Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
25.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За три квартала 2012 года в московском регионе было построено 588 тыс. кв. м складов – такие данные приводит компания Colliers International. Это в 1,4 раза больше, чем было построено за весь прошлый год. Предполагается, что в 2013 году количество новых площадей вырастет еще на 80%. В этом случае рынок может выйти на пиковый докризисный показатель.

В третьем квартале 2012 года, по данным компании Colliers International, было построено 263 000 кв. м складов. Почти 80% вновь построенных помещений приходится на три объекта – 1-я очередь Логистического Парка «Дмитров», 2-я очередь комплекса «Южные Врата» и три здания в составе комплекса «ПНК-Внуково» ( строит компания PNK Group).

Наибольшее количество складов находится вдоль южного направления (Симферопольское, Каширское шоссе). Среди крупнейших проектов – новые фазы логопарков «MLP-Подольск», «Южные Врата», «Климовск» и др. При этом, как отмечается в исследовании компании S.A. Ricci ,

в третьем квартале продолжается тенденция смещения активности девелоперов в сторону Северного направления Московского региона (Ленинградское и Дмитровское шоссе).

«В настоящее время здесь наблюдается острый дефицит складских площадей, который будет удовлетворен не раньше 2013 года. Среди заявленных новых проектов данного направления – складской комплекс «Логопарк Север» на Ленинградском шоссе (более 110 тыс.кв.м, план ввода – 2013год), проект нового ЛК «Никольское» компании National Energy, общей площадью 106 тыс. кв. м (ввод объекта в эксплуатацию намечен на сентябрь 2013 года), строительство 1-ой очереди терминально - логистического центра «Белый Раст» в Дмитровском районе Московской области в 2013 году, следующая очередь складского комплекса «Грюнштадт» (13,2 тыс.кв.м), офисно-складские корпуса R&K (10 тыс.кв.м.) и др.», – говорит директор департамента складской и индустриальной недвижимости S.A. Ricci Дмитрий Герастовский.

При этом эксперты сейчас отмечают небольшой рост ставок в сегменте - склад в аренду. По данным Colliers International, в классе А средняя базовая ставка аренды составляет $135 за квадратный метр в год. При этом на небольшие складские помещения (до 5 000 кв. м) базовая ставка аренды может достигать и $140 за квадратный метр в год. Стоимость аренды на помещения класса В составляют $120 за квадратный метр в год (ставки указаны без учета НДС и эксплуатационных расходов).

По данным компании S.A. Ricci,

наибольшие ставки – до $150 за квадратный метр в год – могут запрашивать при аренде складов вдоль наиболее востребованных направлений – Юг и Юго-Запад.

Наиболее активные арендаторы – компании, занимающиеся розничной торговлей – около 45% от всех сделок. Российские компании преобладают среди арендаторов и покупателей складских помещений в Московском регионе – около 65-70%.

Доходность от сдачи складов в аренду практически не меняется и остается на уровне конца прошлого года. Например, по данным компании Knight Frank, в первом полугодии доходность складов класса А составляла 10,5-11% годовых, класса В – 11-12% годовых.

«Доходность в зависимости от склада и его востребованности может быть от 9% до 13,5% годовых, а окупаемость зависит от местоположения и наличия сервисов», – поясняет генеральный директор компании Retail Row Марат Манасян. «Доходность для девелопера составляет 20-30%, инвестиционная доходность для покупателя составляет 10,5 - 11%.

Для девелопера окупаемость зависит от стоимости земли и стройки, для инвестора – от пула арендаторов, ставок аренды, сроков договоров аренды, и, как следствие, стоимости покупки актива.

С девелоперской доходностью все понятно: чем ниже стоимость земли и стройки, тем доходность выше. В случае с инвестпокупкой сложнее, есть ожидания инвесторов по доходности, которые часто не совпадают с ожиданиями продавцов. Инвестпокупатели хотят CapRate (ставка капитализации) около 12%, продавцы ждут 10%», – говорит Дмитрий Герастовский.

Из-за нехватки складов многие помещения находят своих арендаторов еще до окончания строительства. Поэтому многие проекты выходят на рынок с уже сформированным пулом арендаторов. По оценкам директора департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International Владислава Рябова, «стандартная окупаемость складов составляет 8-9 лет». «Однако некоторые девелоперы могут достигать и 5-летней окупаемости благодаря собственному генподряду, большому масштабу строительства, экономии на стоимости земли и коммуникациях. Принцип увеличения окупаемости очень прост – максимально высокие ставки аренды и минимальные затраты на проект (без ущерба качеству)», – говорит Владислав Рябов.

Предполагается, что заявленный объем нового строительства в 2013 году может превысить показатели 2007 года.

По прогнозам экспертов, дефицит качественных складских помещений станет причиной небольшого роста арендных ставок и в 2013 году. Однако, по наблюдениям компании Knight Frank, рост ставок в следующем году не превысит 5% – его ограничат новое строительство и платежеспособность арендатора.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом мечты в рассрочку

Приобретайте недвижимость в рассрочку и оцените все преимущества такой финансовой операции

Далеко не каждый человек в современном мире обладает необходимой суммой для моментального приобретения собственной недвижимости. Люди предпочитают более простые и выгодные для них пути.
00
Фундамент для частного дома

Для строений на неустойчивых грунтах лучше выбрать фундамент на ж/б сваях

Технология строительства с использованием забивных железобетонных свай широко применяется сегодня не только в многоэтажном, но и в частном строительстве. Такой вариант является одним из самых экономически целесообразных, к тому же подходит буквально для всех типов зданий: кирпичных, деревянных, каменных и т.д.
00
Современные натяжные потолки

Современные натяжные потолки превратят комнату в произведение искусства

На смену традиционной отделке потолков гипсокартоном пришли качественно новые конструкции, отличающиеся не только большей декоративностью, но также практичностью и функциональностью. Современные потолочные покрытия из ПВХ-пленки способны в считанные часы преобразить помещение, привнести в него изысканность и элегантность.
00
Кухня по индивидуальному заказу

Кухня по индивидуальному заказу поможет использовать помещение максимально эффективно

Мебель для кухни играет особую роль в создании уюта любого дома или квартиры. Так как именно в этой комнате домочадцы чаще всего собираются и встречают друзей и родных, то здесь все должно быть максимально комфортно и функционально.
00
Качественный ламинат - идеальный вариант напольного покрытия

Ламинат решит проблему оформления пола без лишних трат

При обустройстве нового жилища или проведении ремонта далеко не каждый имеет возможность оформить пол натуральным паркетом. Его высокая стоимость и требовательность к уходу делают такой вариант недоступным для многих семей. Однако выход из ситуации есть - это покупка такого современного полового покрытия, как ламинат.
00
Компания «Инвестиционные решения»

Позвольте специалистам заняться грамотным поиском инвестиций

Как ни странно, но рынок венчурного финансирования имеет свою, не слишком положительную статистику. Только 1 проект из ста доходит до момента вложения в него средств, ведь процесс привлечения инвестора довольно сложен и продолжителен. Несмотря на все вышесказанное, поиск вкладчика имеет массу положительных моментов, с которыми познакомит компания «Инвестиционные решения».
00
Баня из бруса Жанна

Закажите современные дома и бани из бруса у строительной компании «Пестово»

Несмотря на актуальность множества самых разнообразных строительных материалов, профилированный брус не спешит сдавать позиции и уступать место лидера. Классическая древесина наверняка еще не один десяток лет будет считаться эталоном качества, надежности и комфортности в строительстве жилья и бань.
00
Теплый уют дома из бруса

Деревянный дом откроет положительные моменты проживания в экологически безопасном жилье

Дом и баня, построенные из натуральных материалов. Что может быть лучше? Современные люди устали от душных коробок под названием «квартиры», поэтому предпочитают более экологически чистые варианты из бруса.
00
Дома из профилированного бруса от компании "Стремление"

Оцените все преимущества экологического жилья благодаря компании «Стремление»

Экологически чистые дома стали сегодня особенно популярными. Этому поспособствовали новые возможности строительной сферы, теперь деревянные постройки стали еще более защищенными от негативного влияния множества факторов и являются финансово доступными.
00

В Москве получат льготы по налогам инвесторы производства товаров

Владимир Ефимов, глава Департамента экономической политики и развития Москвы, сообщил о том, что Мосгордума приняла законопроект о налоговых льготах для участников региональных инвестиционных проектов. Льготы по налогам получат инвесторы, которые направляют средства на производство товаров.
00

В начале 2018 года планируется открыть для пассажиров участок Калининско-Солнцевской линии метро до «Рассказовки»

На станциях «Рассказовка», «Новопеределкино» и «Солнцево» к началу следующего года все строительные и отделочные работы будут завершены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: