Скачать программу
03.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Дефицит предложения в сегменте складской недвижимости в Московском регионе исчезнет не раньше 2014 года. Учитывая небольшое количество сделок и увеличение нового предложения, эксперты считают этот сегмент рынка весьма перспективным.

Инвестиции в складские объекты (покупка) в России составляют, по данным Jones Lang LaSalle, менее 6% от общего объема вложений в недвижимость, тогда как в мире этот показатель составляет около 13%. При этом порядка 90% всех сделок приходится на Московский регион. «На московском рынке складских помещений, в том числе осуществляющих ответственное хранение, достаточно высока концентрация — есть 5-7 крупных девелоперов, которые покрывают 80% рынка. Таким образом, барьеры входа высоки и появление новых инвесторов маловероятно. С другой стороны, многие компании, являющиеся конечными пользователями, в последнее время приобретают складские комплексы в собственность, так как осознают выгоду таких инвестиций», — говорит руководитель направления аналитики складской недвижимости Jones Lang LaSalle Илья Выдумкин.

«Инвестор оценивает не только стабильность и величину денежного потока от объекта, но и его ликвидность, то есть насколько просто ему будет выйти из проекта, если он примет такое решение.

На сегодняшний день недостаточно сделок по продаже складов, чтобы инвесторы (особенно иностранные) могли быть уверены в легкой продаже склада в будущем. Должно пройти еще 5-10 лет, чтобы этот рынок стал понятнее иностранным инвесторам»

— считает директор по развитию компании «ГЕМА Инвест» Елена Семенихина.

Для рынка складской недвижимости в столичном регионе настоящий момент характерен дефицит предложения. По данным группы компаний RRG, количество свободных площадей в классах А и В+ составляет 1-3% от общего объема. В результате, по мнению экспертов компании,

рынок поглотит все заявленные на 2013 год ко вводу складские площади.

По мнению коммерческого директора «Эспро-Менеджмент» Павла Платонова, заметное сокращение дефицита на рынке складской недвижимости Московского региона произойдет не ранее 2014 года: «Основными направлениями по размещению новых складских проектов остаются южное и северное направления Московской области. Новые складские проекты постепенно смещаются вглубь области, что связано с дефицитом земельных участков и высокой стоимостью земли возле Москвы».

В 2013 году объем нового строительства составит порядка 900-950 тыс. кв. м. Крупнейшими проектами в настоящий момент являются ПНК-Чехов, фаза 2 (общая площадь 315 тыс. кв. м); ИП «Южные Врата», фаза 3 (строится около 233 тыс. кв. м); Логопарк Север (110 тыс. кв. м).

По оценкам экспертов,

наиболее востребованным форматом сейчас являются склады небольшой площади – порядка 10-20 тыс. кв. м –

за счет того, что основные потребители – ритейлеры. «Девелоперу же интереснее строить проекты от 50 тыс. кв. м, так что склады в 10-20 тыс. кв. м — это, в основном, объекты, которые строились «для себя», и количество их на рынке единично. Они пользуются высоким спросом и быстро реализуются, по сути, не успевая сформировать предложения как такового. Спрос со стороны ритейлеров отчасти удовлетворяется площадями в комплексах от 50 тыс кв м и выше, которые сдаются «в нарезку», — рассказывает директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG Юрий Тараненко.

Средняя доходность инвестиций в склады класса А составляет порядка 10% годовых. «Рыночной считается ставка капитализации 10,5-11,5%, и пока этот показатель стабилен на данном уровне. Пока не сдвинется ситуация с инвестиционным спросом, говорить об изменении данного показателя не приходится. Наибольшей же доходность будет на проекте с наименьшей себестоимостью строительства (чем больше проект тем, теоретически, меньше себестоимость), при высоком уровне чистого операционного дохода, ничего нового тут не придумать. Окупаемость проектов в среднем 7-10 лет», — поясняет директор департамента индустриальной и складской недвижимости S.A. Ricci Дмитрий Герастовский. «Сделок, когда складской комплекс приобретается с целью дальнейшей реализации, достаточно мало (инвесторы считают такое вложение высоко рискованным). Строительство склада под последующую продажу либо аренду – также высокорисковый бизнес. Кроме того, это длительный процесс (инвесторы рассчитывают на срок окупаемости в 7-10 лет), тогда как колебания рынка в этот период могут быть довольно резкими, что способно отразиться и на спросе. В целом,

доходность складов класса А находится на уровне 9-11%, класса В – 10-13%.

Запрашиваемая арендная ставка на склады А-класса Московского региона находится на уровне $135-140 за кв/ м в год, и существенного роста (более чем на 3-5% за год) мы не ожидаем», — рассказывает Юрий Тараненко.

По данным Knight Frank, до 10 км от МКАД стоимость аренды складов составляет $140-150 кв. м /год, а аренда склада класса А на большем удалении от МКАД уже обойдется дешевле — $135-140 кв. м /год. «В ряде случаев арендаторы готовы снимать склады по более высоким ставкам, если те расположены близко к границам города, однако не на всех направлениях: кроме удаленности оценивается пропускная способность трассы», — уточняет директор департамента индустриальной и складской недвижимости, земли, Knight Frank Russia & CIS Вячеслав Холопов.

По прогнозам экспертов компании Knight Frank, в течение 2013 года стоимость аренды складов класса А в московском регионе увеличится незначительно — в среднем на 2-3% до $137–143 $/ кв. м/год. «В течение 2013 года мы не ожидаем существенных изменений в ставках аренды, они останутся на уровне $135-140 за квадратный метр в год. Доходность по лучшим активам в складском сегменте составляет 11,25%, период окупаемости, соответственно, около 9 лет. В 2013 году мы ожидаем небольшого снижения доходности из-за роста стоимости складских комплексов при стабильной арендной ставке», — поясняет Илья Выдумкин.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум» приступает к реализации ЖК «Н 74»

Компания «Метриум» сообщает о старте продаж в жилом комплексе комфорт-класса «Н 74». Проект расположен в Нижегородском районе на юго-востоке столицы, в пешей доступности от станции метро и МЦК «Нижегородская». Минимальная стоимость квартиры – 4,8 млн рублей. Девелопер проекта – «ПАТЕК ГРУПП». Партнер по реализации – «Метриум».
00
ЖК Кварталы 21/19 лого

Больше возможностей для занятий спортом в ЖК «Кварталы 21/19»

Компания «ВекторСтройФинанс» начала строительство нового спортивного объекта в ЖК «Кварталы 21/19». Комплекс общей площадью почти 1000 кв.м включает в себя мини-футбольное поле и стритбольную площадку.
00
Группа "Самолет" лого

Группа Самолёт и Совкомбанк запустили программу ипотеки под 0,01% до конца 2020 года

В рамках новой программы у клиентов Группы «Самолет» появилась возможность взять ипотеку в Совкомбанке сроком до 30 лет со ставкой 0,01% до конца 2020 года. С января 2021 года и до окончания срока кредитования ставка составит 6,49%. Первый взнос по кредиту – от 20% стоимости квартиры. Программа позволит клиенту сэкономить несколько десятков тысяч рублей до конца текущего года.
00
Turk.Estate logo

Сколько стоит содержание недвижимости в Турции

Несмотря на определенное снижение активности россиян на рынке недвижимости Турции, наши соотечественники остаются в числе наиболее активных иностранных покупателей жилья в этой стране. Эксперты портала Turk.Estate рассказали о том, сколько стоит владение недвижимостью в Турецкой Республике.
00

Метро увеличивает стоимость квартир в ТиНАО на 10-15% за метр

Средняя стоимость одного квадратного метра в квартирах Новой Москвы составляет порядка 135 тыс. рублей, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
ФАУ «ФЦС» лого

ФАУ «ФЦС» начинает публиковать в открытом доступе выданные технические свидетельства

ФАУ «ФЦС» начинает публиковать в открытом доступе выданные технические свидетельства, включая заключения к ним, создавая безбарьерную среду для получения исчерпывающей и проверенной информации о внедряемых в отрасль новых материалах и технологиях.
00

На месте долгостроя в районе Бибирево появится ФОК

На месте гаражного комплекса по адресу: Алтуфьевское шоссе, вл. 100, в районе Бибирево на северо-востоке столицы будет возведен физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, в настоящий момент ведется разработка проектной документации для возведения ФОКа на месте конструкций объекта незавершенного строительства.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как установить видеонаблюдение в многоквартирном доме

Обезопасить себя, жилище и места общего пользования с помощью видеонаблюдения кажется вполне здоровым желанием. Камера во дворе, подъезде или на лестничной площадке может предотвратить или зафиксировать нарушения. Однако российские законодатели и суды смотрят на это не столь однозначно. Эксперты «Метриум» рассказывают, как оснастить многоквартирный дом камерами и на какие подводные камни могут при этом натолкнуться бдительные жители.
00
Центр управления городским имуществом лого

Автовладельцы могут купить машино-место рядом с домом по десяти адресам Москвы

Место для автомобиля в паркинге возле дома можно выкупить по преимущественному праву. Об этом сообщили в Центре управления городским имуществом.
00
ГК МИЦ лого

Отдел продаж МИЦ стал лучшим по качеству обслуживания

МИЦ победил в номинации «Лучший жилой комплекс по качеству обслуживания» в премии do A.S.A.P. APPROVED 2019. Победители определены по результатам независимых исследований, которые провела компания do A.S.A.P. Специалисты оценили уровень качества обслуживания клиентов по телефонным переговорам в отделах продаж застройщиков.
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» объявляет старт продаж квартир в 4 корпусе ЖК TopHILLS

Группа компаний «Инград» открывает продажи квартир в 4 корпусе жилого квартала бизнес-класса TopHILLS возле метро Нагорная. Покупка квартиры на ранней стадии строительства позволит не только выбрать интересное планировочное решение с лучшими видовыми характеристиками, но и существенно сэкономить. Минимальная цена за лот - от 9,3 млн рублей.
00
Дом Лазовского лого

Падение инвестиций в рынок недвижимости на 20%. Реакция малоэтажного строительства.

Ведущие СМИ России выступили с информацией о рекордном падении инвестиций на рынке недвижимости за последние 12 лет. Жилая недвижимость составила более половины трансакций. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский прокомментировал ситуацию и отметил положительную динамику готового решения в малоэтажном строительстве
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: В ЖК DIALOG открылся новый офис продаж

Компания «Метриум» сообщает об открытии нового офиса продаж в жилом комплексе премиум-класса DIALOG. Здание расположено рядом со стройплощадкой, в нескольких минутах ходьбы от станций метро «Красные ворота», «Комсомольская» и «Проспект Мира». Время работы: с 9:00 до 21:00 ежедневно. Девелопер проекта – «Центр-Инвест». Партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
Или войти с помощью: