Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:20
Интерьер и отделка
Сегодня 15:10
Техника
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Спорная земля ушла с молотка.

Вчера в Москве прошел аукцион, который назвали скандальным еще до его начала.

Речь идет о продаже земельного участка площадью 20,67 гектара, расположенного около музея-усадьбы "Архангельское". Его выставило на торги министерство обороны. А приобрела одна из градостроительных фирм, выложив военным сумму в почти 754,5 миллиона рублей.

Армейское начальство и раньше продавало свою недвижимость. Но в этом случае за землю горой встало руководство музея-усадьбы. Дело в том, что 12 гектаров проданного участка находятся непосредственно в зоне охраны памятника, остальные входят в зону регулирования застройки. Как утверждают оппоненты военных, все эти га должны были перейти в собственность музея-усадьбы. Еще в 1996 году правительство России постановило передать в бессрочное и безвозмездное пользование эту территорию музейному ансамблю. Но военное ведомство в 2005 году оформило на себя солидный участок музейных земель и вчера его продало.

Накануне торгов столичная общественность возмутилась: по частям начинает исчезать один из известнейших памятников русской культуры. 10 августа музей-усадьба "Архангельское" подал иск к минобороны. В нем истец утверждал, что военное ведомство не имеет права продавать земли, и требовал отмены аукциона.

На следующий день Десятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел требование истца об обеспечительных мерах. Но, заявив, что истец не уплатил госпошлину, оставил их без движения до 9 сентября. Военные же до этих пор утверждали, что они планировали использовать земли "для нужд обороны", поэтому передавать их музею сочли невозможным. Позже на сайте минобороны появилось сообщение, что спорные земли, выставляемые на аукцион, "не являются объектом гражданской обороны".

Уже после аукциона управление пресс-службы и информации военного ведомства так объяснило позицию министерства: "В постановлении правительства РФ N 388 от 1996 года не содержится каких-либо обязательств минобороны по передаче данного участка в бессрочное пользование музею-усадьбе. Пункт 2 постановления предусматривает лишь совместное использование территории в пределах охранных зон. Что не накладывает каких-либо ограничений на минобороны в части реализации земельных участков, предоставленных для нужд Вооруженных сил".

Сама усадьба - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века, который еще называют "подмосковным Версалем", располагается на территории Красногорского района Подмосковья на площади более 600 гектаров. Однако в дирекции музея уверяют, что юридически за ними закреплено лишь 10 процентов этой территории, а остальное либо продано, либо сдано в аренду частным структурам. Причем, как утверждают сотрудники "Архангельского", минобороны уже сдало в долгосрочную аренду несколько участков в охраняемой зоне неким садоводческим товариществам, которые уже занимаются строительством коттеджей на этих территориях. Действительно, вокруг музейного комплекса как грибы растут элитные поселки, которые могут поглотить памятник истории.

Специалистов удивила и объявленная предварительная стоимость земли - 10 тысяч "зеленых" за сотку. По оценкам же гендиректора одной из риелторских компаний Максима Лещева, рыночная стоимость земли по соседству с "Архангельским" составляет 30-50 тысяч долларов за сотку, а в розницу эти участки могут продавать даже по 120 тысяч за сотку.

Напомним, еще в начале августа и.о. главы Росохранкультуры Виктор Петраков заявил, что его ведомство беспокоит ситуация с продажей земельного участка, находящегося в охранной зоне музея-усадьбы "Архангельское". По словам Петракова, он подготовил соответствующее письмо в военную прокуратуру, поскольку выставленные на продажу земли находятся на балансе минобороны.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Недорогая добротная мебель

В каждом отдельно взятом жилище мебель играет особую роль. Обойтись без неерешительно невозможно. Каждый цивилизованный человек ежедневно нуждается в мебели, пусть даже недорогой.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
00

Планируется создать не менее 10 тыс. новых рабочих мест на присоединенных территориях

Об этих планах правительства сообщил начальник Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Он отметил, что 2017 году принесет территории ТиНАО порядка 10-15 тысяч новых рабочих мест.
00

Станция «Беломорская» примет первых пассажиров в следующем году

О том, что станция метро «Беломорская», которая принадлежит Замоскворецкой линии, будет достроена в 2018 году, сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.
00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: