Сегодня 12:18
Новости и комментарии
Сегодня 10:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:50
Новости органов власти
Radius Group, логотип компании
Фото: Источник фото

Захар Вальков, исполнительный директор Radius Group, ведущего девелопера и собственника складской и индустриальной недвижимости Московской области рассказал о новых тенденциях в логистике, ритейле и цепочках поставок в 2021 году.

Революция в e-commerce

Пандемия оказала удивительное влияние на рынок ритейла и складскую недвижимость. С одной стороны, это тот новый опыт, которые пережил весь мир. С другой - это то, что стало драйвером для всех компаний, работающих в сфере торговли: объем российского рынка e-commerce по итогам 2020 года по разным данным составил от 3 до 3,5 млрд рублей, что почти на 60% больше аналогичного показателя 2019 года. По сути, пандемия дала дополнительный процент роста и этот тренд сохранится вплоть до 2024 года.

По итогам 2020 года доля интернет-торговли в общем объеме продаж розничного рынка составила 9,6%, немного не дойдя до рекордной отметки в 10%, которая была побита в первом полугодии 2020, и до сих пор остается историческим максимумом. В любом случае, это революционный рост, который сохранится в том или ином виде в ближайшие годы. Потребители, которые впервые пришли на маркетплейсы, на платформы во время пандемии и стали вынужденно пользоваться новыми сервисами, изменили паттерны своего покупательского поведения, в большей части останутся в онлайне. Данный факт не может не влиять на ритейлеров, цепочки поставок, логистику, склады. 

Разнообразие цепей и форматов

Как же онлайн поменял логистику? Раньше товары от производителей поступали в распредцентры и оттуда - в розницу, на полки магазинов, где их могли приобрести покупатели. Сейчас каналов сбыта огромное количество, формируются разнообразные цепочки поставок, под которые создается разнообразная складская и логистическая инфраструктуры и зачастую мы, эксперты и игроки рынка, данную инфраструктуру воспринимаем по-разному: появились распределительные центры, фулфилмент центры, онлайн-центры, дарксотры и дарк китчены. Объекты могут иметь одинаковое название, но отличаться размеров, наполнением, географическим положением, здесь основное – это просто стратегическая диверсификация возможностей доступа товаров к потребителю и наоборот - доступа потребителей к товарам. 

Мы сейчас наблюдаем эволюцию складского рынка, для всех она проходит очень стремительно. Всего за несколько лет появилось множество новых форматов индустриальной недвижимости, которые не приведены к единому знаменателю и создаются, используются, именуются игроками рынка в соответствие с собственным представлением и бизнес-задачами, под которые они построены. Безусловно, главный драйвер, вызвавший такое биологическое разнообразие на рынке слкдаов – ритейл и необходимость быстро реагировать на изменяющиеся запросы покупателей. В торговле больше нет понятия «фиксированный спрос и предложение», запросы рынка могут в моменте как сократиться, так и увеличиться, и игроки рынка ритейла должны уметь с этим справляться. Чтобы быть готовыми к расширению или сокращению мощностей в зависимости от постоянно меняющегося спроса наши клиенты формируют стратегию эластичной логистики и создают под нее необходимую складскую инфраструктуру, изменяя форматы так, как того требует бизнес.

Даже фулфилмент центры и автоматизирование склады, то, что является традиционным сегментом для крупных девелоперов, которые работают в сегменте big box-ов (объекты площадью от 15 тыс. кв. м. и до сотен тыс. кв. м) тоже сильно меняются. Раньше это была стандартизированная конфигурация, с определённой глубиной, высотой, нагрузками. Сейчас, каждый наш арендатор смотрит на варианты автоматизации, а значит, предъявляет более высокие требования к стандартам освещенности, нагрузкам на пол, доковооруженности, электроснабжению, вентиляции и т.д. Практически каждый новый склад – это здание, «сшитое» строго по меркам заказчика, под его конкретную задачу. Поэтому растет доля bts-проектов и падает число спекулятивных площадей, девелоперы работают по принципу «tailor-made», именно такой подход нужен арендаторам.

Главное в 2021

2020 год оказался революционным по объёму сделок и появлению новых сегментов, 2021 во многом станет его повторением. Безусловно, сохранится спрос на фулфилмент- и распределительные центры и мультитемпературные объекты, также будут пользоваться спросом относительно небольшие блоки – от 10 до 15 000 кв. м. На фоне снижения покупательной способности ритейлеры начали формировать новые бизнес-модели, основанные на омникальности, доступности и устойчивом развитии, сейчас такие компании ставят девелоперам задачи с фокусом на оптимизацию. Клиенты стремятся качественно и недорого выполнять увеличившееся число заказов в условиях снижения прибыли. Компании продолжат повышать производительность на существующих или новых небольших площадях за счет более широкого внедрения автоматизации без перемещения в более крупный объект. 

В 2021 году изменение цепочек поставок сохранит и укрепит кастомизацию клиентских запросов. Главным драйвером рынка останется e-commerce, который по разным оценкам возьмет на себя от 25% до 35% общего спроса. Стандартный сухой склад, в конечном счете, клиенту становится не интересен. Это должны быть кастомизированные здания с определенной конфигурацией, в определённой локации и, конечно, с лучшей транспортной доступностью.

Важным трендом, который только усилится в ближайшие годы, будет создание эластичной логистики. Ситуация меняется быстро, динамика рынка колоссальная, и важно уметь с этим справляться без потерь. 

Второй важный тренд — внедрение автоматизации. Мы видим, что наши арендаторы активно прибегают к помощи технологических компаний, у которых есть целый набор готовых решений для множества задач или они разрабатывают такие решения самостоятельно. Теперь склад это не просто стандартный, консервативный продукт, это инфраструктурный проект, это уже целый макроорганизм с профессиональной командой инженеров, технологов и т.д. 

Третий тренд, который мы видим, — это социальная устойчивость. Сейчас на это обращают внимание наши европейские партнёры, но мы уверены, что это станет важным и для российских компаний. Что это означает? Это некий баланс между людьми и машинами, который немного затормозит абсолютную автоматизацию складского и логистического сегментов, остановит текучку кадров.

В заключении стоит сказать о том, что, несмотря на снижение покупательной способности населения, всё равно сегмент e-commerce растёт. Есть и перетекание спроса, и формирование совершенно нового запроса, которого раньше просто не было, есть и развитие омниканальности, а значит, склады будут расти и сохранят высокий объем инвестиционного спроса в своем сегменте, что не может не вселять оптимизм.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Прогнозы офисного рынка Москвы до 2029 г.: рост арендных ставок на фоне ограниченного предложения

Международная консалтинговая компания Nikoliers подготовила прогноз офисного рынка Москвы на ближайшие четыре года (до 2029 года), включающий три сценария развития: консервативный, оптимистичный и базовый.
00
Береговой пр-д, влд. 9, к. 1. ЗАО, Филёвский Парк

Выдано разрешение на строительство дома по программе реновации на западе столицы

В районе Филёвский Парк построят многоквартирный дом для переселения жителей по программе реновации. Работы начнутся по адресу: Береговой проезд, земельный участок 9/1 (ЗАО).
00
Гостиница на фоне виноградников под солнцем

К 2030 году количество гостиниц при винодельнях в России может увеличиться в 3,5 раза

В перспективе 5–7 лет номерной фонд при винодельнях в РФ может увеличиться на 1200 номеров, что будет способствовать существенному развитию туристической инфраструктуры в отрасли.
00
Проект набережной в районе Нагатинский Затон

Новая набережная появится на юге столицы

Современный рекреационный объект запроектирован рядом с судостроительным кластером (верфью) в районе Нагатинский Затон. Он станет продолжением 1,5-километровой набережной в «Ривер Парк Коломенское».
00
Корпуса 1.5 и 1.6 ЖК «Кавказский бульвар 51»

Два корпуса на 754 квартиры сданы в жилом комплексе «Кавказский бульвар 51»

Общая площадь двух корпусов высотой 23 и 33 этажа составила около 48 тысяч квадратных метров. Объекту присвоен адрес: Кавказский бульвар, д. 51, к. 1 (ЮАО). Девелопер - ГК ПИК.
00
КРТ: Малая Филевская, вл. 9, 11

Деловое пространство появится в районе Фили-Давыдково по программе КРТ

В ходе реорганизации участка площадью 1,9 гектара на Малой Филевской улице построят административно-деловой комплекс общей площадью 62,5 тысячи квадратных метров.
00
Корпус Madison квартала бизнес-класса «Зорге 9»

Магазин сети «ВкусВилл» открылся в квартале «Зорге 9»

Магазин продуктов здорового питания «ВкусВилл» площадью 155 квм открылся в корпусе Madison квартала бизнес-класса «Зорге 9» по адресу улица Зорге, 9А, корп. 1.
00
Отделка white box – «белая коробка»

Доля новостроек с white box выросла почти в два раза за пять лет

Предчистовая отделка white box быстрыми темпами набирает популярность на первичном рынке «старой» Москвы. Доля квартир и апартаментов с таким ремонтом от застройщика сегодня достигла 23,2%.
00
bnMAP.pro логотип

Только в трех городах-миллионниках РФ цены на квартиры в новостройках снизились в августе

Москва лидирует среди мегаполисов РФ по росту средней цены предложения на лоты в новостройках за август (+3,6%), в то время как Казань демонстрирует максимальное снижение этого показателя (-2,5%).
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Проверьте свой земельный участок

В целях защиты имущественных прав рекомендуем зарегистрировать право собственности на хозяйственные постройки, расположенные на вашем земельном участке.
00
Оборудование для клининговой компании - Поломоечные машины

Какое оборудование нужно для клининговой компании

Офисы, торговые центры, медицинские учреждения и тп. требуют соблюдения правил уборки и использования специального оборудования. Обычный пылесос тут не справится, нужен целый «автопарк» техники, чтобы уборка была по-настоящему качественной.
00
На большом складском комплексе кипит работа

Современная складская техника: многообразие решений от ведущих брендов

Правильно подобранное складское оборудование позволяет оптимизировать логистические процессы, свести к минимуму затраты и обеспечить безопасность рабочих операций.
00
В ÁLIA открылась школа с инженерным профилем

В ÁLIA открылась школа с инженерным профилем

Девелопер Asterus построил и передал городу школу на 825 мест в жилом районе ÁLIA (СЗАО, Покровское-Стрешнево). 1 сентября школа приняла первых учеников.
00
bnMAP.pro логотип

В Москве зафиксирован минимальный объем предложения новостроек за год

По данным системы мониторинга и аналитики недвижимости bnMAP.pro, в августе 2025 года в новостройках Москвы объем предложения составил 43 тыс. лотов. Это минимальное значение за год.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Компания Nikoliers обновила классификацию рынка новостроек в границах «старой» Москвы

За последние несколько лет подход девелоперов к продукту претерпел существенные изменения на фоне меняющихся запросов потребителей, что, в свою очередь, привело к необходимости актуализации классификации.
Или войти с помощью: