Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Спорная земля ушла с молотка.

Вчера в Москве прошел аукцион, который назвали скандальным еще до его начала.

Речь идет о продаже земельного участка площадью 20,67 гектара, расположенного около музея-усадьбы "Архангельское". Его выставило на торги министерство обороны. А приобрела одна из градостроительных фирм, выложив военным сумму в почти 754,5 миллиона рублей.

Армейское начальство и раньше продавало свою недвижимость. Но в этом случае за землю горой встало руководство музея-усадьбы. Дело в том, что 12 гектаров проданного участка находятся непосредственно в зоне охраны памятника, остальные входят в зону регулирования застройки. Как утверждают оппоненты военных, все эти га должны были перейти в собственность музея-усадьбы. Еще в 1996 году правительство России постановило передать в бессрочное и безвозмездное пользование эту территорию музейному ансамблю. Но военное ведомство в 2005 году оформило на себя солидный участок музейных земель и вчера его продало.

Накануне торгов столичная общественность возмутилась: по частям начинает исчезать один из известнейших памятников русской культуры. 10 августа музей-усадьба "Архангельское" подал иск к минобороны. В нем истец утверждал, что военное ведомство не имеет права продавать земли, и требовал отмены аукциона.

На следующий день Десятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел требование истца об обеспечительных мерах. Но, заявив, что истец не уплатил госпошлину, оставил их без движения до 9 сентября. Военные же до этих пор утверждали, что они планировали использовать земли "для нужд обороны", поэтому передавать их музею сочли невозможным. Позже на сайте минобороны появилось сообщение, что спорные земли, выставляемые на аукцион, "не являются объектом гражданской обороны".

Уже после аукциона управление пресс-службы и информации военного ведомства так объяснило позицию министерства: "В постановлении правительства РФ N 388 от 1996 года не содержится каких-либо обязательств минобороны по передаче данного участка в бессрочное пользование музею-усадьбе. Пункт 2 постановления предусматривает лишь совместное использование территории в пределах охранных зон. Что не накладывает каких-либо ограничений на минобороны в части реализации земельных участков, предоставленных для нужд Вооруженных сил".

Сама усадьба - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века, который еще называют "подмосковным Версалем", располагается на территории Красногорского района Подмосковья на площади более 600 гектаров. Однако в дирекции музея уверяют, что юридически за ними закреплено лишь 10 процентов этой территории, а остальное либо продано, либо сдано в аренду частным структурам. Причем, как утверждают сотрудники "Архангельского", минобороны уже сдало в долгосрочную аренду несколько участков в охраняемой зоне неким садоводческим товариществам, которые уже занимаются строительством коттеджей на этих территориях. Действительно, вокруг музейного комплекса как грибы растут элитные поселки, которые могут поглотить памятник истории.

Специалистов удивила и объявленная предварительная стоимость земли - 10 тысяч "зеленых" за сотку. По оценкам же гендиректора одной из риелторских компаний Максима Лещева, рыночная стоимость земли по соседству с "Архангельским" составляет 30-50 тысяч долларов за сотку, а в розницу эти участки могут продавать даже по 120 тысяч за сотку.

Напомним, еще в начале августа и.о. главы Росохранкультуры Виктор Петраков заявил, что его ведомство беспокоит ситуация с продажей земельного участка, находящегося в охранной зоне музея-усадьбы "Архангельское". По словам Петракова, он подготовил соответствующее письмо в военную прокуратуру, поскольку выставленные на продажу земли находятся на балансе минобороны.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: