее им определиться. Серьёзную помощь застройщикам оказало Правительство РФ, открыв весной программу финансирования новостроек с государственной поддержкой. Продажи новостроек с прошлогодними ставками ипотеки – эта мера реально повысила ликвидность новостроек. В Подмосковье, как известно, цены ниже столичных. Поэтому данный сегмент рынка оттягивает часть финансовых ресурсов на себя. Посмотрим, как ситуация изменится в сентябре.

- Как сегодня готовить квартиру к продаже. Сейчас это делается более тщательно? Или ничего особо не изменилось?

- Тщательность подготовки перед показом жилья – это залог успешной продажи. Всегда нужно уметь «показать товар лицом». То есть, всё - как всегда. Перед показом квартиру следует проветрить, сделать влажную уборку, выкинуть всякий хлам, побрызгать освежителем воздуха в санузле, включить максимальное освещение, спрятать личные вещи. Квартира должна напоминать гостиничный номер. Всё чисто, уютно, красиво, и покупатель перестаёт чувствовать себя «на чужой территории».

- Торги стали более уместны, чем, к примеру, полгода назад? Сильно ли возражают продавцы, когда им приходится говорить о том, что их цена завышена?

- Торг был, есть и будет уместен всегда. Размер торга зависит от конкретной ситуации у конкретных людей. Если у них высока мотивация к продаже квартиры или переезду, - люди торгуются охотнее. Если не высока, - они продолжают «ждать у моря погоды».

- Кризис изменил рынок недвижимости. И не только в ценовом плане. Клиенты стали более грамотными. Они того же требуют и от агента. Агенты охотно учатся, так сказать встраиваются в рынок, меняются вместе с ним? Или уходят, кто не хочет учиться и больше работать? Сейчас, чтобы найти клиента, требуется гораздо больше усилий. Больше профессионализма.

- Не готов с Вами во всём согласиться. Рынок недвижимости изменяется постоянно, независимо от сиюминутных тенденций, каких-нибудь санкций или курсов валют. Так что говорить о кризисе как о причине изменений, не корректно. Теперь о клиентах. Клиент имеет право быть таким, какой он есть. Генри Форд говорил: «Клиент может быть не прав. Важно, чтобы он был доволен». Мы считаем также. Высокие требования к нам со стороны клиента заставляют нас постоянно учиться, заниматься самоусовершенствованием. Мы постоянно повышаем квалификацию наших сотрудников. Если кто-то их них не хочет или не может идти в ногу со временем, приходится расставаться. Для нас во главе угла всегда стоит выполнение запроса клиента в максимальном объёме.

- Как Вы видите ближайшие перспективы развития рынка? Очень многие говорят, что к концу года цены заметно снизятся. Вы в это верите? И что бы Вы посоветовали клиентам: покупать, продавать или подождать?

- Перспективы развития рынка недвижимости выглядят позитивными. Потребность в решении своих жилищных вопросов никуда не ушла. Дети вырастают, женятся, у них рождаются свои дети. Старики уходят. Жизнь продолжается, несмотря ни на какие политические заявления западных лидеров или изменения курсов обмена денежных знаков иностранных государств.

А читателям я посоветую вот что: как только назрела необходимость решать жилищный вопрос, - тут же незамедлительно обращайтесь к специалисту из агентства недвижимости с хорошей репутацией. Чем раньше Вы сделаете звонок, - тем легче будет разрешить Вашу ситуацию.  

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
00
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
00
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: