Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ныне действующий в России Жилищный кодекс (ЖК) во многом отличается от своего предшественника - ЖК РСФСР. Одна из наиболее значительных новаций касается отношений собственника квартиры с членами его семьи. Почти восемь лет, прошедшие с момента вступления в силу современного ЖК (а произошло это 1 марта 2005 года) - как нам кажется, вполне достаточный срок для того, чтобы подвести некоторые итоги.
Этим сегодня «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» и займется: мы посмотрим, что изменилось за минувшие годы в интересующем нас предмете.

Времена совсем древние...
Для начала о том, как было прежде – то есть, о советской практике, дожившей до середины прошлого десятилетия. Как напоминает Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ», согласно части 2 статьи 127 ЖК РСФСР право членов семьи собственника на пользование жилым помещением сохранялось за ними и при прекращении семейных отношений с собственником. Согласно другим статьям все того же ЖК РСФСР, это самое право пользования прекращалось «только в случае отказа самих членов семьи от права пользования либо по судебному решению о выселении в соответствии со ст. 98 ЖК РСФСР по требованию собственника, если ими систематически нарушаются правила проживания и становится невозможным дальнейшее проживание с ними других лиц в одном жилом помещении, при порче и разрушении жилых помещений, если меры предупреждения и иного воздействия оказались безрезультатными».
Как всегда, юридический язык требует «перевода» на общепонятный - сейчас мы это и проделаем. В советские годы, как мы помним, частной собственности на большинство видов недвижимости не было - квартиры в основном были государственными, предоставленными гражданам в наем. В квартире живет некто. Затем он вступает в брак. Новоиспеченная супруга (или супруг - закон в этом смысле устанавливал полное равенство) отправляется в паспортный стол и прописывается в квартире. С этой минуты оба героя нашего рассказа - и тот, кто жил в квартире 20 лет, и тот, кто только что прописался - становились абсолютно равноправными. Говорить в случае возможного развода «эта моя квартира, я ее получал» было, может быть, и верно по сути - но абсолютно не по закону.
Разумеется, даже в советские годы было другое жилье - личное. Немногочисленные кооперативные квартиры в городах. Частные деревенские дома. Но даже в них пресловутая прописка фактически уравнивала в правах собственников и несобственников. Если человек имеет право здесь жить - какое дело, кем он там значится в документах?!
Что до лишения права пользования, то - как мы помним из первого абзаца - бывший член семьи должен был заявить о соответствующем желании лично. Теоретически, конечно, это возможно: человек оказывался совестливым, понимал, что квартира изначально не его, - и уходил. Но происходило так, мягко скажем, не всегда: в большинстве случаев за квартиру держались, что называется, зубами. Другой вариант - по суду, но там нужны основания вроде «порчи и разрушения жилых помещений». Не станет бывший член семьи так поступать - и выселять его не за что...

...и не очень
С 1991 года, как все знают, у нас в России рынок - в том числе и квартирный. Появилось право собственности, горожане массово квартиры приватизировали, покупали-продавали. Однако остававшийся ЖК РСФСР по существу заморозил старые порядки. Прописка (к тому моменту переименованная в «регистрацию по месту жительства») гарантировала членам семьи все то же «право пользования». Не становясь формально собственником (т. е. имя не появлялось в свидетельстве ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартирный переезд

Реновация в Москве, стоит ли прибегать к услугам бесплатных грузчиков?

Сегодня для многих москвичей, которые проживали в старых домах, наступило волнительное время – ведь по программе реновации их жилье будет сноситься и взамен старых квартир им будут предложены новые. Можно предположить, что аналогично с былыми временами, когда проводились сносы старых домов, переселенцам будут предоставляться грузчики и автотранспорт бесплатно.
00
«Сердце Столицы»

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов – на сегодняшний день уже установлен 21 лифт в подземной и стилобатной части корпусов, в наземной части идет монтаж 8 пассажирских лифтов, предназначенных для подъема на жилые этажи зданий.
00
Реклама на транспорте

Убедитесь в эффективности рекламы на транспорте вместе с TMG

Многие люди не замечают, как они неосознанно проводят взглядом брендированный транспорт, на котором очень креативно и грамотно размещена реклама. Самым любопытным является то, что человек запоминает привлекшую внимание информацию.
00
Окна из стеклокомпозита

Установите качественные окна и наслаждайтесь преимуществами подобных конструкций

Современное разнообразие оконных конструкций и используемых материалов просто впечатляет, поэтому люди очень скрупулезно относятся к выбору подходящего изделия для своего дома.
00
Строительная компания «Форвард»

Компания «Форвард» докажет, что сотрудничать с серьезными людьми –одно удовольствие

В последнее время современные строительные компании расширяют спектр своих услуг. Они делают все, чтобы предоставить клиенту уверенность в правильности выбора организации для сотрудничества. В Челябинске особой популярностью в вышеуказанной области пользуется компания «Форвард», выполняющая самые разнообразные задачи уже более 7 лет.
00
Гостиная "Соломон" от фабрики "Прогресс"

Насладитесь всеми преимуществами классической мебели из массива отечественного производства

Несмотря на все актуальные тренды, классические интерьерные изделия из массива всегда были в моде и остаются такими. Их изысканность, шарм и благородство не перестают покорять поклонников строгости и истинной красоты.
00
Компания BI Group

Запущен новый портал продаж компании BI Group, позволяющий получить всю необходимую информацию о компании и объектах

В современных условиях качественные строительные компании на вес золота, поэтому организация BI Group является одной из немногих представителей высокого уровня и надежности в Казахстане.
00
Холодильное оборудование

Компрессоры холодильных установок: лучшие предложения в "СТОР"

Работа различных холодильных установок во многом зависит от используемых компонентов и узлов. Одним из самых важных является компрессор – устройство, которое обеспечивает постоянную циркуляцию хладагента в системе. Они устанавливаются на аппараты различного назначения, подбираются в зависимости от уровня мощности установки, ее конструктивных особенностей.
00
Участки по Симферопольскому шоссе

Как превратить дачу в шикарное место для отдыха

Дачи давно превратились из пресловутых «приусадебных хозяйств» в полноценные места для отдыха и приятного времяпрепровождения. Как сделать обычную дачу в роскошное и комфортное место, куда хочется возвращаться вновь и вновь?
00

В следующем году в районе Марфино будет открыта детская поликлиника

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, основные работы по строительству объекта здравоохранения в районе Марфино, а именно детской поликлиники на ул. Академика Комарова, практически окончены.
00

Через портал mos.ru можно будет подключить объект к инженерным сетям

К концу следующего года услуга подключения объектов к инженерным сетям будет доступна в электронном виде через портал mos.ru. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: