Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:00
Новости

Хотя рынок загородной недвижимости столичного региона насыщен самыми разными предложениями, найти подходящий вариант и сейчас непросто. Есть покупатели, которых не устраивают площади участков и проекты домов – кому-то они кажутся слишком большими, а кому-то - крохотными. И это не удивительно, многие проекты застройщики начинали несколько лет назад, когда предпочтения были иными. Сейчас на рынке загородной недвижимости сложились другие критерии. Они адаптированы и к рынку и к новым требованиям покупателей.

Домовладение включает земельный участок и дом и оно очень выигрышно смотрится, когда соотношение площадей оптимально сбалансировано. Но, критерии оптимальности для разного класса поселков отличаются, поэтому, что хорошо для одного класса, не очень приемлемо для другого. Например, если застройщик построит дома в поселке экономкласса площадью по 300 кв.м и участки разобьет по 30 соток, то предложение по цене явно не войдет в рамки объявленного формата. Точно также нелепо будет выглядеть дом площадью 100 кв.м на участке 6 соток в поселке бизнес-класса.

«Меня всегда удивляли поселки бизнес-класса, в которых на участках в 8-9 соток стоят кирпичные дома площадью по 500-700 кв. м», - говорит Евгений Копылов, коммерческий директор Девелоперской группы «ИНТЕГРА». По словам Игоря Золотухина, руководителя департамента развития MULTIGROUP, примером неудачного соотношения площадей в поселке может служить хаотичное строительство на Рублевке в начале 90-х годов. Отсутствие комплексной застройки привело к тому, что на небольших участках дорогой земли были возведены огромные дома с неприглядной архитектурой. «Жить в таких домах крайне некомфортно, поэтому даже на вторичном рынке недвижимости они не пользуются спросом», - отмечает эксперт.

В настоящее время наибольшее число предложений сосредоточено в поселках классов бизнес и эконом. Поэтому журнал www.metrinfo.ru решил поговорить именно о них.

Критерии экономкласса: дома и участки подросли
Самые жесткие критерии приходится выдерживать застройщикам поселков класса эконом. Любой просчет сказывается на цене и снижает ликвидность предложения и - наоборот. Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» замечает, что после финансового кризиса критерии на загородном рынке изменились. И если в 2009 году в сегменте экономкласса наиболее востребованными были участки 6-8 соток и дома площадью около 100 кв. м, то в 2010 – покупатели стремятся приобрести 8-10 соток с домами по 120-150 кв.м. Эксперт объяснил это тем, что за прошедший год заметно восстановились потребительские предпочтения, поэтому дома покупались с прицелом на будущее – для детей, для выросшей семьи, а не только исходя из того, что на руках есть сумма денег, и в нее надо уложиться.

По мнению Игоря Заугольникова, директора Департамента маркетинговых коммуникаций RODEX GROUP, для поселков экономкласса сейчас действует такая формула: территория делится на участки площадью от 7 до 12 соток, на которых возводятся дома от 100 до 140 кв.м. Для класса эконом+ нормы другие: участки в таких поселках от 12 до 14 соток, а дома до 220-250 кв.м. Юлия Севериненко, генеральный директор компании «ЗемАктив», также назвала похожие цифры. По ее словам, оптимальными считаются земельные участки 7-15 соток с домами в пределах 90-220 кв.м. «На мой взгляд, линейка домов площадью от 120 до 180 кв.м. на земельных участках площадью до 10 соток может считаться концепцией экономкласса», - соглашается с коллегами Валерий Мищенко, председатель совета директоров компании Kaskad Family.

Иногда застройщики в рамках одного поселка предлагают и дома, и участки разных площадей, что позволяет им привлечь в свои проекты большую аудиторию покупателей. По словам Евгения Копылова («ИНТЕГРА»), ярким примером оптимального соотношения площади дома и площади участка является дачный поселок «ИстЛандия», который вобрал в себя элементы поселка и класса «бизнес» и класса «эконом». В поселке вся инфраструктура соответствует бизнес-классу, но расстояние до поселка - 99 км от МКАД, характерна для экономкласса. На участках по 12-13 соток расположены дома площадью 145 кв.м, по мере увеличения площади земли увеличивается и площадь застройки. На участках в 14-15 соток строятся дома по ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
00

Парк «Хуамин» ждет проверка

Мосгосстройнадзор вместе с Центром экспертиз на этой неделе запланировал провести 33 выездные проверки, в ходе которых будет выполнено 133 исследования.
30

Первые 12 домов программы реновации будут проверены Общественной палатой

В Общественной палате уточнили, что проверять в новых домах будут все – нормы строительства, санитарии, нормы противопожарной безопасности. В будущем проверки будут начинаться на более ранних этапах.
00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Как покупать стройматериалы в интернете?

Заранее оговорите все интересующие вас детали и условия оплаты, не вносите всю сумму сразу до получения заказа, тщательно ознакомьтесь с отзывами, обязательно уточните, какие магазины предоставляет гарантии качества продукции.
00

Помощь адвоката в суде

Судебное разбирательство – последний этап, на котором принимается решение в спорных ситуациях, касающихся законных прав и интересов истца. Адвокаты могут оказывать помощь во всех сферах правоотношений, возникающих в государстве.
00
Плюшевые мишки от компании Большие плюшевые медведи

Топ лучших игрушек для детей

Большие плюшевые мишки всегда были и остаются самой популярной детской игрушкой. Трудно представить ребенка, в детстве которого не было бы большого мягкого мишки...
00

Питерские таксомоторные компании захватывают московский рынок

В современном мире без «четырехколесного друга» никак, причем, если человек не может приобрести транспорт, он может с легкостью воспользоваться услугами такси. Подобный сервис становится все более популярным: вызвать машину можно действительно очень просто и быстро.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: