19.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2025
Конференции, выставки, семинары
18.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Столичная власть продолжает бороться с автомобилистами. Сейчас она плотно взялась за тех, кто паркуется на тротуарах, а в будущем собирается окончательно изгнать машины из дворов. Но если первая мера похожа на заботу о пешеходах, то вторая выглядит, как попытка подтолкнуть буксующий проект «Народный гараж».

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы выступил с инициативой ужесточить КоАП РФ, а конкретно часть первую статьи 27.13. Сейчас она позволяет эвакуировать неправильно припаркованные автомобили с проезжей части. Машины, заехавшие на тротуар, трогать нельзя. Владельцу грозит разве что штраф в 300 рублей. Поэтому, чем больше лютует эвакуатор на мостовой, тем больше автомобилей на тротуарах и во дворах.

Парковок в городе катастрофически мало, а оставлять машины где-то приходится. Но они действительно мешают пешеходам, особенно молодым мамам с колясками, старикам и дворникам. Поэтому в Департаменте ЖКХ уверены, что в вопросе эвакуации при парковке на тротуаре москвичи их поддержат. Затем поддержат и Мосгордума с Госдумой (поправки в КоАП должны быть внесены на федеральном уровне).

Гораздо более спорный вопрос – запрет парковки во дворах. У многих пешеходов, что протискиваются мимо перегородившего тротуар джипа, в семье есть машина. И скорее всего, припаркована она на газоне под окном, возле детской площадки или в ракушке у дома, объявленной городскими властями вне закона.

«У меня, например, тоже была ракушка, – говорит депутат ГД Антон Беляков (фракция «Справедливая Россия»). – Приезжаю как-то вечером – замок спилен, летняя резина на улице валяется. Не только меня, но и всю Москву обманули. Мне не дали ничего вместо ракушки. У меня московские чиновники ассоциируются с карточными шулерами. Во что с ними ни играй, все равно обманут. Они бы лучше предложили прописать в КоАП принудительную эвакуацию транспортных средств, которые своей сигнализацией спать окрестным домам не дают. А в целом насчет парковки во дворах – жители сами способны навести порядок, без мэрских эвакуаторов. Поэтому, если предлагаемый Ю. Лужковым проект закона поступит в ГД, я буду голосовать против».

Госдума накануне выборов вряд ли проголосует за непопулярную в народе меру. И это может на какое-то время охладить пыл московского правительства. Но вряд ли оно совсем оставит эту идею. «Уж очень хочется властям посодействовать Дирекции по строительству и эксплуатации народных гаражей, – уверен Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора». – Эта структура правительства Москвы строит себе недвижимость на деньги автовладельцев. Требует с каждого не меньше 350 тысяч рублей за машино-место. А права собственности на него не дает. Естественно, никто таких народных гаражей не хочет. Поэтому и пугают народ эвакуаторами во дворах – кто-то дрогнет, да и заплатит. Пугают уже давно: эта идея обсуждалась еще депутатами предыдущего созыва Мосгордумы. Им хватило ума положить под сукно этот совершенно одиозный документ.

Ни в одной стране нет законодательных норм, запрещающих человеку парковаться возле своего дома. До какой же наглости должны дойти власти, чтобы за наши же деньги создавать некую полицию, которая будет штрафовать и эвакуировать частные машины!»

Проблема с парковками стала такой напряженной, что власти Москвы начали делать попытки договориться с общественными организациями автомобилистов. На конец августа намечена их встреча с главой стройкомплекса В. Ресиным, где планируется составить документ, запрещающий сносить частные гаражи без предоставления альтернативного места для парковки на период строительства новых гаражей.

«Мы видим это так: управа выделяет стоянку, на которую все, кто стоял на данном месте, централизованно переезжают, – рассказывает председатель Ассоциации общественных и некоммерческих объединений автомобилистов Москвы Михаил Дейкун. – Заключаются договоры долевого участия с теми, кто хочет приобрести машино-место в собственность, пока строится народный гараж. Кто не хочет – может взять машино-места в аренду по городским расценкам. Люди надеются, что стоимость аренды будет не более 2500 рублей в месяц. Мы ведем переговоры с банками насчет ипотеки на приобретение «народных» гаражей. Сейчас при сносе старых боксов никакая компенсация не выплачивается. А ипотека даст дополнительные возможности для малоимущих граждан».

«Административные меры, запрещающие парковку во дворах, больнее всего ударят по неплатежеспособным москвичам, которые не могут выложить 350 тысяч рублей за народный гараж. Сделать их дешевле пока, увы, не получается, – считает депутат МГД Михаил Москвин-Тарханов. – Принять такой закон сейчас – значит, накалить социальную напряженность в городе. Не регулировать этот процесс совсем – значит, загрузить дворы машинами аж по крыши домов...»

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
В жилом районе ÁLIA продолжается благоустройство территории

ÁLIA: озеленение с акцентом на осенний сезон

Девелопер жилого района ÁLIA применяет подход в благоустройстве, ориентированный на круглогодичную декоративность. Для осени – отдельный сценарий - читайте подробности.
00
На открытии форума «Внутри.рф» 11 сентября 2025 года

Девелоперы делают ставку на коммерческую недвижимость

С 11 по 13 сентября прошел форум «Внутри.рф», организованный DSS Consulting Services при поддержке Туризм.РФ, Кавказ.РФ и ИД Коммерсант. Представители власти и бизнеса обсудили, что ждет гостиничную отрасль в ближайшие 10 лет.
00
Донстрой Остров

В Мневниковской пойме началось строительство новых очередей проекта «Остров»

В рамках своего флагманского проекта комплексной застройки «Остров» компания «Донстрой» приступила к строительству двух очередей нового 12 квартала в северной части Мневниковской поймы.
00
Александр Мещеряков, директор по развитию бизнеса VSN Group

VSN Group усиливает команду

Компания VSN Group усиливает свой управленческий состав. На позицию директора по развитию бизнеса назначен Александр Мещеряков, ранее занимавший аналогичную должность в Pandora Property Investments и Becar Asset Management.
00
Bright Rich | CORFAC International , логотип

Sendsay разместит головной офис в МФК «Левашовский 11»

Компания Sendsay полностью арендовала один из этажей в многофункциональном комплексе «Левашовский 11» в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Консультантом сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC International.
00
ЖК Город Первых, корпуса 4.5-4.6

Группа ЦДС ввела в эксплуатацию корпуса 4.5 — 4.6 ЖК «Город Первых»

ЖК «Город Первых» – первый этап реализации проекта ЦДС «Новосаратовка». В рамках ЖК «Город Первых» на территории площадью 30 га будут возведены более 300 тыс. квм жилой недвижимости.
00
VSN Group, логотип группы

60% сделок в «старой» Москве проходят с ипотекой

Около 60% сделок в старых границах Москвы в августе 2025 года прошло с ипотекой. Этот показатель за месяц увеличился на 2 пп. (в июле 2025 года доля сделок с ипотекой составила 58%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Разрыв цен между новостройками Подмосковья и Новой Москвы составляет почти 40%

За последний год (сентябрь 2025 года к сентябрю 2024 года) первичное жилье в Новой Москве подорожало на 12,8%, а в Московской области – на 6,5%. Разрыв цен между этими макролокациями приблизился к 40%.
00
САО, Бескудниковский р-н, Селигерская ул., д. 18, корп. 3

Предприниматели могут приобрести два коммерческих помещения в САО

На городские торги выставлены два помещения свободного назначения площадью 56,5 и 64,5 квадратного метра в Бескудниковском и Головинском районах на севере Москвы.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Динамика вторичного рынка жилья в августе 2025 года

В августе 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 10 645 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. Это на 793 сделки меньше (-6,9%) июльского результата текущего года (11 438).
00
Школа в ЖК «1-й Шереметьевский», рендер проекта

Первый ДСК строит в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках школу с бассейном и сквером

Первый ДСК завершил монолитные работы в школе в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках. Новая школа изменит жизнь района Подрезково и сделает его еще более привлекательным для семей с детьми.
00
ЖК «Павлово 3»

На Новой Риге появится новый ЖК «Павлово 3»

Рынок новостроек Московской области продолжает развиваться и все больше семей предпочитают покидать мегаполис или даже переселяться в экологически благоприятные локации.
00
ЖК «Зеленый парк». Корпуса № 5.2, 5.3 и 5.4

На территории бывшей промзоны Центра информатики и электроники в Крюково появятся три жилых корпуса

Очередной этап строительства жилого комплекса «Зеленый парк» включает три корпуса высотой от 13 до 28 этажей и общей площадью свыше 60,8 тысячи квадратных метров.
00
Девушка в бане ждет гостей

Выбор и особенности печей для бани и сауны: руководство для покупателей

Люди любят чистоту вокруг себя и заботятся о том, чтобы их тело тоже благоухало свежестью. Баня и сауна для таких целей идеально подходят.
00
Из раковины не должен идти ужасный запах

Способы предотвращения появления неприятных запахов из ЛОС

Локальные очистные сооружения для очистки сточных вод – эффективное и современное решение. Но у него есть существенная проблема – образование неприятных запахов. Она решается с помощью разных технологий и методов.
Или войти с помощью: