Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:38
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #49489
Фото: Источник фото

Лучший способ приумножить капитал и спасти его от инфляции — приобрести ликвидную недвижимость для сдачи в аренду в центре мегаполиса. Tranio.Ru составил рейтинг популярных среди международных инвесторов городов, в которых выгоднее всего было покупать жилые и коммерческие объекты в 2013 году.

Мы рассчитывали совокупную доходность объектов недвижимости путем сложения ставки чистой начальной доходности и годового прироста стоимости. Выбор рынков основан на рейтинге самых популярных городов мира по объемам инвестиций в недвижимость, по данным Cushman & Wakefield.

Во всех случаях действует такое правило: чем больше спрос на недвижимость, тем выше стоимость аренды и тем ниже процент незанятых площадей, а также ставка доходности. И наоборот, высокий процент вакантных помещений компенсируется высокими ставками доходности.

Офисы: самые прибыльные рынки — Лондон и Нью-Йорк

В 2013 году наибольший рост цен на офисные площади зафиксирован в Лондоне и Нью-Йорке, поэтому эти города оказались на верхних строках рейтинга. В обоих мегаполисах совокупная доходность превысила 20 %, несмотря на то, что ставка доходности невелика (3,8 и 4,2 % соответственно).

Наибольшей совокупной доходности Лондону удалось достичь благодаря тому, что цены на офисы в британской столице в 2013 году выросли на 17,9 %. Аренда помещений в прошлом году стоила в среднем 1 025 долл./м² в год. При этом ставка доходности — среди самых низких (3,8 %). Спрос остается высоким: в центре британской столицы пустуют лишь 7 % помещений (данные LonGrad). По прогнозам Jones Lang LaSalle, в 2014 году и стоимость аренды и цены на офисы в Лондоне вырастут на 5–10 %.

«Не секрет, что лондонская недвижимость (как жилая, так и коммерческая) всегда пользовалась успехом у инвесторов. В последнее время интерес к недвижимости и вовсе приравнялся (а, возможно, и превысил) интерес к золоту, что не удивительно, ведь доходность по недвижимости значительно превышает доходность и по металлам, и по государственным облигациям»,— говорит Дмитрий Закиров, партнер компании LonGrad, занимающейся продажей недвижимости в Лондоне.

По информации LonGrad, недавно здание Austin Friars House в лондонском Сити было продано за 44 млн фунтов стерлингов. Эта сделка примечательна тем, что запрашиваемая цена была почти на 10 % ниже, чем цена продажи. При средней арендной ставке 42–48 фунтов стерлингов/фут² (452–516 фунтов/м²) доходность объекта составляет около 5 %. Позже в центральном Лондоне была заключена еще одна типичная сделка с коммерческой недвижимостью: переплатив 15 млн фунтов стерлингов (на 25 % больше, чем запрашиваемая цена), покупатель получил во фригольд 5 255 м². 17 арендаторов будут платить собственнику почти 2,4 млн фунтов стерлингов в год, что приравнивается к 3,02 % от стоимости.

И всё же половина рынков в рейтинге — не европейские, а американские города. В Нью-Йорке цены на офисные помещения, как и в Лондоне, тоже выросли значительно — на 15,9 %. Как и в 2012 году, в 2013 крупнейший город Америки занял второе место. Совокупная доходность за год выросла с 15,4 до 20,1 % и лишь немногим уступает доходности помещений Лондона. Аренда офисов в Нью-Йорке стоит 735 долл./м² в год. Как прогнозируют аналитики Jones Lang LaSalle, в 2014 году цены на офисы в этом городе подскочат на 10–20 %.

«В Нью-Йорке и вокруг него мы наблюдаем серьезный подъем экономики, в особенности в финансовом секторе. Будучи мировым финансовым центром, Нью-Йорк сейчас активно привлекает корпорации к открытию здесь своих представительств. В тоже время уже работающие в Нью-Йорке компании после кризиса снова начинают расширение. Эти бизнес структуры вступают в конкуренцию за одни и те же офисные площади, подстегивая рост цен. Еще один важный фактор, влияющий на экономический климат,— проводимая штатом политика: приходящие в Нью-Йорк компании могут получить значительные льготы по налогообложению»,— говорит Роман Цимберг, эксперт по коммерческой недвижимости Coldwell Banker Commercial.

В Сиднее начальная доходность за год опустилась с 6,9 до 6,8 %, тем не менее этот австралийский город поднялся на одну из верхних строк рейтинга благодаря тому, что цены выросли на 4,3 %. Офисы в Сиднее сдаются в среднем за 1 163 долл./м² в год.

На четвертом месте — Токио с совокупной доходностью 9,8 % годовых. Офисы в столице Японии сдаются в среднем за 1 381 долл./м² в год. Пятерку замыкает Сан-Франциско с совокупной доходностью 9,75 %. Аренда в этом городе стоит 755 долл./м² в год. В десятку также вошли Сингапур, Вашингтон, Шанхай, Лос-Анджелес и Хьюстон. Там совокупная доходность превысила 8 %.

Париж не вошел даже в десятку. Совокупная доходность офисов французской столицы составила 1,9 %. В 2013 офисы подешевели на 2,4 %. Для сравнения, в 2012 году среди самых доходных офисных рынков Париж вошел в пятерку с совокупной доходностью 12,85 %.

Самая низкая ставка начальной доходности — в Гонконге (2,9 %). Совокупная доходность — 5,9 %. В Гонконге самые дорогие офисы в мире (аренда стоит около 1 700 долл./м² в год), при этом спрос настолько велик, что пустуют лишь около 5 % площадей (в среднем по Азии этот показатель составляет 11,9 %).

Жилье: в лидерах американские города

Первые три строки рейтинга достались городам США — Хьюстону, Чикаго и Лос-Анджелесу. Там совокупная доходность превысила 20 %.

Наибольшая совокупная доходность жилой недвижимости зарегистрирована в крупнейшем городе Техаса, Хьюстоне — 32,87 %. Для сравнения, в 2012 году город занимал третье место с совокупной доходностью 14,4 %. За 12 месяцев рост цен ускорился, повысилась и ставка доходности. Местный рынок домов и квартир в 2013 году испытывал бум: цены выросли на 19,3 %. Плюс к этому ставка начальной доходности — самая высокая среди рассматриваемых городов (13,57 %). Квадратный метр в Хьюстоне стоит 1 173 долл. Жилье сдается в аренду в среднем за 1 285 долл. в месяц.

«Хьюстон активно привлекает мегакорпорации: здесь немалую роль играет активное развитие энергетического и медицинского сектора, как следствие растет население, и создаются новые рабочие места, что приводит к увеличению рынка купли-продажи и аренды в частном секторе»,— говорит Илья Битков, риелтор Coldwell Banker.

На втором и третьем месте — еще два американских города, Чикаго и Лос-Анджелес. Там совокупная доходность составляет почти 21 и 24 % соответственно. В Чикаго аренда приносит 1 620 долл. в месяц, в Лос-Анджелесе — 2 360 долл. По сравнению с 2012 годом в «Городе ангелов» ускорился рост цен, и повысилась доходность от аренды.

«Цены на жилую недвижимость Лос-Анджелеса показали 18 %-й рост по сравнению с прошлым годом при сокращающемся числе активных предложений. В верхний ценовом диапазоне главенствуют звезды шоу-бизнеса, руководители корпоративного звена и, конечно, крупные иностранные инвесторы, для которых Лос-Анджелес всегда являлся приоритетным. Рост цен среднего ценового диапазона и рынка жилой аренды подхлестывают многочисленные работники IT-корпораций. Местные риелторы даже изобрели для этого явления шутливое название Google effect»,— говорит Илья Битков.

Шанхай лишь немного отстает от Лос-Анджелеса: совокупная доходность в этом китайском городе в 2013 году достигла 20,6 %. Рынок по-прежнему раскален: цены за год выросли на 18,2 %. Квадратный метр стоит 9 563 долл. Аренда приносит 2 280 долл. в месяц.

Пятерку замыкает Пекин. Совокупная доходность жилых объектов в столице Китая составляет почти 20 %. Квадратный метр стоит 9 792 долл., аренда — 1 620 долл. в месяц. При этом ставки начальной доходности в Китае низкие: в Шанхае — 2,40 %, в Пекине — 2,66 %.

В десятку также вошли Сан-Франциско, Вашингтон, Токио, Сидней и Берлин. Там совокупная доходность превысила 14 %.

Берлин занял 10-е место в рейтинге самых доходных рынков. Совокупная доходность составила около 14 %. Но в 2012 году Берлин занимал первое место (тогда совокупная доходность превышала 21 %). По сравнению с 2012 годом рост цен в Берлине в 2013 году замедлился, а ставка доходности от аренды, наоборот, немного подросла.

Самые доходные офисные рынки — Лондон и Нью-Йорк — не вошли даже в топ-10 самых доходных рынков жилья. Совокупная доходность составила 10,54 и 10,79 % соответственно.

Жилье в Париже в 2013 году не приносило почти никакой прибыли. Ставка совокупной доходности в столице Франции составила лишь 0,15 %. Цены за год опустились на 4 %. Начальная доходность также остается низкой (3,85 %).


Говорит Георгий Качмазов, руководитель Tranio.Ru: «Как видно из рейтинга, основной прирост дает не доходность, а повышение цен на недвижимость. Думаю, что при выборе региона для инвестиций стоит обращать внимание на перспективу обоих показателей — и доходности, и прироста стоимости. На практике мы часто видим, что инвесторы концентрируются на чем-то одном, выпуская из вида второе. В то же время рекомендую не забывать про валютные риски. Вместе с ростом или падением стоимости валюты страны, где расположена недвижимость, активы дорожают или теряют в стоимости, поэтому при выборе региона для инвестиций также не стоит забывать о надежности и перспективах национальной валюты».




Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Береговой, ЗАО Москвы, проект

Жилой квартал на Москве-реке «Береговой» признан «Премьерой года» по версии Urban Awards

Жилой квартал расположен в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
Ривер парк - Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

«Ривер Парк» – Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

Городской квартал «Ривер Парк» строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй». Партнер по реализации – компания «Метриум Групп».
00
ФСК "Лидер"

ФСК «Лидер» открывает сезон новогодних скидок

Стартовал сезон новогодних спецпредложений, в рамках которых до 31 декабря 2017 года квартиру в жилых комплексах ФСК «Лидер» Москвы и Московской области можно приобрести со скидкой от 7 до 31%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Власти Москвы расскажут горожанам как купить квартиру или парковочное место через аукцион

Власти Москвы расскажут об алгоритме участия в торгах по реализации квартир, машиномест и земельных участков под ИЖС. Презентация пройдет 29 ноября в Цифровом деловом пространстве (ул. Покровка, д. 47).
00
Артур Григорян

ТОП-5 мифов о подмосковных таунхаусах

Конкуренция и развитие строительных технологий привели к тому, что сегодня уровень цен на таунхаусы сопоставим со стоимостью двух-трехкомнатных квартир. Однако многие покупатели недвижимости не знают о таком ценовом паритете и, более того, находятся в плену мифов и заблуждений относительно такого формата жилья, как таунхаусы.
00
Метриум Групп, логотип компании

Рейтинг девелоперов Москвы – 2017

На столичном первичном рынке по итогам III квартала 2017 года ведутся продажи в 340 жилых и апартаментных комплексах. Эти проекты реализуются силами более чем 150 девелоперов. При этом ровно половину всех новостроек возводят 30 крупнейших застройщиков.
00
ЖК "Одинбург" в Одинцово, октябрь 2017

Жилой микрорайон «Одинбург» получил признание членов жюри премии Urban Awards 2017

Самым экологичным жилым комплексом Московской области, по версии жюри Urban Awards 2017, был признан жилой микрорайон «Одинбург».
00
Артур Григорян

Артур Григорян: «Домостроительное лобби сыграло против новых форматов жилья»

В Европе около 20% жилья приходится на долю таунхаусов. О метаморфозах, характерных для этой ниши рынка загородной недвижимости в российских условиях, рассказал партнер семейства KASKAD Family и генеральный директор «KASKAD Недвижимость» Артур Григорян.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: