Сегодня 16:56
Новости и комментарии
Сегодня 12:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:29
Новости органов власти
Сегодня 10:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
ГК Атлант
Фото: Источник фото

Эксперты одного из крупнейших Подмосковных застройщиков – ГК «Атлант» - проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек и подготовили прогнозы по развитию данного сегмента недвижимости в 2019 году.

Следующий год станет для рынка новостроек годом кардинальных изменений «правил» игры на рынке девелопмента жилой недвижимости. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали, как может развиваться рынок новостроек в связи с этими новыми законодательными и общеэкономическими факторами в 2019 году и подготовили свой прогноз по развитию сегмента.

Предложение

Объем предложения на рынке новостроек в следующем году, скорее всего, не снизится. Но можно предположить, что рост числа проектов замедлится, так как все находятся в ожидании разъяснений «готовности» объектов Правительством РФ, в рамках последних изменений в 214-ФЗ. Скорее всего бумажные проекты девелоперы будут вынуждены переводить на эскроу-счета, а это значительно снизит объем выхода новых проектов в течение всего 2019 года. Но и даже после этого, существенного провала с выходом новых объектов не будет.

«Во-первых, те застройщики, которые уже вложили средства в покупку земельных участков и разработку проектов и документации, но не успели их запустить до отмены «долевки», вероятно, не будут отказываться от реализации данных жилых комплексов и строить и продавать их по новым правилам, - считает генеральный директор ГК «Атлант» Роман Лябихов. – К тому же во второй половине 2019 года в продажу будут поступать и те проекты, по которым разрешения на строительство были получены ранее, в том числе и в 2018 году, но реализация которых еще не начиналась. Преимущество получат жилые комплексы, соответствующие критериям Правительства РФ, не подпадающие по эскроу-счета.»

Структура предложения

В 2019 году существенно изменится структура предложения. Сегодня на рынке новостроек, по сути, существует 2 категории предложения: строящееся жилье и введенное в эксплуатацию. Эти две категории различаются как по цене и рискам, так и по целевой аудитории. В следующем году категория строящегося жилья разделится еще на две группы.

Часть проектов будет реализовываться по ДДУ, часть – по новым правилам. «Естественно, предложение «с эскроу» с точки зрения минимизации рисков будет для покупателей более интересны, нежели аналогичные проекты по ДДУ. Так что потребителей девелоперам «старых» проектов придется привлекать за счет более низкой цены. Таким образом, в сегменте строящегося жилья мы увидим две категории проектов, которые будут отличаться как по условиям реализации, так и по цене,» - поясняет Роман Лябихов.

Цены

«Последние изменения в 214-ФЗ однозначно приведут к повышению стоимости новостроек. Наш прогноз – рост в 10% в первой половине 2019 года,» - считает Роман Лябихов.

Сохраняется неопределенность с критериями Правительства о «готовности объекта». Плюс повышение НДС вероятно скажется на себестоимости проектов, и изменении цены для покупателей. Кроме того, стоимость квадратного метра в среднем по рынку будут увеличиваться и в связи с еще более активным выходом в продажу изначально более «дорогих» проектов, которые будут реализовываться по эскроу-счетам. Причем подобные проекты будут выходить не только после 1 июля 2019 года, но и раньше, поскольку уже сейчас у застройщиков есть возможность продавать жилье по этой схеме. Дополнительным фактором станет возросшая доля готового жилья в структуре предложения.

При этом стоит заметить, что значительного роста цен не ожидается – спрос по-прежнему ограничивает возможности продавцов в плане повышения ценников. Однако, уже в 2018 году объемы продаж новостроек были достаточно стабильные, а снижение цен прекратилось.

Ипотека

В целом ипотека в 2019 году продолжит оставаться одним из основных инструментов приобретения недвижимости в сегменте масс-маркет. А доля кредитных сделок в общей структуре продаж в следующем году, скорее всего, существенно не изменится и сохранится на уровне 60%. Ипотечные ставки при этом, вероятно, будут расти.

В первом квартале 2019 года возможно торможение в росте количества кредитных сделок из-за общего снижения спроса на жилье в целом. Большинство из тех, кто нуждается в приобретение квартиры, опасаясь роста цен и увеличения ставок по кредитам, постараются решить этот вопрос до конца 2018 года. Таким образом, к началу 2019 года потенциальный спрос со стороны покупателей, в том числе и ипотечных по большей части исчерпается.

В дальнейшем спрос на ипотеку будет зависеть от того как изменятся процентные ставки. По мнению Романа Лябихова, при повышении в пределах 1% – в целом объем продаж в ипотеку по итогам года будет незначительно выше результатов 2018 года. А при более оптимистичном сценарии и сохранении ставок на текущем уровне или росте не более чем 0,5% количество ипотечных сделок вырастет на 15-20%.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Школа в ALIA

В ÁLIA путь до школы — без дороги и светофора

Каждое 1 сентября в городе звучит одно и то же напоминание: детям нужно быть особенно осторожными по пути в школу. В сентябре внимание детей ещё рассеянное, привычка к шумным улицам и плотному трафику за лето теряется.
00
Суворовская ул., влд. 2/1, к. 3, 4. ВАО, Преображенское

Дом на 209 квартир возводят на Суворовской улице по программе реновации

В Восточном административном округе Москвы на Суворовской улице в рамках программы реновации возводят новый жилой комплекс общей площадью свыше 22 тысяч квадратных метров.
00
NF Group

Уровень вакантности в инфраструктурном ретейле ММДЦ «Москва-Сити» вырос до 6,8%

К началу июля 2025 года доля свободных площадей формата инфраструктурного ретейла на территории ММДЦ «Москва-Сити» увеличилась до 6,8%, что на 1,2 пп. выше показателя за аналогичный период 2024 года.
00
IBC Real Estate, логотип

Складской рынок России вышел за полгода на рекорд по вводу

За I полугодие 2025 года в России введено в эксплуатацию 2,7 млн кв. м складских площадей, что в 2 раза превысило значение год к году и стало максимальным показателем среди аналогичных периодов за всю историю развития рынка.
00
Бизнес-центр «Магистральная 12» рендер

Начался монтаж фасадов в бизнес-центре «Магистральная 12» в Хорошевском районе

Строительство бизнес-центра «Магистральная 12» в Хорошевском районе вышло на новый этап: начался монтаж фасадов 11-этажного здания с панорамным остеклением. Проект реализует девелопер ГК «ФСК».
10
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

В Мневниковской пойме построят бизнес-центр

Город выделил 1,35 гектара земли для строительства бизнес-центра предельной площадью до 48,5 тысячи квадратных метров и высотой до 100 метров. Строительный адрес улица Нижние Мневники, з/у 39/1.
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Объемы ипотечного кредитования выросли за месяц на 11%, за год – на 14%

В июле 2025 года банки выдали 78,79 тыс. ипотечных кредитов на 343,68 млрд руб. В годовом отношении количество сократилось на 2%, объем выдачи вырос на 14%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

На городские торги выставили 38 киосков для продажи мороженого в разных районах Москвы

Предприниматели могут принять участие в торгах на право осуществления торговой деятельности в 38 нестационарных торговых объектах. Подать заявки на участие в торгах можно до 5 и 26 сентября.
00
Большая меблированная гостиная с ламинатом на полу

Какой ламинат лучше выбрать: сравнение кварц-винила Pergo, SPC Quick-Step и Joss Beaumont

Рассматриваем ключевые характеристики трех типов ламината. Помогаем понять, какой материал лучше подойдет для разных комнат — винил, SPC или HDF-плита.
00
Как сделать так, чтобы вас нашли в интернете?

SEO-продвижение сайта юридической компании: как получать клиентов из поиска Яндекс и Google

Рабочие методы SEO-продвижения для сайтов юридических компаний. Рассказываем, как контент, техническая оптимизация и репутация помогают привлекать клиентов из поисковых систем.
Или войти с помощью: