Скачать программу
06.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Прошедший в Санкт-Петербурге Международный инвестиционный форум PROEstate-2008 как всегда преподнес немало интересных тем для размышлений. Например, довольно интересно прозвучал доклад генерального директора компании «Мультиброкер», Натальи Кирпиченко о том, что российский рынок недвижимости ожидает завершение периода спекулятивных сделок.

Как отметила Наталья, - «Финансовый рынок нашей страны уже является умеренно развивающимся, что приучает его участников считать деньги, скорее, как затраты, а не как прибыль от спекулятивной реализации проектов. По логике подобная ситуация должна вскоре возникнуть и в сфере недвижимости. Денежные ресурсы стали дороже как для застройщиков, так и для населения. Средний размер «подорожания» с осени 2007 года составил от 3% до 7% годовых. Это привело к тому, что стоимость ресурсов на несколько пунктов превысила уровень инфляции.

Стоит отметить, что схожую мысль на днях высказал управляющий партнер, председатель совета директоров компании Ross Group, Марк Афраймович. По его мнению, сейчас на рынке торговой недвижимости довольно жесткая ситуация: денег практически нет, финансирование прекратилось по многим проектам, банковские ставки составляют от 18 до 25%. Эксперт прогнозирует, что очень много проектов будет свернуто, так как девелоперы не могут потянуть нынешние ставки по кредитам. "Сейчас строительство многих объектов тормозится, а некоторые даже замораживаются. В ближайшее время будут финансироваться безрисковые проекты, и ставки капитализации у них будут ниже.

Говоря о выступлении Натальи Кирпиченко нельзя не упомянуть ее высказывание о том, сто серьезный риск повышения цен пока остается. «Одной из немаловажных причин этого является старая привычка инвесторов ни с кем не делиться сверхприбылью, что поспособствует увеличению стоимости квадратного метра на величину цены привлечения», - отметила Наталья. К тому же цивилизованная система арендного жилья (в частности, доходных домов) в России не развивается, что вынуждает население улучшать жилищные условия лишь за счет покупки. Такой сценарий обеспечит устойчивый рост цен на жилье, особенно учитывая сокращение объемов строительства.

Данное высказывание можно назвать достаточно смелым на фоне прогнозируемой большинством участников рынка стагнацией. Например, по оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», из-за продолжительного периода постоянного роста долларовых цен на недвижимость в Москве у многих его участников появилась иллюзия, что иначе быть не может и московская недвижимость может только дорожать. Это серьезное заблуждение. В нынешних условиях обстоятельства складываются так, что разворот московского рынка недвижимости становится почти неизбежным, не зависимо от того, произойдет ли это на несколько месяцев раньше или позже.

При этом, по мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, несмотря на вялый остаточный рост цен в течение лета, уже осенью тренд может измениться на противоположный, а к концу года – появиться коррекция цен вниз. Однако более существенное развитие эти процессы могут получить в следующем году, причем полная величина отката цен до более адекватного (экономически обоснованного уровня) может составить порядка 15%-20% (в наиболее стабильной на тот период времени валюте), а по отдельным квартирам и классам жилья даже больше. Эти события, скорее всего, усилятся фиксацией прибыли частью инвестиционных покупателей и будут сопровождаться заметным ростом объемов предложения.

От себя хочется отметить, что вышеупомянутая тема о том, пойдут ли цены вниз или потянутся вверх стала одной из самых многозначительных и обсуждаемых на прошедшем инвестиционном форуме. Вероятнее всего, выяснить кто был прав удастся к следующему форуму PROEstate-2009.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

93% арендаторов старомосковского жилья рассчитывают на уменьшение ставок найма, но получают лишь временные скидки; падение цен до 9% возможно к осени

В Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость проследили изменения поведенческих моделей участников столичного рынка найма в 6-летней ретроспективе.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

В июне средний уровень цен в новостройках комфорт-класса снизился на 2,9%

Аналитики АН «БОН ТОН» подвели итоги июня на первичном рынке комфорт-класса в старых границах Москвы. Как показало исследование, за месяц наблюдался прирост нового предложения, на 11% по количеству квадратных метров и на 10,6% лотов по объему лотов. При этом средневзвешенная цена квадратного метра скорректировалась до 178,1 тыс. рублей. Снижение за месяц составило 2,9%.
00
Технополис Москва логотип

Перспективы развития площадки «Алабушево» обсудят эксперты рынка индустриальной недвижимости

Круглый стол с участниками рынка индустриальной недвижимости пройдет 15 июля в 10.00 в конгресс-центре особой экономической зоны «Технополис Москва». Эксперты оценят привлекательность размещения производств на площадке «Алабушево» и обсудят перспективы развития Зеленограда как центра столичной промышленности нового поколения.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» и «Домиленд» запустили программу цифрового управления коммерческой недвижимостью

ГК «А101» и компания «Домиленд» запустили в рабочую эксплуатацию платформенное решение «А101 Бизнес» для собственников и операторов коммерческих помещений во всех жилых комплексах девелопера.
00
Сбербанк лого

Сбербанк увеличил сумму кредита по программе ипотеки «Господдержка 2020»

Сбербанк увеличил сумму кредита по программе ипотеки «Господдержка 2020» на приобретение квартир в новостройках. Теперь в рамках программы можно оформить ипотечный кредит на сумму до 12 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до 6 млн рублей — в других регионах России.
00
ГК Инград логотип

ВТБ и ГК «Инград» снизили ипотечную ставку в проектах с эскроу-счетами

Банк ВТБ и девелоперская группа компаний «Инград» разработали программу субсидированной ипотеки по проектам, финансируемым ВТБ. В рамках пилотного проекта уровень ставки по ипотеке снижен до 1%-4,6%, благодаря использованию эскроу-счетов и ипотечным программам поддержки.
00
Группа Родина лого

Группа «Родина»: Russian Design District аккредитован шестью российскими банками

Группа «Родина» сообщает об аккредитации кластера Russian Design District (RDD) шестью крупнейшими российскими банками. Теперь покупатели квартир в культурно-образовательном кластере RDD смогут воспользоваться одной из десятков различных ипотечных программ, которые облегчат приобретение жилья в проекте. Минимальная ставка по ипотеке составит всего 4,7%, а однокомнатную квартиру можно будет приобрести за 18 тыс. рублей в месяц.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ совместно с застройщиком «Стадион «Спартак» запускает ипотеку по ставке от 3,1%

Банк ДОМ.РФ в партнерстве с застройщиком «Стадион «Спартак» запускает программу субсидирования ипотечных ставок при покупке квартир в ЖК «Город на реке Тушино-2018» в Москве. Оформить ипотеку можно по ставке от 3,1% в рамках льготной ипотеки на новостройки.
00
JLL логотип компании

Впервые с 2016 года вакантность в центральных торговых коридорах Москвы превысила 11%

По данным JLL, по итогам 1-го полугодия 2020 года в центральных торговых коридорах Москвы свободно 11,5% помещений. Это максимальное значение со 2-го квартала 2016 года, когда данный показатель достигал 13%.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Предложение на рынке новостроек Москвы упало на треть в I полугодии 2020 года

В I полугодии 2020 года предложение новостроек в Большой Москве сократилось почти на 30% по сравнению с первой половиной 2019 года, подсчитали аналитики «Метриум». Однако по общей жилой площади застройки новые проекты оказались не меньше тех, что вышли к концу I полугодия 2019 года. При этом число массовых новостроек среди «новичков» сохранилось, а высокобюджетных проектов стало меньше.
Или войти с помощью: