Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

– Георгий Николаевич, какие основные принципы расположения помещений используются при проектировании и строительстве загородного дома в настоящее время?

– Человек, решивший построить свой дом, должен чувствовать себя хозяином всего участка и использовать площадь максимально эффективно. Нельзя относиться к своему отдельно стоящему дому как к таунхаусу и загонять все помещения в один объем. Стремление на минимальной площади разместить максимальное количество помещений уходит в прошлое; бассейны в цоколе или гаражи под жилыми комнатами в частных домах скоро станут архаичной редкостью. Кстати, что касается гаражей: – если «жилье для машин» совмещено с домом, то весь дом превращается в гараж – никакая вентиляция не спасет от запаха. Эти две зоны – жилье и гараж – не должны пересекаться. Поэтому я сторонник максимального, насколько это позволяют размеры участка, отделения и отдаления гаража от жилого дома. Причем в данном случае речь идет и о правильном хранении автомобиля, поскольку тесное соседство с отапливаемым помещением вредно для машины. В большинстве случаев гараж можно без ущерба для автомобиля заменить навесом.

 

– Однако увеличение площади дома и количества строений повышает стоимость строительства…

– Это глубокое заблуждение. Как раз наоборот – стоимость комплекса зачастую ниже стоимости компактного дома той же площади. При этом комплекс можно строить как сразу весь, так и постепенно достраивая дополнительные помещения к уже жилому дому. То есть комплексный подход предлагает большую свободу выбора в составлении графика строительства и графика выплат. Что немаловажно.

Сначала строится так называемое «ядро» дома, включающее в себя основные жилые помещения. Затем по мере необходимости, желания и наличия средств достраивается остальное. Но дом можно уже использовать по прямому назначению. Получается фактически строительство в рассрочку.

Вот, например, проект I-1100-0. Ядро дома включается в себя холл, две спальни, санузлы, спортзал, сауну и раздевалку. Кухню, гостиную и бассейн можно пристроить позже. При этом функциональное назначение помещений можно менять, и до постройки кухни и бассейна раздевалка, к примеру, может использоваться как кухня.

 

Отдельно стоящий гараж. Станет великолепным дополнением к жилому дому вашей усадьбы. Проект K-1059-0

Что же касается стоимости строительства, то почти треть стоимости дома составляет стоимость фундамента. В данном случае капитальный фундамент необходим только под основной частью дома, площадь которой не более 60 квадратных метров. Для дополнительных одноэтажных помещений зачастую достаточно монолитной плиты, уложенной на подготовленное основание. Это значительно снижает стоимость довольно больших по площади помещений. Помимо облегченного фундамента, одноэтажность при строительстве не требует дополнительной техники, что также отражается на общей смете работ в сторону уменьшения.

Одной из особенностей проектирования коммуникаций является то, что все они расположены в ядре дома и рассчитаны на добавление новых сегментов, поэтому возведение дополнительных помещений не требует значительных расходов по их прокладке.

 

Проект K-1059-0.

– Один из основных вопросов традиционно – вопрос отопления. Каким образом он решается при таком расположении помещений? Не получится ли, что стоимость отопления съест всю экономию на строительстве?

– Нет. Как показывает опыт скандинавских соседей, климатические условия которых далеки от тропических, расходы на отопление компактного коттеджа и разноэтажного комплекса практически не различаются. Варианты отопления – обычные. Если по какимто причинам не устраивает электрическое отопление, то котельную можно также разместить в дополнительном помещении, причем даже в отдельно стоящем.

– На кого в большей степени рассчитаны проекты загородных комплексов и чем комплексный подход к строительству дома отличается от компактного коттеджа?

– Основной плюс комплексных проектов – их большая мобильность и вариабельность. В уже имеющемся проекте можно изменять назначение помещений, их площадь. В принципе, можно вообще отказаться от тех или иных дополнительных пространств или отложить их строительство до лучших времен. К примеру, отдельно стоящее техническое помещение можно расширить и превратить в гараж. В случае компактного коттеджа это сделать намного сложнее. Я уж не говорю о том, что до полного завершения строительства вселяться в коттедж нельзя.

Что же касается первой части вопроса, то могу сказать, что и тут ограничения минимальны. Комплекс может быть как домом для постоянного проживания, так и дачным вариантом. Естественно, выбор проекта обуславливается размерами участка, составом семьи и возможностью последующих изменений назначения помещений. Проект I-1100-0, к примеру, рассчитан либо на эгоиста, либо на семью с одним ребенком (одна из спален может стать детской). Однако в случае увеличения семейства можно изменить функциональные назначения помещений в ядре дома и, предположим, разместить детскую на третьем этаже, уменьшив площадь тренажерного зала или вообще от него отказавшись.

В свете вышеизложенного я думаю, что загородные комплексы составляют серьезную конкуренцию проектам компактных коттеджей.

«Апгрейд» построенного дома

Интенсивное загородное строительство началось в России довольно давно, и у многих уже имеются дома, построенные согласно моде прошлых лет. В свете последних тенденций становится актуальной модернизация дома – достраиваются новые помещения, перестраиваются старые. Естественно, что вторгаться в чужой проект, да еще ограничиваясь рамками желания заказчика, – довольно сложная задача. К примеру, поступил заказ на строительство бассейна с дополнительным помещением для дизель-генератора. При этом требуемая заказчиком полукруглая форма никак не вписывалась в композицию дома. В таких случаях я стараюсь предложить более подходящие варианты, поскольку дом должен быть не только функционален, но и гармоничен. Но в данном случае все уговоры и аргументы оказались бесполезными. Пришлось уступить и максимально гармонично скомпоновать несочетаемое.

Причины строить отдельно

Дополнительные, не основные помещения загородного комплекса могут быть решены как пристройками, так и отдельно стоящими строениями. Однозначное мнение, как я уже упоминал, есть только по поводу гаража – отдельно и как можно дальше от дома. Что же касается бассейна, то тут все зависит от желания заказчика и его мотивов. Думаю, что в наименьшей степени здесь играет роль частота использования помещения. К примеру, для одного заказчика был построен отдельно стоящий бассейн. Загородный дом является вариантом дачи, то есть семья с двумя детьми приезжает туда на выходные, поэтому было логично предположить, что бассейн будет большей частью простаивать. Но я был рад узнать, что ошибся в своих предположениях – бассейн стал чуть ли не самым используемым помещением.

Георгий Никитин

Родился в 1956 году в Ленинграде. Учился в ЛИСИ. Сегодня работает главным архитектором строительной компании. Лауреат конкурса по проектированию мягкой кровли. С 1995 года проектирует частные дома и малоэтажные комплексы. Имеет ноу-хау в области разработок деревянных несущих конструкций и кровли.

В работе отдает предпочтение решениям в стиле модерн, старается избегать симметрии. Проекты Георгия Никитина выделяются ярко выраженной индивидуальностью и продуманным подходом к концепции комфортного жилья.

© ООО <Фирма <ЛАНС>, 1993-2008. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: