Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Появление на набережной Малой Невы судебного квартала Максима Атаянца, скорее всего, лучше проекта «Набережная Европы», предлагавшего отдать последнюю несформированную территорию центра под элитное жилье. В нем есть множество достоинств, а профессионализм автора бесспорен. И все же воплощать его нельзя. Таково сложившееся спустя неделю после конкурса мнение большинства архитекторов, изучивших победивший проект.

26 октября правительственная комиссия под руководством управделами президента Владимира Кожина выбрала победителя конкурса архитектурных концепций. Контракт на генеральное проектирование судебного квартала между Биржевым и Тучковым мостами на набережной Малой Невы будет заключен с «Архитектурной мастерской Максима Атаянца». За это проголосовали 11 из 21 члена жюри. Между тем петербургские архитекторы восприняли проект неоднозначно.

Греко-смольнинские клоны

Архитектурная часть концепции — самая широко дискутируемая. Конкурсное жюри и большинство выразивших мнение петербуржцев высказались именно за это решение. Архитекторы в своих мнениях разделились: кому-то она нравится, кому-то — нет. Однако в чем сходятся все опрошенные, так это в том, что по сути работа архитектора-победителя является полномасштабной стилизацией.

Проект Максима Атаянца - «винегрет из клонов классических образцов архитектуры» - так оценила его литературный критик Людмила Лихачева. К примеру, фасад Театра танца Бориса Эйфмана — очень близкая к оригиналу стилизация библиотеки Цельсия в Эфесе. Вход в «судебный квартал» со стороны Биржевого моста напоминает пропилеи Смольного, а полукруглый фасад Театра танца — павильон станции метро «Площадь Восстания».

Аналогичного мнения придерживается и архитектор Никита Явейн. Сразу после подведения итогов конкурса он рассказал, что стилизации настолько очевидны, что в таком виде комплекс будет реализовать невозможно и его внешний вид придется значительно корректировать.

При этом вопрос уместности копирования вообще архитекторами не ставится. В конце концов, Казанский собор — копия римского собора Святого Петра, а Биржа — храма в Пестуме. «Копирование — это одно из направлений архитектуры, такое же, как минимализм или неоклассика. И есть целая плеяда архитекторов, работающих в этом стиле», - говорит генеральный директор собственной архитектурной мастерской Сергей Цыцин. Все дело в мастерстве: если стилизация сделана талантливо и контекстуально, она имеет право на существование, если же архитектурные решения по-ремесленнически «передраны» - то нет.

«Для меня клон - это очень положительная вещь. Все клонируют», - и вовсе говорит московский архитектор Михаил Белов, сразу после объявления туров опубликовавший текст под названием «Атака клонов».

Екатерининский сад на Неве

Выбор концепции-победителя вовсе ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: