Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Реальная история послужила поводом для данной статьи. Вот что нам рассказала директор одного из известных в городе агентств недвижимости.
«Для проведения каких-либо операций с квартирой необходимо получить выписку из лицевого счета. Из нее будет понятно, есть ли долг по квартплате, кто зарегистрирован в квартире на сегодняшний момент.
Но эта справка не сообщает о том, кто был прописан на данной жилплощади ранее. Такая информация содержится в выписке из домовой книги.
Почему все это важно знать? Потому что будут сведены к минимуму риски, связанные с куплей-продажей квартиры. Иначе может случиться так, что через несколько лет после приобретения квартиры собственник узнает о том, что, оказывается, есть еще граждане, имеющие законные права на его недвижимость.
В Сормовском районе произошел показательный случай. Наш агент осуществлял продажу квартиры. В ЖЭКе ему дали выписку из лицевого счета. Получив ее, он запросил информацию о том, кто в данной квартире был зарегистрирован ранее. На это паспортистка ответила, мол, это не нужная информация, зачем она вам. Агент настаивал, но безрезультатно, выписку из домовой книги ему так и не сделали.
Сделка состоялась. А спустя какое-то время выяснилось, что в данной квартире был зарегистрирован еще один человек – отец продавца квартиры, отбывавший срок в местах лишения свободы (по этой причине он не участвовал в приватизации). Сын приватизировал квартиру только на себя - подал неверные сведения в отдел приватизации. Через несколько лет, уже после продажи квартиры, отец вернулся и потребовал, чтобы его заселили по месту его регистрации. Нашему адвокату удалось доказать, что источником ошибки в данном случае стала паспортистка, а ответственность за ее действия должна нести администрация района. В итоге было заключено мировое соглашение, администрация предоставила отцу жилье.
Если бы не мастерство адвоката, суд, скорее всего, признал бы сделку недействительной и потребовал ее расторжения.
На практике ежедневно наши агенты сталкиваются с тем, что в ЖЭКах им отказывают в предоставлении выписки из домовой книги. Принципиально не дают. Тем самым нарушается право покупателя знать, какие движения в плане регистрации были по данной квартире.
На мой взгляд, лучше выписку из домовой книги иметь с момента застройки дома. Ее не требуют в УФРС (там достаточно знать, кто на данный момент прописан в квартире, а это указано в выписке из лицевого счета). Но наличие таких сведений минимизирует риски при сделке с жилой недвижимостью.
Если мы стремимся к цивилизованному рынку, необходимо, чтобы вся информация была открыта и доступна, не скрывалась ни от покупателя, ни от продавца. Тогда и случаев мошенничества на рынке недвижимости будет меньше».
Мнение директора агентства недвижимости, знающего обо всех проблемах не понаслышке, заслуживает особого внимания. А что думают по этому поводу другие участники рынка недвижимости?
Как добыть «секретные» материалы
Ирина Дейч, юрист АН «Орион НН»: Почему не предоставляется запрашиваемая информация? Возможно, паспортисты элементарно ленятся.
- Архивная справка из домовой книги должна предоставляться ЖЭКом (паспортистом) при личном визите собственника при предъявлении паспорта либо уполномоченного по доверенности лица. Не ...

Читать далее на http://ppl.nnov.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку.
00
Метриум Групп, логотип компании

Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%

В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, при этом число сделок с привлечением ипотечного кредита сократилось на 15% по сравнению с октябрем. Также стало меньше сделок и на вторичном рынке.
00
VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

25 января 2019 года состоится VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

Конференция объединит ведущих участников системы ипотечного кредитования, а регулирующие организации проинформируют о новых правилах функционирования рынка недвижимости.
00
Руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков

Перевод текущих проектов на проектное финансирование может привести к необратимым последствиям для рынка недвижимости

В пятницу 14 декабря стало известно о том, что готовится пакет поправок, согласно которому на работу по эскроу-счетам планируется перевести практически все новостройки...
00
Бест-Новострой логотип

Продажи апартаментов в 2018 году выросли на треть

Первичный рынок апартаментов завершает год сокращением объема экспозиции во всех сегментах, кроме комфорт-класса, а также стабильными ценами и ростом покупательской активности.
00
AFI Development

Масштабный жилой комплекс «Сиреневый парк» будет реализован по российской системе устойчивого развития GREEN ZOOM

Компания AFI Development планирует внедрить энергоэффективные и экологичные решения, а также провести мероприятия в области энерго- и водоэффективности при строительстве комплекса.
00
Level Амурская

Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза

С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза.
00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: