Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Дефицит предложения в сегменте складской недвижимости в Московском регионе исчезнет не раньше 2014 года. Учитывая небольшое количество сделок и увеличение нового предложения, эксперты считают этот сегмент рынка весьма перспективным.

Инвестиции в складские объекты (покупка) в России составляют, по данным Jones Lang LaSalle, менее 6% от общего объема вложений в недвижимость, тогда как в мире этот показатель составляет около 13%. При этом порядка 90% всех сделок приходится на Московский регион. «На московском рынке складских помещений, в том числе осуществляющих ответственное хранение, достаточно высока концентрация — есть 5-7 крупных девелоперов, которые покрывают 80% рынка. Таким образом, барьеры входа высоки и появление новых инвесторов маловероятно. С другой стороны, многие компании, являющиеся конечными пользователями, в последнее время приобретают складские комплексы в собственность, так как осознают выгоду таких инвестиций», — говорит руководитель направления аналитики складской недвижимости Jones Lang LaSalle Илья Выдумкин.

«Инвестор оценивает не только стабильность и величину денежного потока от объекта, но и его ликвидность, то есть насколько просто ему будет выйти из проекта, если он примет такое решение.

На сегодняшний день недостаточно сделок по продаже складов, чтобы инвесторы (особенно иностранные) могли быть уверены в легкой продаже склада в будущем. Должно пройти еще 5-10 лет, чтобы этот рынок стал понятнее иностранным инвесторам»

— считает директор по развитию компании «ГЕМА Инвест» Елена Семенихина.

Для рынка складской недвижимости в столичном регионе настоящий момент характерен дефицит предложения. По данным группы компаний RRG, количество свободных площадей в классах А и В+ составляет 1-3% от общего объема. В результате, по мнению экспертов компании,

рынок поглотит все заявленные на 2013 год ко вводу складские площади.

По мнению коммерческого директора «Эспро-Менеджмент» Павла Платонова, заметное сокращение дефицита на рынке складской недвижимости Московского региона произойдет не ранее 2014 года: «Основными направлениями по размещению новых складских проектов остаются южное и северное направления Московской области. Новые складские проекты постепенно смещаются вглубь области, что связано с дефицитом земельных участков и высокой стоимостью земли возле Москвы».

В 2013 году объем нового строительства составит порядка 900-950 тыс. кв. м. Крупнейшими проектами в настоящий момент являются ПНК-Чехов, фаза 2 (общая площадь 315 тыс. кв. м); ИП «Южные Врата», фаза 3 (строится около 233 тыс. кв. м); Логопарк Север (110 тыс. кв. м).

По оценкам экспертов,

наиболее востребованным форматом сейчас являются склады небольшой площади – порядка 10-20 тыс. кв. м –

за счет того, что основные потребители – ритейлеры. «Девелоперу же интереснее строить проекты от 50 тыс. кв. м, так что склады в 10-20 тыс. кв. м — это, в основном, объекты, которые строились «для себя», и количество их на рынке единично. Они пользуются высоким спросом и быстро реализуются, по сути, не успевая сформировать предложения как такового. Спрос со стороны ритейлеров отчасти удовлетворяется площадями в комплексах от 50 тыс кв м и выше, которые сдаются «в нарезку», — рассказывает директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG Юрий Тараненко.

Средняя доходность инвестиций в склады класса А составляет порядка 10% годовых. «Рыночной считается ставка капитализации 10,5-11,5%, и пока этот показатель стабилен на данном уровне. Пока не сдвинется ситуация с инвестиционным спросом, говорить об изменении данного показателя не приходится. Наибольшей же доходность будет на проекте с наименьшей себестоимостью строительства (чем больше проект тем, теоретически, меньше себестоимость), при высоком уровне чистого операционного дохода, ничего нового тут не придумать. Окупаемость проектов в среднем 7-10 лет», — поясняет директор департамента индустриальной и складской недвижимости S.A. Ricci Дмитрий Герастовский. «Сделок, когда складской комплекс приобретается с целью дальнейшей реализации, достаточно мало (инвесторы считают такое вложение высоко рискованным). Строительство склада под последующую продажу либо аренду – также высокорисковый бизнес. Кроме того, это длительный процесс (инвесторы рассчитывают на срок окупаемости в 7-10 лет), тогда как колебания рынка в этот период могут быть довольно резкими, что способно отразиться и на спросе. В целом,

доходность складов класса А находится на уровне 9-11%, класса В – 10-13%.

Запрашиваемая арендная ставка на склады А-класса Московского региона находится на уровне $135-140 за кв/ м в год, и существенного роста (более чем на 3-5% за год) мы не ожидаем», — рассказывает Юрий Тараненко.

По данным Knight Frank, до 10 км от МКАД стоимость аренды складов составляет $140-150 кв. м /год, а аренда склада класса А на большем удалении от МКАД уже обойдется дешевле — $135-140 кв. м /год. «В ряде случаев арендаторы готовы снимать склады по более высоким ставкам, если те расположены близко к границам города, однако не на всех направлениях: кроме удаленности оценивается пропускная способность трассы», — уточняет директор департамента индустриальной и складской недвижимости, земли, Knight Frank Russia & CIS Вячеслав Холопов.

По прогнозам экспертов компании Knight Frank, в течение 2013 года стоимость аренды складов класса А в московском регионе увеличится незначительно — в среднем на 2-3% до $137–143 $/ кв. м/год. «В течение 2013 года мы не ожидаем существенных изменений в ставках аренды, они останутся на уровне $135-140 за квадратный метр в год. Доходность по лучшим активам в складском сегменте составляет 11,25%, период окупаемости, соответственно, около 9 лет. В 2013 году мы ожидаем небольшого снижения доходности из-за роста стоимости складских комплексов при стабильной арендной ставке», — поясняет Илья Выдумкин.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стационарный дизельный бетононасос Putzmeister BSA 14000 HP D

Оборудование для строительства - растворонасосная техника

Ход строительного процесса существенно упрощается благодаря применению современной техники. К оборудованию, которое незаменимо при строительстве, стоит отнести и растворонасосы. Эта техника позволяет обеспечить быстрое приготовление раствора и транспортировку его к месту использования.
00
Группа компаний Регус

Регус предложит рынку новый формат бизнес-центров

Новый формат офисных центров Regus станет еще более доступным как для крупных компаний, так и для тех, кто еще только делает свои первые шаги в бизнесе – в новых центрах клиентам предложат оптимальные офисные решения как с точки зрения оснащения офисных центров, так и с точки оптимизации затрат на аренду рабочих мест.
00
Главстрой Девелопмент

Клубный квартал «Береговой» стал победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2017

Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором клубного квартала «Береговой» является компания «Главстрой Девелопмент». Проект расположен в престижном районе Фили Западного округа Москвы по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
ГК ЭКООФИС

Рынку торговой недвижимости не хватает развлечений для аудитории 18-25 лет

На московском рынке коммерческой недвижимости закрепился тренд на привлечение в ТЦ развлекательных операторов, ориентированных не только на семейных посетителей с детьми, но и на молодые пары, и на взрослых одиночек. Однако ниша развлечений для взрослых, и главное — для молодежи, — еще недостаточно развита.
00
Город-спутник Южный, Санкт-Петербург

Правительство РФ издало распоряжение о создании и развитии кампуса Университета ИТМО на юге Санкт-Петербурга

Проект строительства на юге Петербурга нового университетского комплекса официально стартовал. Правительство России подписало распоряжение о создании АО «Хайпарк Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики».
00
Агентство Калинка-Риэлти

Число ипотечных сделок в бизнес-сегменте выросло более чем в два раза

Число сделок, заключенных за 9 месяцев на рынке недвижимости бизнес-класса с привлечением ипотечных кредитов, превысило прошлогодние показатели в 2,2 раза, - подсчитали аналитики Kalinka Group.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

16 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий выставлены на аукционы

Площадь застройки варьируется от 5,7 тыс. кв. метров (в промзоне «Солнечная», ЗАО), до 33 тыс. кв. метров (промзона по ул. Дорожной, ЮАО). В зависимости от площади застройки варьируется и срок аренды земельных участков – от 3 лет 2 месяцев, до 7 лет.
00
Город-курорт «Май»

Город-курорт «Май» признан лучшим строящимся жилым комплексом комфорт-класса в Подмосковье

Малоэтажный проект «Город-курорт «Май», расположенный в 9 км от МКАД по Каширскому шоссе, признан лучшим по версии Премии RREF AWARDS-2017 в номинации «Городское строительство: Подмосковье. Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса».
00
ЖК «Оливковый дом», эскиз проекта

В «Оливковом доме» открыта ипотека

Новый проект «ДОНСТРОЙ», элитный особняк «Оливковый дом», аккредитован ключевым ипотечным партнером компании - банком ВТБ 24 (ПАО). Теперь покупатели квартир в этом проекте могут получить ипотечный кредит по льготной ставке от 9,7% годовых.
00
Жилой комплекс «Level Амурская»

«Метриум Групп»: Высотный комфорт-класс. Обзор предложения в небоскребах массового сегмента

Один из ярких трендов 2017 года на первичном рынке Москвы – активный вывод на рынок жилых небоскребов – не обошел стороной и сегмент комфорт-класса. По оценке экспертов «Метриум Групп», с начала года количество проектов с высотными домами в массовом сегменте увеличилось в 1,5 раза.
00
Управляющая компания «Цеппелин»

Zeppelin выходит в космос

Zeppelin – один из ведущих операторов в сфере facility management, работает на российском рынке недвижимости с 2003 года. За это время компания Zeppelin приобрела опыт обслуживания коммерческой недвижимости общей площадью свыше 3,5 млн. кв. м.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: