Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Появление на набережной Малой Невы судебного квартала Максима Атаянца, скорее всего, лучше проекта «Набережная Европы», предлагавшего отдать последнюю несформированную территорию центра под элитное жилье. В нем есть множество достоинств, а профессионализм автора бесспорен. И все же воплощать его нельзя. Таково сложившееся спустя неделю после конкурса мнение большинства архитекторов, изучивших победивший проект.

26 октября правительственная комиссия под руководством управделами президента Владимира Кожина выбрала победителя конкурса архитектурных концепций. Контракт на генеральное проектирование судебного квартала между Биржевым и Тучковым мостами на набережной Малой Невы будет заключен с «Архитектурной мастерской Максима Атаянца». За это проголосовали 11 из 21 члена жюри. Между тем петербургские архитекторы восприняли проект неоднозначно.

Греко-смольнинские клоны

Архитектурная часть концепции — самая широко дискутируемая. Конкурсное жюри и большинство выразивших мнение петербуржцев высказались именно за это решение. Архитекторы в своих мнениях разделились: кому-то она нравится, кому-то — нет. Однако в чем сходятся все опрошенные, так это в том, что по сути работа архитектора-победителя является полномасштабной стилизацией.

Проект Максима Атаянца - «винегрет из клонов классических образцов архитектуры» - так оценила его литературный критик Людмила Лихачева. К примеру, фасад Театра танца Бориса Эйфмана — очень близкая к оригиналу стилизация библиотеки Цельсия в Эфесе. Вход в «судебный квартал» со стороны Биржевого моста напоминает пропилеи Смольного, а полукруглый фасад Театра танца — павильон станции метро «Площадь Восстания».

Аналогичного мнения придерживается и архитектор Никита Явейн. Сразу после подведения итогов конкурса он рассказал, что стилизации настолько очевидны, что в таком виде комплекс будет реализовать невозможно и его внешний вид придется значительно корректировать.

При этом вопрос уместности копирования вообще архитекторами не ставится. В конце концов, Казанский собор — копия римского собора Святого Петра, а Биржа — храма в Пестуме. «Копирование — это одно из направлений архитектуры, такое же, как минимализм или неоклассика. И есть целая плеяда архитекторов, работающих в этом стиле», - говорит генеральный директор собственной архитектурной мастерской Сергей Цыцин. Все дело в мастерстве: если стилизация сделана талантливо и контекстуально, она имеет право на существование, если же архитектурные решения по-ремесленнически «передраны» - то нет.

«Для меня клон - это очень положительная вещь. Все клонируют», - и вовсе говорит московский архитектор Михаил Белов, сразу после объявления туров опубликовавший текст под названием «Атака клонов».

Екатерининский сад на Неве

Выбор концепции-победителя вовсе ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
00

Кран-манипулятор в мегаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
00

Покупая квартиру в Московской области, не забудьте заглянуть на сайт Балашихинских квартир

Счёт сайтам недвижимости идёт на сотни. Есть доски объявлений, есть агрегаторы. Но что делать если нужна информация от тех, кто сам живёт в небольшом городе. О таком сайте, предлагающем информацию в узкой нише недвижимости Балашихи мы и расскажем.
00

Прочищаем раковину

Такое неприятное явление как засорившаяся раковина встречается достаточно часто и каждый из нас наверняка с ним сталкивался. Способов прочистки сифона существует немало и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
00

Квартирные переезды

Для большинства семей квартирный переезд - довольно значимое событие. Опыт убеждает, что успешно осуществить это мероприятие совсем непросто. Нужно все тщательно продумать, взвесить, а потом - четко действовать согласно намеченному плану.
00

Виды упаковки и ее применение

Упаковочные материалы – это группа изделий, выполняющих определенную функцию. Их используют для транспортировки и хранения домашних вещей, промышленных и продовольственных товаров, документации и многого другого. Основное назначение упаковки – обеспечить сохранность упакованных в нее материальных ценностей или документов.
00

Потребительские кредиты в РФ

Ситуации, когда деньги нужны срочно, возникают у многих людей. Как правильно поступить в данном случае? Тем, кому нечего продать и не у кого занять нужную сумму, остается не так много вариантов. Если же говорить по существу, всего один – взять кредит.
00

Стиральные машины в «Технодоме»

Стиральная машина «автомат» давно является предметом первой необходимости. Используя ее, можно не только качественно отстирать вещи, но и сэкономить массу времени. На рынке бытовой техники сегодня представлено множество разных моделей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: