Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:18
Строительство и Ремонт
Сегодня 10:50
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Надумав приобрести квартиру на первичном рынке, лучше не расслабляться: спрос на новое жилье, значительно опережающий предложение, позволяет застройщикам привлекать денежные средства граждан, не заботясь о реализации инвестиционных контрактов. А потому статей Уголовного кодекса, которые могут быть применены к организаторам строительных пирамид, наберется немало.
Однако самая распространенная – 159-я статья УК РФ «Мошенничество». Адвокат Олег Сухов поможет разобраться, почему мошенничество и строительство порой идут рука об руку.

Котлованы для доверчивых
В целях привлечения наибольшего числа частных инвесторов будущим участникам долевого строительства зачастую демонстрируются пустые строительные площадки, огороженные забором или незаконченный «нулевой цикл» – вырытый котлован под будущий фундамент. При этом деньги с дольщиков берутся в полном объеме – в размере стоимости готовой квартиры.
Таким образом, мошенники имеют «в запасе» массу времени (до нескольких лет), пока потерпевшие не поймут, что обмануты. А их деньги тем часом «прокручиваются», с лихвой окупая затраты (даже если иски потерпевших будут удовлетворены в порядке гражданского судопроизводства).
Финансовые средства частично расходуются для удовлетворения нужд некоторых вкладчиков за счет взносов других (как в обычных финансовых пирамидах 1990-х), вкладываются в строительство домов, фигурирующих в договорах совместного инвестирования, и других объектов, а также тратятся на иные нужды. В результате хитромудрые фирмы получают за счет средств обманутых граждан значительную прибыль, оставляя их без квартир, и отказываются возвращать внесенные за эти квартиры деньги.
Пример из практики. Три компании, расположенные в огромном офисе в центре Москвы, по очень схожим «серым» схемам продавали одни и те же объекты, которые так и не были построены за последние семь лет. Все три фирмы, называющие себя застройщиками, продавали квартиры на этапе строительства (который даже не наступил), предъявляя покупателям лишь документ о якобы планирующейся застройке. При этом документ (постановление столичного правительства) давно был отменен, однако сотни граждан не удосужились проверить даже эту информацию.
Что касается иных бумаг, дающих право на строительство или реализацию квартир, то больше никаких документов у этих компаний не имелось. Результат: работники компаний осуждены, а дольщики остались без денег и без квартир.
В последующем те же самые, а также новые объекты по тем же мошенническим схемам стала реализовывать еще одна компания.

Нашкодить и сбежать
Строительными компаниями, а также органами местного самоуправления уже на первоначальном этапе строительства допускается немало нарушений земельного, градостроительного и экологического законодательства. Наиболее распространенные из нарушений – предоставление земельных участков под строительство жилых домов без надлежащего оформления и получения заключения экологической экспертизы, производство строительных работ без необходимой разрешительной документации, несоблюдение порядка приема жилых домов в эксплуатацию.
В случае прямого присвоения части денежных средств вкладчиков либо их хищения путем вложения в другие строительные объекты, иной бизнес, не предусмотренный договором, мошенники из числа руководителей строительных и посреднических коммерческих структур, чтобы избежать ответственности, чаще всего действуют так:
– сменяют директоров компаний или реорганизуют их в новые структуры с другим руководством (договоры, мол, заключались с иными лицами, с них и спрашивайте);
– убеждают вкладчиков внести доплату, поскольку стоимость строительства якобы резко возросла;
– преднамеренно затягивают строительство дома, превращая его в долгострой.
Еще одно нарушение – строительство без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) или невыполнение условий обязательного лицензирования.

C PR-приветом!
Не стоит думать, будто инвестиционно-строительные компании, которые имеют громкое название или достаточно долго проработали на рынке недвижимости и широко рекламируются в СМИ, не нарушают закон. Им-то как раз гораздо легче продать квартиры по сомнительным договорам и схемам, нежели никому не известным фирмам. И многие обманутые дольщики «повелись» именно на рекламу и громкое имя. При этом не проверяли документы на строительство и никогда не обращались к юристам за юридическим сопровождением сделки.
Сегодня PR-услугами пользуются все – как компании, присутствующие на рынке второй десяток лет, так и те, что появились на нем буквально вчера. И при желании слепить «авторитетного» застройщика можно из кого угодно.
Не стоит полагаться только на солидный офис агентства или на какой-нибудь умело распространенный слух о родственной связи застройщика с влиятельным человеком, занимающим кресло в некой могущественной госструктуре. Лучше доверять опытному, а главное – независимому юристу.

Одна квартира – два покупателя
Теперь о двойных продажах.
Уже почти шесть лет действует Федеральный закон № 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Этот закон ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
00
Лепнина в интерьере

Лепнина в доме как элемент роскоши

Нестандартные решения в интерьере помещений не всегда в конечном итоге выглядят достойно. Здесь необходим тонкий вкус и способность абстрактного мышления, чтобы заранее оценить, будет ли этот вариант выигрышным или нет.
00
Фреза для экскаватора

«MS-construction» поможет оснастить дорожную технику

«MS-construction» предлагает приобрести фрезу дорожную навесного типа для экскаватора. Компания занимается поставками оборудования, которое используется в строительстве и ремонте современных дорог.
00
Стилизованные фуршеты с доставкой

Закажите фуршет с доставкой от компании «ёКейтеринг» и избавьте себя от лишних хлопот

Большинству знакомы ситуации, когда возникает необходимость провести праздник, но желания закупать продукты и стоять у плиты весь день нет. В таких случаях актуальной становится услуга доставки специальных блюд на дом или в офис, нередко компаниями проводятся корпоративы, а ответственным лицам явно не хочется ломать голову над гастрономической частью мероприятия.
00
Электропроводка в деревянном доме

Позаботьтесь о максимально качественном монтаже электропроводки в деревянном доме вместе со специалистами компании «Рубильник»

В последнее время люди стали все чаще менять свои душные запыленные квартиры на более комфортные и выгодные во всех планах деревянные дома. Тем более что в современных условиях приобрести или построить такое жилье можно относительно недорого и быстро. Естественно, в процессе создания постройки возникает актуальная проблема, касающаяся электропроводки.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: