Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ныне действующий в России Жилищный кодекс (ЖК) во многом отличается от своего предшественника - ЖК РСФСР. Одна из наиболее значительных новаций касается отношений собственника квартиры с членами его семьи. Почти восемь лет, прошедшие с момента вступления в силу современного ЖК (а произошло это 1 марта 2005 года) - как нам кажется, вполне достаточный срок для того, чтобы подвести некоторые итоги.
Этим сегодня «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» и займется: мы посмотрим, что изменилось за минувшие годы в интересующем нас предмете.

Времена совсем древние...
Для начала о том, как было прежде – то есть, о советской практике, дожившей до середины прошлого десятилетия. Как напоминает Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ», согласно части 2 статьи 127 ЖК РСФСР право членов семьи собственника на пользование жилым помещением сохранялось за ними и при прекращении семейных отношений с собственником. Согласно другим статьям все того же ЖК РСФСР, это самое право пользования прекращалось «только в случае отказа самих членов семьи от права пользования либо по судебному решению о выселении в соответствии со ст. 98 ЖК РСФСР по требованию собственника, если ими систематически нарушаются правила проживания и становится невозможным дальнейшее проживание с ними других лиц в одном жилом помещении, при порче и разрушении жилых помещений, если меры предупреждения и иного воздействия оказались безрезультатными».
Как всегда, юридический язык требует «перевода» на общепонятный - сейчас мы это и проделаем. В советские годы, как мы помним, частной собственности на большинство видов недвижимости не было - квартиры в основном были государственными, предоставленными гражданам в наем. В квартире живет некто. Затем он вступает в брак. Новоиспеченная супруга (или супруг - закон в этом смысле устанавливал полное равенство) отправляется в паспортный стол и прописывается в квартире. С этой минуты оба героя нашего рассказа - и тот, кто жил в квартире 20 лет, и тот, кто только что прописался - становились абсолютно равноправными. Говорить в случае возможного развода «эта моя квартира, я ее получал» было, может быть, и верно по сути - но абсолютно не по закону.
Разумеется, даже в советские годы было другое жилье - личное. Немногочисленные кооперативные квартиры в городах. Частные деревенские дома. Но даже в них пресловутая прописка фактически уравнивала в правах собственников и несобственников. Если человек имеет право здесь жить - какое дело, кем он там значится в документах?!
Что до лишения права пользования, то - как мы помним из первого абзаца - бывший член семьи должен был заявить о соответствующем желании лично. Теоретически, конечно, это возможно: человек оказывался совестливым, понимал, что квартира изначально не его, - и уходил. Но происходило так, мягко скажем, не всегда: в большинстве случаев за квартиру держались, что называется, зубами. Другой вариант - по суду, но там нужны основания вроде «порчи и разрушения жилых помещений». Не станет бывший член семьи так поступать - и выселять его не за что...

...и не очень
С 1991 года, как все знают, у нас в России рынок - в том числе и квартирный. Появилось право собственности, горожане массово квартиры приватизировали, покупали-продавали. Однако остававшийся ЖК РСФСР по существу заморозил старые порядки. Прописка (к тому моменту переименованная в «регистрацию по месту жительства») гарантировала членам семьи все то же «право пользования». Не становясь формально собственником (т. е. имя не появлялось в свидетельстве ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: