Сепарация молока – это процесс фракционного разделения цельного молока на сливки и обрат (обезжиренное молоко). Технология используется как в частных подворьях, так и на промышленном молочном производстве. Для автоматизированного разделения молока на фракции используют специальное оборудование – сепаратор для молока. Он позволяет нормализовать жирность молока, снизив ее для изготовления сыра, творога или других молочных продуктов, а также получить сливки. Дополнительно во время сепарации проводится очищение молочного сырья от посторонних примесей, что необходимо для обеспечения биологической безопасности получаемой продукции.
Принцип работы молочного сепаратора
В основе работы устройства лежит принцип центробежной силы и гравитации. Очистка молока и разделение его на фракции происходит при вращении барабана. Тяжелые примеси, соматические клетки во время вращения оседают на разделительных тарелках, после чего удаляются автоматически или вручную. При интенсивных оборотах жирные сливки собираются в центральной части оборудования, а обезжиренное молоко поступает в выводное устройство. Жирность сливок можно контролировать изменением толщины слоя цельного молока в барабане или с путем регулировки специального винта на разделительных тарелках.
Как выбрать сепаратор
При выборе устройства учитывают:
- Тип привода – ручной или электрический. Для производственных целей эффективней модели на электрическом приводе. За один цикл агрегат на электроприводе позволяет обработать большой объем продукции. Ручные модели менее производительны, поэтому используются на частных подворьях;
- Производительность – оборудование бывает промышленное и бытовое. Бытовые модели используются при обработке 50-100 л молочной продукции в час, промышленные не менее 100 л. Также промышленные сепараторы дополнительно оснащены функцией пастеризации;
- Материал – для изготовления пищевого оборудования используют пластик, алюминий и нержавеющую сталь. Пластиковые элементы конструкции легкие, хорошо чистятся, но могут повредиться в результате механических нагрузок. Для сепарации молочной продукции не рекомендуется использовать устройства с алюминиевыми деталями из-за возможного возникновения окислительной реакции металла. Оптимальным по прочности, гигиеничности, практичности считают сепараторы из нержавейки. Сталь прочная, не вступает в реакцию с сырьем, легко чистится, не подвержена коррозии;
- Дополнительные функции – автоматическое удаление осадка или возможность регулировки жирности сливок повышают производительность молочного производства.
Современные сепараторы – это производительное, надежное оборудование, позволяющее обеспечить качество молочного сырья. Их отличает долговечность, простота использования и легкость обслуживания.
Компания «Либерти Агро», ведущий поставщик животноводческого оборудования в Беларуси, рекомендует потребителям из Беларуси покупать сепараторы для очистки молока у поставщиков с большим сервисным пакетом, например осуществляющих доставку по Беларуси и гарантийное обслуживание на ее территории (сепараторы используют для автоматизации переработки большого объема цельного сырья на молочных комбинатах, для производства молочных продуктов на фермах).