Скачать программу
02.09.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
02.09.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
02.09.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Специалист охраны труда – отдельно назначаемый человек, задача которого сводится к решению вопросов безопасности людей на рабочих местах. Также он ответственен за разработку и проведение мероприятий по профилактике травм и по недопущению несчастных случаев в условиях производства. В общем, он формирует безопасные условия труда, обучает работников правилам техники безопасности и организовывает медобслуживание коллектива.

Должность вводится на предприятиях, где числится от 50 сотрудников. За выполнение обязанностей отвечает отдельно нанятый специалист или кто-то из уже имеющихся работников, совмещающий деятельность с основным занятием.

Специалист по охране труда является сотрудником технического сектора персонала. Он находится в подчинении начальника отдела, главного инженера или директора. Все зависит от структуры организации и ее масштабов.

Задачи специалиста охраны труда

Обязанности работника этой сферы следующие:

  • выявление опасных и вредных обстоятельств на предприятии;
  • анализ причин заболеваний и получений травм сотрудниками;
  • участие и оказание помощи в ходе аттестации рабочих мест, паспортизации помещений, оценки промышленного оборудования касаемо травмобезопасности;
  • информирование штатных сотрудников касаемо условий труда и мероприятий, реализованных с целью их защиты от негативных факторов на рабочих местах.

Задач у специалиста ОТ немало:

  • разработка мероприятий и их внедрение с целью предупреждения получения травм на работе, заболеваний профессионального характера, невыполнения предписаний правил техники безопасности;
  • участие в подготовке и заключении договоров по охране труда;
  • дополнительная задача специалиста по охране труда – составление списков на мед. освидетельствование сотрудников;
  • разработка инструктажей и их проведение для новых работников;
  • формирование перечня специальностей, которым полагаются компенсации и льготы за деятельность в неблагоприятных рабочих условиях;
  • перевод беременных работающих женщин на легкий труд;
  • составление отчетов по ОТ в заданные сроки и согласно действующим формам.

Как правило, к такому специалисту приходят с жалобами, письмами и заявлениями, относящимися к условиям труда и вопросам техники безопасности. После их рассмотрения подключается инженер по охране труда, формирующий предложения, призванные устранить обозначенные недочеты. Он же отвечает на корреспонденцию заявителей.

За чем следит служба ОТ на производстве:

  • соблюдение предписаний по охране труда, обозначенных в договорах и соглашениях;
  • наличие на действующих объектах соответствующих инструкций;
  • как работают вентиляционные и аспирационные устройства;
  • соблюдение графика испытаний и проверок производственных агрегатов;
  • также данная служба выдает сотрудникам спецодежду и спецобувь, следит за их состоянием, контролирует, чтобы она своевременно стиралась, чистилась и ремонтировалась.

Какую ответственность несет специалист по ОТ

Если инженер по технике безопасности не исполняет предписания должностной инструкции, его привлекают к ответственности, ориентируясь на трудовое законодательство. Специалист должен ответить за нарушения прав, допущенные в ходе выполнения своих обязанностей, а также если он дал ложные сведения касаемо моментов, за которые отвечает.

Если нарушения привели к материальному ущербу сотрудникам или самой организации, и если нарушения ТБ не были устранены, специалисту грозит административная ответственность.

Если во время рабочего процесса произошел несчастный случай, повлекший за собой гибель работника или получение тяжкого вреда здоровью, специалист по ОТ привлекается к уголовной ответственности, так как именно он ответственен за нарушения требований безопасности.

Что надо сделать, чтобы работать специалистом по ОТ

Начальник службы, «охраняющий труд», и работающий в организации, где минимум 50 сотрудников, обязательно должен закончить высшее учебное заведение. Альтернативный вариант – прохождение профильной переподготовки, в ходе которой он получает все необходимые навыки. Если в организации работают меньше 50 человек, специалист, отвечающий за безопасность на предприятии, обучается на соответствующих курсах. По окончании учебы ему выдается удостоверение, в котором отмечается, что он прошел переквалификацию и сдал экзамен по предмету «Охрана труда».

В случае с предприятием небольших масштабов отдельный сотрудник не нанимается, а все обязанности ложатся на плечи руководителя, задачи которого: проведение инструктажей, заполнение журналов и прочей документации. Опять же, для этого придется получить право – пройти обучение, занимаемое 40 часов.

Для получения специальности в сфере «Охрана труда» надо:

  • закончить высшее учебное заведение и стать специалистом в сфере «Техносферная безопасность»;
  • если уже есть высшее образование, причем неважно, какого направления, требуется прохождение профессиональной переподготовки в направлении «Охрана труда»;
  • если человек уже более трех лет работает в сфере ОТ, он переподготавливается в направлении «Техносферная безопасность». В этом случае достаточно среднего профессионального образования;
  • те, кто желают стать специалистом по ОТ, проходят обучение в государственных или частных учебных центрах дополнительного профессионального образования.

Обучиться специальности «Техносферная безопасность» в высших учебных заведениях можно за 4 – 6 лет. В ДПО сроки куда меньше – 2 – 3 месяца.

С оконченным средним или высшим образованием, чтобы стать специалистом, необходимо подать документы и составить заявление, записавшись на профессиональную переподготовку. Сдача экзаменов при этом не требуется.

Человек, работающий в сфере «Охрана труда», в среднем получает 25000 – 100000 рублей. Все зависит от масштабов организации, количества работников, и региона, где действует предприятие.

Каждый сотрудник, идущий на работу, имеет право на труд в условиях, которые соответствуют требованиям ОТ. И эти условия предоставляет работодатель.

 

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

01
Росреестр

Общая долевая собственность: что нужно знать заявителю об изменениях в законодательстве?

1 сентября вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 310-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
00
«Инвестиционный потенциал помещений от города: актуальные объекты на продажу» 15 сентября в 14:30

Как приобрести недвижимость от города на торгах расскажут на роуд-шоу 15 сентября

Перед аудиторией выступят эксперты рынка, а также представители органов исполнительной власти. На мероприятии также покажут помещения, которые будут реализованы этой осенью.
00
Дмитровское шоссе вл. 127

Жилой дом по программе реновации с отделкой «под кирпич» введут в этом году в районе Дмитровский

В районе Дмитровский по адресу: Дмитровское шоссе вл. 127 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом на 137 квартир для переселения по программе реновации.
00
Парк Событие в Раменках

Более трети сделок в Раменках проходит в проектах Донстрой

За период с 2018 по 2022 годы на первичном рынке недвижимости в Раменках реализовано в общей сложности 9 266 квартир, на долю проектов Донстрой пришлось 39% спроса.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Est-a-Tet: первый раз в бизнес-класс

Специалисты компании Est-a-Tet рассмотрели проекты бизнес-класса на высоких стадиях строительной готовности, в шаговой доступности (менее 10 минут пешком) от которых расположено больше всего школ.
00
ЖК «Береговой» фасады

Во втором этапе ЖК «Береговой» будет установлен уникальный фасад

В рамках строительства второго этапа жилого квартала на Москва-реке «Береговой» будет установлено более 11 000 фасадных модулей из анодированного алюминия и композитного стекла.
00
Огородный пр 2-4

Компания «СМУ-6 Инвестиции» приобрела проект жилой застройки на северо-востоке Москвы

Компания «СМУ-6 Инвестиции» построит многофункциональный комплекс на северо-востоке Москвы, состоящий из двух очередей, включающих жилые, коммерческие и социальные пространства.
00
Жилой квартал «Преображение»

INGRAD начинает партнерство с каршерингом «Делимобиль» в двух столичных ЖК

Группа компаний «Инград» объявляет о начале партнерства с российским сервисом краткосрочной аренды автомобилей «Делимобиль».
00
Росреестр

Новый вид выписки из единого государственного реестра недвижимости

С 1 января 2023 г. вводится новый вид выписки из ЕГРН, в которой будут указываться установленные в пользу отдельного лица ограничения прав и (или) обременения по объектам недвижимости.
Или войти с помощью: