Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
15.08.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Отопительно-варочная печь La Nordica Termorossa Ready D.S.A. 2.0
Фото: Источник фото

Повеяло дыханием осени. На юг потянулись стаи журавлей и диких уток. А люди потянулись к теплу и уюту. Стало зябко, а так не хочется уходить со свежего воздуха в дом. Как быть? Выручит камин в саду.

Виды садовых каминов

В настоящее время их множество. Специалисты балуют заказчиков разнообразием «моделей»: камин-печь, камин-гриль, камин-барбекю.

Назначение каминов

Строгие хранители традиций печного мастерства придерживаются устоявшегося мнения, что камин предназначен исключительно для того, чтобы согреться и полюбоваться игрой огня. Однако прогрессивно настроенное большинство садоводов давно решило превратить его в место для приготовления различных блюд. Простых сытных (вроде печеной картошки), и более изысканных. Шашлыки, мясо на вертеле, курица-гриль давно заняли ведущие позиции на праздничном столе.

Дополнения к печам

Если планируется садовая печь, ее можно «оснастить» варочной плитой, духовкой, казаном, коптильней (горячего и холодного копчения), удобной рабочей столешницей, полочками для кухонной посуды, мойкой, нишей для хранения дров. Все вышеперечисленное еще больше расширит спектр приготовляемых блюд, а, кроме того, сделает работу «повара» более комфортной.

Правила эксплуатации

Вместе с тем, не следует забывать, что садовые печи и камины относятся, к так называемым, «малым архитектурным формам». А значит, на них распространяются незыблемые правила «сооружений под открытым небом». «Любимцы кулинаров» подвержены неблагоприятному воздействию погодных условий. Некоторые специалисты-печники даже предостерегают от небезопасного пользования ими сразу после сильного дождя или снегопада. Нарушение, якобы грозит возникновением трещин и, как следствие, влечет за собой неминуемое разрушение сооружения.

Данной «напасти», легко избежать, если вовремя и достаточно добросовестно укрыть свое «детище» плотным чехлом или изначально соорудить под надежным навесом. А вот располагать его вблизи легковоспламеняющихся насаждений и построек, линий газопроводов и электропередач пожарные однозначно не рекомендуют. Не лишним будет также учесть преимущественное направление ветра, дабы уменьшить задымление жилых участков сада.

Отличия

На первый взгляд, отличие каминов от печей заключается только в том, что вторые имеют дверцы, изолирующие процесс горения от пользователей. Однако встречаются камины «закрытого» типа, где пламя отделено термоустойчивым стеклом. Отличие заключается в способах, «методах» «создания тепла». В печах первоначально нагреваются стенки, которые затем отдают тепло, излучая во все стороны. В каминах – напротив: жар пламени непосредственно обогревает пространство перед ним (и даже дверцы этому не препятствуют). Поэтому дымоходы в каминах – прямые, а у печей – чем извилистее, тем рациональнее. Чем дольше дым будет «блуждать» «по закоулкам» конструкции, тем больше он отдаст тепла ее стенкам, прежде чем «уйдет в небо» навсегда.

Множество чудесных сооружений уже создано умельцами-печниками. И в настоящее время изобретаются новые конструкции, обсуждаются предложения по усовершенствованию.

Видимо, споры по поводу архитектурных тонкостей лучше оставить специалистам-профессионалам. А садоводы-любители соберутся «у огонька» морозным воскресным днем и поднимут бокалы за здоровье тех, кто придумал и воплотил в жизнь такое замечательное изобретение – печи и камины.

Материал написан при поддержке салона "LUCHESK"

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон»

Новое офисное здание для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон»

16-этажное здание площадью 34 тыс. кв.м появится на территории бизнес-парка Nagatino I-Land в Москве. JLL выступила консультантом первой сделки built-to-suit на российском офисном рынке.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

В Москве 15% арендных квартир сдаются «под ремонт», треть из них – бесплатно

В Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость изучили состав объектов в старой Москве, сдающихся с условием выполнения нанимателями ремонтных работ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: