11.07.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Бремя по налогу на имущество распределяется среди жителей российских регионов крайне несправедливо. Такой вывод следует из аналитических материалов Федеральной налоговой службы (ФНС).

Так, в 2010 году самая высокая налоговая нагрузка по налогу на имущество физлиц была в Калмыкии - 784 рубля в год на одного налогоплательщика, передает со ссылкой на доклад Федеральной налоговой службы, представленный в Совет Федерации информагентство ПРАЙМ. Жители Вологодской области, следует из материалов, платили по 560 рублей в год. В то же время в Москве, где находится самая дорогая недвижимость в стране, налогоплательщики платили около 460 рублей в год, в Санкт-Петербурге - около 418 рублей. Цифр по 2011 году пока нет, сообщили "РГ" в ФНС.

Но, скорее всего, и при новых, более актуальных цифрах, проблема с несоразмерностью платежей по налогу на имущество все равно останется. Вопрос упирается в то, что базой для уплаты налога служит суммарная инвентаризационная стоимость объектов недвижимости, которая определяется БТИ по так называемой восстановительной стоимости, уменьшенной на физический износ недвижимости. То есть при определении стоимости учитывается, когда строилось здание. При этом предельный размер ставки по налогу на имущество составляет 2 процента.

Почему по регионам такой большой разрыв в платежах по налогу, надо смотреть детально, объясняет "Российской газете" замдиректора Института реформирования общественных финансов Алексей Алтынцев. Возможно, например, недвижимость строилась позже, и потому в результате платежи для его жителей оказались ниже, уточняет он.

Сделать налогообложение более справедливым должно введение единого налога на недвижимость. Или хотя бы обложение домов налогом по рыночной стоимости. Этот вопрос обсуждается уже несколько лет. Причем в последнее время экономические власти склонялись именно ко второму варианту. На последнем этапе предполагалось, что ставка налога составит 0,01 процента. Шла также речь о предоставлении налоговых вычетов для малообеспеченных граждан, а также об установлении порога по размеру квартир и домов, владельцев которых можно вообще освободить от уплаты налога. Помимо решения социальных вопросов, введение налога на имущество по рыночной стоимости позволило бы пополнить местные бюджеты. По расчетам Института экономической политики имени Гайдара, доля имущественных налогов (налоги на имущество физлиц и организаций, земельный налог) в налоговых доходах муниципальных бюджетов в 2007-2010 годах не превышала 18 процентов. В то же время, по отчетам Всемирного банка, в некоторых развивающихся странах налогообложение недвижимости составляет от 40 до 80 процентов доходной части городских бюджетов.

Действительно, при установлении налога по рыночной оценке доходы региональных и муниципальных бюджетов могли бы вырасти в десятки раз, соглашается Алтынцев. Но существует два узких момента, предупреждает эксперт. Первый - это оценка рыночной стоимости недвижимости. Провести ее в масштабах страны непросто. Но кадастровая оценка домов и строений, на основе которой будет определяться рыночная стоимость, пока не завершена. Второй момент - как только будет введен налог по рыночной стоимости, от его уплаты тут же начнут уходить всеми возможными путями, предупреждает эксперт.

При этом, скорее всего, налог не будет бременем для малоимущих. Но его уплаты как раз постараются избежать богатые граждане. "Причем это мировой тренд. Люди, которые имеют самую дорогую недвижимость, имеют самые доступные возможности для ухода от уплаты налога, - говорит Алексей Алтынцев. - Им проще выйти на оценщиков, есть свои адвокаты, возможность регистрировать помещения на фирмы, другие способы". И тогда получится, что самое тяжелое бремя по уплате налога будет тянуть средний класс, опасается собеседник "РГ".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Московская программа комплексного развития территорий, карта КРТ

Город одобрил пять новых проектов КРТ с апреля по июнь

На участках предусмотрено строительство почти 346 тысяч квадратных метров общественно-деловой и социальной инфраструктуры, где будет создано в совокупности 8,7 тысячи рабочих мест.
00
Стартовая ул., д. 3/1 Москва, СВАО, Лосиноостровский р-н

Более 3,7 тысячи москвичей получили новые квартиры по программе реновации в июне

Всего в 2025 году новое жилье получили 18 тысяч москвичей - участников программы реновации. Программа реновации была запущена Правительством Москвы 1 августа 2017 года, на данный момент она исполнена примерно на 25%.
00
На строительной площадке сварщики работают с арматурой стен

Классификация металлопроката по типам: листовой, сортовой и другие материалы

Разбор основных видов металлопроката и их технических характеристик. Особенности применения листового, сортового и трубного проката в различных отраслях промышленности.
00
NF Group

67% всех сделок аренды элитной загородной недвижимости Московского региона пришлось на объекты стоимостью выше 1,5 млн руб. в месяц

Наибольшим спросом среди арендаторов в первом полугодии 2025 г. пользовались дома со средней площадью 902 квм. (+17% за год). Самые дорогие для аренды коттеджи предлагались на Минском направлении.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги I полугодия на первичном рынке высокобюджетного сегмента Москвы

Объем предложения за полугодие вырос на 4,4%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 2,37 млн рублей (+10,7% за полугодие, +30,5% за год). Было реализовано 52,8 тыс. кв. м по ДДУ (-27,7% за полугодие, +9,3% за год).
00
ЖК Монс

В Бутырском районе девелопер «Брусника» обустроит общественные пространства с арт-объектами и фонтанами

В рамках строительства жилого комплекса «МОНС» появятся доступные всем горожанам общественные пространства. На площади 0,9 гектара разместят арт-объекты, сухой фонтан, тенистые зоны отдыха. Там планируется проводить праздники, фестивали и ярмарки.
00
Большой производственный цех с разнообразным оборудованием, в том числе сверлильные станки

Оптимизация производства: почему стоит обновить парк станков уже в этом году

В условиях постоянно растущей конкуренции и стремительного технологического прогресса, предприятиям, стремящимся сохранить лидерство на рынке, необходимо постоянно пересматривать свои производственные процессы. Одним из ключевых факторов успешной оптимизации является обновление станочного парка.
00
NF Group

В Москве зафиксирован рекордный объем офисной недвижимости на продажу: рост на 60% за год и почти втрое за три года

Объем офисной недвижимости на продажу в Москве достиг рекордного уровня за всю историю наблюдений за рынком. Совокупная площадь первичных офисов, представленных на продажу, превысила 700 тыс. квм.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги I полугодия на первичном рынке премиум-класса Москвы

Объем предложения за полугодие сократился на 0,7%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 786 460 рублей (+7,2% за полугодие, +12,0% за год). Было заключено 2,7 тыс. ДДУ (-11,7% за полугодие, -6,2% за год).
10
KEY CAPITAL логотип

Эпоха песочниц – почему дворы новостроек не учитывают интересы всех жителей

Эксперты KEY CAPITAL провели исследование благоустройства придомовых территорий в современных жилых комплексах столицы. Анализ показал системный дисбаланс в подходе застройщиков.
00
STONE Ходынка 2

На севере столицы началось строительство офисного квартала с парящей торговой галереей

В Хорошёвском районе началось строительство делового квартала «STONE Ходынка 2». Общая площадь трех корпусов составит около 125 тысяч квадратных метров, они будут соединены стеклянной торговой галереей на уровнях третьего и четвертого этажей.
00
ЖК Родина Парк

В Можайском районе на территории жилого комплекса появится зона отдыха с водопадом

На территории комплекса «Родина Парк» планируется создать двор-парк площадью 9 тысяч квадратных метров, где разместят детский игровой комплекс с качелями, балансирами, батутами, горками и тоннелями, а также оборудована центральная зона с водоемом и навесами.
00
Грузовая фура около складского комплекса

Ответственное хранение на складе: оптимизация логистики для бизнеса

Ответственное хранение – это распространенный вид складской услуги, позволяющий компаниям оптимизировать свою логистику и сосредоточиться на основных бизнес-процессах.
Или войти с помощью: