Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:26
Материалы и оборудование
Сегодня 15:13
Интерьер и отделка
Сегодня 15:10
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Спорная земля ушла с молотка.

Вчера в Москве прошел аукцион, который назвали скандальным еще до его начала.

Речь идет о продаже земельного участка площадью 20,67 гектара, расположенного около музея-усадьбы "Архангельское". Его выставило на торги министерство обороны. А приобрела одна из градостроительных фирм, выложив военным сумму в почти 754,5 миллиона рублей.

Армейское начальство и раньше продавало свою недвижимость. Но в этом случае за землю горой встало руководство музея-усадьбы. Дело в том, что 12 гектаров проданного участка находятся непосредственно в зоне охраны памятника, остальные входят в зону регулирования застройки. Как утверждают оппоненты военных, все эти га должны были перейти в собственность музея-усадьбы. Еще в 1996 году правительство России постановило передать в бессрочное и безвозмездное пользование эту территорию музейному ансамблю. Но военное ведомство в 2005 году оформило на себя солидный участок музейных земель и вчера его продало.

Накануне торгов столичная общественность возмутилась: по частям начинает исчезать один из известнейших памятников русской культуры. 10 августа музей-усадьба "Архангельское" подал иск к минобороны. В нем истец утверждал, что военное ведомство не имеет права продавать земли, и требовал отмены аукциона.

На следующий день Десятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел требование истца об обеспечительных мерах. Но, заявив, что истец не уплатил госпошлину, оставил их без движения до 9 сентября. Военные же до этих пор утверждали, что они планировали использовать земли "для нужд обороны", поэтому передавать их музею сочли невозможным. Позже на сайте минобороны появилось сообщение, что спорные земли, выставляемые на аукцион, "не являются объектом гражданской обороны".

Уже после аукциона управление пресс-службы и информации военного ведомства так объяснило позицию министерства: "В постановлении правительства РФ N 388 от 1996 года не содержится каких-либо обязательств минобороны по передаче данного участка в бессрочное пользование музею-усадьбе. Пункт 2 постановления предусматривает лишь совместное использование территории в пределах охранных зон. Что не накладывает каких-либо ограничений на минобороны в части реализации земельных участков, предоставленных для нужд Вооруженных сил".

Сама усадьба - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века, который еще называют "подмосковным Версалем", располагается на территории Красногорского района Подмосковья на площади более 600 гектаров. Однако в дирекции музея уверяют, что юридически за ними закреплено лишь 10 процентов этой территории, а остальное либо продано, либо сдано в аренду частным структурам. Причем, как утверждают сотрудники "Архангельского", минобороны уже сдало в долгосрочную аренду несколько участков в охраняемой зоне неким садоводческим товариществам, которые уже занимаются строительством коттеджей на этих территориях. Действительно, вокруг музейного комплекса как грибы растут элитные поселки, которые могут поглотить памятник истории.

Специалистов удивила и объявленная предварительная стоимость земли - 10 тысяч "зеленых" за сотку. По оценкам же гендиректора одной из риелторских компаний Максима Лещева, рыночная стоимость земли по соседству с "Архангельским" составляет 30-50 тысяч долларов за сотку, а в розницу эти участки могут продавать даже по 120 тысяч за сотку.

Напомним, еще в начале августа и.о. главы Росохранкультуры Виктор Петраков заявил, что его ведомство беспокоит ситуация с продажей земельного участка, находящегося в охранной зоне музея-усадьбы "Архангельское". По словам Петракова, он подготовил соответствующее письмо в военную прокуратуру, поскольку выставленные на продажу земли находятся на балансе минобороны.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своевременное испытание стеллажей снизит риск несчастных случаев

Хранение продукции на стеллажах в складских помещениях позволяет максимально эффективно использовать имеющиеся площади. Вместе с тем их эксплуатация сопряжена с определенными рисками. Поэтому действующие ГОСТы и нормативные документы обязывают обеспечить четкую периодичность проверки таких конструкций.
00

Избавиться от просрочек поможет рефинансирование кредита

Возможность воспользоваться кредитом сегодня есть практически у каждого россиянина. При этом нередко кредитная история при этом особого значения не имеет, ведь можно обратиться в микрофинансовую организацию.
00

Запчасти для ГАЗ

Довольно большое количество людей, предприятий имеют в своем распоряжении такую модель транспортного средства, как Газ. Пассажирские и грузовые перевозки задействуют автомобили именного данного производителя.
00

Арендуйте элитное офисное помещение в небоскребе «Москва-Сити»

Многие начинающие бизнесмены прекрасно знают о том, что к выбору офиса для аренды или покупки следует отнестись очень ответственно, ведь это решение может повлиять на дальнейшую судьбу дела и скорость его развития.
00

Стали известны основные причины затруднений в строительстве Московского метро

Довольно-таки сложной задачей является вывод систем инженерных коммуникаций на территориях плотной городской застройки. Однако метростроители не только справляются с этим непростым делом, но и не отстают от графика.
00

Солнцезащитные системы: маркизы

Маркиза – это легкий навес, оборудованный направляющими и валом, на который наматывается ткань. Конструкцию закрепляют на потолке или стене здания, и в сложенном состоянии она едва заметна, например, в зимний период.
00

Купить квартиру в Комсомольске-на-Амуре

Хабаровский край – важнейший регион Российского Дальнего Востока. После значительного оттока населения в период с 1990-х до 2000-х здесь вновь наблюдается прирост жителей. В дальнейшем усилить эту тенденцию позволит лишь улучшение социально-экономических условий.
00

ДДУ без определенного документа от застройщика регистрировать не будут

Без документа от Москомстройинвеста с 2017 года Росреестр не будет регистрировать ни один договор участия в долевом строительстве. Это также и в интересах дольщиков, так как они смогут обезопасить себя и свое имущество.
00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: