Скачать программу
21.09.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2021
Конференции, выставки, семинары
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
JLL логотип компании
Фото: Источник фото

JLL, лидирующая компания на рынке консалтинговых услуг в сфере недвижимости, представляет исследование «Disruption or Distraction: гибкие пространства – качественное изменение офисного рынка или временная мода?». В нем анализируется расширение рынка гибких офисов на 20 крупнейших рынках Европы, а также рассматриваются проблемы, которые создает бурный рост этого сектора для рынка недвижимости, и возможности для арендаторов, девелоперов, инвесторов.

В рамках исследования изучены 20 крупнейших рынков гибких офисов региона: Амстердам, Барселона, Берлин, Брюссель, Будапешт, Варшава, Гамбург, Дублин, Дюссельдорф, Лиссабон, Лондон, Мадрид, Милан, Мюнхен, Осло, Париж, Прага, Рим, Стокгольм, Франкфурт.

По данным JLL, в период 2014-2017 годов сегмент гибких офисов на рассматриваемых рынках увеличился более чем вдвое, достигнув 2,8 млн кв. м. В том числе в 2017 году он вырос на 29%, что составляет 625 тыс. кв. м и является наибольшим увеличением этого сектора за его историю.

Согласно прогнозу экспертов компании, в ближайшие пять лет рост рынка гибких офисов в регионе будет составлять до 30% в год, а совокупное увеличение за период составит свыше 7 млн кв. м. В результате к 2023 году объем предложения гибких офисов на 20 крупнейших рынках Европы составит около 10 млн кв. м, прогнозируют эксперты JLL, а в Центральных деловых районах городов доля таких площадей превысит 15%.

«В России рынок гибких офисов пока находится в стадии становления, – говорит Виктория Манзюкова, руководитель отдела услуг корпоративным клиентам компании JLL в России и СНГ. – Стимулами к его развитию послужили несколько факторов. С одной стороны, турбулентный период 2014-2015 годов выявил необходимость корпораций оптимизировать затраты на офисы и искать возможности более эффективного использования помещений, с другой – в условиях снижения “традиционного” спроса в этот же период многие собственники бизнес-центров стали с большей готовностью рассматривать операторов гибких пространств в качестве арендатора. Кроме того, смена поколений, борьба за кадры и непрерывное развитие инноваций, позволяющих организовывать рабочий процесс более гибко, стимулируют компании обращать внимание на новые форматы офисного пространства».

В исследовании JLL изучены основные типы гибких офисных пространств:

  • традиционные сервисные офисы. Площадь – 1-4 тыс. кв. м, из которых 80% – сдаваемое офисное пространство;
  • коворкинги. Средняя площадь – 0,5-2 тыс. кв. м, из которых 80% занимают коворкинговые пространства;
  • гибриды. Средняя площадь – 2-25 тыс. кв. м, из которых 60-65% – сдаваемое офисное пространство;
  • а также новички этого рынка – пространства, создаваемые владельцами объектов.

На рынке существуют три группы пользователей гибкого пространства:

  1. Консерваторы: гибкие площади занимают в их текущих портфелях малую долю, расширение не планируется либо возможно в ограниченном объеме.
  2. Экспериментаторы: доля гибких пространств в текущих портфелях не превышает умеренного уровня; в ближайшие три-пять лет показатель может увеличиться до 10% и более.
  3. Визионеры: значительный объем занимаемого пространства является гибким; имеют четкие и амбициозные планы по широкомасштабному применению гибких пространств с увеличением доли в портфелях до 20%.

По мнению JLL, к 2030 году порядка 30% корпоративного портфолио отдельных компаний будут составлять гибкие офисы.

Барьерами на пути распространения практики использования гибких офисов являются потенциал размывания бренда компании-пользователя, стоимость внедрения, проблемы безопасности и соблюдения конфиденциальности. В свою очередь, риски отказа от гибких пространств – это проблемы удержания и привлечения персонала, восприятие модели работы компании как неактуальной.

Уже сегодня в отрасли насчитывается более 700 операторов гибких офисов, поэтому ее консолидация неизбежна, а экономический спад только ускорит этот процесс. Наибольшего успеха добьются операторы с достаточным капиталом и большим опытом, обладающие географической диверсификацией, а также инновационные и нишевые игроки с предложениями нового поколения.

Инвесторы сегодня стремятся найти баланс между необходимостью обеспечить устойчивый доход в долгосрочной перспективе и арендаторами, заинтересованными в гибкости. Они сталкиваются с большим числом вопросов, начиная от влияния гибкого пространства на оценку стоимости активов и прозрачность рынка до воздействия на динамику спроса и предложения, сроки аренды и получаемую доходность.

Некоторые собственники недвижимости и девелоперы, в свою очередь, рассматривают возможности реализации собственных проектов гибких помещений, сотрудничества с существующими операторами, а также слияний и поглощений. Развитие проектов, инициируемых собственниками, отмечено в таких городах, как Амстердам (где на них приходится 25% всех гибких площадей), Лондон и Париж.

«В России примеры открытия гибких пространств собственниками объектов пока единичны. На фоне быстрого роста локальных операторов, выхода на рынок таких международных игроков, как WeWork и RENT24, и растущего спроса на гибкие офисы со стороны корпораций, мы ожидаем повышения интереса собственников зданий к запуску собственных коворкинговых площадок и партнерских проектов, в частности привлечению профессиональных операторов к управлению готовыми коворкингами, реализованными самими девелоперами», - Елизавета Голышева, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в России и СНГ.

Дэн Браун, руководитель направления гибких пространств JLL в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке: «Активное распространение практики использования гибких офисов — одно из самых существенных изменений в сфере недвижимости, которые нам когда-либо приходилось наблюдать. Консьюмеризация недвижимости, которая уже происходит в гостиницах и ритейле, изменяет бизнес-модели и инвестиционные стратегии. Наше исследование показывает, как с разной скоростью меняются различные рынки и компании. И поскольку признаки замедления столь бурного роста отсутствуют, арендаторам, инвесторам, девелоперам необходимо быть в курсе этих тенденций, чтобы понимать, как они могут повлиять на их конкретные бизнес-цели».

Алекс Колперт, руководитель направления аналитики офисной недвижимости компании JLL в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке: «Для инвесторов, готовых к инновациям и преобразованиям, гибкие пространства открывают новые возможности. При этом здесь нет некоего универсального подхода, и развитие этого сегмента сопряжено с определенными трудностями. Ясно одно: эта тенденция сохранится и будет оказывать заметное влияние на европейский рынок инвестиций в офисную недвижимость. Инвесторы должны тщательно проанализировать наблюдаемые изменения и принять наиболее подходящее для них решение в новых условиях: будут ли они сдавать свои здания в аренду операторам гибких пространств либо адаптируют свои стратегии для реализации собственных проектов в этой сфере».

В отчете детально проанализированы основные факторы резкого роста сектора, включая быстрое развитие технологий, эволюционные изменения в том, как, когда и где люди работают, их образа жизни, и представлены уникальные выводы, касающиеся рисков и выгод как для пользователей, так и для инвесторов в недвижимость в Европе.

Релиз: https://www.jll.co.uk/en/newsroom/europes-flexible-office-space-to-grow-up-to-30-percent-per-year-over-next-five-years

 

О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. Мы реализуем новый подход к недвижимости, формируя пространства и неограниченные возможности для достижения самых смелых целей. Следуя этому подходу, мы сегодня создаем лучшее завтра для наших клиентов, сотрудников и общества в целом. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500, объединяет 88 тыс. сотрудников в более чем 80 странах мира (по данным на 30 сентября 2018 года). JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году. Подробная информация доступна на сайте www.jll.ru

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Правительство Москвы, герб города

44 новостройки по программе реновации введут до конца года

Лидерами по количеству жилых домов, которые одновременно возводят в административных округах столицы, являются юго- восточный (22 дома), юго-западный (21 дом), восточный и северо-восточный округа – по 20 домов в каждом.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Объем предложения вторичной недвижимости в августе 2021 года был истощен

По данным специалистов МИЭЛЬ, в августе 2021 года объем предложения на вторичном рынке недвижимости Москвы составил 37,5 тысяч объектов. Этот показатель снижается 6 месяцев подряд.
00
Комплекс комфорт-класса ЖК Мой адрес На Береговом

Как выбрать лучший жилой комплекс комфорт-класса в Москве?

Существенный объём предложения в новостройках усложняет выбор для покупателей. Чтобы упростить поиск квартиры, организаторы премии «Рекорды Рынка Недвижимости» ввели новую номинацию – «Жилой комплекс комфорт-класса №1».
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» откроет коворкинг в бизнес-квартале «Прокшино»

ГК «А101» создаст в рамках первой очереди бизнес-квартала «Прокшино», который Группа строит в непосредственной близости от станции метро «Прокшино», коворкинг площадью 1000 кв. метров.
00
Росреестр

Росреестр упростил процедуру снятия с кадастрового учета объектов, прекративших свое существование

Минюст зарегистрировал приказ Росреестра от 24.05.2021 № П/0217 «Об установлении формы и состава сведений акта обследования, а также требований к его подготовке», направленный на устранение административных барьеров в процессе снятия с кадастрового учета объектов капитального строительства, которые прекратили свое существование.
00
На 8-й Международной выставке-форуме «СКЛАДЫ РОССИИ»

Итоги 8-й Международной выставки-форума «СКЛАДЫ РОССИИ»

Мероприятие прошло в режиме офлайн с 14 по 15 сентября в Москве. В деловой программе приняло участие 45 спикеров и экспертов, а для общения с ними приехало почти 800 делегатов из 30 городов.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Четыре скоропомощных стационарных комплекса построят для московских больниц до конца следующего года

Новые скоропомощные стационарные комплексы появятся на территории четырех столичных многопрофильных больниц до конца следующего года. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы Андрей Бочкарёв.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ и НС Банк заключили договоры синдицированного кредитования по проектному финансированию

Банк ДОМ.РФ и НС Банк подписали первые договоры синдицированного кредитования с региональными застройщиками на рынке проектного финансирования.
00
Метриум Групп, логотип компании

Доля квартир с отделкой в массовых новостройках Москвы впервые превысила 80%

На рынке массовых новостроек Москвы доля квартир с отделкой впервые превысила 80%, подсчитали аналитики «Метриум». В августе застройщики предлагали купить 72% квартир с полной отделкой и 10% – с предчистовой, в сумме – 82%.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Сформирован график семинаров для застройщиков до конца 2021 года

Департамент градостроительной политики города Москвы совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов при участии Ассоциации инвесторов Москвы, Клуба инвесторов Москвы и Единого реестра застройщиков продолжает серию образовательных семинаров для застройщиков в формате «Работа над ошибками».
00

Профессионализм в деталях: кофемашины Victoria Arduino

В кофейне главным профессиональным оборудованием является кофемашина. От качества этой техники зависит стабильность вкусовых и ароматических характеристик напитков, изготовленных по классическим и авторским рецептам.
00

Услуги сантехника, предоставляемые профессиональной сервисной компанией

Проблемы, которые возникают в процессе эксплуатации сантехнического оборудования, нуждаются в срочном решении. Попытка самостоятельно справиться с неполадками часто приводит к радикальному выходу из строя важных рабочих узлов...
00
Сбербанк новый логотип

СберБанк сделал рефинансирование ипотеки доступнее

Могут быть рефинансированы кредиты как на готовое, так и на строящееся жильё и апартаменты. Процентная ставка на рефинансирование составляет от 7,9%.
Или войти с помощью: