Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Цены на аренду жилья поползли вниз. Многие москвичи уже не в состоянии платить за съемное жилье те же суммы, как в прошлом году. А многие приезжие из-за потери работы и вообще вынуждены покидать столицу. Поэтому сегодня самую недорогую однокомнатную квартиру в Москве можно арендовать за 400 долларов. Двушка стоит ненамного дороже - порядка 600 долларов в месяц.

Это данные риелторских контор. Самая дешевая однокомнатная квартира, как рассказали "РГ" в агентстве недвижимости "Доки", сдавалась за 14 тысяч рублей в непрестижном районе Перово. За 20 тысяч рублей предлагают арендовать двухкомнатную квартиру в районе метро "Волжская". А на Юго-Западе, в районе метро "Академическая", сдается трешка за 25 тысяч рублей. И это квартиры не с голыми стенами, а вполне пригодные для проживания, хотя и не с евроремонтом. "Снижение цен происходит из-за резкого роста предложений", - поясняет РR-директор агентства "Доки" Руслан Барабаш. Предложения в экономклассе выросли в сравнении с ноябрем 2008 года на 30-40 процентов, в бизнес-классе - на 30 процентов, в классе элитного жилья - вообще на 50 процентов.

Прежде всего, как говорит Барабаш, на рынок аренды хлынули те квартиры, которые изначально были выставлены на продажу, но так и не нашли своего покупателя. "Однозначно: темпы снижения цен на рынке купли-продажи недвижимости намного отстают от темпов падения цен на рынке аренды, - поясняет он. За три месяца, с ноября по январь, продажная стоимость упала по всем сегментам процентов на 15. Что же касается аренды, то здесь падение цен за тот же период отмечается в районе 20-25 процентов. Это закономерно, так как рынок аренды все-таки более подвижный и прозрачный. Когда речь идет о сдаче, то тут владельцы всегда более уступчивы и идут на значительные скидки. Ведь квартира сдается не на всю жизнь, а на время. Продается же она раз и навсегда. Поэтому всегда хочется сделать это с максимальной выгодой".

Однако столичный рынок аренды сегодня сильно затоварен не только из-за непроданного жилья. Как отмечают эксперты, люди для того, чтобы переждать "смутные времена" и по максимуму сэкономить, снимают жилье вскладчину. "Где-то с ноября прошлого года началя процесс некоего кооперирования, - поясняет Барабаш. - Люди стали менее привередливыми. Друзья, знакомые, сослуживцы готовы съехаться и совместными усилиями снимать одну квартиру. На какое-то время можно и потесниться. Однако часть квартир из-за этого теряет съемщиков и также идет на рынок".

И все это в совокупности ведет к снижению цен на аренду. Однако, как показывает практика, сбрасывать цены готовы пока только те владельцы недвижимости, которые или только сейчас решили сдать жилье, или вообще оказались без жильцов. Те же арендодатели, жильцы которых пока не спешат искать более экономичный вариант, считают, что не грех воспользоваться ситуаций и повысить арендную плату. "С сентября по декабрь прошлого года за однушку на "Речном вокзале" я платила 22 тысячи рублей, а с января мне повысили цену за квартиру до 26 тысяч, - пожаловалась коллега. - И это при том, что квартира в ужасном состоянии, а из всей бытовой техники там есть только электрическая плита".

Риелторы советуют арендаторам не идти на поводу у хозяев. Если те сильно повышают цены, можно и не соглашаться на новые условия. По крайней мере, поторговаться. Вряд ли хозяева рискнут в таких непростых условиях в одночасье выставить несговорчивого жильца за дверь. Ведь искать нового им придется очень долго. И опытные владельцы недвижимости это знают.

Кризис затронул и тех, кто имел очень солидные доходы. Богатые сегодня вынуждены переезжать в более дешевые квартиры. Поэтому число предложений по элитному жилью по сравнению с ноябрем увеличилось в два раза. "У нас в базе есть одна квартира - трехкомнатная с авторским дизайном в жилом комплексе "Триумф палас" на Соколе, за аренду которой владельцы просят один миллион 175 тысяч рублей в месяц, - рассказывает Барабаш. - Предлагается уже три месяца".

Как правило, раньше квартиры такого уровня снимали топ-менеджеры иностранных компаний, работающих в Москве с доходами от 70 тысяч долларов в месяц. Чаще всего подобное жилье использовалось в качестве места для проведения важных переговоров и платили за нее фирмы. Теперь компании стараются обойтись без таких трат.

Будет ли и дальше дешеветь аренда, сейчас никто однозначно сказать не рискует. Все будет зависеть от курса валют, ситуации на рынке труда и общего уровня жизни. "Делать какие-либо прогнозы достаточно сложно, - считает первый заместитель генерального директора компании "МИЭЛЬ-Аренда" Мария Жукова. - Обвала цен в ближайшие месяцы мы не ожидаем, для этого нет предпосылок. Идет общее удорожание жизни, а приобрести собственное жилье сейчас крайне сложно из-за свертывания ипотечных программ большинством банков. Поэтому аренда все равно будет востребована". Аналогичного мнения придерживаются и аналитики из центра "Индикаторы рынка недвижимости". "Кризис способен заметно ограничить финансовые возможности людей и на время парализовать рынок купли-продажи квартир, но он не устраняет потребность в жилье, - подчеркивается в прогнозе экспертов на 2009 год. - А, следовательно, на ближайший год рынок аренды обещает быть наиболее активным, а коррекция арендных ставок вряд ли станет значительной: в среднем за год не более 10-15 процентов вниз".

Снижение стоимости аренды

(c 01.01.2009 по 15.01.2009)

Экономкласс - 6,4%

Бизнес-класс - 10%

Элитное жилье - 5%

По данным риелторских агентств

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: