Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Knight Frank, логотип
Фото: 

За год (со II квартала 2017 - по II квартал 2018 гг.) Петербург поднялся на 6 строчек в мировом рейтинге изменения цен на элитное жилье Prime Global Cities Index (PGCI) международной консалтинговой компании Knight Frank.

Восстановление рынка элитного жилья Санкт-Петербурга происходит медленными темпами. Во II квартале 2017 года годовой прирост составил (-7,9%), тогда Северная столица занимала 40 строчку рейтинга. Во II квартале 2018 года динамика составила (-0,7%): город улучшил свои позиции, заняв 34 место.

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg отмечает, что активный спрос на объекты «новой вторички», изменение цен которых и учитывает данный рейтинг, привел к замедлению падения цены кв. м. В 2018 году новых элитных проектов в продажу не вышло, в результате практически 70% квартир экспонируются в уже сданных домах. Средняя сумма сделки в I полугодии 2018 выросла на 5% и составила 41,2 млн руб.

Москва заняла 11 строчку текущего рейтинга с динамикой цен в 6,6%. Годом ранее столица России располагалась на 41 месте с отрицательной динамикой в (-11,8%).

«Положительная динамика цен связана с высокой активностью покупателей на рынке и ростом числа сделок более чем на треть по итогам I полугодия 2018 г. относительно аналогичного периода 2017 года, в результате чего из предложения выбыли наиболее ликвидные лоты по привлекательным ценам, – отмечает директор департамента консалтинга и аналитики компании Knight Frank Ольга Широкова. – Средневзвешенная цена предложения на первичном рынке в высокобюджетном сегменте по сравнению с I полугодием 2017 года продемонстрировала небольшой рост в размере 7% и по данным на начало июля 2018 г. была зафиксирована на уровне 758 тыс. руб. за 1 кв. м».

В целом индекс изменения цен на элитную жилую недвижимость за год со II квартала 2017 по II квартал 2018 гг. увеличился на 2,6%. Это самый низкий годовой темп прироста цен, начиная с IV квартала 2012 года. Снижение показателей индекса связано не с увеличением числа городов, где за год цены на элитную недвижимость упали, а с тем, что стоимость элитной недвижимости в городах, находящихся в топе рейтинга, росла медленнее.

В I квартале 2018 года семь мировых городов показали двузначный годовой прирост, в этом квартале -  только три: Гуанчжоу (11,9%), Сингапур (11,5%) и Мадрид (10,3%). Разница между самым «динамичным» и «падающим» городами сократилась с 33 п. п. до 20 п. п. Внедрение новых и ужесточение существующих законов, а также рост стоимости финансирования и степени политической неопределенности привели к более умеренному увеличению стоимости элитной недвижимости на мировых рынках жилья.

Из пула китайских городов Гуанчжоу возглавляет рейтинг PGCI, Пекин с показателем 7,3% находится на 10 месте, Шанхай (3,3%) - на 22. Ожидается, что недавнее решение китайских властей о сокращении крупной программы субсидирования жилья приведет к увеличению объемов продаж в менее крупных городах, но в ближайшие годы ожидается рост цен на элитную недвижимость в городах первого эшелона.

Сингапур (11,5%) занял вторую строчку рейтинга PGCI. Высокие цены на землю повлияли на удорожание элитной недвижимости на первичном рынке. В попытке сдержать инфляцию, в июле власти объявили о дальнейшем увеличении налога при покупке жилья в новостройках. Более высокий налог будут платить иностранные покупатели (20%) и девелоперы (30%), также будут введены более жесткие правила кредитования.

Гонконг ввел налог на непроданное жилье. Согласно новым правилам, девелоперы обязаны будут заплатить штраф в размере 200% от годовой стоимости аренды, если новые квартиры останутся непроданными или будут пустовать в течение шести месяцев и более.

В США лидерами являются Сан-Франциско (9,5%) и Лос-Анджелес (7,8%). Хорошая экономическая ситуация и оживленный рынок труда подстегивают спрос на жилье.

В Кейптауне и Дублине рост цен на недвижимость в последние полгода замедлился, но по разным причинам. Темпы годового прироста в Кейптауне за последние шесть месяцев сократились вдвое с 19,9% до 8,2%. Засуха и неопределенность в процессе экспроприации земли без компенсации ослабили спрос. Тем не менее, шесть недель дождей и новые решения правительства относительно земельного права смягчили ситуацию, и объемы продаж снова растут.

В Дублине (0%) более жесткие правила кредитования, растущий объем предложения элитной недвижимости и сокращение числа покупателей в фунтах стерлингов привели к более умеренному повышению цен.

Индекс изменения роста цен на элитное жилье в городах мира за период со II квартала 2017 по II квартал 2018 гг.

Место

Город

Изменение цен за год (июнь 2017-июнь 2018 гг.)

1

Гуанчжоу

11,9%

2

Сингапур

11,5%

3

Мадрид

10,3%

4

Сан-Франциско

9,5%

5

Токио

9,4%

6

Эдинбург

9,4%

7

Берлин

8,5%

8

Кейптаун

8,2%

9

Лос-Анджелес

7,8%

10

Пекин

7,3%

11

Москва

6,6%

.

.

34

Санкт-Петербург

-0,7%

Источник: Prime Global Cities Index, 2018

 

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Группа компаний INSIGMA

Менее половины готовых новостроек премиум- и элит-класса предлагают действующую инфраструктуру

Из 51 сданного в эксплуатацию жилого и апартаментного комплекса премиум- и элит-класса, только в 19 проектах покупателям доступна уже действующая инфраструктура.
00
 KASKAD таунхаусы

Покупатели «малоэтажки» ждут роста цен и торопятся совершить сделку

Аналитики «KASKAD Недвижимость» узнали у потенциальных покупателей таунхаусов и квартир в малоэтажных комплексах об их ценовых ожиданиях и о планах выйти на сделку.
00
Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Разобраться в многообразии предложений, знать, что конкретно надо делать на каждом этапе покупки, помогут бесплатные семинары на выставке «Недвижимость от Лидеров».
00

На фоне ипотечного ажиотажа резко вырос процент выставленных на продажу проблемных залоговых квартир

По оценкам экспертов доля проблемных квартир уже достигла 2% от всего объема предложения и продолжает расти. Квартиры продаются прямо с жильцами и с большим дисконтом.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: