Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Купив квартиру в новостройке, люди вынуждены сначала испытывать страх, когда застройщик затягивает сроки сдачи дома, затем жить в доме с "временным" подключением воды и электричества, потом за свои деньги устранять недоделки, выявленные при отделке квартиры... Мы попытались разобраться, чем опасны такие ситуации, как можно их избежать и что делать, если не повезло.

Прием, прием... нет приема

Наученные скандалами с обманутыми дольщиками и кризисом, нынешние покупатели новостроек предпочитают покупать дома готовые или высокой степени готовности. Однако чаще всего эти дома все же еще не сданы в эксплуатацию. И далеко не редкость ситуация, когда сдача готового вроде бы дома задерживается — на месяц, два, год...

"Нельзя сказать, чтобы подобные инциденты были постоянной практикой, однако в строительстве такое иногда случается,— говорит гендиректор компании DTI Property Management Антон Белобжеский.— Например, в городе Видном стоит 20 полностью готовых к сдаче домов. Только вот ни принять их в эксплуатацию, ни жить в них нельзя, так как нет канализации: застройщик не смог подвести сети. В Ногинске обманутые покупатели недавно захватили собственный дом, построенный аж в 2004 году. Проблема та же — отсутствие коммуникаций".

Причин для того, чтобы дом не был принят в эксплуатацию, множество. "Дом может быть не принят ГК по причине выявления существенных строительных нарушений, по причине несоответствия здания строительным нормам и требованиям к охране окружающей среды или пожарной безопасности,— перечисляет Наталья Шичанина, директор по продажам компании Vesper.— Может быть не отлажено инженерное оборудование здания: системы водоснабжения, тепло- или электроснабжения". Как правило, несущественные строительные недоработки не становятся препятствием для сдачи дома в эксплуатацию: госкомиссия принимает объект с предписанием в установленные сроки устранить все выявленные недостатки, поясняет она. Но гораздо чаще прохождение госкомиссии затягивается из-за разногласий застройщика с местной администрацией.

Правда, с 2010 года исчезла такая причина, как отсутствие исходно-разрешительной документации. Прежде нередко бывало, что дом уже строится, продажи идут, а документация все еще ходит по инстанциям. "Для ввода в эксплуатацию необходимо предоставление большого количества документации, зачастую сбор и утверждение занимают значительное время",— поясняет Олеся Мандзяк, руководитель отдела элитной недвижимости компании Delta Estate.

В результате покупатели несли значительные риски. Например, ЖК "Маршал" вводился в эксплуатацию секциями. Застройщик УНР-494 арендовал землю у ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: