Скачать программу
15.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

9 октября 2019 года прошел ежегодный форум "Сообщество", организованный Общественной палатой РФ. На нем опять говорили о том, что к 2024 году страна выйдет на ввод 120 млн квм жилья в год.

Последний раз мы писали о подобных высказываниях совсем недавно - 7 октября. Тогда нас впечатлил своим оптимизмом генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник. Теперь же на форуме "Сообщество" публику пытался воодушевить его заместитель Денис Филиппов, который рассказал о работе компании ДОМ.РФ в области стимулирования спроса и предложения на отечественном рынке жилья для решения задач, поставленных нацпроектом "Жилье и городская среда".

Полагаем, не нужно быть большим специалистом в отрасли, достаточно просто жить в России, чтобы понимать, что текущее предложение давно уже гармонизировано уровнем спроса и его возможностями. Крупные города, куда стягиваются все более-менее успешные граждане и иностранцы, строят преимущественно комфорт- и бизнес-классы, так как спрос может это оплатить. Для элиты регулярно предлагаются интересные премиумные проекты.

Но в остальной части России нет ни платежеспособного спроса, ни желания рисковать со стороны бизнеса. Поэтому сколько не пляши с бубном, исполняя мантры во исполнение "майских" указов, на 120 миллионов квадратов жилья в год Россия выйти никогда не сможет, по крайней мере, пока не произойдут глобальные политические и экономические перемены. Она не вышла на этот уровень тогда, когда все было хорошо - были сверх доходы нефтянки, не было санкций и контрсанкций, не было безумных бюджетных расходов. Отчего вдруг Кремль решил, что к концу срока правления президента стране так похорошеет, что у широких слоев населения появится надежда на новое жилье?

Неужели чиновники полагают всерьез, что граждане с доходом 20-30 тысяч рублей в месяц начнут массово залезать в ипотеку под будущие 8% и покупать себе жилье для того, чтобы были исполнены какие то указы? Господа, данная проблема не разрешима и начало ее решения не в "стимулировании" предложения, а в изменении подхода по распределению благ в обществе.

Но что мы слышим опять: "В настоящий момент созданы все условия для достижения показателей нацпроекта по объему ввода жилья - 120 млн квадратных метров к 2024 году ... условия покупки квартиры становится все более прозрачной. Сегодня в России есть информация о каждом строящемся доме. Все застройщики обязаны размещать данные о проектах на портале наш.дом.рф. Благодаря появлению единой системы реализован электронный документооборот между застройщиками и другими сторонами процесса, организован банковский контроль за целевым расходованием денежных средств, созданы единый реестр застройщиков, каталог новостроек и проблемных объектов...".

Как все это поможет увеличить ввод и соответственно ПОКУПКУ жилья в полтора раза?

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Подготовлен проект постановления о договоре поручительства Фонда защиты прав дольщиков по кредитным договорам между банками и застройщиками

Проект постановления, в частности, должен облегчить кредитование проблемных проектов, которые до сих пор не смогли получить финансирование.
10

По мнению Счетной палаты цели и задачи госпрограммы по жилью не сбалансированы

Цели и задачи госпрограммы не в полной мере соответствуют целям и задачам документов стратегического планирования в соответствующей сфере деятельности.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

В АН «БОН ТОН» составили карту архитектурных доминант

Аналитики АН «БОН ТОН» изучили столичный рынок высотных новостроек. Без учета ММДЦ «Москва-Сити», в реализации находятся 43 проекта, в составе которых находятся корпуса с высотой от 30 этажей.
00
Level Амурская

Самые продаваемые массовые новостройки старой Москвы в III квартале

В III квартале 2019 года в 15 лидирующих по продажам массовых жилых комплексах старой Москвы было реализовано около 30% от общего от числа квартир, проданных столичными застройщиками в этот период.
10

В России в год строится полквадратного метра на человека - с учетом квартир, дач и прочего жилья

При таком уровне строительства уже в среднесрочной перспективе в целом ряде регионов страны не удастся замещать аварийное жилье новым.
00

Счетная палата: федеральная адресная инвестиционная программа "плодит" долгострои

В ФАИП, как и ранее, включаются объекты, не готовые в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством РФ, к началу строительства.
00
Андрей Постников, генеральный директор компании ОРИЕНТИР

Какие склады нужны торговле: расскажет Андрей Постников на «Дне Ритейла»

Эксперт обсудит главные тренды рынка ритейла в России, рассмотрит ситуацию на логистическом рынке, расскажет, каким должен быть современный склад и как построить объект для фулфилмент-оператора.
Или войти с помощью: