Скачать программу
Сегодня 01:35
Строительство и Ремонт
17.09.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Реальная история послужила поводом для данной статьи. Вот что нам рассказала директор одного из известных в городе агентств недвижимости.
«Для проведения каких-либо операций с квартирой необходимо получить выписку из лицевого счета. Из нее будет понятно, есть ли долг по квартплате, кто зарегистрирован в квартире на сегодняшний момент.
Но эта справка не сообщает о том, кто был прописан на данной жилплощади ранее. Такая информация содержится в выписке из домовой книги.
Почему все это важно знать? Потому что будут сведены к минимуму риски, связанные с куплей-продажей квартиры. Иначе может случиться так, что через несколько лет после приобретения квартиры собственник узнает о том, что, оказывается, есть еще граждане, имеющие законные права на его недвижимость.
В Сормовском районе произошел показательный случай. Наш агент осуществлял продажу квартиры. В ЖЭКе ему дали выписку из лицевого счета. Получив ее, он запросил информацию о том, кто в данной квартире был зарегистрирован ранее. На это паспортистка ответила, мол, это не нужная информация, зачем она вам. Агент настаивал, но безрезультатно, выписку из домовой книги ему так и не сделали.
Сделка состоялась. А спустя какое-то время выяснилось, что в данной квартире был зарегистрирован еще один человек – отец продавца квартиры, отбывавший срок в местах лишения свободы (по этой причине он не участвовал в приватизации). Сын приватизировал квартиру только на себя - подал неверные сведения в отдел приватизации. Через несколько лет, уже после продажи квартиры, отец вернулся и потребовал, чтобы его заселили по месту его регистрации. Нашему адвокату удалось доказать, что источником ошибки в данном случае стала паспортистка, а ответственность за ее действия должна нести администрация района. В итоге было заключено мировое соглашение, администрация предоставила отцу жилье.
Если бы не мастерство адвоката, суд, скорее всего, признал бы сделку недействительной и потребовал ее расторжения.
На практике ежедневно наши агенты сталкиваются с тем, что в ЖЭКах им отказывают в предоставлении выписки из домовой книги. Принципиально не дают. Тем самым нарушается право покупателя знать, какие движения в плане регистрации были по данной квартире.
На мой взгляд, лучше выписку из домовой книги иметь с момента застройки дома. Ее не требуют в УФРС (там достаточно знать, кто на данный момент прописан в квартире, а это указано в выписке из лицевого счета). Но наличие таких сведений минимизирует риски при сделке с жилой недвижимостью.
Если мы стремимся к цивилизованному рынку, необходимо, чтобы вся информация была открыта и доступна, не скрывалась ни от покупателя, ни от продавца. Тогда и случаев мошенничества на рынке недвижимости будет меньше».
Мнение директора агентства недвижимости, знающего обо всех проблемах не понаслышке, заслуживает особого внимания. А что думают по этому поводу другие участники рынка недвижимости?
Как добыть «секретные» материалы
Ирина Дейч, юрист АН «Орион НН»: Почему не предоставляется запрашиваемая информация? Возможно, паспортисты элементарно ленятся.
- Архивная справка из домовой книги должна предоставляться ЖЭКом (паспортистом) при личном визите собственника при предъявлении паспорта либо уполномоченного по доверенности лица. Не ...

Читать далее на http://ppl.nnov.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ростех-Сити - крупнейший в России бизнес-парк класса А

Самый большой цифровой двойник в России появится у «Ростех-Сити»

Цифровой двойник представляет собой виртуальную копию объекта или системы, отражающую его текущие состояния в режиме реального времени. Он позволяет описывать и учитывать изменяемые процессы системы и их взаимодействие.
00
Арт-квартал «Выше», г. Тула

Однокомнатная квартира в Туле - Арт-квартал "Выше"

Арт-квартал «Выше» – современный квартал комфорт-класса в 20 минута от центра Тулы. Это абсолютно новая концепция городской застройки, выделяющая новостройку на фоне многочисленных конкурентов.
00

Дом из бруса: особенности и преимущества

Брус из массива древесины – прочный, надежный, долговечный и доступный строительный материал, активно используемый в малоэтажном строительстве. Классика жанра – двухэтажные дома из бруса, которые имеют множество достоинств.
00
Фуд-холл 4Rooms City

Фуд-холл, коворкинг и барное пространство: первая в России smart-среда появится осенью в Москве

Осенью на проспекте Вернадского откроется первое в России smart-пространство нового формата, сопоставимое по площади и численности населения с размерами небольшого города – 4Rooms City.
00
Росреестр

Комплексные кадастровые работы для дачников: почему это выгодно и как их провести?

Комплексные кадастровые работы впервые стали проводиться в России с 2015 г. и сразу завоевали популярность как один из самых удобных и эффективных инструментов для уточнения границ земельных участков и исправления кадастровых ошибок.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В ТиНАО завершается строительство спортивного центра для работников завода «Мосрентген»

На территории ООО «Мосрентген» в Новомосковском административном округе планируется к сдаче в эксплуатацию спортивный центр, предназначенный для работников одноименного завода.
00
Департамент градостроительной политики города Москвы

На территории реорганизуемой промзоны в ЦАО с начала года построено почти 60 тысяч квадратных метров недвижимости

С начала 2021 года на территории, где находились производственные мощности ОАО «Краснопресненский сахарорафинадный завод» на Мантулинской улице, владение 7 введены в эксплуатацию два корпуса жилого комплекса «City Park» общей площадью 58,8 тысяч квадратных метров.
00
Департамент Строительства г.Москвы

Шесть детских садов с бассейнами планируется построить до конца 2024 года

Шесть детских садов с бассейнами планируем возвести за период с 2022 по 2024 год. Два из них откроются в Некрасовке, в квартале №17, по одному - в Ховрино, Косино-Ухтомском, Бескудниковском районах и в Ватутинках.
00
Росреестр

В 2023 году появится новый вид выписки из ЕГРН об установленных в пользу отдельного лица ограничениях прав

С 1 января 2023 года будет введен новый вид выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) – сведения об установленных в пользу отдельного лица ограничениях прав и (или) обременениях объекта недвижимости.
Или войти с помощью: