Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Вячеслав Шеянов
Фото: 

Ситуация, которая складывается в экономике страны, отражается и на рынке недвижимости. Он тоже переживает некие изменения. Какие? Об этом нам расскажет генеральный директор АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеслав Шеянов:

- Вячеслав Анатольевич, какова сейчас ситуация на рынке недвижимости столицы? Как он ведет себя в условиях падения рубля?

- Рынок недвижимости в нашей стране никак не связан с валютой. Все взаиморасчёты вот уже около 10 лет проводятся исключительно в рублях. Поэтому изменения на валютном рынке влияют на рынок недвижимости лишь опосредованно.

- Говорят, что сделок стало меньше. Срок экспозиции больше. Это верно?

- С конца 2014 года соотношение спроса и предложения в силу ряда причин изменилось, поэтому в некоторых сегментах рынка срок поиска покупателя (срок экспозиции объекта на рынке) несколько увеличился. Одна из главных причин снижения количества покупателей – это резкое повышение ипотечной ставки в конце прошлого года. Сегодня ситуация выравнивается. Банки наперегонки снижают ставки и тарифы, и ипотека вновь становится доступной.

- Кризис. Он сегодня другой. Охарактеризуйте коротко, чем отличается этот кризис от 2008 года.

- Разница колоссальная. Полномасштабный всемирный экономический кризис в 2008-м году был вызван мировой рецессией. Она началась с жесточайшего ипотечного кризиса в США. Кроме того, огромное влияние оказала ситуация с резким падением цен на нефть со 147 до 51 доллара за баррель. А ситуацию в нынешнем году мы можем считать напряженной, но никак не кризисной в полном смысле этого слова. Ситуация сегодняшнего дня вызвана не рецессией мировой экономики, а сугубо политическими причинами (санкции), снижением притока иностранного капитала и нестабильностью курсов иностранной валюты. Но последний фактор, как я уже говорил, влияет на недвижимость лишь опосредовано.

- Как ведут себя продавцы и покупатели? Сократилось ли количество квартир, выставленных на продажу? Или выбор еще есть?

- Выбор есть всегда. Мы понимаем, что некоторая часть продавцов и покупателей уехали отдыхать. Лето – это всё-таки лето. Но в отпусках не все. Рынок активен. Есть звонки, есть показы, переговоры. Идут сделки. Не в том объёме, как нам бы хотелось, но они есть.

- В Подмосковье строится много. И продолжает строиться. Оказывает влияние большое количество новостроек на рынок вторичного жилья?

- Конечно! Чем шире выбор у покупателей, тем сложнее им определиться. Серьёзную помощь застройщикам оказало Правительство РФ, открыв весной программу финансирования новостроек с государственной поддержкой. Продажи новостроек с прошлогодними ставками ипотеки – эта мера реально повысила ликвидность новостроек. В Подмосковье, как известно, цены ниже столичных. Поэтому данный сегмент рынка оттягивает часть финансовых ресурсов на себя. Посмотрим, как ситуация изменится в сентябре.

- Как сегодня готовить квартиру к продаже. Сейчас это делается более тщательно? Или ничего особо не изменилось?

- Тщательность подготовки перед показом жилья – это залог успешной продажи. Всегда нужно уметь «показать товар лицом». То есть, всё - как всегда. Перед показом квартиру следует проветрить, сделать влажную уборку, выкинуть всякий хлам, побрызгать освежителем воздуха в санузле, включить максимальное освещение, спрятать личные вещи. Квартира должна напоминать гостиничный номер. Всё чисто, уютно, красиво, и покупатель перестаёт чувствовать себя «на чужой территории».

- Торги стали более уместны, чем, к примеру, полгода назад? Сильно ли возражают продавцы, когда им приходится говорить о том, что их цена завышена?

- Торг был, есть и будет уместен всегда. Размер торга зависит от конкретной ситуации у конкретных людей. Если у них высока мотивация к продаже квартиры или переезду, - люди торгуются охотнее. Если не высока, - они продолжают «ждать у моря погоды».

- Кризис изменил рынок недвижимости. И не только в ценовом плане. Клиенты стали более грамотными. Они того же требуют и от агента. Агенты охотно учатся, так сказать встраиваются в рынок, меняются вместе с ним? Или уходят, кто не хочет учиться и больше работать? Сейчас, чтобы найти клиента, требуется гораздо больше усилий. Больше профессионализма.

- Не готов с Вами во всём согласиться. Рынок недвижимости изменяется постоянно, независимо от сиюминутных тенденций, каких-нибудь санкций или курсов валют. Так что говорить о кризисе как о причине изменений, не корректно. Теперь о клиентах. Клиент имеет право быть таким, какой он есть. Генри Форд говорил: «Клиент может быть не прав. Важно, чтобы он был доволен». Мы считаем также. Высокие требования к нам со стороны клиента заставляют нас постоянно учиться, заниматься самоусовершенствованием. Мы постоянно повышаем квалификацию наших сотрудников. Если кто-то их них не хочет или не может идти в ногу со временем, приходится расставаться. Для нас во главе угла всегда стоит выполнение запроса клиента в максимальном объёме.

- Как Вы видите ближайшие перспективы развития рынка? Очень многие говорят, что к концу года цены заметно снизятся. Вы в это верите? И что бы Вы посоветовали клиентам: покупать, продавать или подождать?

- Перспективы развития рынка недвижимости выглядят позитивными. Потребность в решении своих жилищных вопросов никуда не ушла. Дети вырастают, женятся, у них рождаются свои дети. Старики уходят. Жизнь продолжается, несмотря ни на какие политические заявления западных лидеров или изменения курсов обмена денежных знаков иностранных государств.

А читателям я посоветую вот что: как только назрела необходимость решать жилищный вопрос, - тут же незамедлительно обращайтесь к специалисту из агентства недвижимости с хорошей репутацией. Чем раньше Вы сделаете звонок, - тем легче будет разрешить Вашу ситуацию.  

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Продажа квартир в Ульяновске от застройщика

Как купить квартиру в Ульяновске?

«ГринПарк» - это элитный город в городе с безопасной территорией, развитой инфраструктурой, с детскими и спортивными площадками. Современные комфортные новостройки в Ульяновске ждут своих хозяев. Продажей квартир занимается застройщик - компания Премьера.
00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: