Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Материалы и оборудование
28.03.2017
Строительство и Ремонт
28.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Вячеслав Шеянов
Фото: 

Ситуация, которая складывается в экономике страны, отражается и на рынке недвижимости. Он тоже переживает некие изменения. Какие? Об этом нам расскажет генеральный директор АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеслав Шеянов:

- Вячеслав Анатольевич, какова сейчас ситуация на рынке недвижимости столицы? Как он ведет себя в условиях падения рубля?

- Рынок недвижимости в нашей стране никак не связан с валютой. Все взаиморасчёты вот уже около 10 лет проводятся исключительно в рублях. Поэтому изменения на валютном рынке влияют на рынок недвижимости лишь опосредованно.

- Говорят, что сделок стало меньше. Срок экспозиции больше. Это верно?

- С конца 2014 года соотношение спроса и предложения в силу ряда причин изменилось, поэтому в некоторых сегментах рынка срок поиска покупателя (срок экспозиции объекта на рынке) несколько увеличился. Одна из главных причин снижения количества покупателей – это резкое повышение ипотечной ставки в конце прошлого года. Сегодня ситуация выравнивается. Банки наперегонки снижают ставки и тарифы, и ипотека вновь становится доступной.

- Кризис. Он сегодня другой. Охарактеризуйте коротко, чем отличается этот кризис от 2008 года.

- Разница колоссальная. Полномасштабный всемирный экономический кризис в 2008-м году был вызван мировой рецессией. Она началась с жесточайшего ипотечного кризиса в США. Кроме того, огромное влияние оказала ситуация с резким падением цен на нефть со 147 до 51 доллара за баррель. А ситуацию в нынешнем году мы можем считать напряженной, но никак не кризисной в полном смысле этого слова. Ситуация сегодняшнего дня вызвана не рецессией мировой экономики, а сугубо политическими причинами (санкции), снижением притока иностранного капитала и нестабильностью курсов иностранной валюты. Но последний фактор, как я уже говорил, влияет на недвижимость лишь опосредовано.

- Как ведут себя продавцы и покупатели? Сократилось ли количество квартир, выставленных на продажу? Или выбор еще есть?

- Выбор есть всегда. Мы понимаем, что некоторая часть продавцов и покупателей уехали отдыхать. Лето – это всё-таки лето. Но в отпусках не все. Рынок активен. Есть звонки, есть показы, переговоры. Идут сделки. Не в том объёме, как нам бы хотелось, но они есть.

- В Подмосковье строится много. И продолжает строиться. Оказывает влияние большое количество новостроек на рынок вторичного жилья?

- Конечно! Чем шире выбор у покупателей, тем сложнее им определиться. Серьёзную помощь застройщикам оказало Правительство РФ, открыв весной программу финансирования новостроек с государственной поддержкой. Продажи новостроек с прошлогодними ставками ипотеки – эта мера реально повысила ликвидность новостроек. В Подмосковье, как известно, цены ниже столичных. Поэтому данный сегмент рынка оттягивает часть финансовых ресурсов на себя. Посмотрим, как ситуация изменится в сентябре.

- Как сегодня готовить квартиру к продаже. Сейчас это делается более тщательно? Или ничего особо не изменилось?

- Тщательность подготовки перед показом жилья – это залог успешной продажи. Всегда нужно уметь «показать товар лицом». То есть, всё - как всегда. Перед показом квартиру следует проветрить, сделать влажную уборку, выкинуть всякий хлам, побрызгать освежителем воздуха в санузле, включить максимальное освещение, спрятать личные вещи. Квартира должна напоминать гостиничный номер. Всё чисто, уютно, красиво, и покупатель перестаёт чувствовать себя «на чужой территории».

- Торги стали более уместны, чем, к примеру, полгода назад? Сильно ли возражают продавцы, когда им приходится говорить о том, что их цена завышена?

- Торг был, есть и будет уместен всегда. Размер торга зависит от конкретной ситуации у конкретных людей. Если у них высока мотивация к продаже квартиры или переезду, - люди торгуются охотнее. Если не высока, - они продолжают «ждать у моря погоды».

- Кризис изменил рынок недвижимости. И не только в ценовом плане. Клиенты стали более грамотными. Они того же требуют и от агента. Агенты охотно учатся, так сказать встраиваются в рынок, меняются вместе с ним? Или уходят, кто не хочет учиться и больше работать? Сейчас, чтобы найти клиента, требуется гораздо больше усилий. Больше профессионализма.

- Не готов с Вами во всём согласиться. Рынок недвижимости изменяется постоянно, независимо от сиюминутных тенденций, каких-нибудь санкций или курсов валют. Так что говорить о кризисе как о причине изменений, не корректно. Теперь о клиентах. Клиент имеет право быть таким, какой он есть. Генри Форд говорил: «Клиент может быть не прав. Важно, чтобы он был доволен». Мы считаем также. Высокие требования к нам со стороны клиента заставляют нас постоянно учиться, заниматься самоусовершенствованием. Мы постоянно повышаем квалификацию наших сотрудников. Если кто-то их них не хочет или не может идти в ногу со временем, приходится расставаться. Для нас во главе угла всегда стоит выполнение запроса клиента в максимальном объёме.

- Как Вы видите ближайшие перспективы развития рынка? Очень многие говорят, что к концу года цены заметно снизятся. Вы в это верите? И что бы Вы посоветовали клиентам: покупать, продавать или подождать?

- Перспективы развития рынка недвижимости выглядят позитивными. Потребность в решении своих жилищных вопросов никуда не ушла. Дети вырастают, женятся, у них рождаются свои дети. Старики уходят. Жизнь продолжается, несмотря ни на какие политические заявления западных лидеров или изменения курсов обмена денежных знаков иностранных государств.

А читателям я посоветую вот что: как только назрела необходимость решать жилищный вопрос, - тут же незамедлительно обращайтесь к специалисту из агентства недвижимости с хорошей репутацией. Чем раньше Вы сделаете звонок, - тем легче будет разрешить Вашу ситуацию.  

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: