Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Спорная земля ушла с молотка.

Вчера в Москве прошел аукцион, который назвали скандальным еще до его начала.

Речь идет о продаже земельного участка площадью 20,67 гектара, расположенного около музея-усадьбы "Архангельское". Его выставило на торги министерство обороны. А приобрела одна из градостроительных фирм, выложив военным сумму в почти 754,5 миллиона рублей.

Армейское начальство и раньше продавало свою недвижимость. Но в этом случае за землю горой встало руководство музея-усадьбы. Дело в том, что 12 гектаров проданного участка находятся непосредственно в зоне охраны памятника, остальные входят в зону регулирования застройки. Как утверждают оппоненты военных, все эти га должны были перейти в собственность музея-усадьбы. Еще в 1996 году правительство России постановило передать в бессрочное и безвозмездное пользование эту территорию музейному ансамблю. Но военное ведомство в 2005 году оформило на себя солидный участок музейных земель и вчера его продало.

Накануне торгов столичная общественность возмутилась: по частям начинает исчезать один из известнейших памятников русской культуры. 10 августа музей-усадьба "Архангельское" подал иск к минобороны. В нем истец утверждал, что военное ведомство не имеет права продавать земли, и требовал отмены аукциона.

На следующий день Десятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел требование истца об обеспечительных мерах. Но, заявив, что истец не уплатил госпошлину, оставил их без движения до 9 сентября. Военные же до этих пор утверждали, что они планировали использовать земли "для нужд обороны", поэтому передавать их музею сочли невозможным. Позже на сайте минобороны появилось сообщение, что спорные земли, выставляемые на аукцион, "не являются объектом гражданской обороны".

Уже после аукциона управление пресс-службы и информации военного ведомства так объяснило позицию министерства: "В постановлении правительства РФ N 388 от 1996 года не содержится каких-либо обязательств минобороны по передаче данного участка в бессрочное пользование музею-усадьбе. Пункт 2 постановления предусматривает лишь совместное использование территории в пределах охранных зон. Что не накладывает каких-либо ограничений на минобороны в части реализации земельных участков, предоставленных для нужд Вооруженных сил".

Сама усадьба - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века, который еще называют "подмосковным Версалем", располагается на территории Красногорского района Подмосковья на площади более 600 гектаров. Однако в дирекции музея уверяют, что юридически за ними закреплено лишь 10 процентов этой территории, а остальное либо продано, либо сдано в аренду частным структурам. Причем, как утверждают сотрудники "Архангельского", минобороны уже сдало в долгосрочную аренду несколько участков в охраняемой зоне неким садоводческим товариществам, которые уже занимаются строительством коттеджей на этих территориях. Действительно, вокруг музейного комплекса как грибы растут элитные поселки, которые могут поглотить памятник истории.

Специалистов удивила и объявленная предварительная стоимость земли - 10 тысяч "зеленых" за сотку. По оценкам же гендиректора одной из риелторских компаний Максима Лещева, рыночная стоимость земли по соседству с "Архангельским" составляет 30-50 тысяч долларов за сотку, а в розницу эти участки могут продавать даже по 120 тысяч за сотку.

Напомним, еще в начале августа и.о. главы Росохранкультуры Виктор Петраков заявил, что его ведомство беспокоит ситуация с продажей земельного участка, находящегося в охранной зоне музея-усадьбы "Архангельское". По словам Петракова, он подготовил соответствующее письмо в военную прокуратуру, поскольку выставленные на продажу земли находятся на балансе минобороны.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: