Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Дефицит предложения в сегменте складской недвижимости в Московском регионе исчезнет не раньше 2014 года. Учитывая небольшое количество сделок и увеличение нового предложения, эксперты считают этот сегмент рынка весьма перспективным.

Инвестиции в складские объекты (покупка) в России составляют, по данным Jones Lang LaSalle, менее 6% от общего объема вложений в недвижимость, тогда как в мире этот показатель составляет около 13%. При этом порядка 90% всех сделок приходится на Московский регион. «На московском рынке складских помещений, в том числе осуществляющих ответственное хранение, достаточно высока концентрация — есть 5-7 крупных девелоперов, которые покрывают 80% рынка. Таким образом, барьеры входа высоки и появление новых инвесторов маловероятно. С другой стороны, многие компании, являющиеся конечными пользователями, в последнее время приобретают складские комплексы в собственность, так как осознают выгоду таких инвестиций», — говорит руководитель направления аналитики складской недвижимости Jones Lang LaSalle Илья Выдумкин.

«Инвестор оценивает не только стабильность и величину денежного потока от объекта, но и его ликвидность, то есть насколько просто ему будет выйти из проекта, если он примет такое решение.

На сегодняшний день недостаточно сделок по продаже складов, чтобы инвесторы (особенно иностранные) могли быть уверены в легкой продаже склада в будущем. Должно пройти еще 5-10 лет, чтобы этот рынок стал понятнее иностранным инвесторам»

— считает директор по развитию компании «ГЕМА Инвест» Елена Семенихина.

Для рынка складской недвижимости в столичном регионе настоящий момент характерен дефицит предложения. По данным группы компаний RRG, количество свободных площадей в классах А и В+ составляет 1-3% от общего объема. В результате, по мнению экспертов компании,

рынок поглотит все заявленные на 2013 год ко вводу складские площади.

По мнению коммерческого директора «Эспро-Менеджмент» Павла Платонова, заметное сокращение дефицита на рынке складской недвижимости Московского региона произойдет не ранее 2014 года: «Основными направлениями по размещению новых складских проектов остаются южное и северное направления Московской области. Новые складские проекты постепенно смещаются вглубь области, что связано с дефицитом земельных участков и высокой стоимостью земли возле Москвы».

В 2013 году объем нового строительства составит порядка 900-950 тыс. кв. м. Крупнейшими проектами в настоящий момент являются ПНК-Чехов, фаза 2 (общая площадь 315 тыс. кв. м); ИП «Южные Врата», фаза 3 (строится около 233 тыс. кв. м); Логопарк Север (110 тыс. кв. м).

По оценкам экспертов,

наиболее востребованным форматом сейчас являются склады небольшой площади – порядка 10-20 тыс. кв. м –

за счет того, что основные потребители – ритейлеры. «Девелоперу же интереснее строить проекты от 50 тыс. кв. м, так что склады в 10-20 тыс. кв. м — это, в основном, объекты, которые строились «для себя», и количество их на рынке единично. Они пользуются высоким спросом и быстро реализуются, по сути, не успевая сформировать предложения как такового. Спрос со стороны ритейлеров отчасти удовлетворяется площадями в комплексах от 50 тыс кв м и выше, которые сдаются «в нарезку», — рассказывает директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG Юрий Тараненко.

Средняя доходность инвестиций в склады класса А составляет порядка 10% годовых. «Рыночной считается ставка капитализации 10,5-11,5%, и пока этот показатель стабилен на данном уровне. Пока не сдвинется ситуация с инвестиционным спросом, говорить об изменении данного показателя не приходится. Наибольшей же доходность будет на проекте с наименьшей себестоимостью строительства (чем больше проект тем, теоретически, меньше себестоимость), при высоком уровне чистого операционного дохода, ничего нового тут не придумать. Окупаемость проектов в среднем 7-10 лет», — поясняет директор департамента индустриальной и складской недвижимости S.A. Ricci Дмитрий Герастовский. «Сделок, когда складской комплекс приобретается с целью дальнейшей реализации, достаточно мало (инвесторы считают такое вложение высоко рискованным). Строительство склада под последующую продажу либо аренду – также высокорисковый бизнес. Кроме того, это длительный процесс (инвесторы рассчитывают на срок окупаемости в 7-10 лет), тогда как колебания рынка в этот период могут быть довольно резкими, что способно отразиться и на спросе. В целом,

доходность складов класса А находится на уровне 9-11%, класса В – 10-13%.

Запрашиваемая арендная ставка на склады А-класса Московского региона находится на уровне $135-140 за кв/ м в год, и существенного роста (более чем на 3-5% за год) мы не ожидаем», — рассказывает Юрий Тараненко.

По данным Knight Frank, до 10 км от МКАД стоимость аренды складов составляет $140-150 кв. м /год, а аренда склада класса А на большем удалении от МКАД уже обойдется дешевле — $135-140 кв. м /год. «В ряде случаев арендаторы готовы снимать склады по более высоким ставкам, если те расположены близко к границам города, однако не на всех направлениях: кроме удаленности оценивается пропускная способность трассы», — уточняет директор департамента индустриальной и складской недвижимости, земли, Knight Frank Russia & CIS Вячеслав Холопов.

По прогнозам экспертов компании Knight Frank, в течение 2013 года стоимость аренды складов класса А в московском регионе увеличится незначительно — в среднем на 2-3% до $137–143 $/ кв. м/год. «В течение 2013 года мы не ожидаем существенных изменений в ставках аренды, они останутся на уровне $135-140 за квадратный метр в год. Доходность по лучшим активам в складском сегменте составляет 11,25%, период окупаемости, соответственно, около 9 лет. В 2013 году мы ожидаем небольшого снижения доходности из-за роста стоимости складских комплексов при стабильной арендной ставке», — поясняет Илья Выдумкин.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: