Скачать программу
Сегодня 15:25
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:26
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:18
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:06
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 11:22
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Хотя рынок загородной недвижимости столичного региона насыщен самыми разными предложениями, найти подходящий вариант и сейчас непросто. Есть покупатели, которых не устраивают площади участков и проекты домов – кому-то они кажутся слишком большими, а кому-то - крохотными. И это не удивительно, многие проекты застройщики начинали несколько лет назад, когда предпочтения были иными. Сейчас на рынке загородной недвижимости сложились другие критерии. Они адаптированы и к рынку и к новым требованиям покупателей.

Домовладение включает земельный участок и дом и оно очень выигрышно смотрится, когда соотношение площадей оптимально сбалансировано. Но, критерии оптимальности для разного класса поселков отличаются, поэтому, что хорошо для одного класса, не очень приемлемо для другого. Например, если застройщик построит дома в поселке экономкласса площадью по 300 кв.м и участки разобьет по 30 соток, то предложение по цене явно не войдет в рамки объявленного формата. Точно также нелепо будет выглядеть дом площадью 100 кв.м на участке 6 соток в поселке бизнес-класса.

«Меня всегда удивляли поселки бизнес-класса, в которых на участках в 8-9 соток стоят кирпичные дома площадью по 500-700 кв. м», - говорит Евгений Копылов, коммерческий директор Девелоперской группы «ИНТЕГРА». По словам Игоря Золотухина, руководителя департамента развития MULTIGROUP, примером неудачного соотношения площадей в поселке может служить хаотичное строительство на Рублевке в начале 90-х годов. Отсутствие комплексной застройки привело к тому, что на небольших участках дорогой земли были возведены огромные дома с неприглядной архитектурой. «Жить в таких домах крайне некомфортно, поэтому даже на вторичном рынке недвижимости они не пользуются спросом», - отмечает эксперт.

В настоящее время наибольшее число предложений сосредоточено в поселках классов бизнес и эконом. Поэтому журнал www.metrinfo.ru решил поговорить именно о них.

Критерии экономкласса: дома и участки подросли
Самые жесткие критерии приходится выдерживать застройщикам поселков класса эконом. Любой просчет сказывается на цене и снижает ликвидность предложения и - наоборот. Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» замечает, что после финансового кризиса критерии на загородном рынке изменились. И если в 2009 году в сегменте экономкласса наиболее востребованными были участки 6-8 соток и дома площадью около 100 кв. м, то в 2010 – покупатели стремятся приобрести 8-10 соток с домами по 120-150 кв.м. Эксперт объяснил это тем, что за прошедший год заметно восстановились потребительские предпочтения, поэтому дома покупались с прицелом на будущее – для детей, для выросшей семьи, а не только исходя из того, что на руках есть сумма денег, и в нее надо уложиться.

По мнению Игоря Заугольникова, директора Департамента маркетинговых коммуникаций RODEX GROUP, для поселков экономкласса сейчас действует такая формула: территория делится на участки площадью от 7 до 12 соток, на которых возводятся дома от 100 до 140 кв.м. Для класса эконом+ нормы другие: участки в таких поселках от 12 до 14 соток, а дома до 220-250 кв.м. Юлия Севериненко, генеральный директор компании «ЗемАктив», также назвала похожие цифры. По ее словам, оптимальными считаются земельные участки 7-15 соток с домами в пределах 90-220 кв.м. «На мой взгляд, линейка домов площадью от 120 до 180 кв.м. на земельных участках площадью до 10 соток может считаться концепцией экономкласса», - соглашается с коллегами Валерий Мищенко, председатель совета директоров компании Kaskad Family.

Иногда застройщики в рамках одного поселка предлагают и дома, и участки разных площадей, что позволяет им привлечь в свои проекты большую аудиторию покупателей. По словам Евгения Копылова («ИНТЕГРА»), ярким примером оптимального соотношения площади дома и площади участка является дачный поселок «ИстЛандия», который вобрал в себя элементы поселка и класса «бизнес» и класса «эконом». В поселке вся инфраструктура соответствует бизнес-классу, но расстояние до поселка - 99 км от МКАД, характерна для экономкласса. На участках по 12-13 соток расположены дома площадью 145 кв.м, по мере увеличения площади земли увеличивается и площадь застройки. На участках в 14-15 соток строятся дома по ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Росреестр совместно с регионами отобразит привлекательные для инвесторов земли на публичной кадастровой карте

Росреестр планирует заключать с регионами соглашения о размещении на Публичной кадастровой карте (ПКК) информации о незадействованных, пригодных для жилищного строительства участках земли с целью привлечения инвесторов.
00
Garnet

Новостройки Москвы подорожают еще на 3-7% - эксперт

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках столицы за год – с сентября 2019 по сентябрь 2020 года – выросла на 16,3%. В абсолютных цифрах в сентябре прошлого года «квадрат» обходился покупателю в 158,9 тыс. рублей в сентябре нынешнего – 189,9 тыс. рублей. Совладелец инвестиционной компании Екатерина Сивова назвала основные причины для такого резкого роста стоимости первичного жилья.
00

Молодым семьям станет проще оформить социальные выплаты на покупку или строительство жилья.

Правительство вносит изменения в программу «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Теперь документы на субсидию можно будет подавать в электронной форме.
00
MR Group

MR Group и Wainbridge сообщают о завершении устройства плиты перекрытия нулевого уровня BVLGARI Hotel & Residences Moscow

Строительство гостиницы и резиденций под брендом BVLGARI ведется по технологии Top & Down — особым компактным способом возведения зданий на сравнительно небольшом участке земли, при котором ключевую роль в строительном процессе играет завершение плиты нулевого уровня.
00

В чём сила ленточного фундамента – в арматуре!

Ленточный фундамент сегодня очень популярен, лёгкость, дешевизна и прочность. Действительно, соорудить ленточный фундамент быстрее и проще, чем монолитный. Секрет его прочности заключается в арматуре, в этом надёжном, строительном материале.
00
Деловой комплекс Aero City

Знакомьтесь: Деловой комплекс Aero City

Вблизи живописного Бутаковского залива располагается уютный, современный деловой комплекс - Aero City. Посетителям центра открывается уникальный панорамный вид на набережную, природный парк.
00
Пик логотип

ПИК объявляет о совместном проекте с группой компаний «Ферро-Строй» - подробности

ПИК и ГК «Ферро-Строй» договорились о совместной реализации на паритетных началах проекта на Очаковской улице на западе Москвы. Застройщики построят мутльтиформатный жилой комплекс с подземным паркингом.
00
KASKAD недвижимость лого

III квартал бьет рекорды на загородном рынке

В фи-девелоперской компании KASKAD Недвижимость подвели итоги 3 квартала. По объему заключенных сделок в компании 1-2 квартал 2020 года незначительно отставал от аналогичного показателя 2019 года – примерно на 12%. Но 3 квартал 2020 года с лихвой компенсировал некоторую просадку, вызванную распространением в первом полугодии Covid-19 и последовавшими за этим ограничениями.
00
Мой район логотип

Интервью с архитекторами и самые интересные точки города: рубрика «Мой район» на #Москвастобой пополнилась новыми сюжетами.

На медиаплатформе москвастобой.рф столичного Комитета по туризму опубликованы четыре интервью с экспертами в области благоустройства территорий, архитектурного и ландшафтного дизайна.
00
Маткапитал

Лайфхак от «Метриум»: Можно ли купить долю в квартире за маткапитал

Большинство обладателей материнского капитала тратят его на улучшение жилищных условий. Чаще всего они покупают новую квартиру, объединяя его со своими сбережениями для оплаты или ипотечного первоначального взноса. Однако владельцы сертификатов нередко решают купить за маткапитал долю в недвижимой собственности. Возможно ли это, разъясняют эксперты «Метриум».
00
Максим Лазовский

ИЖС на распутье

26 октября Президент РФ Владимир Путин дал поручение по включению ипотечного кредитования в меры поддержки ИЖС. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил последовательность действий, но предостерег от чрезмерной кредитной нагрузки населения.
00

«СМУ-6 Инвестиции»: Пять преимуществ жилья с террасами

В период самоизоляции многие покупатели пересмотрели свои требования к жилью, в связи с чем структура спроса претерпела изменения. Среди новых тенденций на рынке элитной недвижимости отмечается возросшая популярность лотов с террасами. Эксперты девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают о главных преимуществах таких жилых помещений.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающем семинаре 5 ноября

В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы продолжаются образовательные семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
ГК Инград логотип

INGRAD завершает первый этап благоустройства жилого квартала "Преображение"

В жилом квартале "Преображение" от Группы компаний «Инград» продолжается благоустройство территории. В настоящее время строители завершают работы в рамках первого этапа и приступают ко второму. Идёт установка оборудования на детских игровых и спортивных площадках. Также ведётся укладка плитки во внутриквартальной пешеходной зоне.
Или войти с помощью: