Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Строительные компании не готовы передавать свои незавершенные объекты другим инвесторам. Правда, угрозу банкротства, нависшую над ними, строители признают. Но в этом случае пострадавшим дольщикам, как уверяют предприниматели, придется опасаться не недобросовестности застройщиков, а... государства.

После недолгого январского затишья все застройщики начали спешно достраивать начатые жилые дома. Работа закипела даже там, где срок окончания стройки обозначен еще в 2005-2006 годах. «Замораживать уже начатое строительство очень невыгодно», - пояснил Михаил Бимон, директор консалтингового центра компании «Петербургская недвижимость». По его словам, работы останавливают только на начальных стадиях, когда финансирование строительства ведется еще за счет кредитных средств, без привлечения денег дольщиков.

Слова эксперта подтверждают данные экспериментального объезда строительных площадок, который организовали корреспонденты «Бюллетеня недвижимости». Так, в Выборгском районе простаивает стройка «РосПолиТехпроект» (стадия подготовки к нулевому циклу), хотя в отделе продаж этой компании квартиры активно предлагают купить, официально заморожен комплекс «Суздаль хаус» от «М-Индустрии» - также на стадии забивки свайного поля. В Калининском районе царит затишье на объектах компании «ЛЭК Истейт» (стадия забивки свайного поля и свайные работы) и ООО «Ключ» (строительная площадка пустует). Заморожены работы и по строительству в печально знаменитом квартале 43 «Полюстрово» (застройщик «Стройкомплекс XXI век», инвестор ФСБ РФ) - по данным «Бюллетеня недвижимости», площадка замерла на стадии нулевого цикла.

Однако опрошенные «Фонтанкой» представители строительных компаний не выразили желания расставаться со своими объектами — даже теми, на которых остановлены работы. Правда, на условиях анонимности один из участников рынка прокомментировал ситуацию следующим образом: «Вы же понимаете, даже если такое произойдет, это будет сохраняться в строжайшей тайне, особенно от строительного сообщества».

Массового банкротства застройщиков тоже пока не отмечено. Специалистам АРИН сегодня известен только один такой случай — компания ИВИ-93. К слову, хотя эта компания и намеревается переуступить права на свой объект, но в роли перекупщика должен выступить «Балтжилинвест», соинвестор по жилому комплексу «Охта-Модерн», а все расчеты предполагается вести на бартерной основе — ИВИ-93 собирается расплачиваться построенными квартирами.

«Выкупать незавершенный проект — очень дорого, - пояснил корреспонденту «Фонтанки» Николай Лавров, заместитель генерального директора АН «Бекар». - И к тому же, сейчас строительные компании едва ли будут в состоянии эти объекты выкупить». По мнению Лаврова, ситуация, в которой застройщик переуступит свои права на объект, возможна, но покупателем в этом случае, скорее всего, выступит государство. «Если компания окажется совсем в тяжелом положении, то, скорее всего, она перепродаст квартиры городу — например, по предложенной цене 46 тысяч рублей за квадратный метр, либо государство выкупит объект под эгидой "спасение обманутых дольщиков"».

«Но в этом случае возникает вопрос — если город собирается строить на объектах, принадлежащих строительным компаниям, муниципальное жилье, то как в этом случае быть с теми людьми, которые уже заплатили за квартиры?» - добавляет эксперт. Напомним, в соответствии со статьей 417 Гражданского Кодекса, после того, как каким-либо государственным актом будет установлено, что обязательство выполнить невозможно, само обязательство теряет силу.

С точки зрения экспертов, самой приемлемой — причем для всех участников процесса - схемой расставания с недоосвоенными участками было бы частно-государственное партнерство, о котором говорилось еще в ноябре этого года. Напомним, город выразил намерение приобретать у застройщиков инженерно подготовленные участки, для того чтобы возводить на них за счет средств бюджета муниципальное жилье. Однако эта схема до сих пор не отработана, и, как заметил Николай Лавров, «все хорошие идеи почему-то очень долго внедряются». По его мнению, в ближайший год о таком сотрудничестве бизнеса и государства не приходится даже и задумываться.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: