Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Появление на набережной Малой Невы судебного квартала Максима Атаянца, скорее всего, лучше проекта «Набережная Европы», предлагавшего отдать последнюю несформированную территорию центра под элитное жилье. В нем есть множество достоинств, а профессионализм автора бесспорен. И все же воплощать его нельзя. Таково сложившееся спустя неделю после конкурса мнение большинства архитекторов, изучивших победивший проект.

26 октября правительственная комиссия под руководством управделами президента Владимира Кожина выбрала победителя конкурса архитектурных концепций. Контракт на генеральное проектирование судебного квартала между Биржевым и Тучковым мостами на набережной Малой Невы будет заключен с «Архитектурной мастерской Максима Атаянца». За это проголосовали 11 из 21 члена жюри. Между тем петербургские архитекторы восприняли проект неоднозначно.

Греко-смольнинские клоны

Архитектурная часть концепции — самая широко дискутируемая. Конкурсное жюри и большинство выразивших мнение петербуржцев высказались именно за это решение. Архитекторы в своих мнениях разделились: кому-то она нравится, кому-то — нет. Однако в чем сходятся все опрошенные, так это в том, что по сути работа архитектора-победителя является полномасштабной стилизацией.

Проект Максима Атаянца - «винегрет из клонов классических образцов архитектуры» - так оценила его литературный критик Людмила Лихачева. К примеру, фасад Театра танца Бориса Эйфмана — очень близкая к оригиналу стилизация библиотеки Цельсия в Эфесе. Вход в «судебный квартал» со стороны Биржевого моста напоминает пропилеи Смольного, а полукруглый фасад Театра танца — павильон станции метро «Площадь Восстания».

Аналогичного мнения придерживается и архитектор Никита Явейн. Сразу после подведения итогов конкурса он рассказал, что стилизации настолько очевидны, что в таком виде комплекс будет реализовать невозможно и его внешний вид придется значительно корректировать.

При этом вопрос уместности копирования вообще архитекторами не ставится. В конце концов, Казанский собор — копия римского собора Святого Петра, а Биржа — храма в Пестуме. «Копирование — это одно из направлений архитектуры, такое же, как минимализм или неоклассика. И есть целая плеяда архитекторов, работающих в этом стиле», - говорит генеральный директор собственной архитектурной мастерской Сергей Цыцин. Все дело в мастерстве: если стилизация сделана талантливо и контекстуально, она имеет право на существование, если же архитектурные решения по-ремесленнически «передраны» - то нет.

«Для меня клон - это очень положительная вещь. Все клонируют», - и вовсе говорит московский архитектор Михаил Белов, сразу после объявления туров опубликовавший текст под названием «Атака клонов».

Екатерининский сад на Неве

Выбор концепции-победителя вовсе ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: