Сегодня 12:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:29
Новости органов власти
Сегодня 10:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Новые тарифы, которые начнут действовать с 1 июля следующего года, правительство утвердило специальным распоряжением № 3073‑р от 23.11.2020 г.. Для каждого региона повышение будет разным, в среднем рост составит 4,3%. Уже известно, что больше всего тарифы вырастут в Чеченской Республике (+6,5%), в Санкт-Петербурге (+6,3%), в Крыму, Севастополе и Татарстане (+6,2%). Наименьший рост будет в Свердловской области (+2,9%), Республике Марий Эл (+3,2%) и Чукотском автономном округе (+3,3%). В Москве тарифы на коммунальные услуги тоже запланированы с ростом на 6%.

 Объявленное правительством повышение распространяется только на стоимость холодной и горячей воды, электрической и тепловой энергии, газа, твёрдого топлива [при наличии печного отопления], а также на стоимость за отведение сточных вод и обращение с твёрдыми коммунальными отходами, — пояснила инженер ГБУ «Жилищник» Наталья.

А есть ещё и другие услуги, которые формально не относятся к коммунальным, но также указываются в платёжке. В частности, это стоимость содержания жилья, взносы на капремонт, оплата общедомовой ТВ-антенны, подъездного домофона и т.д. Их стоимость тоже, скорее всего, вырастет, но произойти это может не в июле, а прямо с начала 2022 года. Поэтому в начале нового года квартплата повысится у всех граждан.

Но почему так происходит? Ведь ещё в начале нынешнего года Минэкономразвития России заявляло, что в период 2022–2024 годов рост тарифов ожидается не более чем на 4% в год? На этот вопрос правительственные чиновники дают ответ неохотно и связывают предстоящее повышение с величинами годовой инфляции.

С такой привязкой не согласна Федеральная антимонопольная служб, которая выступает за введение для ряда потребляемых гражданами ресурсов так называемых эталонных тарифов. Это подход, при котором цена для конечного потребителя определяется не по параметрам конкретной организации, а по среднему уровню расходов компаний в регионе. Такой метод согласуется с поручениями президента РФ, которые он дал в области жилищно-коммунального хозяйства в 2018 году.

Однако пока правительство не торопится поддерживать инициативу ФАС, а вместо этого предлагает усилить адресную поддержку отдельных категорий граждан, для которых в силу их низкого уровня доходов рост тарифов является существенной проблемой. Поручение о проработке мер помощи адресовано Министерству строительства, Министерству труда, Министерству экономического развития и Министерству финансов.

Между тем, согласно данным Федеральной службы судебных приставов, только за первый квартал 2021 года более 3,2 миллиона граждан являются должниками по коммунальным платежам. Это на 20% больше, чем в прошлом году, когда в неплательщиках за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) числилось 2,6 миллиона россиян.

Возможно, что прирост должников по ЖКУ связан с тем, что в прошлом году с 6 апреля по 31 декабря действовал мораторий на начисление пени и неустоек, а теперь управляющие и сбытовые компании стали очень активно начислять эти самые пени даже на старую задолженность, пользуясь тем, что граждане, как правило, не обращаются за судебной защитой, — предположил адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Дмитрий Шагин.

А без судебного решения о пропуске исковой давности разделить пени, начисленные на старые и на новые долги, очень сложно, и это не в интересах взыскателей, поэтому они начисляют пени так, как им выгоднее, а долг растёт.
Формально начисление пени за просрочку платежей за ЖКУ предусмотрено Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ. В частности, установлено, что они начинают копиться с 31-го дня просрочки. При этом с 31-го по 90-й день пени начисляются в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а с 91-го дня начисление производится в повышенном размере — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Но эти правила начисления пени действуют, только если в договоре управления многоквартирным домом не закреплено иного порядка расчётов, кроме того, на который указывает статья 155 Жилищного кодекса РФ.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Суворовская ул., влд. 2/1, к. 3, 4. ВАО, Преображенское

Дом на 209 квартир возводят на Суворовской улице по программе реновации

В Восточном административном округе Москвы на Суворовской улице в рамках программы реновации возводят новый жилой комплекс общей площадью свыше 22 тысяч квадратных метров.
00
NF Group

Уровень вакантности в инфраструктурном ретейле ММДЦ «Москва-Сити» вырос до 6,8%

К началу июля 2025 года доля свободных площадей формата инфраструктурного ретейла на территории ММДЦ «Москва-Сити» увеличилась до 6,8%, что на 1,2 пп. выше показателя за аналогичный период 2024 года.
00
IBC Real Estate, логотип

Складской рынок России вышел за полгода на рекорд по вводу

За I полугодие 2025 года в России введено в эксплуатацию 2,7 млн кв. м складских площадей, что в 2 раза превысило значение год к году и стало максимальным показателем среди аналогичных периодов за всю историю развития рынка.
00
Бизнес-центр «Магистральная 12» рендер

Начался монтаж фасадов в бизнес-центре «Магистральная 12» в Хорошевском районе

Строительство бизнес-центра «Магистральная 12» в Хорошевском районе вышло на новый этап: начался монтаж фасадов 11-этажного здания с панорамным остеклением. Проект реализует девелопер ГК «ФСК».
10
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

В Мневниковской пойме построят бизнес-центр

Город выделил 1,35 гектара земли для строительства бизнес-центра предельной площадью до 48,5 тысячи квадратных метров и высотой до 100 метров. Строительный адрес улица Нижние Мневники, з/у 39/1.
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Объемы ипотечного кредитования выросли за месяц на 11%, за год – на 14%

В июле 2025 года банки выдали 78,79 тыс. ипотечных кредитов на 343,68 млрд руб. В годовом отношении количество сократилось на 2%, объем выдачи вырос на 14%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

На городские торги выставили 38 киосков для продажи мороженого в разных районах Москвы

Предприниматели могут принять участие в торгах на право осуществления торговой деятельности в 38 нестационарных торговых объектах. Подать заявки на участие в торгах можно до 5 и 26 сентября.
00
Большая меблированная гостиная с ламинатом на полу

Какой ламинат лучше выбрать: сравнение кварц-винила Pergo, SPC Quick-Step и Joss Beaumont

Рассматриваем ключевые характеристики трех типов ламината. Помогаем понять, какой материал лучше подойдет для разных комнат — винил, SPC или HDF-плита.
00
Как сделать так, чтобы вас нашли в интернете?

SEO-продвижение сайта юридической компании: как получать клиентов из поиска Яндекс и Google

Рабочие методы SEO-продвижения для сайтов юридических компаний. Рассказываем, как контент, техническая оптимизация и репутация помогают привлекать клиентов из поисковых систем.
00
Город становится выше, город становится умнее

Как ИИ изменил ЖКХ: от контроля заявок до передачи показаний счетчиков

Об опыте внедрения роботизации с использованием технологий искусственного интеллекта рассказывает Антон Козлов, коммерческий директор цифровой экосистемы «Диспетчер 24».
00
Жилой комплекс «Фриссон»

ФСК Регион заложила в Казани капсулу времени в фундамент клубного дома «Фриссон»

Закладка капсулы времени подчеркивает значимость проекта для компании и региона. Событие стало символическим стартом нового этапа в развитии жилой среды города.
Или войти с помощью: