Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 06:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Спорная земля ушла с молотка.

Вчера в Москве прошел аукцион, который назвали скандальным еще до его начала.

Речь идет о продаже земельного участка площадью 20,67 гектара, расположенного около музея-усадьбы "Архангельское". Его выставило на торги министерство обороны. А приобрела одна из градостроительных фирм, выложив военным сумму в почти 754,5 миллиона рублей.

Армейское начальство и раньше продавало свою недвижимость. Но в этом случае за землю горой встало руководство музея-усадьбы. Дело в том, что 12 гектаров проданного участка находятся непосредственно в зоне охраны памятника, остальные входят в зону регулирования застройки. Как утверждают оппоненты военных, все эти га должны были перейти в собственность музея-усадьбы. Еще в 1996 году правительство России постановило передать в бессрочное и безвозмездное пользование эту территорию музейному ансамблю. Но военное ведомство в 2005 году оформило на себя солидный участок музейных земель и вчера его продало.

Накануне торгов столичная общественность возмутилась: по частям начинает исчезать один из известнейших памятников русской культуры. 10 августа музей-усадьба "Архангельское" подал иск к минобороны. В нем истец утверждал, что военное ведомство не имеет права продавать земли, и требовал отмены аукциона.

На следующий день Десятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел требование истца об обеспечительных мерах. Но, заявив, что истец не уплатил госпошлину, оставил их без движения до 9 сентября. Военные же до этих пор утверждали, что они планировали использовать земли "для нужд обороны", поэтому передавать их музею сочли невозможным. Позже на сайте минобороны появилось сообщение, что спорные земли, выставляемые на аукцион, "не являются объектом гражданской обороны".

Уже после аукциона управление пресс-службы и информации военного ведомства так объяснило позицию министерства: "В постановлении правительства РФ N 388 от 1996 года не содержится каких-либо обязательств минобороны по передаче данного участка в бессрочное пользование музею-усадьбе. Пункт 2 постановления предусматривает лишь совместное использование территории в пределах охранных зон. Что не накладывает каких-либо ограничений на минобороны в части реализации земельных участков, предоставленных для нужд Вооруженных сил".

Сама усадьба - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века, который еще называют "подмосковным Версалем", располагается на территории Красногорского района Подмосковья на площади более 600 гектаров. Однако в дирекции музея уверяют, что юридически за ними закреплено лишь 10 процентов этой территории, а остальное либо продано, либо сдано в аренду частным структурам. Причем, как утверждают сотрудники "Архангельского", минобороны уже сдало в долгосрочную аренду несколько участков в охраняемой зоне неким садоводческим товариществам, которые уже занимаются строительством коттеджей на этих территориях. Действительно, вокруг музейного комплекса как грибы растут элитные поселки, которые могут поглотить памятник истории.

Специалистов удивила и объявленная предварительная стоимость земли - 10 тысяч "зеленых" за сотку. По оценкам же гендиректора одной из риелторских компаний Максима Лещева, рыночная стоимость земли по соседству с "Архангельским" составляет 30-50 тысяч долларов за сотку, а в розницу эти участки могут продавать даже по 120 тысяч за сотку.

Напомним, еще в начале августа и.о. главы Росохранкультуры Виктор Петраков заявил, что его ведомство беспокоит ситуация с продажей земельного участка, находящегося в охранной зоне музея-усадьбы "Архангельское". По словам Петракова, он подготовил соответствующее письмо в военную прокуратуру, поскольку выставленные на продажу земли находятся на балансе минобороны.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: