Скачать программу
24.12.2022
Ликбез по недвижимости
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Сергей Лёвкин руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы
Фото: Источник фото

Ограничительные мероприятия, введенные в городе из-за распространения коронавирусной инфекции, на время приостановили работу столичных строек, в том числе и тех, которые ведутся по программе реновации. О том, что именно было приостановлено, и сможет ли город выполнить все ранее взятые на себя обязательства, «Интерфаксу» рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.    

   Вопрос: Каковы были показатели ввода недвижимости по программе «Жилище» и по программе реновации до введения временной приостановки строительства в Москве?

Ответ: В этом году в соответствии с показателями регионального проекта «Жилье», который является частью нацпроекта «Жилье и городская среда», мы должны ввести в эксплуатацию 3,6 миллиона квадратных метров жилья.  С начала года и до 13 апреля, когда были приостановлены работы из-за распространения коронавирусной инфекции, мы ввели в эксплуатацию 1 миллион 590 тысяч квадратных метров жилья, или 44,2% от установленного плана. 

Отмечу, что на сегодняшний день в столице построено и введено в строй 1,89 миллиона квадратных метров жилья. А это уже 52,5% от годового плана  планового задания. Считаю, что набранные темпы позволяют нам выполнить установленные нацпроектом показатели. 

Теперь давайте поговорим конкретно о реновации.  Напомню, что всего с    момента начала реализации программы и до введения временной приостановки строительства было введено в эксплуатацию 56 домов, при этом 50 из них были переданы под заселение.  Отмечу, что 57-ой программный объект – на Профсоюзной улице, 98, корп. 2, был введен в эксплуатацию уже в период действия ограничительных мер – 30 апреля. Всего же до конца 2020 года планируется ввести в эксплуатацию еще 67 объектов.

Вопрос: Значит, у вас получилось ввести дом «онлайн»? А какие еще направления программы не останавливались? Проектирование?

Ответ:  Да, ввод онлайн в Москве уже не является чем-то необычным. Пауза в фактическом ведении строительных работ совсем не означала, что все  процессы остановились. Благодаря работе по цифровизации строительной отрасли, которую московские власти ведут последние годы, у нас не прекращался ввод жилья в эксплуатацию. Если у застройщика были на руках все необходимые документы, а многие из них тоже сейчас можно получить в электронном виде, то никаких препятствий для выдачи разрешения на ввод онлайн нет.

Также не приостанавливались работы по проектированию объектов. В некоторых случаях  специалисты с помощью удаленного доступа трудились над проектной документацией. Кроме того, не прекращалась работа по подбору «стартовых» площадок и по разработке градостроительной документации.

Не останавливались и публичные слушания по проектам панировок будущих кварталов реновации. Их просто перевели в электронный формат, что очень логично, поскольку в режиме самоизоляции многие граждане так или иначе много времени проводят за компьютером.

Если говорить об ограничениях, то они коснулись непосредственно самих строительных работ. При этом исключение было сделано для объектов медицинского назначения и связи, а также работ непрерывного цикла, связанных со строительством и метро, и инфраструктуры наземного общественного и железнодорожного транспорта, и аэропортов. 

Вопрос: Получится ли наверстать упущенное время? Какие для этого ресурсы?

Ответ: Подчеркну, что мы будем придерживаться уже разработанных и утвержденных графиков проектирования и строительства объектов по программе реновации. Конечно, в связи с временной приостановкой строительства краткосрочные планы по реализации программы были скорректированы. Но сейчас работа налажена таким образом, чтобы наверстать потерянное время и выполнить все обещания. 

Вопрос: В рамках Единого контакт-центра городского Стройкомплекса работает горячая линия, где можно получить ответы на вопросы, связанные с различными аспектами нынешней сложной ситуации в России. Расскажите, как она работает и какова ее востребованность? 

Ответ: Линия уже доказала свою востребованность. В период действия режима повышенной готовности  мы увеличили время ее работы на два часа.   С 24 марта по сегодняшний день, было принято более 400 обращений. Как правило, застройщиков интересовали вопросы, связанные с мерами, необходимыми для возобновления деятельности на строительной площадке, а также порядок проведения тестов сотрудникам организаций и предприятий, возобновивших работу с 12 мая 2020 года. 

Кроме того, на открытом для всех пользователей интернета ресурсе «База знаний Единого контактного центра» было опубликовано 99 статей, связанных с конкретными мерами по противодействию распространения  коронавирусной инфекции. 

Кстати, если говорить о работе Контакт-центра в целом, то необходимо отметить, что с начала года его операторы ответили более чем на 10 тысяч вопросов и обработали свыше 7 тысяч обращений по программе реновации. Больше всего вопросов касалось сроков переселения. И надо сказать, что интерес к этой теме не ослабевал даже во время карантинных мероприятий.

 

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
00
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
00
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: