Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Вячеслав Шеянов
Фото: 

Ситуация, которая складывается в экономике страны, отражается и на рынке недвижимости. Он тоже переживает некие изменения. Какие? Об этом нам расскажет генеральный директор АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеслав Шеянов:

- Вячеслав Анатольевич, какова сейчас ситуация на рынке недвижимости столицы? Как он ведет себя в условиях падения рубля?

- Рынок недвижимости в нашей стране никак не связан с валютой. Все взаиморасчёты вот уже около 10 лет проводятся исключительно в рублях. Поэтому изменения на валютном рынке влияют на рынок недвижимости лишь опосредованно.

- Говорят, что сделок стало меньше. Срок экспозиции больше. Это верно?

- С конца 2014 года соотношение спроса и предложения в силу ряда причин изменилось, поэтому в некоторых сегментах рынка срок поиска покупателя (срок экспозиции объекта на рынке) несколько увеличился. Одна из главных причин снижения количества покупателей – это резкое повышение ипотечной ставки в конце прошлого года. Сегодня ситуация выравнивается. Банки наперегонки снижают ставки и тарифы, и ипотека вновь становится доступной.

- Кризис. Он сегодня другой. Охарактеризуйте коротко, чем отличается этот кризис от 2008 года.

- Разница колоссальная. Полномасштабный всемирный экономический кризис в 2008-м году был вызван мировой рецессией. Она началась с жесточайшего ипотечного кризиса в США. Кроме того, огромное влияние оказала ситуация с резким падением цен на нефть со 147 до 51 доллара за баррель. А ситуацию в нынешнем году мы можем считать напряженной, но никак не кризисной в полном смысле этого слова. Ситуация сегодняшнего дня вызвана не рецессией мировой экономики, а сугубо политическими причинами (санкции), снижением притока иностранного капитала и нестабильностью курсов иностранной валюты. Но последний фактор, как я уже говорил, влияет на недвижимость лишь опосредовано.

- Как ведут себя продавцы и покупатели? Сократилось ли количество квартир, выставленных на продажу? Или выбор еще есть?

- Выбор есть всегда. Мы понимаем, что некоторая часть продавцов и покупателей уехали отдыхать. Лето – это всё-таки лето. Но в отпусках не все. Рынок активен. Есть звонки, есть показы, переговоры. Идут сделки. Не в том объёме, как нам бы хотелось, но они есть.

- В Подмосковье строится много. И продолжает строиться. Оказывает влияние большое количество новостроек на рынок вторичного жилья?

- Конечно! Чем шире выбор у покупателей, тем сложнее им определиться. Серьёзную помощь застройщикам оказало Правительство РФ, открыв весной программу финансирования новостроек с государственной поддержкой. Продажи новостроек с прошлогодними ставками ипотеки – эта мера реально повысила ликвидность новостроек. В Подмосковье, как известно, цены ниже столичных. Поэтому данный сегмент рынка оттягивает часть финансовых ресурсов на себя. Посмотрим, как ситуация изменится в сентябре.

- Как сегодня готовить квартиру к продаже. Сейчас это делается более тщательно? Или ничего особо не изменилось?

- Тщательность подготовки перед показом жилья – это залог успешной продажи. Всегда нужно уметь «показать товар лицом». То есть, всё - как всегда. Перед показом квартиру следует проветрить, сделать влажную уборку, выкинуть всякий хлам, побрызгать освежителем воздуха в санузле, включить максимальное освещение, спрятать личные вещи. Квартира должна напоминать гостиничный номер. Всё чисто, уютно, красиво, и покупатель перестаёт чувствовать себя «на чужой территории».

- Торги стали более уместны, чем, к примеру, полгода назад? Сильно ли возражают продавцы, когда им приходится говорить о том, что их цена завышена?

- Торг был, есть и будет уместен всегда. Размер торга зависит от конкретной ситуации у конкретных людей. Если у них высока мотивация к продаже квартиры или переезду, - люди торгуются охотнее. Если не высока, - они продолжают «ждать у моря погоды».

- Кризис изменил рынок недвижимости. И не только в ценовом плане. Клиенты стали более грамотными. Они того же требуют и от агента. Агенты охотно учатся, так сказать встраиваются в рынок, меняются вместе с ним? Или уходят, кто не хочет учиться и больше работать? Сейчас, чтобы найти клиента, требуется гораздо больше усилий. Больше профессионализма.

- Не готов с Вами во всём согласиться. Рынок недвижимости изменяется постоянно, независимо от сиюминутных тенденций, каких-нибудь санкций или курсов валют. Так что говорить о кризисе как о причине изменений, не корректно. Теперь о клиентах. Клиент имеет право быть таким, какой он есть. Генри Форд говорил: «Клиент может быть не прав. Важно, чтобы он был доволен». Мы считаем также. Высокие требования к нам со стороны клиента заставляют нас постоянно учиться, заниматься самоусовершенствованием. Мы постоянно повышаем квалификацию наших сотрудников. Если кто-то их них не хочет или не может идти в ногу со временем, приходится расставаться. Для нас во главе угла всегда стоит выполнение запроса клиента в максимальном объёме.

- Как Вы видите ближайшие перспективы развития рынка? Очень многие говорят, что к концу года цены заметно снизятся. Вы в это верите? И что бы Вы посоветовали клиентам: покупать, продавать или подождать?

- Перспективы развития рынка недвижимости выглядят позитивными. Потребность в решении своих жилищных вопросов никуда не ушла. Дети вырастают, женятся, у них рождаются свои дети. Старики уходят. Жизнь продолжается, несмотря ни на какие политические заявления западных лидеров или изменения курсов обмена денежных знаков иностранных государств.

А читателям я посоветую вот что: как только назрела необходимость решать жилищный вопрос, - тут же незамедлительно обращайтесь к специалисту из агентства недвижимости с хорошей репутацией. Чем раньше Вы сделаете звонок, - тем легче будет разрешить Вашу ситуацию.  

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: