Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За три квартала 2012 года в московском регионе было построено 588 тыс. кв. м складов – такие данные приводит компания Colliers International. Это в 1,4 раза больше, чем было построено за весь прошлый год. Предполагается, что в 2013 году количество новых площадей вырастет еще на 80%. В этом случае рынок может выйти на пиковый докризисный показатель.

В третьем квартале 2012 года, по данным компании Colliers International, было построено 263 000 кв. м складов. Почти 80% вновь построенных помещений приходится на три объекта – 1-я очередь Логистического Парка «Дмитров», 2-я очередь комплекса «Южные Врата» и три здания в составе комплекса «ПНК-Внуково» ( строит компания PNK Group).

Наибольшее количество складов находится вдоль южного направления (Симферопольское, Каширское шоссе). Среди крупнейших проектов – новые фазы логопарков «MLP-Подольск», «Южные Врата», «Климовск» и др. При этом, как отмечается в исследовании компании S.A. Ricci ,

в третьем квартале продолжается тенденция смещения активности девелоперов в сторону Северного направления Московского региона (Ленинградское и Дмитровское шоссе).

«В настоящее время здесь наблюдается острый дефицит складских площадей, который будет удовлетворен не раньше 2013 года. Среди заявленных новых проектов данного направления – складской комплекс «Логопарк Север» на Ленинградском шоссе (более 110 тыс.кв.м, план ввода – 2013год), проект нового ЛК «Никольское» компании National Energy, общей площадью 106 тыс. кв. м (ввод объекта в эксплуатацию намечен на сентябрь 2013 года), строительство 1-ой очереди терминально - логистического центра «Белый Раст» в Дмитровском районе Московской области в 2013 году, следующая очередь складского комплекса «Грюнштадт» (13,2 тыс.кв.м), офисно-складские корпуса R&K (10 тыс.кв.м.) и др.», – говорит директор департамента складской и индустриальной недвижимости S.A. Ricci Дмитрий Герастовский.

При этом эксперты сейчас отмечают небольшой рост ставок в сегменте - склад в аренду. По данным Colliers International, в классе А средняя базовая ставка аренды составляет $135 за квадратный метр в год. При этом на небольшие складские помещения (до 5 000 кв. м) базовая ставка аренды может достигать и $140 за квадратный метр в год. Стоимость аренды на помещения класса В составляют $120 за квадратный метр в год (ставки указаны без учета НДС и эксплуатационных расходов).

По данным компании S.A. Ricci,

наибольшие ставки – до $150 за квадратный метр в год – могут запрашивать при аренде складов вдоль наиболее востребованных направлений – Юг и Юго-Запад.

Наиболее активные арендаторы – компании, занимающиеся розничной торговлей – около 45% от всех сделок. Российские компании преобладают среди арендаторов и покупателей складских помещений в Московском регионе – около 65-70%.

Доходность от сдачи складов в аренду практически не меняется и остается на уровне конца прошлого года. Например, по данным компании Knight Frank, в первом полугодии доходность складов класса А составляла 10,5-11% годовых, класса В – 11-12% годовых.

«Доходность в зависимости от склада и его востребованности может быть от 9% до 13,5% годовых, а окупаемость зависит от местоположения и наличия сервисов», – поясняет генеральный директор компании Retail Row Марат Манасян. «Доходность для девелопера составляет 20-30%, инвестиционная доходность для покупателя составляет 10,5 - 11%.

Для девелопера окупаемость зависит от стоимости земли и стройки, для инвестора – от пула арендаторов, ставок аренды, сроков договоров аренды, и, как следствие, стоимости покупки актива.

С девелоперской доходностью все понятно: чем ниже стоимость земли и стройки, тем доходность выше. В случае с инвестпокупкой сложнее, есть ожидания инвесторов по доходности, которые часто не совпадают с ожиданиями продавцов. Инвестпокупатели хотят CapRate (ставка капитализации) около 12%, продавцы ждут 10%», – говорит Дмитрий Герастовский.

Из-за нехватки складов многие помещения находят своих арендаторов еще до окончания строительства. Поэтому многие проекты выходят на рынок с уже сформированным пулом арендаторов. По оценкам директора департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International Владислава Рябова, «стандартная окупаемость складов составляет 8-9 лет». «Однако некоторые девелоперы могут достигать и 5-летней окупаемости благодаря собственному генподряду, большому масштабу строительства, экономии на стоимости земли и коммуникациях. Принцип увеличения окупаемости очень прост – максимально высокие ставки аренды и минимальные затраты на проект (без ущерба качеству)», – говорит Владислав Рябов.

Предполагается, что заявленный объем нового строительства в 2013 году может превысить показатели 2007 года.

По прогнозам экспертов, дефицит качественных складских помещений станет причиной небольшого роста арендных ставок и в 2013 году. Однако, по наблюдениям компании Knight Frank, рост ставок в следующем году не превысит 5% – его ограничат новое строительство и платежеспособность арендатора.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
00

Качественная оптимизация бизнеса

На сегодняшний день мало какое торговое или производственное предприятие обходится без интернет-ресурса, где предоставляет свой товар или услуги. Интернет стал отличной площадкой для торговли, и более 70% людей уже делают основную часть своих покупок именно там. Все, что касается бизнеса, связанного с Интернетом, принято считать более перспективным и динамичным.
00

19 - 21 апреля 2017 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится XVII Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2017 Весна». Организатор компания «АСЭРГРУПП».

В течение трех дней Конгресса будут рассмотрены вопросы правового регулирования установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, требования к установлению охранных зон, вопросы комплексного освоения территорий по инициативе правообладателей недвижимости и и др.
00

Все услуги, связанные с недвижимостью, предоставит опытная компания Solo-Group

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых ценных и значимых видов собственности. Если вы владеете квадратными метрами – вы владеете большими деньгами. Многие люди, которые имеют некий капитал и хотят его выгодно инвестировать, вкладывают свои деньги именно в недвижимость.
00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: