Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Бремя по налогу на имущество распределяется среди жителей российских регионов крайне несправедливо. Такой вывод следует из аналитических материалов Федеральной налоговой службы (ФНС).

Так, в 2010 году самая высокая налоговая нагрузка по налогу на имущество физлиц была в Калмыкии - 784 рубля в год на одного налогоплательщика, передает со ссылкой на доклад Федеральной налоговой службы, представленный в Совет Федерации информагентство ПРАЙМ. Жители Вологодской области, следует из материалов, платили по 560 рублей в год. В то же время в Москве, где находится самая дорогая недвижимость в стране, налогоплательщики платили около 460 рублей в год, в Санкт-Петербурге - около 418 рублей. Цифр по 2011 году пока нет, сообщили "РГ" в ФНС.

Но, скорее всего, и при новых, более актуальных цифрах, проблема с несоразмерностью платежей по налогу на имущество все равно останется. Вопрос упирается в то, что базой для уплаты налога служит суммарная инвентаризационная стоимость объектов недвижимости, которая определяется БТИ по так называемой восстановительной стоимости, уменьшенной на физический износ недвижимости. То есть при определении стоимости учитывается, когда строилось здание. При этом предельный размер ставки по налогу на имущество составляет 2 процента.

Почему по регионам такой большой разрыв в платежах по налогу, надо смотреть детально, объясняет "Российской газете" замдиректора Института реформирования общественных финансов Алексей Алтынцев. Возможно, например, недвижимость строилась позже, и потому в результате платежи для его жителей оказались ниже, уточняет он.

Сделать налогообложение более справедливым должно введение единого налога на недвижимость. Или хотя бы обложение домов налогом по рыночной стоимости. Этот вопрос обсуждается уже несколько лет. Причем в последнее время экономические власти склонялись именно ко второму варианту. На последнем этапе предполагалось, что ставка налога составит 0,01 процента. Шла также речь о предоставлении налоговых вычетов для малообеспеченных граждан, а также об установлении порога по размеру квартир и домов, владельцев которых можно вообще освободить от уплаты налога. Помимо решения социальных вопросов, введение налога на имущество по рыночной стоимости позволило бы пополнить местные бюджеты. По расчетам Института экономической политики имени Гайдара, доля имущественных налогов (налоги на имущество физлиц и организаций, земельный налог) в налоговых доходах муниципальных бюджетов в 2007-2010 годах не превышала 18 процентов. В то же время, по отчетам Всемирного банка, в некоторых развивающихся странах налогообложение недвижимости составляет от 40 до 80 процентов доходной части городских бюджетов.

Действительно, при установлении налога по рыночной оценке доходы региональных и муниципальных бюджетов могли бы вырасти в десятки раз, соглашается Алтынцев. Но существует два узких момента, предупреждает эксперт. Первый - это оценка рыночной стоимости недвижимости. Провести ее в масштабах страны непросто. Но кадастровая оценка домов и строений, на основе которой будет определяться рыночная стоимость, пока не завершена. Второй момент - как только будет введен налог по рыночной стоимости, от его уплаты тут же начнут уходить всеми возможными путями, предупреждает эксперт.

При этом, скорее всего, налог не будет бременем для малоимущих. Но его уплаты как раз постараются избежать богатые граждане. "Причем это мировой тренд. Люди, которые имеют самую дорогую недвижимость, имеют самые доступные возможности для ухода от уплаты налога, - говорит Алексей Алтынцев. - Им проще выйти на оценщиков, есть свои адвокаты, возможность регистрировать помещения на фирмы, другие способы". И тогда получится, что самое тяжелое бремя по уплате налога будет тянуть средний класс, опасается собеседник "РГ".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Подбор топ-медеджеров

Стратегия и цели подбора Топ-менеджеров

Потребность в ответственных, профессиональных и талантливых специалистах была всегда. С развитием рыночной экономики нехватка компетентных кадров, особенно руководителей высшего звена, ощущается особенно остро.
00
Уборка производственных помещений

Как выполняется уборка производственных помещений и цехов

Любое предприятие, особенно производственное, нуждается в ежедневной и периодической уборке. Это особенно важно в таких областях, как пищевая и химическая, где грязь в цехах сможет стать причиной крупных неприятностей.
00
Земля не должна "простаивать"

Особенности и секреты выгодной продажи сельскохозяйственных земель

Насколько выгодной будет продажа, зависит от уровня выбранного покупателя. Так, купить земли сельхозназначения на выгодных условиях может только компании с хорошей репутацией, занимающейся покупкой и обработкой участков не один десяток лет.
00
Гравировка на кольцах

Возможности лазерной гравировки

Один из самых эффективных способов нанесения изображения на материалы - лазерная гравировка. С равным успехом ее применяют на металле, стекле, пластике, древесине, коже, резине и т.д.
00

Исторический облик зданий на Москворецкой набережной будет сохранен

Принято решение отреставрировать несколько объектов, находящихся на территории Москворецкой набережной. Исполнитель, подобранный по конкурсу, получит в управление Воспитательный дом.
00

В течение 2-3 лет будут отреставрированы палаты Троекуровых

Здание палат Троекуровых является объектом культурного наследия федерального значения и находятся под руководством Мосгорнаследия. Сейчас оно не используется, так как находится в очень ветхом состоянии.
00

Участников долевого строительства спорткомплекса на Куликовской улице признают потерпевшими

Застройщику было выдано разрешение на строительство спортивного комплекса площадью в 10 тыс. кв. м. Однако позднее выяснилось, что он реализовывал их дольщикам как помещения, пригодные для жилья.
00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: