Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Расчет продавца с покупателем – одно из главных звеньев в сделках с недвижимостью на вторичном рынке. Основной способ, используемый при расчетах, – аренда банковских ячеек (индивидуальных банковских сейфов). Он считается самым надежным, поэтому его используют в большинстве сделок в столичном регионе.
Как объяснил Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс», особенно актуальным такой способ расчета стал после изменения процедуры и сроков государственной регистрации. Если когда-то давно, на заре зарождения рынка недвижимости, этот процесс занимал несколько часов, то сейчас в силу проведения дополнительных проверок договор, как правило, может находиться на регистрации до двух недель. И пока длится это юридическое действо, банковская ячейка сохраняет в целости и сохранности сумму, которую покупатель заплатил за свою квартиру.
Статистика
По оценке экспертов, опрошенных «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru», банковские ячейки используются в большинстве сделок на рынке вторичного жилья. Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость»,и Инна Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» на Пресне, считают, что в столичном регионе банковские ячейки фигурируют примерно в 90% сделок. Олег Самойлов, генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость», координатор Межрегионального партнерства риэлторов, говорит, что в Москве и Санкт-Петербурге, использование банковских ячеек для расчетов по сделкам, осуществляемым на вторичном рынке жилья, носит повсеместный характер и применяется почти в 100% случаев. «Но если рассматривать иные регионы России, - отмечает эксперт, - то необходимо признать, что в подавляющем большинстве сделок деньги передаются от покупателя к продавцу наиболее «топорным», а потому – и самым рискованным способом – в виде свертка с наличными». Поэтому и услугой, предоставляемой банками, жители регионов, осуществляющие сделки на рынке недвижимости, пользуются реже.
В банках также считают, что участники сделок с недвижимостью - одни из самых активных арендаторов банковских ячеек. По словам Антона Павлова, начальника управления по работе с сегментом розницы Абсолют Банка, до 70% всех операций с ячейками приходится на покупателей и продавцов квартир. В Райффайзенбанке назвали цифру - до 40%, при условии, если учитывать оба типа сделок, которые проводит банк: сторонние сделки (без кредитных средств банка) и с ипотекой банка. Если учитывать только сторонние сделки, осуществляемые между клиентами риелторов, то доля ниже - 15-20% в зависимости от региона.
Сколько участников, столько и ячеек
Чтобы арендовать ячейку, необходимо заключить договор аренды депозитарной ячейки. Он может быть как двухсторонним: между банком и стороной сделки – покупателем или продавцом (в большинстве случаев арендатором выступает покупатель, т.к. именно он закладывает деньги в банковскую ячейку), рассказывает Ирина Шугурова, заместитель управляющего директора по правовым вопросам «МИЭЛЬ-сеть офисов недвижимости», так и трехсторонним – между банком с одной стороны и покупателем и продавцом с другой стороны, в таком случае в договоре участвуют два арендатора. Стороны могут также составить дополнительное соглашение, где оговорить особые требования, например – обязательство продавца выписаться из квартиры.
Гораздо чаще ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: