Скачать программу
Сегодня 11:08
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
JLL логотип компании
Фото: Источник фото

JLL, лидирующая компания на рынке консалтинговых услуг в сфере недвижимости, представляет исследование «Disruption or Distraction: гибкие пространства – качественное изменение офисного рынка или временная мода?». В нем анализируется расширение рынка гибких офисов на 20 крупнейших рынках Европы, а также рассматриваются проблемы, которые создает бурный рост этого сектора для рынка недвижимости, и возможности для арендаторов, девелоперов, инвесторов.

В рамках исследования изучены 20 крупнейших рынков гибких офисов региона: Амстердам, Барселона, Берлин, Брюссель, Будапешт, Варшава, Гамбург, Дублин, Дюссельдорф, Лиссабон, Лондон, Мадрид, Милан, Мюнхен, Осло, Париж, Прага, Рим, Стокгольм, Франкфурт.

По данным JLL, в период 2014-2017 годов сегмент гибких офисов на рассматриваемых рынках увеличился более чем вдвое, достигнув 2,8 млн кв. м. В том числе в 2017 году он вырос на 29%, что составляет 625 тыс. кв. м и является наибольшим увеличением этого сектора за его историю.

Согласно прогнозу экспертов компании, в ближайшие пять лет рост рынка гибких офисов в регионе будет составлять до 30% в год, а совокупное увеличение за период составит свыше 7 млн кв. м. В результате к 2023 году объем предложения гибких офисов на 20 крупнейших рынках Европы составит около 10 млн кв. м, прогнозируют эксперты JLL, а в Центральных деловых районах городов доля таких площадей превысит 15%.

«В России рынок гибких офисов пока находится в стадии становления, – говорит Виктория Манзюкова, руководитель отдела услуг корпоративным клиентам компании JLL в России и СНГ. – Стимулами к его развитию послужили несколько факторов. С одной стороны, турбулентный период 2014-2015 годов выявил необходимость корпораций оптимизировать затраты на офисы и искать возможности более эффективного использования помещений, с другой – в условиях снижения “традиционного” спроса в этот же период многие собственники бизнес-центров стали с большей готовностью рассматривать операторов гибких пространств в качестве арендатора. Кроме того, смена поколений, борьба за кадры и непрерывное развитие инноваций, позволяющих организовывать рабочий процесс более гибко, стимулируют компании обращать внимание на новые форматы офисного пространства».

В исследовании JLL изучены основные типы гибких офисных пространств:

  • традиционные сервисные офисы. Площадь – 1-4 тыс. кв. м, из которых 80% – сдаваемое офисное пространство;
  • коворкинги. Средняя площадь – 0,5-2 тыс. кв. м, из которых 80% занимают коворкинговые пространства;
  • гибриды. Средняя площадь – 2-25 тыс. кв. м, из которых 60-65% – сдаваемое офисное пространство;
  • а также новички этого рынка – пространства, создаваемые владельцами объектов.

На рынке существуют три группы пользователей гибкого пространства:

  1. Консерваторы: гибкие площади занимают в их текущих портфелях малую долю, расширение не планируется либо возможно в ограниченном объеме.
  2. Экспериментаторы: доля гибких пространств в текущих портфелях не превышает умеренного уровня; в ближайшие три-пять лет показатель может увеличиться до 10% и более.
  3. Визионеры: значительный объем занимаемого пространства является гибким; имеют четкие и амбициозные планы по широкомасштабному применению гибких пространств с увеличением доли в портфелях до 20%.

По мнению JLL, к 2030 году порядка 30% корпоративного портфолио отдельных компаний будут составлять гибкие офисы.

Барьерами на пути распространения практики использования гибких офисов являются потенциал размывания бренда компании-пользователя, стоимость внедрения, проблемы безопасности и соблюдения конфиденциальности. В свою очередь, риски отказа от гибких пространств – это проблемы удержания и привлечения персонала, восприятие модели работы компании как неактуальной.

Уже сегодня в отрасли насчитывается более 700 операторов гибких офисов, поэтому ее консолидация неизбежна, а экономический спад только ускорит этот процесс. Наибольшего успеха добьются операторы с достаточным капиталом и большим опытом, обладающие географической диверсификацией, а также инновационные и нишевые игроки с предложениями нового поколения.

Инвесторы сегодня стремятся найти баланс между необходимостью обеспечить устойчивый доход в долгосрочной перспективе и арендаторами, заинтересованными в гибкости. Они сталкиваются с большим числом вопросов, начиная от влияния гибкого пространства на оценку стоимости активов и прозрачность рынка до воздействия на динамику спроса и предложения, сроки аренды и получаемую доходность.

Некоторые собственники недвижимости и девелоперы, в свою очередь, рассматривают возможности реализации собственных проектов гибких помещений, сотрудничества с существующими операторами, а также слияний и поглощений. Развитие проектов, инициируемых собственниками, отмечено в таких городах, как Амстердам (где на них приходится 25% всех гибких площадей), Лондон и Париж.

«В России примеры открытия гибких пространств собственниками объектов пока единичны. На фоне быстрого роста локальных операторов, выхода на рынок таких международных игроков, как WeWork и RENT24, и растущего спроса на гибкие офисы со стороны корпораций, мы ожидаем повышения интереса собственников зданий к запуску собственных коворкинговых площадок и партнерских проектов, в частности привлечению профессиональных операторов к управлению готовыми коворкингами, реализованными самими девелоперами», - Елизавета Голышева, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в России и СНГ.

Дэн Браун, руководитель направления гибких пространств JLL в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке: «Активное распространение практики использования гибких офисов — одно из самых существенных изменений в сфере недвижимости, которые нам когда-либо приходилось наблюдать. Консьюмеризация недвижимости, которая уже происходит в гостиницах и ритейле, изменяет бизнес-модели и инвестиционные стратегии. Наше исследование показывает, как с разной скоростью меняются различные рынки и компании. И поскольку признаки замедления столь бурного роста отсутствуют, арендаторам, инвесторам, девелоперам необходимо быть в курсе этих тенденций, чтобы понимать, как они могут повлиять на их конкретные бизнес-цели».

Алекс Колперт, руководитель направления аналитики офисной недвижимости компании JLL в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке: «Для инвесторов, готовых к инновациям и преобразованиям, гибкие пространства открывают новые возможности. При этом здесь нет некоего универсального подхода, и развитие этого сегмента сопряжено с определенными трудностями. Ясно одно: эта тенденция сохранится и будет оказывать заметное влияние на европейский рынок инвестиций в офисную недвижимость. Инвесторы должны тщательно проанализировать наблюдаемые изменения и принять наиболее подходящее для них решение в новых условиях: будут ли они сдавать свои здания в аренду операторам гибких пространств либо адаптируют свои стратегии для реализации собственных проектов в этой сфере».

В отчете детально проанализированы основные факторы резкого роста сектора, включая быстрое развитие технологий, эволюционные изменения в том, как, когда и где люди работают, их образа жизни, и представлены уникальные выводы, касающиеся рисков и выгод как для пользователей, так и для инвесторов в недвижимость в Европе.

Релиз: https://www.jll.co.uk/en/newsroom/europes-flexible-office-space-to-grow-up-to-30-percent-per-year-over-next-five-years

 

О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. Мы реализуем новый подход к недвижимости, формируя пространства и неограниченные возможности для достижения самых смелых целей. Следуя этому подходу, мы сегодня создаем лучшее завтра для наших клиентов, сотрудников и общества в целом. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500, объединяет 88 тыс. сотрудников в более чем 80 странах мира (по данным на 30 сентября 2018 года). JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году. Подробная информация доступна на сайте www.jll.ru

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
BuyBuyHouse

«Регионалы» покупают в Москве жилье у метро или у станций МЦД Эксперты назвали города жители которых наиболее активны на рынке вторичной недвижимости Москвы.

Москва – наиболее привлекательный для жизни город в России. Спрос на недвижимость в мегаполисе генерируется не только местными, но и региональными клиентами.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

За последние пять лет доля молодых покупателей-ипотечников на «вторичке» столицы увеличилась с 50% до 70%

Среди покупателей вторичного жилья в столице преобладает доля клиентов в возрасте 25-40 лет – 55%, в то время как покупателей из группы «40+ лет» насчитывается 45%.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Советские малометражки на рынке аренды Москвы стали дефицитом и не задерживаются в экспозиции дольше 1 часа; специалисты прогнозируют их удорожание до 8%

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость связывают ажиотаж с повышением стоимости найма экономичных объектов и прогнозируют удорожание наиболее доступного жилья на 6-8% в течение текущего года.
00
IKON Development logo

IKON Development: переход на эскроу-счета повысил спрос в «Доме Chkalov»

Поправки в 214-ФЗ повысили лояльность клиентов к объектам первичного рынка и повлекли за собой увеличение покупательского спроса. К такому выводу пришел девелопер полного цикла IKON Development, сравнив структуру сделок в комплексе апартаментов премиум-класса «Дом Chkalov» до перехода на продажу через эскроу-счета и после.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Место для строительства гостиницы рядом с аэропортом «Внуково» получит победитель открытого аукциона

Земельный участок под размещение гостиничного комплекса площадью 5 097 квадратных метров выставлен на городской аукцион. Об этом стало известно на роуд-шоу «Торг уместен: земля и здания от города», организатором которого выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00

В нежилых помещениях на первых этажах многоквартирных домов в ТиНАО в 2020 году будет создано порядка 9 тысяч новых рабочих мест

Площадь нежилых помещений на первых этажах в строящихся сейчас в ТиНАО многоквартирных домах составляет 278 тыс. кв. метров, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Москва продает за полцены здание детского сада в районе Коптево

Здание и земельный участок, выставленные на продажу единым лотом, предназначены для открытия детского сада. Организатором торгов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Владимир ЯКУШЕВ: актуализация и разработка сводов правил и стандартов в 2020 году нацелена на совершенствование системы техрегулирования в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»

Более 130 сводов правил, национальных и межгосударственных стандартов планирует актуализировать и разработать Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в 2020 году в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Об этом сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев.
00

По программе реновации завершается строительство дома по улице Свободы

Новый дом, который возводится в рамках программы реновации в Северном Тушине, сдадут в эксплуатацию до конца года. Об этом сообщил руководитель Департамента строительства г. Москвы Рафик Загрутдинов.
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» поддержала триумфальный для российских саночников чемпионата мира в Сочи

Девелоперская группа компаний «Инград» выступила партнером 49-го чемпионата мира по санному спорту, который прошёл в Сочи в феврале этого года.
00
MR Group

Выбран генподрядчик по строительству второй очереди ЖК «Метрополия»

Компания MR Group сообщает о выборе генерального подрядчика по строительству второй очереди жилого комплекса «Метрополия», который расположится в 2 мин. от ст. «Угрешская» МЦК. Договор подписан с компанией «СУ-10», которая руководила строительством ЖК «Савёловский Сити», «Пресня Сити» и PerovSky.
00
ГК КОРТРОС лого

«Headliner» шагает по стране

Современный мир все больше подстраивается под людей. Конкурентоспособность бизнеса зависит от четкого понимания целевой аудитории и реализации ее потребностей. Успех в конечном счете приходит к тому, кто сделал все для того, чтобы быть полезным людям. Эта тенденция приводит к тому, что компании выходят за границы своего рынка и создают мультиформатные бренды. Яркий пример - бренд Headliner, выведенный ГК "КОРТРОС".
00
Tekta Group логотип

TEKTA GROUP: Специальные скидки в городском квартале Big Time

Девелопер TEKTA GROUP сообщил о продлении акционных предложений в городском квартале бизнес-класса Big Time. До конца февраля покупатели могут воспользоваться дисконтом до 600 тыс. рублей от стоимости квартиры. Скидки распространяются на ограниченный пул лотов.
00

Президент Владимир Путин предложил увековечить память Юрия Лужкова

Президент Владимир Путин выступил за установление мемориальной доски на доме, где жил экс-мэр столицы Юрий Лужков, а также присвоение его имени Московскому городскому университету управления Правительства Москвы.
Или войти с помощью: