Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В прошлом месяце моей семье пришлось еще раз убедиться в убогости нашей страны и не компетентности ее чиновников в частности. Мой отец, инвалид второй группы, 73 года, с несколькими инфарктами за плечем, продал в прошлом году долю в доме в бывшем поселке Старбеево, ныне вошедшем в город Химки. В апреле 2012 года приходит письмо с требованием явиться на дознание в налоговую (они имеют такое право на основании пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ) по поводу сделки купли-продажи недвижимости. Я все могу понять, у них там процедуры и все такое, но: во-первых в письме ошиблись с годом сделки (2010 вместо 2011), во-вторых ИФНС получают не полную информацию из ЕГРП. Согласно НК РФ доходы от продажи недвижимости, если она в собственности более трех лет (в данном случае право приобретено аж в 1993 году), не облагаются и даже не декларируются. Дергать к себе каждого, кто совершил продажу — по меньшей мере глупо, если не преступно. А Росреестр не может не знать когда именно возникло право собственности — все сведения по сделке, об объекте и о ранее возникших правах подаются и регистрируется в ЕГРП.

Когда твой отец из-за глупости чинуш не спит несколько дней, переживая и не понимая ситуации, хочется и смеяться, и морду набить. И страшно за последствия — прекрасно понимаю, что могут тупо затрахать мозг и даже передать дело в суд за «неявку», и одновременно разгорается ненависть. Конечно, логичнее сделать доверенность от отца на себя и явиться на поклон к высокому «советнику 2 класса», но принципиально делать это не буду. Как будут развиваться события — расскажу позднее.

Итак, вот письмо от инспектора , вернее заместителя начальника ИФНС № 13 по г. Москве советника гражданской государственной службы РФ второго класса (!):

А вот и наш ответ «Чемберлену» :

"Советнику гражданской государственной

службы РФ второго класса Княжевой И.А.,

Минфин России,

Федеральная налоговая служба УФНС России по г. Москве,

ИФНС № 13 по г. Москве

от гражданина и пенсионера РФ Еременко Е.П.,

место жительства РФ, город Москва,

улица …, дом …, квартира ...

город Москва 28 апреля 2012 года

Добрый день, Княжева И.А.

В ответ на Ваше письмо от 02.04.2012 года за номером 17-16/12872 спешу сообщить следующее:

Мне неизвестно, какая именно утрата права собственности в 2010 году имелась Вами ввиду при написании мне письма, скорее всего Вы подразумевали сделку по купле-продаже недвижимости в следующем, 2011 году. Вы абсолютно правы, что не позднее 30 апреля 2012 года мне было бы необходимо представить налоговую декларацию, а также явиться по первому Вашему зову к Вам в инспекцию.

Однако это совершенно невозможно по следующим обстоятельствам:

1. Мне 73 года, я инвалид второй группы с 2002 года (к письму прилагаю копию Справки), три инфаркта и сахарный диабет, очень больные суставы, в следствие которых, к сожалению, почти не сплю и не двигаюсь.

2. Сделка, совершенная мной 04 марта 2011 года по отчуждению собственности, в силу п. 17.1 ст. 217 НК РФ, освобождена от налогообложения, а из-за ст. 219 НК РФ и пп. 2 п.1 ст. 218 НК РФ я не обязан подавать декларацию о «доходах».

Для разрешения ситуации, прекрасно понимая, что Вас дезинформировали (предоставили не достаточную по своему объему информацию из ЕГРП), ставлю Вас в известность, что:

проданная мной недвижимость, а именно квартира в доме по адресу Московская область, город Химки, квартал Старбеево, улица Ленина, дом 1, квартира 5 (бывший адрес Московская область, Химкинский район, поселок Старбеево, улица Ленина, дом 1),

находится в моей собственности с 18 октября 1993 года на основании договора дарения от моей матушки Еременко М.П., да и вообще данная собственность у нас в роду с середины прошлого столетия. Дарственная хранится в архиве города Химки, а также не может не быть в архиве ЕГРП, так как 13.10.2010 года вносилась соответствующая запись в реестр (запись в реестре № 50-50-10/066/2010-448).

Помимо дарственной, имеются соответствующие справки из БТИ города Химки, в том числе и Технический паспорт. К данному письму прилагаю Справку из БТИ от 15 июля 2003 года, где указано, что мне принадлежит доля 15/300 на собственность по указанному выше адресу.

Более того, вплоть до 2002 года я нес бремя собственности в виде уплаты соответствующих налогов, от которых был освобожден в конце 2002 года из-за инвалидности.

Также довожу до Вашего сведения, что 29.12.2007 Химкинским городским судом Московской области было выпущено Определение по гражданскому делу № 2-1193/2007, согласно которому на основании мирового соглашения сособственников недвижимости по указанному выше адресу произошло выделение квартир из долевой собственности, что изменило тип собственности, но не само право.

Таким образом, на основании выше изложенного, я владел данной недвижимостью более трех лет и в силу п. 17.1 ст. 217 НК РФ, ст. 219 НК РФ и пп. 2 п.1 ст. 218 НК РФ я освобожден и от налогообложения, и от подачи декларации.

Надеюсь на Ваше понимание и прощение за невольное игнорирование Вашего приглашения приехать пообщаться. Если все же у Вас возникнут дополнительные вопросы по данному делу, приглашаю Вас к себе в гости в мою маленькую, но уютную квартиру по адресу город Москва, улица Дубнинская, дом 16 корпус 5 квартира 193. Свой приезд прошу заблаговременно согласовать с моим представителем Еременко Евгением Евгеньевичем по телефону +7-916-680-68-20. Спасибо.

P.S. Ваше письмо, мой ответ и последующая переписка и документооборот будут (вернее уже) опубликованы в СМИ. При необходимости будут использованы и другие средства защиты моего права на спокойную старость и беззаботный уход из жизни. Очень надеюсь, что мы на этом закончим и до суда дело не дойдет.

Искренне Ваш, Еременко Евгений Петрович

К письму прилагаются:

1. Справка Министерства труда и социального развития РФ сер. МСЭ — 014 № 707440 от 25 декабря 2002 года. (Копия).

2. Справка из Химкинского филиала ГУП МО «Московское областное бюро технической инвентаризации» № 412 от 15 июля 2003 года. (Копия)."

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(9)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: