Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Строительные компании не готовы передавать свои незавершенные объекты другим инвесторам. Правда, угрозу банкротства, нависшую над ними, строители признают. Но в этом случае пострадавшим дольщикам, как уверяют предприниматели, придется опасаться не недобросовестности застройщиков, а... государства.

После недолгого январского затишья все застройщики начали спешно достраивать начатые жилые дома. Работа закипела даже там, где срок окончания стройки обозначен еще в 2005-2006 годах. «Замораживать уже начатое строительство очень невыгодно», - пояснил Михаил Бимон, директор консалтингового центра компании «Петербургская недвижимость». По его словам, работы останавливают только на начальных стадиях, когда финансирование строительства ведется еще за счет кредитных средств, без привлечения денег дольщиков.

Слова эксперта подтверждают данные экспериментального объезда строительных площадок, который организовали корреспонденты «Бюллетеня недвижимости». Так, в Выборгском районе простаивает стройка «РосПолиТехпроект» (стадия подготовки к нулевому циклу), хотя в отделе продаж этой компании квартиры активно предлагают купить, официально заморожен комплекс «Суздаль хаус» от «М-Индустрии» - также на стадии забивки свайного поля. В Калининском районе царит затишье на объектах компании «ЛЭК Истейт» (стадия забивки свайного поля и свайные работы) и ООО «Ключ» (строительная площадка пустует). Заморожены работы и по строительству в печально знаменитом квартале 43 «Полюстрово» (застройщик «Стройкомплекс XXI век», инвестор ФСБ РФ) - по данным «Бюллетеня недвижимости», площадка замерла на стадии нулевого цикла.

Однако опрошенные «Фонтанкой» представители строительных компаний не выразили желания расставаться со своими объектами — даже теми, на которых остановлены работы. Правда, на условиях анонимности один из участников рынка прокомментировал ситуацию следующим образом: «Вы же понимаете, даже если такое произойдет, это будет сохраняться в строжайшей тайне, особенно от строительного сообщества».

Массового банкротства застройщиков тоже пока не отмечено. Специалистам АРИН сегодня известен только один такой случай — компания ИВИ-93. К слову, хотя эта компания и намеревается переуступить права на свой объект, но в роли перекупщика должен выступить «Балтжилинвест», соинвестор по жилому комплексу «Охта-Модерн», а все расчеты предполагается вести на бартерной основе — ИВИ-93 собирается расплачиваться построенными квартирами.

«Выкупать незавершенный проект — очень дорого, - пояснил корреспонденту «Фонтанки» Николай Лавров, заместитель генерального директора АН «Бекар». - И к тому же, сейчас строительные компании едва ли будут в состоянии эти объекты выкупить». По мнению Лаврова, ситуация, в которой застройщик переуступит свои права на объект, возможна, но покупателем в этом случае, скорее всего, выступит государство. «Если компания окажется совсем в тяжелом положении, то, скорее всего, она перепродаст квартиры городу — например, по предложенной цене 46 тысяч рублей за квадратный метр, либо государство выкупит объект под эгидой "спасение обманутых дольщиков"».

«Но в этом случае возникает вопрос — если город собирается строить на объектах, принадлежащих строительным компаниям, муниципальное жилье, то как в этом случае быть с теми людьми, которые уже заплатили за квартиры?» - добавляет эксперт. Напомним, в соответствии со статьей 417 Гражданского Кодекса, после того, как каким-либо государственным актом будет установлено, что обязательство выполнить невозможно, само обязательство теряет силу.

С точки зрения экспертов, самой приемлемой — причем для всех участников процесса - схемой расставания с недоосвоенными участками было бы частно-государственное партнерство, о котором говорилось еще в ноябре этого года. Напомним, город выразил намерение приобретать у застройщиков инженерно подготовленные участки, для того чтобы возводить на них за счет средств бюджета муниципальное жилье. Однако эта схема до сих пор не отработана, и, как заметил Николай Лавров, «все хорошие идеи почему-то очень долго внедряются». По его мнению, в ближайший год о таком сотрудничестве бизнеса и государства не приходится даже и задумываться.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: