Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
07.12.2016
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.12.2016
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #49489
Фото: Источник фото

Лучший способ приумножить капитал и спасти его от инфляции — приобрести ликвидную недвижимость для сдачи в аренду в центре мегаполиса. Tranio.Ru составил рейтинг популярных среди международных инвесторов городов, в которых выгоднее всего было покупать жилые и коммерческие объекты в 2013 году.

Мы рассчитывали совокупную доходность объектов недвижимости путем сложения ставки чистой начальной доходности и годового прироста стоимости. Выбор рынков основан на рейтинге самых популярных городов мира по объемам инвестиций в недвижимость, по данным Cushman & Wakefield.

Во всех случаях действует такое правило: чем больше спрос на недвижимость, тем выше стоимость аренды и тем ниже процент незанятых площадей, а также ставка доходности. И наоборот, высокий процент вакантных помещений компенсируется высокими ставками доходности.

Офисы: самые прибыльные рынки — Лондон и Нью-Йорк

В 2013 году наибольший рост цен на офисные площади зафиксирован в Лондоне и Нью-Йорке, поэтому эти города оказались на верхних строках рейтинга. В обоих мегаполисах совокупная доходность превысила 20 %, несмотря на то, что ставка доходности невелика (3,8 и 4,2 % соответственно).

Наибольшей совокупной доходности Лондону удалось достичь благодаря тому, что цены на офисы в британской столице в 2013 году выросли на 17,9 %. Аренда помещений в прошлом году стоила в среднем 1 025 долл./м² в год. При этом ставка доходности — среди самых низких (3,8 %). Спрос остается высоким: в центре британской столицы пустуют лишь 7 % помещений (данные LonGrad). По прогнозам Jones Lang LaSalle, в 2014 году и стоимость аренды и цены на офисы в Лондоне вырастут на 5–10 %.

«Не секрет, что лондонская недвижимость (как жилая, так и коммерческая) всегда пользовалась успехом у инвесторов. В последнее время интерес к недвижимости и вовсе приравнялся (а, возможно, и превысил) интерес к золоту, что не удивительно, ведь доходность по недвижимости значительно превышает доходность и по металлам, и по государственным облигациям»,— говорит Дмитрий Закиров, партнер компании LonGrad, занимающейся продажей недвижимости в Лондоне.

По информации LonGrad, недавно здание Austin Friars House в лондонском Сити было продано за 44 млн фунтов стерлингов. Эта сделка примечательна тем, что запрашиваемая цена была почти на 10 % ниже, чем цена продажи. При средней арендной ставке 42–48 фунтов стерлингов/фут² (452–516 фунтов/м²) доходность объекта составляет около 5 %. Позже в центральном Лондоне была заключена еще одна типичная сделка с коммерческой недвижимостью: переплатив 15 млн фунтов стерлингов (на 25 % больше, чем запрашиваемая цена), покупатель получил во фригольд 5 255 м². 17 арендаторов будут платить собственнику почти 2,4 млн фунтов стерлингов в год, что приравнивается к 3,02 % от стоимости.

И всё же половина рынков в рейтинге — не европейские, а американские города. В Нью-Йорке цены на офисные помещения, как и в Лондоне, тоже выросли значительно — на 15,9 %. Как и в 2012 году, в 2013 крупнейший город Америки занял второе место. Совокупная доходность за год выросла с 15,4 до 20,1 % и лишь немногим уступает доходности помещений Лондона. Аренда офисов в Нью-Йорке стоит 735 долл./м² в год. Как прогнозируют аналитики Jones Lang LaSalle, в 2014 году цены на офисы в этом городе подскочат на 10–20 %.

«В Нью-Йорке и вокруг него мы наблюдаем серьезный подъем экономики, в особенности в финансовом секторе. Будучи мировым финансовым центром, Нью-Йорк сейчас активно привлекает корпорации к открытию здесь своих представительств. В тоже время уже работающие в Нью-Йорке компании после кризиса снова начинают расширение. Эти бизнес структуры вступают в конкуренцию за одни и те же офисные площади, подстегивая рост цен. Еще один важный фактор, влияющий на экономический климат,— проводимая штатом политика: приходящие в Нью-Йорк компании могут получить значительные льготы по налогообложению»,— говорит Роман Цимберг, эксперт по коммерческой недвижимости Coldwell Banker Commercial.

В Сиднее начальная доходность за год опустилась с 6,9 до 6,8 %, тем не менее этот австралийский город поднялся на одну из верхних строк рейтинга благодаря тому, что цены выросли на 4,3 %. Офисы в Сиднее сдаются в среднем за 1 163 долл./м² в год.

На четвертом месте — Токио с совокупной доходностью 9,8 % годовых. Офисы в столице Японии сдаются в среднем за 1 381 долл./м² в год. Пятерку замыкает Сан-Франциско с совокупной доходностью 9,75 %. Аренда в этом городе стоит 755 долл./м² в год. В десятку также вошли Сингапур, Вашингтон, Шанхай, Лос-Анджелес и Хьюстон. Там совокупная доходность превысила 8 %.

Париж не вошел даже в десятку. Совокупная доходность офисов французской столицы составила 1,9 %. В 2013 офисы подешевели на 2,4 %. Для сравнения, в 2012 году среди самых доходных офисных рынков Париж вошел в пятерку с совокупной доходностью 12,85 %.

Самая низкая ставка начальной доходности — в Гонконге (2,9 %). Совокупная доходность — 5,9 %. В Гонконге самые дорогие офисы в мире (аренда стоит около 1 700 долл./м² в год), при этом спрос настолько велик, что пустуют лишь около 5 % площадей (в среднем по Азии этот показатель составляет 11,9 %).

Жилье: в лидерах американские города

Первые три строки рейтинга достались городам США — Хьюстону, Чикаго и Лос-Анджелесу. Там совокупная доходность превысила 20 %.

Наибольшая совокупная доходность жилой недвижимости зарегистрирована в крупнейшем городе Техаса, Хьюстоне — 32,87 %. Для сравнения, в 2012 году город занимал третье место с совокупной доходностью 14,4 %. За 12 месяцев рост цен ускорился, повысилась и ставка доходности. Местный рынок домов и квартир в 2013 году испытывал бум: цены выросли на 19,3 %. Плюс к этому ставка начальной доходности — самая высокая среди рассматриваемых городов (13,57 %). Квадратный метр в Хьюстоне стоит 1 173 долл. Жилье сдается в аренду в среднем за 1 285 долл. в месяц.

«Хьюстон активно привлекает мегакорпорации: здесь немалую роль играет активное развитие энергетического и медицинского сектора, как следствие растет население, и создаются новые рабочие места, что приводит к увеличению рынка купли-продажи и аренды в частном секторе»,— говорит Илья Битков, риелтор Coldwell Banker.

На втором и третьем месте — еще два американских города, Чикаго и Лос-Анджелес. Там совокупная доходность составляет почти 21 и 24 % соответственно. В Чикаго аренда приносит 1 620 долл. в месяц, в Лос-Анджелесе — 2 360 долл. По сравнению с 2012 годом в «Городе ангелов» ускорился рост цен, и повысилась доходность от аренды.

«Цены на жилую недвижимость Лос-Анджелеса показали 18 %-й рост по сравнению с прошлым годом при сокращающемся числе активных предложений. В верхний ценовом диапазоне главенствуют звезды шоу-бизнеса, руководители корпоративного звена и, конечно, крупные иностранные инвесторы, для которых Лос-Анджелес всегда являлся приоритетным. Рост цен среднего ценового диапазона и рынка жилой аренды подхлестывают многочисленные работники IT-корпораций. Местные риелторы даже изобрели для этого явления шутливое название Google effect»,— говорит Илья Битков.

Шанхай лишь немного отстает от Лос-Анджелеса: совокупная доходность в этом китайском городе в 2013 году достигла 20,6 %. Рынок по-прежнему раскален: цены за год выросли на 18,2 %. Квадратный метр стоит 9 563 долл. Аренда приносит 2 280 долл. в месяц.

Пятерку замыкает Пекин. Совокупная доходность жилых объектов в столице Китая составляет почти 20 %. Квадратный метр стоит 9 792 долл., аренда — 1 620 долл. в месяц. При этом ставки начальной доходности в Китае низкие: в Шанхае — 2,40 %, в Пекине — 2,66 %.

В десятку также вошли Сан-Франциско, Вашингтон, Токио, Сидней и Берлин. Там совокупная доходность превысила 14 %.

Берлин занял 10-е место в рейтинге самых доходных рынков. Совокупная доходность составила около 14 %. Но в 2012 году Берлин занимал первое место (тогда совокупная доходность превышала 21 %). По сравнению с 2012 годом рост цен в Берлине в 2013 году замедлился, а ставка доходности от аренды, наоборот, немного подросла.

Самые доходные офисные рынки — Лондон и Нью-Йорк — не вошли даже в топ-10 самых доходных рынков жилья. Совокупная доходность составила 10,54 и 10,79 % соответственно.

Жилье в Париже в 2013 году не приносило почти никакой прибыли. Ставка совокупной доходности в столице Франции составила лишь 0,15 %. Цены за год опустились на 4 %. Начальная доходность также остается низкой (3,85 %).


Говорит Георгий Качмазов, руководитель Tranio.Ru: «Как видно из рейтинга, основной прирост дает не доходность, а повышение цен на недвижимость. Думаю, что при выборе региона для инвестиций стоит обращать внимание на перспективу обоих показателей — и доходности, и прироста стоимости. На практике мы часто видим, что инвесторы концентрируются на чем-то одном, выпуская из вида второе. В то же время рекомендую не забывать про валютные риски. Вместе с ростом или падением стоимости валюты страны, где расположена недвижимость, активы дорожают или теряют в стоимости, поэтому при выборе региона для инвестиций также не стоит забывать о надежности и перспективах национальной валюты».




Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

На строительство транспортной инфраструктуры власти намерены выделить 900 млрд рублей

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, в рамках семинара «Диалог с инвестором» власти намерены развивать транспортную структуру города и приняли решение выделять на нее по 300 млрд рублей в год
00

Подключение новых объектов к инженерным сетям будет упрощено

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, систему подключения новых объектов недвижимости к инженерным сетям планируется упростить в ближайшее время
00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
00

Работы по реконструкции столичного стадиона «Торпедо» начнутся не ранее 2019 года

Как сообщили в пресс-службе компании-инвестора, которая займется этой работой, приступить к реконструкционным работам на легендарном стадионе им. Эдуарда Стрельцова под названием «Торпедо» можно будет на рубеже 2019-2020 года
01
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: