Скачать программу
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

Купив вожделенную жилплощадь, новоселы зачастую стараются воплотить в ее интерьерах все дизайнерские ноу-хау, «подсмотренные» когда-то в чужих домах и модных журналах. Эксперты «Метриум» советуют не переусердствовать с экспериментами и избегать декоративной «замусоренности», предостерегая от пяти типичных ошибок дизайнеров-самоучек.

1. Откажитесь от привычных штампов

Научный подход диктует внимательное отношение к зонированию и меблировке жилища. Типовая квартира – это всегда сравнительно небольшой объем, даже если речь идет о 160-ти метровой «трешке». Четко продумайте, как будет использоваться каждый предмет. Иногда вместо мягкого мебельного гарнитура, занимающего полкомнаты (диван + два массивных кресла), можно ограничиться одним большим диваном. Отдайте предпочтение трансформерам (раздвижным столам, раскладывающимся спальным местам, выдвижным подоконникам, превращающимся в рабочую зону).

Не загромождайте комнаты сервантами с посудными витринами, не покупайте предметы обстановки просто «за красоту». Чем меньше мебели в комнате – тем просторнее она выглядит. Скажите «нет» книжным шкафам с коллекцией пыльных фолиантов и CD-дисков, креслам-мешкам (совершенно неудобным для сидения) и «вольтеровским» тронам. Закрытый шкаф-купе (идеальное место для хранения вещей и белья) выбирайте высокий, до потолка, с зеркалами. Такая модель визуально расширит пространство и будет максимально вместительна.

Ламбрекены на окнах и тяжелые гардины – мещанский шик и вчерашний день. Тюль крадет дневной свет, которого и так недостает зимой. Плотные, массивные портьеры являются идеальными пылесборниками. А вот собирающиеся «в гармошку» лондонские шторы смотрятся в интерьере легко и изысканно.

Уже давно не в моде натяжные потолки (за исключением белых матовых), поскольку они уменьшают высоту помещений, а также гипсокартонные «волны» с подсветкой, колонны и прочие архитектурные нагромождения, «съедающие» квадратные метры. Да здравствуют рационализм, простота и функциональность!

2. Не «размазывайте» мебель по стенам

Иногда имеет смысл создать по центру самой большой комнаты «остров», который станет местом притяжения домочадцев. Для этой цели подойдет сложной геометрии диван с приставными пуфиками для ног и оригинальным столиком или несколько мягких «кубов», из которых можно сформировать релаксационную зону любой геометрии, а может быть – два классических дивана, поставленные в ряд, либо спинками друг к другу. 

В комнате 20-30 кв.м такая зона позволит моделировать пространство в зависимости от конкретной задачи. Приехали гости с ночевкой, планируется дружеская вечеринка или внутрисемейное торжество? Мебельный «остров» можно легко разделить на несколько небольших «островков», либо на время отодвинуть к стене, освободив место для танцев и игр.

3. Избегайте излишней бутафории: имитации камня, кирпича, дерева и фотообоев

Природные материалы или их имитация выглядят логично в отделке шале, загородного коттеджа или просторного лофта. А вот в типовой среднегабаритной квартире каменные, кирпичные, декорированные под брус или обшитые «вагонкой» стены смотрятся претенциозно и неуместно. Когда-то невероятно модные фотообои тоже отошли в прошлое.

Натуралистичное изображение морской набережной, соснового леса или водопада, конечно, расширяет пространство, но где гарантия, что вам не надоест осенний или летний пейзаж, попадающийся на глаза круглый год? К тому же стеновые фото-полотна часто грешат слишком яркими, лубочными красками, неправильной цветопередачей, да еще и выгорают со временем, поэтому попадают в разряд кича, визуально удешевляют интерьер.

Золотые, вычурной геометрии кресла и столики, мраморные, бронзовые скульптуры и кованные люстры в типовой квартире выглядят смешно и гротескно. То, что уместно смотрелось бы в музеях и дворцах, подчас работает «на понижение» имиджа в жилье спального района. Аляповатые, пафосные интерьеры, призванные «подчеркнуть статус хозяев», в сочетании с низкими потолками, небольшим метражом и унылым видом из окон на «Пятерочку» не смутят цыганского барона, но человека со вкусом должны насторожить.

4. Не злоупотребляйте предметами декора

Если у вас небольшая квартира, избегайте заполнять каждый квадратный метр дизайнерскими вещами, выполняющими по большей части декоративную, а не прикладную функцию. У любителей эксклюзива всегда есть искушение прикупить необычной формы комод, подставку для цветов, газетницу, барный стул, фантазийный плафон, «веселый» ретро-буфет, вазочку, статуэтку и еще кучу милых авторских вещиц, которым потом (увы) не находится места в жилище.

Идеологи феншуй говорят, что энергия ци должна свободно перетекать в пространстве, не «спотыкаясь» о препятствия. В любом случае, жильцам квартиры тоже не стоит устраивать барьеры из симпатичных, но нефункциональных предметов. Имейте в виду, что каждый лишний шкафчик, комодик и тумбочка быстро заполнятся бытовым мусором, от которого впоследствии будет очень тяжело избавиться.

5. Создайте в доме несколько источников освещения

Французы утверждают, что уют в квартире создают драппировки и свет. Одной люстры под потолком явно не достаточно для вечернего освещения комнаты. В спальне будут вполне уместны лампы в красивых абажурах на прикроватных тумбочках или настенные бра с возможностью регулировать яркость света. Рядом с любимым креслом, где так уютно вечером почитать книгу или послушать музыку, будет логично поставить напольный торшер, в детской – «волшебный» фонарь с картинками или ночник.

Письменный стол не обойдется без настольной лампы с гибким кронштейном, а рабочая зона на кухне – без дополнительной локальной подсветки. Новый модный тренд: напольная подсветка в коридоре по периметру помещения, позволит не будить домочадцев ярким светом тому, кто раньше всех уходит из дома или возвращается заполночь.

 «Несмотря на то, что сегодня в моде эклектика, не стоит декорировать все комнаты в разном стиле, – советует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – У вас в распоряжении не замок с десятками разноформатных помещений, а жилье обычного горожанина. Выберите наиболее приемлемый стиль интерьера. Что вам больше по душе: скандинавская простота, спокойная классика, барокко, модерн, арт-деко, кантри или хай-тек? Квартира с отделкой из качественных, современных материалов, оформленная в нейтральных классических тонах, имеет более высокую ликвидность и быстрее продается, чем жилье с эксцентричным дизайном».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Москве полностью открыли Некрасовскую линию метро.

Сегодня полностью заработала Некрасовская линия метро. Также открылся примыкающий к ней участок Большой кольцевой линии (БКЛ), станции которого пока будут работать в составе розовой ветки.
00

Минкомсвязь России запустила сервис по оказанию помощи россиянам для возвращения на Родину

На Едином портале госуслуг запущен сервис для россиян, которым нужна помощь для возвращения домой из-за границы в связи с распространением коронавируса.
00
Ant Development logo

Дистанционная продажа апартаментов в комплексе премиум-класса «Поклонная 9»

Компания ANT Development, реализующая комплекс апартаментов премиум-класса «Поклонная 9» на Кутузовском проспекте, переводит продажи в онлайн формат, предлагая клиентам комплексную систему дистанционного сервиса. Застройщик минимизировал взаимодействие менеджеров и покупателей в целях безопасности и комфорта клиентов.
00
MR Group

Онлайн-сделки доступны покупателям квартир в проектах компании MR Group

MR Group сообщает о возможности проведения онлайн-сделок в проектах компании. Клиенты могут пройти все этапы покупки дистанционно, не приезжая в офис продаж, с помощью приложения на телефоне.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ выдал более 1 миллиарда рублей по «Дальневосточной ипотеке»

Банк ДОМ.РФ выдал более 1 миллиарда рублей по «Дальневосточной ипотеке». На данный момент банк входит в тройку лидеров по объему привлеченных и одобренных заявок, а также по количеству выданных в рамках программы кредитов.
00

Реестр апартаментов для предоставления льготы по налогу на имущество физических лиц в Москве пополнился новыми зданиями

Четыре новых здания включено в Реестр апартаментов, собственникам которых предоставляется льгота по налогу на имущество физлиц. Соответствующее решение было принято на заседании Президиума Правительства Москвы, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента по экономической политике и развитию города Кирилл Пуртов.
00
Зеленый и здоровый офис 2020

Экологическая АКЦИЯ зеленых и здоровых офисов GREEN & HEALTH 2020 стартует в Москве

Зеленый и здоровый офис в XXI веке – это идеальное место для комфортной, безопасной и эффективной работы сотрудников. В Москве стартует экологическая акция зеленых офисов, в рамках которой к участию приглашаются российские и международные компании, реализующие программы экологизации офисного пространства.
00
ФСК

ГК ФСК вывела в продажу новый объем двухуровневых квартир в ЖК «Датский квартал»

Группа компаний ФСК объявляет о выводе в продажу дополнительного объема двухуровневых квартир в ЖК «Датский квартал», который строится на севере ближайшего Подмосковья, в 1 км от МКАД.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как использовать ЭЦП в сделках с недвижимостью

Внедрение ЭЦП положило начало цифровизации рынка недвижимости, однако на протяжении нескольких лет нововведение «обкатывалось», прежде чем были выработаны эффективные меры по пресечению мошенничества.
00
JLL логотип компании

Маркетплейс goods.ru станет якорным арендатором первого коворкинга «Практик» в Москве

Петербургская сеть коворкингов «Практик» открывает первую локацию в Москве. Якорным арендатором дебютного проекта оператора, расположенного в общественно-деловом пространстве «Басманный двор», выступит маркетплейс goods.ru, он займёт 350 рабочих станций, с перспективой расширения по мере роста компании. JLL выступила консультантом сделки аренды по долгосрочному договору.
00
Мир квартир лого

Дачу в Подмосковье можно снять бесплатно

Еще недавно собственник домика на шести сотках, готовый сдать его в аренду на лето, был счастлив, если на его предложение вообще кто-нибудь откликался. Сейчас, благодаря угрозе коронавируса, арендодатели собираются озолотиться не хуже производителей гречки и туалетной бумаги. У них нет отбоя от желающих: все бросились прочь от зачумленного мегаполиса искать спасения в сельской идиллии. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» фиксируют бодрый подъем цен на летнюю аренду дач.
Или войти с помощью: