Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Грамотно спроектированное освещение дома — залог комфортной и безопасной жизни в нем. Свет не только позволяет функционировать домочадцам после наступления темноты, но и создает атмосферу уюта, украшает и оживляет интерьер.

При оформлении интерьера следует уделить достаточно времени планировке освещения. Сегодня производители предлагают различные типы освещения, которые помогут создать уют и необходимые условия в любом помещении.

Типы освещения

В широком ассортименте интернет-магазина Basicdecor можно встретить различные типы осветительных приборов. В каждой комнате должно быть три типа освещения:

Общее — включается переключателем, расположенным рядом с входом в комнату. Этот тип света предназначен для равномерного освещения всей комнаты. Обычно это светильник, расположенный в центральной точке потолка, но это необязательно, общее освещение может создавать несколько точек света, расположенных симметрично в интерьере.

Мощность этих ламп должна быть достаточно большой, чтобы можно было легко распознать все предметы внутри. Она зависит, прежде всего, от назначения и размера комнаты и количества источников света. В гостиной стоит установить лампу мощностью более 60 Вт (около 800 люмен), на кухне и в ванной — более 40 Вт (около 500 люмен).

Функциональное (полезное) — для освещения той части квартиры, в которой домочадцы осуществляют определенную деятельность. В гостиной это обычно освещение рабочего или читального уголка, на кухне — столешницы, а в ванной — зоны у умывальника. Примером могут быть:

Мощность и цветовая температура этого источника освещения зависят от функции, которую он выполняет.

Декоративное — хоть этот тип освещения и указан последним, но он не менее важен. Такие светильники создают атмосферу в доме, подчеркивают декоративные детали, и в то же время позволяют скрыть менее привлекательные места в интерьере. Они также играют очень важную роль — позволяют расслабиться после рабочего дня. Декоративный свет создается лампами малой мощности (обычно ниже 25 Вт, то есть 250 люмен) и с теплой цветовой температурой. С появлением энергосберегающих источников света (например, светодиодов) многие покупатели с большей вероятностью выбирают этот тип освещения, потому что с небольшими финансовыми затратами можно создать уникальный интерьер.

Гостиная полная света

Гостиная — это многофункциональное помещение, в котором домочадцы проводят много времени, поэтому здесь стоит установить несколько источников света. Функцией общего освещения может быть люстра, подвешенная в центральной точке потолка.

Важно, чтобы она давала рассеянный нейтральный свет (с цветовой температурой около 4000-4500 К), освещающий каждую точку комнаты.

Такое освещение можно дополнить бра, установленным в гостином уголке. Они будут иметь декоративную функцию, поэтому можно установить в них лампочки мощностью 25 Вт, излучающие теплый свет. Аналогичную задачу можно выполнить с помощью светодиодной ленты, расположенной над окном, или с помощью световых панелей.

Функциональным светом в гостиной обычно является освещение рабочего места (письменного стола) или уголка для чтения. Здесь хорошо подойдут настольные лампы или торшеры. Лучше всего, если у них будут подвижные плафоны, устанавливаемые под любым углом, непроницаемые для света, тогда каждый сможет установить такой угол света, чтобы он не слепил глаза, а освещал страницы книги или поверхность столешницы.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Город сдаст в аренду два участка под размещение культурно-досуговых центров

Первый лот площадью 142 сотки расположен в районе Южное Бутово на Варшавском шоссе. Второй объект находится в районе Орехово-Борисово Южное по адресу: Каширское шоссе, владение 63/13, 212 соток.
00

Каркасные дома: особенности возведения и преимущества

Коттеджи, возведенные по каркасной технологии, считаются одними из наиболее популярных, поскольку являются более доступными и строятся быстрее. Важно понимать технологию возведения подобных зданий и их преимущества.
00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 20 мая 2022 года

Мониторинг ответов от Росреестра - как воспользоваться дачной амнистией, можно ли расторгнуть договор «долёвки» и почему в выписке на земельный участок под многоквартирным домом отсутствуют сведения о правообладателе.
00
Росреестр

Росреестр проведет всероссийский семинар по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

Специалисты Росреестра организуют семинар-совещание по реализации Закона № 518-ФЗ, направленного на выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и наполнение реестра недвижимости полными и точными данными.
00
Hide Park Tower (комплекс Prime Park)

Высокий стандарт – почему популярны небоскребы премиум-класса

Востребованность небоскребов премиум-класса растет с каждым годом. Так, в I квартале 2022 года в них было заключено на 46% больше сделок, чем за тот же период 2021 года.
00
MR Group

Специальные ипотечные ставки от 0,1% на весь срок кредитования в жилых комплексах MR Group

Предложение действует для всех покупателей недвижимости в жилых комплексах бизнес-класса «Селигер Сити», «Павелецкая Сити», City Bay, D1 и в проектах премиум-класса Hide, Symphony 34, MOD, Famous, а также в клубном доме Noble (ЖК Filicity).
00
Волгоградский проспект 155, дом по реновации

В следующем году в Кузьминках введут в эксплуатацию новый дом по программе реновации

В районе Кузьминки по адресу: Волгоградский проспект, владение 155 в следующем году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации на 150 квартир.
00
Демонстрационный фрагмент облицовки в ЖК NOW

Вторая очередь NOW показала фасады: на площадке смонтирован демонстрационный фрагмент облицовки

Во второй очереди NOW, квартала на набережной Москвы-реки, смонтирован мокап фасада – фрагмент будущей облицовки здания в натуральную величину. Конструкция появилась у штаба строительства, по дороге к корпусу 2.1.
00
VSN Realty, логотип компании

Средние бюджеты покупателей жилья бизнес-класса уменьшились более чем на 1 млн рублей

Стратегии покупателей остаются осторожными. Спрос сокращается, однако улучшение условий ипотеки с господдержкой за первый месяц принесло быстрый результат.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

застройщики получили отсрочку по предоставлению банковских гарантий на 26 миллиардов рублей

Количество земельных участков, по которым девелоперы отсрочили представление банковской гарантии при изменении вида их разрешенного использования, достигло 57.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Недоступная ипотека душит вторичный рынок жилья Москвы и Подмосковья

Заградительные ипотечные ставки обрушили спрос на вторичное жилье. Покупатели интересуются только самими дешевыми предложениями и ждут снижения ставок и цен на квартиры.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

За четыре месяца число ДДУ с привлечением кредитов сократилось за год на 5%

Управлением Росреестра по Москве в апреле 2022 года зарегистрировано 3 538 договоров участия в долевом строительстве. В годовом выражении снижение составило 46,1% по отношению к апрелю 2021 года.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Спрос на первичные квартиры старой Москвы снизился на 33%

По данным Управления новостроек ИНКОМ-Недвижимость, уровень спроса в первой половине мая снизился относительно аналогичных периодов апреля 2022 года (минус 35%) и мая 2021 года (минус 33%).
00
Улица Новохохловская, дома по реновации

Вблизи станции МЦК Новохохловская построят три жилых корпуса по программе реновации

В районе Нижегородский по адресу улица Новохохловская, з/у 1 в 2023 году введут три жилых корпуса по программе реновации. Всего здесь будет 1028 квартир, станция метро в 700 м от дома.
Или войти с помощью: