Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За три квартала 2012 года в московском регионе было построено 588 тыс. кв. м складов – такие данные приводит компания Colliers International. Это в 1,4 раза больше, чем было построено за весь прошлый год. Предполагается, что в 2013 году количество новых площадей вырастет еще на 80%. В этом случае рынок может выйти на пиковый докризисный показатель.

В третьем квартале 2012 года, по данным компании Colliers International, было построено 263 000 кв. м складов. Почти 80% вновь построенных помещений приходится на три объекта – 1-я очередь Логистического Парка «Дмитров», 2-я очередь комплекса «Южные Врата» и три здания в составе комплекса «ПНК-Внуково» ( строит компания PNK Group).

Наибольшее количество складов находится вдоль южного направления (Симферопольское, Каширское шоссе). Среди крупнейших проектов – новые фазы логопарков «MLP-Подольск», «Южные Врата», «Климовск» и др. При этом, как отмечается в исследовании компании S.A. Ricci ,

в третьем квартале продолжается тенденция смещения активности девелоперов в сторону Северного направления Московского региона (Ленинградское и Дмитровское шоссе).

«В настоящее время здесь наблюдается острый дефицит складских площадей, который будет удовлетворен не раньше 2013 года. Среди заявленных новых проектов данного направления – складской комплекс «Логопарк Север» на Ленинградском шоссе (более 110 тыс.кв.м, план ввода – 2013год), проект нового ЛК «Никольское» компании National Energy, общей площадью 106 тыс. кв. м (ввод объекта в эксплуатацию намечен на сентябрь 2013 года), строительство 1-ой очереди терминально - логистического центра «Белый Раст» в Дмитровском районе Московской области в 2013 году, следующая очередь складского комплекса «Грюнштадт» (13,2 тыс.кв.м), офисно-складские корпуса R&K (10 тыс.кв.м.) и др.», – говорит директор департамента складской и индустриальной недвижимости S.A. Ricci Дмитрий Герастовский.

При этом эксперты сейчас отмечают небольшой рост ставок в сегменте - склад в аренду. По данным Colliers International, в классе А средняя базовая ставка аренды составляет $135 за квадратный метр в год. При этом на небольшие складские помещения (до 5 000 кв. м) базовая ставка аренды может достигать и $140 за квадратный метр в год. Стоимость аренды на помещения класса В составляют $120 за квадратный метр в год (ставки указаны без учета НДС и эксплуатационных расходов).

По данным компании S.A. Ricci,

наибольшие ставки – до $150 за квадратный метр в год – могут запрашивать при аренде складов вдоль наиболее востребованных направлений – Юг и Юго-Запад.

Наиболее активные арендаторы – компании, занимающиеся розничной торговлей – около 45% от всех сделок. Российские компании преобладают среди арендаторов и покупателей складских помещений в Московском регионе – около 65-70%.

Доходность от сдачи складов в аренду практически не меняется и остается на уровне конца прошлого года. Например, по данным компании Knight Frank, в первом полугодии доходность складов класса А составляла 10,5-11% годовых, класса В – 11-12% годовых.

«Доходность в зависимости от склада и его востребованности может быть от 9% до 13,5% годовых, а окупаемость зависит от местоположения и наличия сервисов», – поясняет генеральный директор компании Retail Row Марат Манасян. «Доходность для девелопера составляет 20-30%, инвестиционная доходность для покупателя составляет 10,5 - 11%.

Для девелопера окупаемость зависит от стоимости земли и стройки, для инвестора – от пула арендаторов, ставок аренды, сроков договоров аренды, и, как следствие, стоимости покупки актива.

С девелоперской доходностью все понятно: чем ниже стоимость земли и стройки, тем доходность выше. В случае с инвестпокупкой сложнее, есть ожидания инвесторов по доходности, которые часто не совпадают с ожиданиями продавцов. Инвестпокупатели хотят CapRate (ставка капитализации) около 12%, продавцы ждут 10%», – говорит Дмитрий Герастовский.

Из-за нехватки складов многие помещения находят своих арендаторов еще до окончания строительства. Поэтому многие проекты выходят на рынок с уже сформированным пулом арендаторов. По оценкам директора департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International Владислава Рябова, «стандартная окупаемость складов составляет 8-9 лет». «Однако некоторые девелоперы могут достигать и 5-летней окупаемости благодаря собственному генподряду, большому масштабу строительства, экономии на стоимости земли и коммуникациях. Принцип увеличения окупаемости очень прост – максимально высокие ставки аренды и минимальные затраты на проект (без ущерба качеству)», – говорит Владислав Рябов.

Предполагается, что заявленный объем нового строительства в 2013 году может превысить показатели 2007 года.

По прогнозам экспертов, дефицит качественных складских помещений станет причиной небольшого роста арендных ставок и в 2013 году. Однако, по наблюдениям компании Knight Frank, рост ставок в следующем году не превысит 5% – его ограничат новое строительство и платежеспособность арендатора.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: