Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:25
Ликбез по недвижимости
Сегодня 10:04
Строительство и Ремонт
Сегодня 09:15
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Реальная история послужила поводом для данной статьи. Вот что нам рассказала директор одного из известных в городе агентств недвижимости.
«Для проведения каких-либо операций с квартирой необходимо получить выписку из лицевого счета. Из нее будет понятно, есть ли долг по квартплате, кто зарегистрирован в квартире на сегодняшний момент.
Но эта справка не сообщает о том, кто был прописан на данной жилплощади ранее. Такая информация содержится в выписке из домовой книги.
Почему все это важно знать? Потому что будут сведены к минимуму риски, связанные с куплей-продажей квартиры. Иначе может случиться так, что через несколько лет после приобретения квартиры собственник узнает о том, что, оказывается, есть еще граждане, имеющие законные права на его недвижимость.
В Сормовском районе произошел показательный случай. Наш агент осуществлял продажу квартиры. В ЖЭКе ему дали выписку из лицевого счета. Получив ее, он запросил информацию о том, кто в данной квартире был зарегистрирован ранее. На это паспортистка ответила, мол, это не нужная информация, зачем она вам. Агент настаивал, но безрезультатно, выписку из домовой книги ему так и не сделали.
Сделка состоялась. А спустя какое-то время выяснилось, что в данной квартире был зарегистрирован еще один человек – отец продавца квартиры, отбывавший срок в местах лишения свободы (по этой причине он не участвовал в приватизации). Сын приватизировал квартиру только на себя - подал неверные сведения в отдел приватизации. Через несколько лет, уже после продажи квартиры, отец вернулся и потребовал, чтобы его заселили по месту его регистрации. Нашему адвокату удалось доказать, что источником ошибки в данном случае стала паспортистка, а ответственность за ее действия должна нести администрация района. В итоге было заключено мировое соглашение, администрация предоставила отцу жилье.
Если бы не мастерство адвоката, суд, скорее всего, признал бы сделку недействительной и потребовал ее расторжения.
На практике ежедневно наши агенты сталкиваются с тем, что в ЖЭКах им отказывают в предоставлении выписки из домовой книги. Принципиально не дают. Тем самым нарушается право покупателя знать, какие движения в плане регистрации были по данной квартире.
На мой взгляд, лучше выписку из домовой книги иметь с момента застройки дома. Ее не требуют в УФРС (там достаточно знать, кто на данный момент прописан в квартире, а это указано в выписке из лицевого счета). Но наличие таких сведений минимизирует риски при сделке с жилой недвижимостью.
Если мы стремимся к цивилизованному рынку, необходимо, чтобы вся информация была открыта и доступна, не скрывалась ни от покупателя, ни от продавца. Тогда и случаев мошенничества на рынке недвижимости будет меньше».
Мнение директора агентства недвижимости, знающего обо всех проблемах не понаслышке, заслуживает особого внимания. А что думают по этому поводу другие участники рынка недвижимости?
Как добыть «секретные» материалы
Ирина Дейч, юрист АН «Орион НН»: Почему не предоставляется запрашиваемая информация? Возможно, паспортисты элементарно ленятся.
- Архивная справка из домовой книги должна предоставляться ЖЭКом (паспортистом) при личном визите собственника при предъявлении паспорта либо уполномоченного по доверенности лица. Не ...

Читать далее на http://ppl.nnov.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Застройщики стараются привлечь как можно больше дольщиков в строительство до 1 июля

В первой половине 2018 года на рынок первичной жилой недвижимости будет выведено рекордно большое количество новостроек. В основном это связано с тем, что застройщики будут стараться успеть заключить как можно больше договоров о долевом строительстве к 1 июля.
00

Льготникам будут выплачены обратно их взносы на капремонт

Согласно новому законопроекту, который уже внесен в Госдуму, половину стоимости взноса, внесенного на капитальный ремонт, власти вернут пенсионерам возрастом старше 70 лет. Тем, кому уже исполнилось 80 и более, вернут полную сумму.
00

И сами с усами...

Часто перед продавцами квартир встает вопрос: платить или не платить риэлтору за участие в сделке? Вопрос этот не праздный! Даже в условиях кризиса меньше чем за 150 тысяч агентство недвижимости вряд ли возьмется за работу. Вот и приходит кому-то в голову мысль о продаже квартиры самому. Но так ли все просто, как это представляют люди?
00
A Plus Development построит производство для японского автоконцерна Hino в Подмосковье

A Plus Development построит производство для японского автоконцерна Hino в Подмосковье

Петербургский индустриальный девелопер A Plus Development построит производственно-складской комплекс для крупнейшего японского производителя грузовиков Hino Motors, Ltd., входящего в группу компаний Toyota.
00

ТПК «Веста» - производство и поставки изделий из металлопроката и оцинкованной стали

Современные материалы для быстровозводимых зданий пользуются все большим спросом. Сфера предназначения и эксплуатации таких построек из металлоконструкций различна: это могут быть торговые склады, заводские цехи, здания сельскохозяйственного использования и пр.
00

Компания «МосОптНеруд» продаст гранитный щебень по низкой цене

Нужда в гранитном щебне возникает при проведении укладки рельс и асфальта, в строительстве и даже в качестве декоративных элементов в благоустройстве придомовой территории.
00

Компания «Хотей-Строй» — малоэтажное загородное строительство

Профессиональные строители из «Хотей-Строй» обладают большим опытом в возведении загородных малоэтажных строений и помогут воплотить мечты о собственном доме в реальность.
00
Мастер Пол Lithium

Обеспыливающая пропитка для бетона

Многие поверхности, которые нас окружают, бетонного происхождения. Основа этого материала состоит из цемента. Со временем эти поверхности стираются и изнашиваются. На них появляются механические повреждения, и в воздух начинает попадать цементная пыль, которая очень вредна для человеческого организма.
00
Хрустальные графины для водки премиум уровня приобретайте в интернет-магазине REYWOOD

Правила подачи водки

Культура сервировки предполагает подачу крепких алкогольных напитков в специальных сосудах. Классический графин для водки представляет собой толстостенный сосуд с сужающимся кверху горлышком, оснащенный плотной пробкой.
00

Интернет-магазин «БиМ-Сервис» - аксессуары и запчасти для электроники и бытовой техники

Жизнь в современном мире уже нельзя представить без электроники. Обычного человека, в первую очередь, интересует бытовая электроника. Периодически возникает нужда в комплектующих и расходных материалах. Где их лучше приобретать?
00

Центр Охраны Труда «Специалист»

Квалифицированные кадры нужны каждому предприятию. Важность подготовки специалистов дальновидные руководители ясно понимают. Инвестируя в обучение кадров, в будущем они получают высокие дивиденды. Как это происходит на практике, можно узнать на сайте specialist-tsot.ru.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: