Скачать программу
01.12.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
01.12.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Строительные компании не готовы передавать свои незавершенные объекты другим инвесторам. Правда, угрозу банкротства, нависшую над ними, строители признают. Но в этом случае пострадавшим дольщикам, как уверяют предприниматели, придется опасаться не недобросовестности застройщиков, а... государства.

После недолгого январского затишья все застройщики начали спешно достраивать начатые жилые дома. Работа закипела даже там, где срок окончания стройки обозначен еще в 2005-2006 годах. «Замораживать уже начатое строительство очень невыгодно», - пояснил Михаил Бимон, директор консалтингового центра компании «Петербургская недвижимость». По его словам, работы останавливают только на начальных стадиях, когда финансирование строительства ведется еще за счет кредитных средств, без привлечения денег дольщиков.

Слова эксперта подтверждают данные экспериментального объезда строительных площадок, который организовали корреспонденты «Бюллетеня недвижимости». Так, в Выборгском районе простаивает стройка «РосПолиТехпроект» (стадия подготовки к нулевому циклу), хотя в отделе продаж этой компании квартиры активно предлагают купить, официально заморожен комплекс «Суздаль хаус» от «М-Индустрии» - также на стадии забивки свайного поля. В Калининском районе царит затишье на объектах компании «ЛЭК Истейт» (стадия забивки свайного поля и свайные работы) и ООО «Ключ» (строительная площадка пустует). Заморожены работы и по строительству в печально знаменитом квартале 43 «Полюстрово» (застройщик «Стройкомплекс XXI век», инвестор ФСБ РФ) - по данным «Бюллетеня недвижимости», площадка замерла на стадии нулевого цикла.

Однако опрошенные «Фонтанкой» представители строительных компаний не выразили желания расставаться со своими объектами — даже теми, на которых остановлены работы. Правда, на условиях анонимности один из участников рынка прокомментировал ситуацию следующим образом: «Вы же понимаете, даже если такое произойдет, это будет сохраняться в строжайшей тайне, особенно от строительного сообщества».

Массового банкротства застройщиков тоже пока не отмечено. Специалистам АРИН сегодня известен только один такой случай — компания ИВИ-93. К слову, хотя эта компания и намеревается переуступить права на свой объект, но в роли перекупщика должен выступить «Балтжилинвест», соинвестор по жилому комплексу «Охта-Модерн», а все расчеты предполагается вести на бартерной основе — ИВИ-93 собирается расплачиваться построенными квартирами.

«Выкупать незавершенный проект — очень дорого, - пояснил корреспонденту «Фонтанки» Николай Лавров, заместитель генерального директора АН «Бекар». - И к тому же, сейчас строительные компании едва ли будут в состоянии эти объекты выкупить». По мнению Лаврова, ситуация, в которой застройщик переуступит свои права на объект, возможна, но покупателем в этом случае, скорее всего, выступит государство. «Если компания окажется совсем в тяжелом положении, то, скорее всего, она перепродаст квартиры городу — например, по предложенной цене 46 тысяч рублей за квадратный метр, либо государство выкупит объект под эгидой "спасение обманутых дольщиков"».

«Но в этом случае возникает вопрос — если город собирается строить на объектах, принадлежащих строительным компаниям, муниципальное жилье, то как в этом случае быть с теми людьми, которые уже заплатили за квартиры?» - добавляет эксперт. Напомним, в соответствии со статьей 417 Гражданского Кодекса, после того, как каким-либо государственным актом будет установлено, что обязательство выполнить невозможно, само обязательство теряет силу.

С точки зрения экспертов, самой приемлемой — причем для всех участников процесса - схемой расставания с недоосвоенными участками было бы частно-государственное партнерство, о котором говорилось еще в ноябре этого года. Напомним, город выразил намерение приобретать у застройщиков инженерно подготовленные участки, для того чтобы возводить на них за счет средств бюджета муниципальное жилье. Однако эта схема до сих пор не отработана, и, как заметил Николай Лавров, «все хорошие идеи почему-то очень долго внедряются». По его мнению, в ближайший год о таком сотрудничестве бизнеса и государства не приходится даже и задумываться.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК HIDE - стартовали продажи пентхаусов

Стартовали продажи пентхаусов в премиальном ЖК Hide

Стартовали продажи высотных пентхаусов в двух корпусах премиального ЖК Hide, который строится на западе Москвы, в престижном районе Раменки, рядом с Воробьевской набережной и метро «Кутузовская».
00
ГК Инград

INGRAD договорился с банками о восстановлении аккредитации для рефинансирования ипотеки по ЖК «Филатов Луг»

На сегодняшний день клиенты ГК «Инград», купившие квартиры в ЖК «Филатов Луг», могут рефинансировать свои ипотечные кредиты в МКБ, ВТБ, Райффайзенбанке и Промсвязьбанке. Переговоры с партнерами продолжаются.
00
Компания Estima, логотип

Компания Estima открыла третий фирменный салон в Бибирево

Компания Estima открыла фирменный салон керамики в Москве в торговом центре «Миллион мелочей» в районе Бибирево - в нем разместились интерьерные стенды с постоянными коллекциями керамогранитной плитки и с новинками ассортимента ™Estima ®.
00
Коммерческий директор компании ОРИЕНТИР Александра Селезнева

Александра Селезнева: «Количество складских метров растет, а вакансия на рынке не увеличивается»

Несмотря на достаточно высокий темп строительства складских комплексов, объем предложения на рынке остается недостаточным. Такое мнение выразила коммерческий директор компании ОРИЕНТИР Александра Селезнева в рамках LOGFORUM 2021, состоявшегося в Москве 25 ноября.
00
Новостройка - уже классический вариант инвестирования в России

Эксперты выяснили, какую недвижимость предпочитают инвесторы в России

Аналитики Фонда коллективных инвестиций «Рентавед» и бизнес-клуба «Московские сделки» провели исследование, узнав у инвесторов, какие объекты недвижимости на российском рынке они считают наиболее интересными в конце 2021 г.
00
Discovery Park

Цена «квадрата» в массовых новостройках в Москве впервые достигла 300 тыс. рублей

В октябре 2021 г. средняя стоимость квадратного метра в массовых новостройках Западного административного округа Москвы достигла 300 тыс. рублей - ЗАО стал самым дорогим округом для покупателя новостроек комфорт-класса.
00
Knight Frank, логотип

По итогам 2021 года объем сделок на первичном элитном загородном рынке на 40% превысит прошлогодний показатель

Аналитики компании Knight Frank подвели предварительные итоги 2021 г. на рынке загородного элитного жилья Подмосковья. Количество лотов от собственников сократилось на 6%, а от застройщиков – на 42%, достигнув исторического минимума.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ на 27 млрд рублей профинансирует строительство жилого комплекса компании Гранель

Банк ДОМ.РФ предоставил ГК «Гранель» проектное финансирование в размере 27 млрд рублей для строительства жилого комплекса комфорт-класса «Аникеевский» в Красногорском округе Московской области.
00
Центр управления городским имуществом лого

Три объекта недвижимости в ЦАО достанутся победителям торгов

Лоты в Басманном, Тверском и Красносельском районах выставлены на аукционы. Площади от 72 до 188 квм. Дата окончания приема заявок по трем лотам – 13 декабря. Торги состоятся 20 декабря.
00
ЖК «Скандинавия», юг, дом 5

ГК «А101» получила ЗОС на первый дом бизнес-класса в южной части ЖК «Скандинавия»

Дом относится к бизнес-классу и состоит из пяти корпусов переменной этажности (8-16 этажей). Объекту был присвоен адрес: г. Москва, пос. Сосненское, улица Эдварда Грига, дом 17.
00
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс логотип new

Сочинский Всероссийский жилищный конгресс пройдет в апреле 2022 года

Сочинский Всероссийский жилищный конгресс пройдет 11-15 апреля 2022 г. сразу на двух площадках: в отеле Radisson Blu Resort & Congress Centre и комплексе «Имеретинский». В общей сложности Конгресс соберет более 5 000 участников.
00

Российские и международные стандарты для стальных канатов

Можно ли сказать, что стальные канаты во всех странах изготовлены по единым стандартам? В большинстве случаев нет. В каждой стране соответствующими комитетами стандартизации утверждаются свои варианты нормативных документов.
00

Стекло в интерьере: стильный дизайн, экономия пространства

В последнее время в офисных помещениях и в торговых центрах активно применяются стеклянные перегородки для помещений. Их название говорит само за себя. Это выгодный способ зонирования пространства.
00

Встреча лидеров КХЛ завершилась победой "армейцев" Москвы

В последний день календарной осени 2021 хоккейные болельщики с нетерпением ожидали очного противостояния команд, входящих в группу лидеров Западной и Восточной конференций КХЛ. На идеальном льду столичные армейцы принимали хоккеистов из Магнитогорска. Как сложилась игра?
Или войти с помощью: