Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Прошедший в Санкт-Петербурге Международный инвестиционный форум PROEstate-2008 как всегда преподнес немало интересных тем для размышлений. Например, довольно интересно прозвучал доклад генерального директора компании «Мультиброкер», Натальи Кирпиченко о том, что российский рынок недвижимости ожидает завершение периода спекулятивных сделок.

Как отметила Наталья, - «Финансовый рынок нашей страны уже является умеренно развивающимся, что приучает его участников считать деньги, скорее, как затраты, а не как прибыль от спекулятивной реализации проектов. По логике подобная ситуация должна вскоре возникнуть и в сфере недвижимости. Денежные ресурсы стали дороже как для застройщиков, так и для населения. Средний размер «подорожания» с осени 2007 года составил от 3% до 7% годовых. Это привело к тому, что стоимость ресурсов на несколько пунктов превысила уровень инфляции.

Стоит отметить, что схожую мысль на днях высказал управляющий партнер, председатель совета директоров компании Ross Group, Марк Афраймович. По его мнению, сейчас на рынке торговой недвижимости довольно жесткая ситуация: денег практически нет, финансирование прекратилось по многим проектам, банковские ставки составляют от 18 до 25%. Эксперт прогнозирует, что очень много проектов будет свернуто, так как девелоперы не могут потянуть нынешние ставки по кредитам. "Сейчас строительство многих объектов тормозится, а некоторые даже замораживаются. В ближайшее время будут финансироваться безрисковые проекты, и ставки капитализации у них будут ниже.

Говоря о выступлении Натальи Кирпиченко нельзя не упомянуть ее высказывание о том, сто серьезный риск повышения цен пока остается. «Одной из немаловажных причин этого является старая привычка инвесторов ни с кем не делиться сверхприбылью, что поспособствует увеличению стоимости квадратного метра на величину цены привлечения», - отметила Наталья. К тому же цивилизованная система арендного жилья (в частности, доходных домов) в России не развивается, что вынуждает население улучшать жилищные условия лишь за счет покупки. Такой сценарий обеспечит устойчивый рост цен на жилье, особенно учитывая сокращение объемов строительства.

Данное высказывание можно назвать достаточно смелым на фоне прогнозируемой большинством участников рынка стагнацией. Например, по оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», из-за продолжительного периода постоянного роста долларовых цен на недвижимость в Москве у многих его участников появилась иллюзия, что иначе быть не может и московская недвижимость может только дорожать. Это серьезное заблуждение. В нынешних условиях обстоятельства складываются так, что разворот московского рынка недвижимости становится почти неизбежным, не зависимо от того, произойдет ли это на несколько месяцев раньше или позже.

При этом, по мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, несмотря на вялый остаточный рост цен в течение лета, уже осенью тренд может измениться на противоположный, а к концу года – появиться коррекция цен вниз. Однако более существенное развитие эти процессы могут получить в следующем году, причем полная величина отката цен до более адекватного (экономически обоснованного уровня) может составить порядка 15%-20% (в наиболее стабильной на тот период времени валюте), а по отдельным квартирам и классам жилья даже больше. Эти события, скорее всего, усилятся фиксацией прибыли частью инвестиционных покупателей и будут сопровождаться заметным ростом объемов предложения.

От себя хочется отметить, что вышеупомянутая тема о том, пойдут ли цены вниз или потянутся вверх стала одной из самых многозначительных и обсуждаемых на прошедшем инвестиционном форуме. Вероятнее всего, выяснить кто был прав удастся к следующему форуму PROEstate-2009.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: