Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Бытует мнение, что приобретать зарубежную недвижимость лучше не через российское агентство зарубежной недвижимости, а напрямую у застройщика или как минимум в офисе иностранного агентства, которое расположено в стране покупки недвижимости. Ключевым аргументом в пользу «прямой покупки» является якобы возникающая в этом случае экономия на комиссионных, которые не придется платить агентству недвижимости. О том, насколько обоснован такой подход, рассказывает Наталья Снегирева, эксперт международного агентства недвижимости «Сфера Групп».

Непредсказуемость зарубежных застройщиков

В популярных у российских покупателей странах (Греции, Испании, Турции, Болгарии) значительные объемы жилья возводятся сотнями частных компаний (зачастую семейного типа), а не широко известными строительными корпорациями, акции которых иногда даже котируются на биржах (как, скажем, в США или Великобритании). При таком раскладе неподготовленные покупатели не всегда в состоянии выбрать застройщика, оценить риски срыва сроков строительства тех или иных объектов, их юридическую чистоту. Наиболее распространенные проблемы: замораживание строительства, проволочки с оформлением жилья в собственность, отсутствие подключенных коммуникаций и эксплуатационных услуг, астрономические коммунальные платежи. Часты скандалы, связанные с покупкой заложенной банкам недвижимости. Аферисты при заключении сделок обещают погасить долг перед банком, однако затем исчезают, а заложенные объекты банки изымают и реализуют на торгах.

Крупные российские агентства дорожат репутацией и стремятся работать с теми застройщиками, в надежности которых сомневаться не приходится, гарантируя клиентам психологический комфорт при совершении сделки. В ряде случаев покупатели могут рассчитывать на скидку, которую агентства формируют из своих комиссионных. Нередко крупные риелторские компании выступают соинвесторами знаковых строительных проектов.

Подставные агентства недвижимости застройщиков

Зарубежные девелоперы хорошо изучили психологию российских покупателей недвижимости. «В последнее время они стали создавать подставные риелторские агентства, рассчитанные на обслуживание клиентов из России, — говорит Наталья Снегирева, эксперт агентства «Сфера Групп. — Например, в Болгарии и Турции офисы таких компаний, как правило, открываются в расположенных по соседству со стройкой зданиях. Выглядит это примерно так: у застройщика в офисе появляется покупатель, а его провожают в «отдел продаж», который на самом деле является аффилированным агентством девелопера. Покупатель, рассчитывая получить скидки при покупке непосредственно у застройщика, на самом деле не сэкономит ничего, поскольку комиссионные просто останутся в самой строительной компании. Их главная цель – вытянуть максимум денег из наивных русских клиентов, поверивших в искусственно созданный имидж «исключительной надежности» и «цены застройщика», поэтому никаких дополнительных выгод такая покупка клиенту не даст».

Агентства-однодневки

Среди зарубежных агентств много «фирм-однодневок», которые стремятся заарканить клиентов фантастическими, но не реализуемыми на практике обещаниями. Например, выясняется, что действительные сроки строительства превышают заявленные агентами более чем на год. Ближайший пляж находится не в шаговой доступности от комплекса, а в 3–5 км. Описанная в буклетах инфраструктура (шикарные бассейны, спортзалы, супермаркеты, рестораны) оказывается недостроенной и частично нефункционирующей, а то и вовсе отсутствующей. Планировка помещений не соответствует описаниям риелторов, а привлекательные по цене варианты предлагаются по сомнительным схемам взаиморасчетов. Как правило, основным источником заработка для агентств-однодневок являются неоправданно большие комиссионные, которые готовы платить за сбыт неликвида некоторые строительные компании. Не переживая за репутацию, однодневки позволяют себе идти на обман покупателей ради совершения сделки.

А если возникнет проблема?

Юридический риск «прямой» покупки недвижимости у зарубежных агентств или застройщиков состоит еще и в том, что все возникающие в связи с такой сделкой споры будут рассматриваться в зарубежном суде и регулироваться местным законодательством. Покупателю недвижимости это сулит не только дополнительные неудобства, но и существенные расходы. Судебные процессы — это затраты на перелеты, проживание, переводчиков, местных адвокатов либо российских специалистов по зарубежному праву и пр. Приобретение недвижимости через российское агентство избавляет от этих хлопот, а все споры будут рассматриваться в судах на территории РФ и регулироваться российским правом.

Иностранные агентства не приветствуют покупателей с бюджетом менее 300 тыс. евро

Как показывает практика, большинство иностранных агентств — это семейные компании. Фактически они ремесленники, а не владельцы крупного бизнеса. Из-за небольших оборотов такие фирмы предпочитают обслуживать наиболее состоятельных клиентов, ориентированных на покупку дорогой недвижимости (стоимостью от 300 тыс. евро). Между тем большинство российских покупателей располагают более скромными средствами на покупку недвижимости, поэтому обслуживаются местными семейными компаниями по остаточному принципу. В свою очередь для крупных российских агентств соотечественники с бюджетов от 50 до 200 тыс. евро – это самая массовая и ключевая аудитория.

Иностранцы берут предоплату, русские — нет

Крупные российские агентства дорожат каждым клиентом, поэтому не только не берут никакой предоплаты за первичный показ объектов, но и, напротив, оплачивают демонстрационные туры. В свою очередь зарубежные агентства недвижимости куда более прагматичны. Практически каждое зарубежное агентство недвижимости берет предоплату за первичный показ объектов — от 1000 евро. При этом вовсе не значит, что за эти деньги с вами будут работать до победного конца. За 1000 евро вам покажут 10–15 объектов в течение 2–3 дней, не более того. В итоге вы можете остаться и без 1000 евро, и без недвижимости.

Напрямую у застройщиков не дешевле, чем в российском агентстве

В большинстве зарубежных стран ценообразование на рынке недвижимости построено таким образом, что агентские комиссии при продаже, например, новостроек, выплачивают риелторам застройщики, а не покупатели жилья. То есть цена сделки через агентство, идентична цене, заявленной строительными компаниями. Покупатель может в этом легко убедиться, сопоставив цены агентства с прайс-листами застройщиков.

Девелоперы мотивированы к сотрудничеству с агентствами, потому что получают доступ к стабильному клиентскому потоку, сформированному благодаря уникальному набору сервисных опций, которые девелоперы предложить не в состоянии. Например, российское агентство недвижимости берет на себя языковую поддержку, ознакомительные поездки, юридическое сопровождение, тогда как большинство зарубежных застройщиков просто не в состоянии обеспечить такие услуги российским покупателям, а если даже и решатся на это, то в любом случае потребуют за это дополнительную плату. Однако выбирать российское агентство зарубежной недвижимости надо осмысленно, доверяясь только известным крупным компаниям, имеющим разветвленную филиальную сеть, в том числе офисы в крупных российских городах.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
00
Герметик для фасада

Какой герметик выбрать для фасада?

Главная задача герметиков для фасада – это защита строительных швов, стыков и щелей от падания влаги, которая может вызвать не только протечки, но и привести к преждевременному разрушению всего сооружения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: