Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Реальная история послужила поводом для данной статьи. Вот что нам рассказала директор одного из известных в городе агентств недвижимости.
«Для проведения каких-либо операций с квартирой необходимо получить выписку из лицевого счета. Из нее будет понятно, есть ли долг по квартплате, кто зарегистрирован в квартире на сегодняшний момент.
Но эта справка не сообщает о том, кто был прописан на данной жилплощади ранее. Такая информация содержится в выписке из домовой книги.
Почему все это важно знать? Потому что будут сведены к минимуму риски, связанные с куплей-продажей квартиры. Иначе может случиться так, что через несколько лет после приобретения квартиры собственник узнает о том, что, оказывается, есть еще граждане, имеющие законные права на его недвижимость.
В Сормовском районе произошел показательный случай. Наш агент осуществлял продажу квартиры. В ЖЭКе ему дали выписку из лицевого счета. Получив ее, он запросил информацию о том, кто в данной квартире был зарегистрирован ранее. На это паспортистка ответила, мол, это не нужная информация, зачем она вам. Агент настаивал, но безрезультатно, выписку из домовой книги ему так и не сделали.
Сделка состоялась. А спустя какое-то время выяснилось, что в данной квартире был зарегистрирован еще один человек – отец продавца квартиры, отбывавший срок в местах лишения свободы (по этой причине он не участвовал в приватизации). Сын приватизировал квартиру только на себя - подал неверные сведения в отдел приватизации. Через несколько лет, уже после продажи квартиры, отец вернулся и потребовал, чтобы его заселили по месту его регистрации. Нашему адвокату удалось доказать, что источником ошибки в данном случае стала паспортистка, а ответственность за ее действия должна нести администрация района. В итоге было заключено мировое соглашение, администрация предоставила отцу жилье.
Если бы не мастерство адвоката, суд, скорее всего, признал бы сделку недействительной и потребовал ее расторжения.
На практике ежедневно наши агенты сталкиваются с тем, что в ЖЭКах им отказывают в предоставлении выписки из домовой книги. Принципиально не дают. Тем самым нарушается право покупателя знать, какие движения в плане регистрации были по данной квартире.
На мой взгляд, лучше выписку из домовой книги иметь с момента застройки дома. Ее не требуют в УФРС (там достаточно знать, кто на данный момент прописан в квартире, а это указано в выписке из лицевого счета). Но наличие таких сведений минимизирует риски при сделке с жилой недвижимостью.
Если мы стремимся к цивилизованному рынку, необходимо, чтобы вся информация была открыта и доступна, не скрывалась ни от покупателя, ни от продавца. Тогда и случаев мошенничества на рынке недвижимости будет меньше».
Мнение директора агентства недвижимости, знающего обо всех проблемах не понаслышке, заслуживает особого внимания. А что думают по этому поводу другие участники рынка недвижимости?
Как добыть «секретные» материалы
Ирина Дейч, юрист АН «Орион НН»: Почему не предоставляется запрашиваемая информация? Возможно, паспортисты элементарно ленятся.
- Архивная справка из домовой книги должна предоставляться ЖЭКом (паспортистом) при личном визите собственника при предъявлении паспорта либо уполномоченного по доверенности лица. Не ...

Читать далее на http://ppl.nnov.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартирный переезд

Реновация в Москве, стоит ли прибегать к услугам бесплатных грузчиков?

Сегодня для многих москвичей, которые проживали в старых домах, наступило волнительное время – ведь по программе реновации их жилье будет сноситься и взамен старых квартир им будут предложены новые. Можно предположить, что аналогично с былыми временами, когда проводились сносы старых домов, переселенцам будут предоставляться грузчики и автотранспорт бесплатно.
00
«Сердце Столицы»

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов – на сегодняшний день уже установлен 21 лифт в подземной и стилобатной части корпусов, в наземной части идет монтаж 8 пассажирских лифтов, предназначенных для подъема на жилые этажи зданий.
00
Реклама на транспорте

Убедитесь в эффективности рекламы на транспорте вместе с TMG

Многие люди не замечают, как они неосознанно проводят взглядом брендированный транспорт, на котором очень креативно и грамотно размещена реклама. Самым любопытным является то, что человек запоминает привлекшую внимание информацию.
00
Окна из стеклокомпозита

Установите качественные окна и наслаждайтесь преимуществами подобных конструкций

Современное разнообразие оконных конструкций и используемых материалов просто впечатляет, поэтому люди очень скрупулезно относятся к выбору подходящего изделия для своего дома.
00
Строительная компания «Форвард»

Компания «Форвард» докажет, что сотрудничать с серьезными людьми –одно удовольствие

В последнее время современные строительные компании расширяют спектр своих услуг. Они делают все, чтобы предоставить клиенту уверенность в правильности выбора организации для сотрудничества. В Челябинске особой популярностью в вышеуказанной области пользуется компания «Форвард», выполняющая самые разнообразные задачи уже более 7 лет.
00
Гостиная "Соломон" от фабрики "Прогресс"

Насладитесь всеми преимуществами классической мебели из массива отечественного производства

Несмотря на все актуальные тренды, классические интерьерные изделия из массива всегда были в моде и остаются такими. Их изысканность, шарм и благородство не перестают покорять поклонников строгости и истинной красоты.
00
Компания BI Group

Запущен новый портал продаж компании BI Group, позволяющий получить всю необходимую информацию о компании и объектах

В современных условиях качественные строительные компании на вес золота, поэтому организация BI Group является одной из немногих представителей высокого уровня и надежности в Казахстане.
00
Холодильное оборудование

Компрессоры холодильных установок: лучшие предложения в "СТОР"

Работа различных холодильных установок во многом зависит от используемых компонентов и узлов. Одним из самых важных является компрессор – устройство, которое обеспечивает постоянную циркуляцию хладагента в системе. Они устанавливаются на аппараты различного назначения, подбираются в зависимости от уровня мощности установки, ее конструктивных особенностей.
00
Участки по Симферопольскому шоссе

Как превратить дачу в шикарное место для отдыха

Дачи давно превратились из пресловутых «приусадебных хозяйств» в полноценные места для отдыха и приятного времяпрепровождения. Как сделать обычную дачу в роскошное и комфортное место, куда хочется возвращаться вновь и вновь?
00

В следующем году в районе Марфино будет открыта детская поликлиника

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, основные работы по строительству объекта здравоохранения в районе Марфино, а именно детской поликлиники на ул. Академика Комарова, практически окончены.
00

Через портал mos.ru можно будет подключить объект к инженерным сетям

К концу следующего года услуга подключения объектов к инженерным сетям будет доступна в электронном виде через портал mos.ru. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: