17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование

Министерство регионального развития РФ направило в правительство Доклад об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2009 года. Из доклада видно, что в сфере строительства административные барьеры стали ниже. Например, продолжительность периода с даты подписания протокола о результатах аукционов по предоставлению земельных участков для жилищного строительства до даты получения разрешения на строительство в среднем составила 6 месяцев (в 2007 г. - 8,6 месяца), а с разрешения на строительство жилого здания до даты получения разрешения на ввод в эксплуатацию - в среднем 22,4 месяца (в 2007 году - 26,5 месяца). Улучшения, пусть и небольшие, налицо.

Если верить докладу, снижается, хотя и медленно, длительность начальных этапов инвестиционного цикла по объектам капитального строительства, кроме жилищного. Период рассмотрения заявки на предоставление земельного участка в аренду для строительства снизился с 6,7 до 5,6 месяца; период оформления разрешения на строительство снизился с 7,5 до 6,1 месяца. "При этом в ряде регионов отмечаются существенно высокие сроки данных этапов - до 44 мес. (более 3,5 года) и 21 мес. (около 2 лет) соответственно", - уточняется в документе.

Строители прочитали доклад и удивились: по их наблюдениям, барьеров меньше не стало, скорее наоборот. "Административное давление на строительный бизнес однозначно усилилось, - говорит Евгений Шлеменков, председатель комиссии по строительству и ЖКХ "ОПОРЫ России". - А цифры, приведенные в докладе, лукавые. Снижение сроков оформления разрешений произошло из-за того, что в прошлом году из-за кризиса резко, примерно на 70%, сократились объемы нового строительства. Просто очереди в инстанции рассосались".

Вместе с падением объемов строительства сократилось и количество земельных участков под это строительство, что естественно. А вместе с ними и доля участков, на которых это строительство не было завершено. Составители доклада этот факт тоже подметили. Вот цитата: "Наметилась тенденция к улучшению ситуации с неэффективным использованием земельных ресурсов. На 30% сократилась площадь земельных участков, предоставленных для жилищного строительства, в отношении которых в течение 3 лет с даты принятия решения о предоставлении не было получено разрешение на ввод в эксплуатацию здания и в целом по РФ составила 3770 га (2008 г. - 5413 га)".

Число инстанций для проведения согласовательных и разрешительных процедур на всех этапах от предоставления земельного участка вплоть до ввода объекта в эксплуатацию, согласно докладу, сократилось с 13 до 11. Однако в ряде регионов таких органов значительно больше, например, 25 в Московской и Тульской областях, 40 - в Москве (по данным московских застройщиков, в столице таких инстанций не меньше 60).

Местные власти во всеуслышание выступают с инициативами снизить давление на бизнес, но реализовывать свои идеи не спешат. "Весной этого года московские власти решили сократить сроки оформления и выдачи документации для осуществления градостроительной деятельности в городе. В прошлом году мэрия планировала отказаться от взимания платы с застройщиков за присоединение объектов недвижимости к источникам электроэнергии. Профессиональное сообщество ждет реализации решения властей, о которых сейчас они почему-то умалчивают", - посетовала "РБГ" Татьяна Шалина, директор НП "СРО "Алянс строителей".

В докладе проблема административных барьеров, связанных с принятием на региональном и местном уровнях нормативных актов, идущих вразрез с федеральным законодательством, называется одной из наиболее актуальных. А органам власти субъектов РФ настоятельно рекомендовано привести региональное законодательство о градостроительной деятельности в соответствие с ГрК РФ и обеспечить его безусловное исполнение.

"Федеральное законодательство содержит исчерпывающий перечень инстанций, с которыми нужно согласовывать строительство. Но регионам разрешено требовать дополнительные согласования. Это коррупционная цепочка. Застройщики ходят по кругу, собирая требуемые бумаги, сроки согласования затягиваются, чтобы ускорить процесс, нужно платить, - говорит Евгений Шлеменков. - Если для выдачи разрешения на строительство местным чиновникам нужна дополнительная информация, они должны собирать нужные справки сами. Кроме того, сегодня на протяжении всего строительного процесса ответственность за него несет только инвестор-застройщик. Необходимо, чтобы в инвестконтракте была прописана и ответственность местных администраций".

Как разъяснил "РБГ" Владислав Забродин, управляющий партнер юридической компании Capital Legal Services, в Градостроительном кодексе РФ (статья 51-я) приведен исчерпывающий перечень документов, необходимых для выдачи органом местного самоуправления разрешения на строительство объекта недвижимости - положительное заключение государственной экспертизы проектной документации, правоустанавливающие документы на земельный участок и градостроительный план земельного участка. "По идее, заложенной законодателями в кодексе, этот перечень должен был оградить застройщиков от получения дополнительных согласований для осуществления строительства, - говорит эксперт. - На практике же получение даже такого краткого перечня документов может длиться месяцы и даже годы. Самым проблематичным является получение положительного заключения госэкспертизы проектной документации. Связано это с тем, что у органов госэкспертизы имеется много формальных возможностей для приостановления или отказа в выдаче положительного заключения. Другим проблематичным моментом является согласование параметров строительства и разрешенного использования в отношении участка. Введение местными органами власти дополнительных уточнений к перечню документов, приведенному в Градостроительном кодексе РФ, нередко является основанием для злоупотреблений самими чиновниками, не заинтересованными в прозрачности системы согласования".

Чем сильнее давление на бизнес, тем меньше он строит. "Снижение административных барьеров уменьшает издержки строительных компаний, а в результате - значительный рост объемов строительства, - говорит Татьяна Шалина. - Решение поставленной правительством РФ задачи по обеспечению жильем всех нуждающихся - в руках самих властей".

Кстати

Минрегион составил рейтинг регионов по достигнутой общей динамике эффективности по итогам 2009 года. Состояние строительства и ЖКХ заметно повлияли на место регионов в рейтинге. Так, Архангельская область оказалась на 74-м месте. Среди показателей, снизивших динамику эффективности, - рост незавершенного в установленные сроки строительства с 10 до 40%, рост коэффициента ценовой доступности жилья с 5 до 7 лет. Иркутская область оказалась на 77-м месте, в том числе "благодаря" снижению площадей земельных участков для жилищного строительства до 0 кв. метров. А Ямало-Ненецкий автономный округ занял далеко не почетное 78-е место, в том числе из-за роста незавершенного в установленные сроки строительства с 21 до 309%. В Санкт-Петербурге доля незавершенного в установленные сроки строительства в прошлом году выросла с 28 до 78%, ухудшились и некоторые другие показатели. В результате - 79-е место. Доля незавершенного строительства увеличилась также в Самарской области - с 22 до 107% (81-е место) и Республике Калмыкия - с 3,6 до 148% (83-е место).

Рейтинг регионов в сфере "Жилищное строительство и ЖКХ" по достигнутой динамике эффективности возглавила Воронежская область. В первую десятку рейтинга также вошли Республика Северная Осетия, Брянская область, Псковская область, Республика Алтай, Тамбовская область, Республика Башкортостан, Ярославская, Владимирская и Оренбургская области. Список аутсайдеров возглавила Калмыкия. Плохо обстоят дела с жилищным строительством и ЖКХ в Мурманской (82-е место), Магаданской (81-е) и Белгородской (80-е) областях и Республике Коми (79-е место).

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: