Скачать программу
Сегодня 14:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:04
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:15
Новости и комментарии
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Бремя по налогу на имущество распределяется среди жителей российских регионов крайне несправедливо. Такой вывод следует из аналитических материалов Федеральной налоговой службы (ФНС).

Так, в 2010 году самая высокая налоговая нагрузка по налогу на имущество физлиц была в Калмыкии - 784 рубля в год на одного налогоплательщика, передает со ссылкой на доклад Федеральной налоговой службы, представленный в Совет Федерации информагентство ПРАЙМ. Жители Вологодской области, следует из материалов, платили по 560 рублей в год. В то же время в Москве, где находится самая дорогая недвижимость в стране, налогоплательщики платили около 460 рублей в год, в Санкт-Петербурге - около 418 рублей. Цифр по 2011 году пока нет, сообщили "РГ" в ФНС.

Но, скорее всего, и при новых, более актуальных цифрах, проблема с несоразмерностью платежей по налогу на имущество все равно останется. Вопрос упирается в то, что базой для уплаты налога служит суммарная инвентаризационная стоимость объектов недвижимости, которая определяется БТИ по так называемой восстановительной стоимости, уменьшенной на физический износ недвижимости. То есть при определении стоимости учитывается, когда строилось здание. При этом предельный размер ставки по налогу на имущество составляет 2 процента.

Почему по регионам такой большой разрыв в платежах по налогу, надо смотреть детально, объясняет "Российской газете" замдиректора Института реформирования общественных финансов Алексей Алтынцев. Возможно, например, недвижимость строилась позже, и потому в результате платежи для его жителей оказались ниже, уточняет он.

Сделать налогообложение более справедливым должно введение единого налога на недвижимость. Или хотя бы обложение домов налогом по рыночной стоимости. Этот вопрос обсуждается уже несколько лет. Причем в последнее время экономические власти склонялись именно ко второму варианту. На последнем этапе предполагалось, что ставка налога составит 0,01 процента. Шла также речь о предоставлении налоговых вычетов для малообеспеченных граждан, а также об установлении порога по размеру квартир и домов, владельцев которых можно вообще освободить от уплаты налога. Помимо решения социальных вопросов, введение налога на имущество по рыночной стоимости позволило бы пополнить местные бюджеты. По расчетам Института экономической политики имени Гайдара, доля имущественных налогов (налоги на имущество физлиц и организаций, земельный налог) в налоговых доходах муниципальных бюджетов в 2007-2010 годах не превышала 18 процентов. В то же время, по отчетам Всемирного банка, в некоторых развивающихся странах налогообложение недвижимости составляет от 40 до 80 процентов доходной части городских бюджетов.

Действительно, при установлении налога по рыночной оценке доходы региональных и муниципальных бюджетов могли бы вырасти в десятки раз, соглашается Алтынцев. Но существует два узких момента, предупреждает эксперт. Первый - это оценка рыночной стоимости недвижимости. Провести ее в масштабах страны непросто. Но кадастровая оценка домов и строений, на основе которой будет определяться рыночная стоимость, пока не завершена. Второй момент - как только будет введен налог по рыночной стоимости, от его уплаты тут же начнут уходить всеми возможными путями, предупреждает эксперт.

При этом, скорее всего, налог не будет бременем для малоимущих. Но его уплаты как раз постараются избежать богатые граждане. "Причем это мировой тренд. Люди, которые имеют самую дорогую недвижимость, имеют самые доступные возможности для ухода от уплаты налога, - говорит Алексей Алтынцев. - Им проще выйти на оценщиков, есть свои адвокаты, возможность регистрировать помещения на фирмы, другие способы". И тогда получится, что самое тяжелое бремя по уплате налога будет тянуть средний класс, опасается собеседник "РГ".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Amethyst Capital, логотип

Amethyst Capital приобрела долю в строительных сервисах FaceKIT и Закупай

Андрей Тян, Генеральный директор Amethyst Capital: “Продукты Закупай и FaceKIT создают необходимую синергию и позволяют зайти на большой строительный рынок”.
00
ЖК бизнес-класса City Bay

Новый объем квартир в ЖК бизнес-класса City Bay

Проект возводится компанией MR Group на берегу Спасского затона в пешей доступности от станции метро «Тушинская». Масштабный проект будет состоять из четырех кварталов City Bay — Atlantic, Indian, Pacific, North.
00
Роман Мирошников, исполнительный директор ГК «Ойкумена»

ГК «Ойкумена»: Итоги 2021 и прогноз по рынку новостроек на 2022 год

В 2021 году не произошло многого, что от него ожидали: не завершилась пандемия, не прекратился рост цен на жилье, а ипотечные ставки, напротив, начали расти. Каким окажется для покупателей квартир 2022 год?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Самый дорогой элитный метр стоит 2,715 млн рублей

В департаменте элитной недвижимости Est-a-Tet подсчитали: средневзвешенная цена 1 кв.м в элитных новостройках превышает 1 миллион рублей во всех районах.
00
Дом.РФ лого

Оформление выплат на ипотеку для многодетных заработает на Госуслугах в феврале

В феврале 2022 года на портале «Госуслуги» планируется запустить сервис, который позволит многодетным семьям подавать заявку на участие в программе помощи в погашении жилищных кредитов.
00
ЖК «Н74»

ЖК «Н74» получил разрешение на ввод

РВЭ было оформлено на квартал раньше планируемого срока, все квартиры в проекте реализованы еще в апреле 2021 года, всего через 9 месяцев после старта продаж. Девелопер – «ПАТЕК ГРУПП». Партнер по реализации – «Метриум».
00
Knight Frank, логотип

Средневзвешенная цена предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы составила 1 343 тыс. руб./кв. м, показав исторически рекордный прирост на 51% за год

Объем предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости сократился до минимальных значений за последние шесть лет и составил 1 300 квартир и апартаментов.
00
ЖК Столичный (Балашиха), компания «Главстрой Регионы»

«Главстрой Регионы» вошел в ТОП компаний Подмосковья по объему выручки и количеству проданных квартир

Выручка компании «Главстрой Регионы» за прошлый год составила более 16,6 млрд рублей. Всего было реализовано 3186 квартир общей площадью 131,6 тыс.м2.
00
Жилой комплекс «Садовые кварталы», 3 квартал

В Хамовниках ввели в эксплуатацию два новых корпуса на улице Усачева

Введены в эксплуатацию еще два новых корпуса многофункционального жилого комплекса «Садовые кварталы» (ул. Усачева, вл. 11, Хамовники, ЦАО). Жилые корпуса общей площадью 28,4 тысяч квадратных метров рассчитаны на 148 квартир.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Очаково-Матвеевском началось строительство многофункционального торгового центра с парком на крыше

Общая площадь двухуровнего торгового центра «WEST MALL» с паркингом на 215 мест составит чуть более 28 тысяч квадратных метров. Адрес объекта: улица Большая Очаковская, владение 1.
00
Росреестр

Росреестр подвел итоги взаимодействия с профессиональными участниками рынка недвижимости за 2021 год

В Росреестре состоялась встреча с представителями кредитных организаций и застройщиков. Участники подвели итоги взаимодействия за 2021 год и обсудили основные вопросы и перспективы сотрудничества на предстоящий период.
00
Квартира студия, пример ремонта

Студии стали самым быстро дорожающим форматом массового жилья в Москве

Средняя стоимость студии в московских новостройках массового сегмента за 2021 год выросла на 25% - это больше, чем у всех прочих типов квартир, которые предлагаются столичными застройщиками.
00
ЖК Скандинавия дом 14

Самые успешные девелоперы Новой Москвы по итогам 2021 года

В 2021 году 95,2% от общего количества договоров долевого участия в ТиНАО было заключено в проектах, реализуемых 10 самыми успешными девелоперами Новой Москвы, подсчитали аналитики «Метриум».
Или войти с помощью: