Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За три квартала 2012 года в московском регионе было построено 588 тыс. кв. м складов – такие данные приводит компания Colliers International. Это в 1,4 раза больше, чем было построено за весь прошлый год. Предполагается, что в 2013 году количество новых площадей вырастет еще на 80%. В этом случае рынок может выйти на пиковый докризисный показатель.

В третьем квартале 2012 года, по данным компании Colliers International, было построено 263 000 кв. м складов. Почти 80% вновь построенных помещений приходится на три объекта – 1-я очередь Логистического Парка «Дмитров», 2-я очередь комплекса «Южные Врата» и три здания в составе комплекса «ПНК-Внуково» ( строит компания PNK Group).

Наибольшее количество складов находится вдоль южного направления (Симферопольское, Каширское шоссе). Среди крупнейших проектов – новые фазы логопарков «MLP-Подольск», «Южные Врата», «Климовск» и др. При этом, как отмечается в исследовании компании S.A. Ricci ,

в третьем квартале продолжается тенденция смещения активности девелоперов в сторону Северного направления Московского региона (Ленинградское и Дмитровское шоссе).

«В настоящее время здесь наблюдается острый дефицит складских площадей, который будет удовлетворен не раньше 2013 года. Среди заявленных новых проектов данного направления – складской комплекс «Логопарк Север» на Ленинградском шоссе (более 110 тыс.кв.м, план ввода – 2013год), проект нового ЛК «Никольское» компании National Energy, общей площадью 106 тыс. кв. м (ввод объекта в эксплуатацию намечен на сентябрь 2013 года), строительство 1-ой очереди терминально - логистического центра «Белый Раст» в Дмитровском районе Московской области в 2013 году, следующая очередь складского комплекса «Грюнштадт» (13,2 тыс.кв.м), офисно-складские корпуса R&K (10 тыс.кв.м.) и др.», – говорит директор департамента складской и индустриальной недвижимости S.A. Ricci Дмитрий Герастовский.

При этом эксперты сейчас отмечают небольшой рост ставок в сегменте - склад в аренду. По данным Colliers International, в классе А средняя базовая ставка аренды составляет $135 за квадратный метр в год. При этом на небольшие складские помещения (до 5 000 кв. м) базовая ставка аренды может достигать и $140 за квадратный метр в год. Стоимость аренды на помещения класса В составляют $120 за квадратный метр в год (ставки указаны без учета НДС и эксплуатационных расходов).

По данным компании S.A. Ricci,

наибольшие ставки – до $150 за квадратный метр в год – могут запрашивать при аренде складов вдоль наиболее востребованных направлений – Юг и Юго-Запад.

Наиболее активные арендаторы – компании, занимающиеся розничной торговлей – около 45% от всех сделок. Российские компании преобладают среди арендаторов и покупателей складских помещений в Московском регионе – около 65-70%.

Доходность от сдачи складов в аренду практически не меняется и остается на уровне конца прошлого года. Например, по данным компании Knight Frank, в первом полугодии доходность складов класса А составляла 10,5-11% годовых, класса В – 11-12% годовых.

«Доходность в зависимости от склада и его востребованности может быть от 9% до 13,5% годовых, а окупаемость зависит от местоположения и наличия сервисов», – поясняет генеральный директор компании Retail Row Марат Манасян. «Доходность для девелопера составляет 20-30%, инвестиционная доходность для покупателя составляет 10,5 - 11%.

Для девелопера окупаемость зависит от стоимости земли и стройки, для инвестора – от пула арендаторов, ставок аренды, сроков договоров аренды, и, как следствие, стоимости покупки актива.

С девелоперской доходностью все понятно: чем ниже стоимость земли и стройки, тем доходность выше. В случае с инвестпокупкой сложнее, есть ожидания инвесторов по доходности, которые часто не совпадают с ожиданиями продавцов. Инвестпокупатели хотят CapRate (ставка капитализации) около 12%, продавцы ждут 10%», – говорит Дмитрий Герастовский.

Из-за нехватки складов многие помещения находят своих арендаторов еще до окончания строительства. Поэтому многие проекты выходят на рынок с уже сформированным пулом арендаторов. По оценкам директора департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International Владислава Рябова, «стандартная окупаемость складов составляет 8-9 лет». «Однако некоторые девелоперы могут достигать и 5-летней окупаемости благодаря собственному генподряду, большому масштабу строительства, экономии на стоимости земли и коммуникациях. Принцип увеличения окупаемости очень прост – максимально высокие ставки аренды и минимальные затраты на проект (без ущерба качеству)», – говорит Владислав Рябов.

Предполагается, что заявленный объем нового строительства в 2013 году может превысить показатели 2007 года.

По прогнозам экспертов, дефицит качественных складских помещений станет причиной небольшого роста арендных ставок и в 2013 году. Однако, по наблюдениям компании Knight Frank, рост ставок в следующем году не превысит 5% – его ограничат новое строительство и платежеспособность арендатора.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Работа с проводкой - опасное мужское хобби

Секреты электрической проводки

Монтаж электрической проводки начинается с расчетов. Для того, чтобы правильно определить затраты на материалы, а так же обеспечить безопасность работы электросети, необходимо определить и рассчитать ряд параметров.
00
Строительная люлька ZLP630 Jenny Engineering

Аренда, продажа и ремонт фасадных подъемников

Чтобы производить какие-либо действия на высоте, например, строительные работы, необходима специальная техника, которая позволит не только безопасно производить работы, но и будет максимально удобной. Речь идет о фасадных подъемниках, без которых не обходится практически ни одно строительство высотных зданий.
00
Best Office Awards

Zeppelin выступит Стратегическим Партнёром премии Best Office Awards 2017

Zeppelin выступает спонсором этого мероприятия уже второй год. 1 июня экспертное жюри премии Best Office Awards 2017 определит лучшие проекты в области дизайна корпоративных и общественных интерьеров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Цены в высоких сегментах в апреле упали, а экономкласс показал рост

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года средневзвешенная цена на столичные новостройки составила 231,7 тыс. руб./кв. м (без учета элитного жилья).
00
ЖК Символ, май 2017

ЖК СИМВОЛ: в квартале «Свобода» выполнено 80% монолитных работ

В квартале «Свобода» проекта «СИМВОЛ» объем выполненных монолитных конструкций превысил 108 500 куб. м, что составляет 80% от общего проектного объема работ. На сегодняшний день в корпусах 1, 2 и 5 возведены девять жилых этажей, в корпусах 3 и 4 работы идут на уровне пятнадцатого-шестнадцатого жилых этажей.
00
Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Управлять собственным бизнесом всегда непросто. В особенности если учесть факт необходимости контролировать решение многих вопросов разного плана. Специально для решения этой проблемы и была создана адаптивная система Comindware.
00
Строительство дома из бруса

Качество деревянного дома напрямую будет зависеть от характеристик используемого бруса

Преимущества возведения деревянных зданий из профилированного бруса сегодня практически ни у кого не вызывают сомнений. Этот материал позволяет в сжатые сроки построить дом, гараж, баню, летнюю кухню или любое другое строение.
00
Банька из профилированного бруса

Личная баня из профилированного бруса

Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в таком заведении, как баня, понял, в чем прелесть этой процедуры, и теперь регулярно посещает ее, так как это приносит не только массу удовольствия, но и столько же пользы для организма. Банные омовения очищают тело, тонизируют его, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, и это только часть пользы…
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: