Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Вячеслав Шеянов
Фото: 

Ситуация, которая складывается в экономике страны, отражается и на рынке недвижимости. Он тоже переживает некие изменения. Какие? Об этом нам расскажет генеральный директор АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеслав Шеянов:

- Вячеслав Анатольевич, какова сейчас ситуация на рынке недвижимости столицы? Как он ведет себя в условиях падения рубля?

- Рынок недвижимости в нашей стране никак не связан с валютой. Все взаиморасчёты вот уже около 10 лет проводятся исключительно в рублях. Поэтому изменения на валютном рынке влияют на рынок недвижимости лишь опосредованно.

- Говорят, что сделок стало меньше. Срок экспозиции больше. Это верно?

- С конца 2014 года соотношение спроса и предложения в силу ряда причин изменилось, поэтому в некоторых сегментах рынка срок поиска покупателя (срок экспозиции объекта на рынке) несколько увеличился. Одна из главных причин снижения количества покупателей – это резкое повышение ипотечной ставки в конце прошлого года. Сегодня ситуация выравнивается. Банки наперегонки снижают ставки и тарифы, и ипотека вновь становится доступной.

- Кризис. Он сегодня другой. Охарактеризуйте коротко, чем отличается этот кризис от 2008 года.

- Разница колоссальная. Полномасштабный всемирный экономический кризис в 2008-м году был вызван мировой рецессией. Она началась с жесточайшего ипотечного кризиса в США. Кроме того, огромное влияние оказала ситуация с резким падением цен на нефть со 147 до 51 доллара за баррель. А ситуацию в нынешнем году мы можем считать напряженной, но никак не кризисной в полном смысле этого слова. Ситуация сегодняшнего дня вызвана не рецессией мировой экономики, а сугубо политическими причинами (санкции), снижением притока иностранного капитала и нестабильностью курсов иностранной валюты. Но последний фактор, как я уже говорил, влияет на недвижимость лишь опосредовано.

- Как ведут себя продавцы и покупатели? Сократилось ли количество квартир, выставленных на продажу? Или выбор еще есть?

- Выбор есть всегда. Мы понимаем, что некоторая часть продавцов и покупателей уехали отдыхать. Лето – это всё-таки лето. Но в отпусках не все. Рынок активен. Есть звонки, есть показы, переговоры. Идут сделки. Не в том объёме, как нам бы хотелось, но они есть.

- В Подмосковье строится много. И продолжает строиться. Оказывает влияние большое количество новостроек на рынок вторичного жилья?

- Конечно! Чем шире выбор у покупателей, тем сложнее им определиться. Серьёзную помощь застройщикам оказало Правительство РФ, открыв весной программу финансирования новостроек с государственной поддержкой. Продажи новостроек с прошлогодними ставками ипотеки – эта мера реально повысила ликвидность новостроек. В Подмосковье, как известно, цены ниже столичных. Поэтому данный сегмент рынка оттягивает часть финансовых ресурсов на себя. Посмотрим, как ситуация изменится в сентябре.

- Как сегодня готовить квартиру к продаже. Сейчас это делается более тщательно? Или ничего особо не изменилось?

- Тщательность подготовки перед показом жилья – это залог успешной продажи. Всегда нужно уметь «показать товар лицом». То есть, всё - как всегда. Перед показом квартиру следует проветрить, сделать влажную уборку, выкинуть всякий хлам, побрызгать освежителем воздуха в санузле, включить максимальное освещение, спрятать личные вещи. Квартира должна напоминать гостиничный номер. Всё чисто, уютно, красиво, и покупатель перестаёт чувствовать себя «на чужой территории».

- Торги стали более уместны, чем, к примеру, полгода назад? Сильно ли возражают продавцы, когда им приходится говорить о том, что их цена завышена?

- Торг был, есть и будет уместен всегда. Размер торга зависит от конкретной ситуации у конкретных людей. Если у них высока мотивация к продаже квартиры или переезду, - люди торгуются охотнее. Если не высока, - они продолжают «ждать у моря погоды».

- Кризис изменил рынок недвижимости. И не только в ценовом плане. Клиенты стали более грамотными. Они того же требуют и от агента. Агенты охотно учатся, так сказать встраиваются в рынок, меняются вместе с ним? Или уходят, кто не хочет учиться и больше работать? Сейчас, чтобы найти клиента, требуется гораздо больше усилий. Больше профессионализма.

- Не готов с Вами во всём согласиться. Рынок недвижимости изменяется постоянно, независимо от сиюминутных тенденций, каких-нибудь санкций или курсов валют. Так что говорить о кризисе как о причине изменений, не корректно. Теперь о клиентах. Клиент имеет право быть таким, какой он есть. Генри Форд говорил: «Клиент может быть не прав. Важно, чтобы он был доволен». Мы считаем также. Высокие требования к нам со стороны клиента заставляют нас постоянно учиться, заниматься самоусовершенствованием. Мы постоянно повышаем квалификацию наших сотрудников. Если кто-то их них не хочет или не может идти в ногу со временем, приходится расставаться. Для нас во главе угла всегда стоит выполнение запроса клиента в максимальном объёме.

- Как Вы видите ближайшие перспективы развития рынка? Очень многие говорят, что к концу года цены заметно снизятся. Вы в это верите? И что бы Вы посоветовали клиентам: покупать, продавать или подождать?

- Перспективы развития рынка недвижимости выглядят позитивными. Потребность в решении своих жилищных вопросов никуда не ушла. Дети вырастают, женятся, у них рождаются свои дети. Старики уходят. Жизнь продолжается, несмотря ни на какие политические заявления западных лидеров или изменения курсов обмена денежных знаков иностранных государств.

А читателям я посоветую вот что: как только назрела необходимость решать жилищный вопрос, - тут же незамедлительно обращайтесь к специалисту из агентства недвижимости с хорошей репутацией. Чем раньше Вы сделаете звонок, - тем легче будет разрешить Вашу ситуацию.  

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: