Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Строительные компании не готовы передавать свои незавершенные объекты другим инвесторам. Правда, угрозу банкротства, нависшую над ними, строители признают. Но в этом случае пострадавшим дольщикам, как уверяют предприниматели, придется опасаться не недобросовестности застройщиков, а... государства.

После недолгого январского затишья все застройщики начали спешно достраивать начатые жилые дома. Работа закипела даже там, где срок окончания стройки обозначен еще в 2005-2006 годах. «Замораживать уже начатое строительство очень невыгодно», - пояснил Михаил Бимон, директор консалтингового центра компании «Петербургская недвижимость». По его словам, работы останавливают только на начальных стадиях, когда финансирование строительства ведется еще за счет кредитных средств, без привлечения денег дольщиков.

Слова эксперта подтверждают данные экспериментального объезда строительных площадок, который организовали корреспонденты «Бюллетеня недвижимости». Так, в Выборгском районе простаивает стройка «РосПолиТехпроект» (стадия подготовки к нулевому циклу), хотя в отделе продаж этой компании квартиры активно предлагают купить, официально заморожен комплекс «Суздаль хаус» от «М-Индустрии» - также на стадии забивки свайного поля. В Калининском районе царит затишье на объектах компании «ЛЭК Истейт» (стадия забивки свайного поля и свайные работы) и ООО «Ключ» (строительная площадка пустует). Заморожены работы и по строительству в печально знаменитом квартале 43 «Полюстрово» (застройщик «Стройкомплекс XXI век», инвестор ФСБ РФ) - по данным «Бюллетеня недвижимости», площадка замерла на стадии нулевого цикла.

Однако опрошенные «Фонтанкой» представители строительных компаний не выразили желания расставаться со своими объектами — даже теми, на которых остановлены работы. Правда, на условиях анонимности один из участников рынка прокомментировал ситуацию следующим образом: «Вы же понимаете, даже если такое произойдет, это будет сохраняться в строжайшей тайне, особенно от строительного сообщества».

Массового банкротства застройщиков тоже пока не отмечено. Специалистам АРИН сегодня известен только один такой случай — компания ИВИ-93. К слову, хотя эта компания и намеревается переуступить права на свой объект, но в роли перекупщика должен выступить «Балтжилинвест», соинвестор по жилому комплексу «Охта-Модерн», а все расчеты предполагается вести на бартерной основе — ИВИ-93 собирается расплачиваться построенными квартирами.

«Выкупать незавершенный проект — очень дорого, - пояснил корреспонденту «Фонтанки» Николай Лавров, заместитель генерального директора АН «Бекар». - И к тому же, сейчас строительные компании едва ли будут в состоянии эти объекты выкупить». По мнению Лаврова, ситуация, в которой застройщик переуступит свои права на объект, возможна, но покупателем в этом случае, скорее всего, выступит государство. «Если компания окажется совсем в тяжелом положении, то, скорее всего, она перепродаст квартиры городу — например, по предложенной цене 46 тысяч рублей за квадратный метр, либо государство выкупит объект под эгидой "спасение обманутых дольщиков"».

«Но в этом случае возникает вопрос — если город собирается строить на объектах, принадлежащих строительным компаниям, муниципальное жилье, то как в этом случае быть с теми людьми, которые уже заплатили за квартиры?» - добавляет эксперт. Напомним, в соответствии со статьей 417 Гражданского Кодекса, после того, как каким-либо государственным актом будет установлено, что обязательство выполнить невозможно, само обязательство теряет силу.

С точки зрения экспертов, самой приемлемой — причем для всех участников процесса - схемой расставания с недоосвоенными участками было бы частно-государственное партнерство, о котором говорилось еще в ноябре этого года. Напомним, город выразил намерение приобретать у застройщиков инженерно подготовленные участки, для того чтобы возводить на них за счет средств бюджета муниципальное жилье. Однако эта схема до сих пор не отработана, и, как заметил Николай Лавров, «все хорошие идеи почему-то очень долго внедряются». По его мнению, в ближайший год о таком сотрудничестве бизнеса и государства не приходится даже и задумываться.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: