Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
JLL логотип компании
Фото: Источник фото

Согласно данным компании JLL, объем ввода складских площадей в Московском регионе в 4-м квартале 2017 года составил 297 тыс. кв. м. Всего за 2017 год было введено 532 тыс. кв. м, что в два раза меньше по сравнению с предыдущим годом и является рекордно низким с результатом с 2006 года.

Среди крупнейших объектов, введенных в эксплуатацию в 2017 году, можно выделить новые здания в складском комплексе «Ориентир Север 2» (83 тыс. кв. м), логистический парк «Клин Логистикс» (56,5 тыс. кв. м), новую очередь в логистическом центре «Внуково II» (50 тыс. кв. м), блок С в логистическом комплексе «Дмитров» (45 тыс. кв. м), мультитемпературный комплекс Green Store (42,7 тыс. кв. м) и вторую очередь складского комплекса «Технопарк Успенский» (42 тыс. кв. м).

53% нового предложения 2017 года было построено пятью компаниями: «Ориентир» (83 тыс. кв. м), Amtel Properties (56,5 тыс. кв. м), Logistics Partners (50 тыс. кв. м), Ghelamco (45 тыс. кв. м), PNK Group (45 тыс. кв. м).

Динамика завершенных складских проектов в Московском регионе. Источник: JLL

К вводу на 2018 год запланировано 970 тыс. кв. м, из которых 45% складских площадей уже нашли арендаторов или покупателей. Крупнейшими проектами 2018 года являются склады, которые будут построены по схеме built-to-suit для ритейлеров, а именно: 1-я и 2-я очереди (100 тыс. кв. м) складского комплекса компании Wildberries.ru, 90 тыс. кв. м в Солнечногорском районе для крупного международного ритейлера, 68 тыс. кв. м – здание для компании «Утконос» в новом «Ориентир Север 3», 52 тыс. кв. м – склад для компании «Юлмарт».

Помимо этого, из крупных проектов 2018 года стоит выделить планируемое начало строительства в новых парках «Ориентир Запад» (400 тыс. кв. м) компании «Ориентир» и индустриальном парке «PNK Парк Валищево», который развивает PNK Group. В данном проекте девелопер заявляет около 130 тыс. кв. м к вводу на 2018 год, из которых блок в 52,5 тыс. кв. м уже строится для компании «Оператор коммерческой недвижимости». Также компанией PNK Group на 2018 год анонсировано начало реализации еще двух новых индустриальных парков – «PNK Парк Жуковский» (500 тыс. кв. м) и «PNK Парк Новая Рига» (300 тыс. кв. м).

Объем свободных площадей на складском рынке Московского региона по итогам 2017 года составил в абсолютном значении 1,39 млн кв. м из 16,9 млн кв. м, то есть доля вакантных помещений находится на уровне 8,3%. В целом за 2017 год показатель сократился на 1,3 п.п., или 163 тыс. кв. м. Колебания вакантности в последние три года являются типичными для складского рынка: доля свободных площадей в сегменте меняется на 0,1-1,5 п.п. в квартал, при этом в абсолютном выражении вакантность сохраняется на стабильно высоком уровне.

«Двукратное падение объема нового предложения в 2017 году, 33% которого было уже законтрактовано до ввода, послужило балансирующим фактором на складском рынке Московского региона. Благодаря этому показатель чистого поглощения, то есть разница между занятыми площадями на начало и конец года, сохранился на уровне 2016 года и составил 700 тыс. кв. м», – отмечает Оксана Копылова, руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL.

Динамика свободных площадей на складском рынке Московского региона. Источник: JLL

Совокупный объем новых сделок аренды и продажи складских площадей в Московском регионе в 2017 году составил 1,2 млн кв. м, что на 18% меньше уровня предыдущего года. В том числе за 4-й квартал было арендовано и куплено 336 тыс. кв. м.

В прошедшем году основными драйверами спроса на складские помещения традиционно являлись ритейлеры и дистрибьюторы – 39% и 19% от объема сделок соответственно. Внутри торгового сегмента высокую активность показал сектор e-commerce – 22% от общего объема сделок.

Структура спроса на складские площади в Московском регионе. Источник: JLL

Сделки аренды занимают большую часть в общем объеме спроса – 61% по итогам 2017 года. В то же время стоит отметить, что доля сделок по продаже строящихся «под ключ» объектов увеличилась на 6 п.п. по сравнению с 2016 годом и оказалась на уровне 2014 и 2012 годов – 21%.

«В 2018 году нас ожидает восстановление объема ввода складов на Московском рынке. При этом высокий уровень вакантности – почти 1,4 млн кв. м - сохраняется, но это предложение неоднородно как по качественным характеристикам, так и по размеру. Несовпадение требований спроса с опциями предложения по ряду характеристик приводит к тому, что даже большое количество свободных площадей не останавливает развитие рынка и девелопмент. Так, к примеру, если арендатору или покупателю необходим склад единым блоком от 30 тыс. кв. м, то в большинстве случаев оптимальным вариантом будет строительство “под ключ”. Тем более что в этом случае будет наиболее эффективным образом решен и вопрос качества здания, так как именно built-to-suit позволяет реализовать проект по точным спецификациям будущего оператора», – подчеркивает Вячеслав Холопов, региональный директор и руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL.

Объем спроса и нового предложения на складском рынке Московского региона. Источник: JLL

Средневзвешенные запрашиваемые ставки аренды на складском рынке Московского региона по новым сделкам находятся на минимальном уровне и сохраняются в диапазоне 3-3,6 тыс. руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). По мнению экспертов JLL, рост ставок начнется в 2018 году: новые и реконструированные здания будут предлагаться на рынке по более высокой цене, что приведет к изменению средней арендной ставки в Московском регионе.

 

О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2016 году составил 6,8 млрд долл. США, за вычетом прямых расходов – 5,8 млрд долл. США. За 2016 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 145 млрд долл. США. Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,4 млрд кв. футов, или 409 млн кв. м.

Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет свыше 80 тыс. сотрудников (на конец 3-го квартала 2017 года). По данным на 30 сентября 2017 года, LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 59,0 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.

Подробная информация о компании доступна на сайте www.jll.ru

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: