Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Надумав приобрести квартиру на первичном рынке, лучше не расслабляться: спрос на новое жилье, значительно опережающий предложение, позволяет застройщикам привлекать денежные средства граждан, не заботясь о реализации инвестиционных контрактов. А потому статей Уголовного кодекса, которые могут быть применены к организаторам строительных пирамид, наберется немало.
Однако самая распространенная – 159-я статья УК РФ «Мошенничество». Адвокат Олег Сухов поможет разобраться, почему мошенничество и строительство порой идут рука об руку.

Котлованы для доверчивых
В целях привлечения наибольшего числа частных инвесторов будущим участникам долевого строительства зачастую демонстрируются пустые строительные площадки, огороженные забором или незаконченный «нулевой цикл» – вырытый котлован под будущий фундамент. При этом деньги с дольщиков берутся в полном объеме – в размере стоимости готовой квартиры.
Таким образом, мошенники имеют «в запасе» массу времени (до нескольких лет), пока потерпевшие не поймут, что обмануты. А их деньги тем часом «прокручиваются», с лихвой окупая затраты (даже если иски потерпевших будут удовлетворены в порядке гражданского судопроизводства).
Финансовые средства частично расходуются для удовлетворения нужд некоторых вкладчиков за счет взносов других (как в обычных финансовых пирамидах 1990-х), вкладываются в строительство домов, фигурирующих в договорах совместного инвестирования, и других объектов, а также тратятся на иные нужды. В результате хитромудрые фирмы получают за счет средств обманутых граждан значительную прибыль, оставляя их без квартир, и отказываются возвращать внесенные за эти квартиры деньги.
Пример из практики. Три компании, расположенные в огромном офисе в центре Москвы, по очень схожим «серым» схемам продавали одни и те же объекты, которые так и не были построены за последние семь лет. Все три фирмы, называющие себя застройщиками, продавали квартиры на этапе строительства (который даже не наступил), предъявляя покупателям лишь документ о якобы планирующейся застройке. При этом документ (постановление столичного правительства) давно был отменен, однако сотни граждан не удосужились проверить даже эту информацию.
Что касается иных бумаг, дающих право на строительство или реализацию квартир, то больше никаких документов у этих компаний не имелось. Результат: работники компаний осуждены, а дольщики остались без денег и без квартир.
В последующем те же самые, а также новые объекты по тем же мошенническим схемам стала реализовывать еще одна компания.

Нашкодить и сбежать
Строительными компаниями, а также органами местного самоуправления уже на первоначальном этапе строительства допускается немало нарушений земельного, градостроительного и экологического законодательства. Наиболее распространенные из нарушений – предоставление земельных участков под строительство жилых домов без надлежащего оформления и получения заключения экологической экспертизы, производство строительных работ без необходимой разрешительной документации, несоблюдение порядка приема жилых домов в эксплуатацию.
В случае прямого присвоения части денежных средств вкладчиков либо их хищения путем вложения в другие строительные объекты, иной бизнес, не предусмотренный договором, мошенники из числа руководителей строительных и посреднических коммерческих структур, чтобы избежать ответственности, чаще всего действуют так:
– сменяют директоров компаний или реорганизуют их в новые структуры с другим руководством (договоры, мол, заключались с иными лицами, с них и спрашивайте);
– убеждают вкладчиков внести доплату, поскольку стоимость строительства якобы резко возросла;
– преднамеренно затягивают строительство дома, превращая его в долгострой.
Еще одно нарушение – строительство без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) или невыполнение условий обязательного лицензирования.

C PR-приветом!
Не стоит думать, будто инвестиционно-строительные компании, которые имеют громкое название или достаточно долго проработали на рынке недвижимости и широко рекламируются в СМИ, не нарушают закон. Им-то как раз гораздо легче продать квартиры по сомнительным договорам и схемам, нежели никому не известным фирмам. И многие обманутые дольщики «повелись» именно на рекламу и громкое имя. При этом не проверяли документы на строительство и никогда не обращались к юристам за юридическим сопровождением сделки.
Сегодня PR-услугами пользуются все – как компании, присутствующие на рынке второй десяток лет, так и те, что появились на нем буквально вчера. И при желании слепить «авторитетного» застройщика можно из кого угодно.
Не стоит полагаться только на солидный офис агентства или на какой-нибудь умело распространенный слух о родственной связи застройщика с влиятельным человеком, занимающим кресло в некой могущественной госструктуре. Лучше доверять опытному, а главное – независимому юристу.

Одна квартира – два покупателя
Теперь о двойных продажах.
Уже почти шесть лет действует Федеральный закон № 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Этот закон ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: