Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Cегодня ипотечные брокеры и банки представляют классическую пару из разряда «вместе плохо, порознь тошно». Длинные списки партнеров на сайтах и тех и других нередко выдают желаемое за действительное. Никакого обмана за этим нет, но большинство соглашений о сотрудничестве напоминают скорее декларации о намерениях, чем полноценные отношения заинтересованных сторон.

Чем дальше, тем громче звучат взаимные претензии брокеров и банков по поводу нежелания идти навстречу друг другу. Сторонние эксперты склонны объяснять не слишком сложившееся партнерство тем, что обе стороны толком не определились, что же они хотят получить и каким путем. Более того, единое понятие «ипотечный брокер» до сих пор не сформировалось. Брокеры российского розлива делятся на несколько категорий.

Мелкие риэлторские агентства, как правило, «натаскивают» своих сотрудников, чтобы они при случае были способны проконсультировать клиента насчет ипотечного кредита. Конечно, в таком виде брокерские услуги редко могут претендовать на сколько-нибудь серьезный уровень профессионализма. Кроме того, большинство мелких риэлторов вообще не заинтересованы в ипотечных сделках — это сложно и не так выгодно, как реализация жилья за наличные. Крупные риэлторские компании в состоянии позволить себе и сложные схемы реализации — в них функционируют целые ипотечные подразделения с многочисленным штатом.

Около трех лет назад начали появляться самодостаточные брокерские компании, целенаправленно созданные для развития этого вида деятельности, нередко — на деньги иностранных инвесторов. Наиболее известны сегодня брокерские агентства «Кредитмарт», Независимое бюро ипотечного кредитования (НБИК) и «Фосборн хоум». Агрессивную политику ведет появившийся в этом году «Кредитный мастер» управляющей компании «Мультиброкер».

Совсем недавно в роли брокеров стали пробовать себя страховые агенты. По мнению старшего вице-президента Ипотекбанка Елены Шилиной, вряд ли эти попытки получат широкое развитие: вознаграждение за проделанную работу не настолько велико, чтобы заинтересовать успешных агентов. А неопытные или не слишком толковые сотрудники, которые рады любому приработку, все равно не сумеют предоставить качественные брокерские услуги. Так что сотрудничество ипотечных банков и страховщиков скорее всего не пойдет дальше использования последних в качестве информаторов об условиях предоставления кредитов.

Основной философский вопрос

Сейчас брокеры как таковые, и ипотечные брокеры в частности, обрели известное положение в бизнес-сообществе, сумели доказать свою респектабельность. Банки больше не гнушаются налаживать с ними отношения. Но, как водится, со временем стало ясно, что каждая сторона имеет собственное представление о том, как должны развиваться эти отношения. Вот уже с полгода продолжается выяснение отношений между ипотечными брокерами и банками.

Брокеры нужны банкам, чтобы привлекать через них клиентов — заемщиков. Это понятно. Но тут ясность и заканчивается. Начинаются сплошные вопросы. Должен ли банк платить брокеру? Если должен — то сколько и по какому принципу? За каждого одобренного заемщика или за каждый выданный кредит? Каковы обязанности у банка перед брокером? Например, как быть, если клиент брокера представил все необходимые документы, а его заявку рассматривали не три дня, а месяц, и сделка сорвалась?

В зависимости от ответов на эти вопросы решается еще один немаловажный для брокерского бизнеса вопрос: должен ли клиент платить брокеру? Сейчас большинство брокеров за неимением выбора вынуждены отвечать на этот вопрос положительно. Считанные банки готовы платить брокерам за поставку заемщиков. Как правило, максимум, на что они готовы, — снизить размер комиссии за выдачу кредита или процентную ставку для клиентов своих партнеров.

Кто платит — тот и заказывает музыку. Если брокер живет «с клиента», то последнему это обходится недешево. Зато он вправе рассчитывать на то, что брокер подберет оптимальный вариант кредитования. Если брокер живет «с банка», то для клиента это невыгодно: ему будут предлагать программы, которые вряд ли окажутся оптимальными. Зато клиент в этом случае пользуется услугами брокера даром. И ему выбирать, какая экономия окажется существеннее: на брокерской комиссии или за счет выгодных условий кредитования.

В мировой практике используются ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартиры на сутки в Волгограде

Аренда квартир в Волгограде посуточно

Современный Волгоград – известный мегаполис России. Ежедневно этот город посещают тысячи людей из разных уголков страны и зарубежья. Цели визита бывают разные. Кто-то находится в краткосрочной командировке, кто-то решает вопросы личного характера, немало бизнесменов приезжают на очередную конференцию и т.д. Оказавшись в Волгограде, гости по-разному решают вопрос проживания.
00
Фанера

«ЮПГ - Нижний Новгород» поставит качественные строительные материалы

Компания ООО «ЮПГ - Нижний Новгород» предлагает своим клиентам приятное и выгодное сотрудничество. Главное преимущество компании заключается в высоком качестве предлагаемого сервиса и в индивидуальном подходе к каждому клиенту. Специалисты ООО «ЮПГ» постоянно подробно анализируют и исследуют запросы современного рынка.
00
ВСК Страхование

Почему в современных реалиях не обойтись без страхования

Страхование уже давно набрало серьезную популярность во всех цивилизованных странах. Это связанно с тем, что люди привыкли быть уверенными в завтрашнем дне. А именно страхование может все это обеспечить, ведь можно не волноваться о сохранности автомобиля или имущества. Застраховать можно даже собственное здоровье и не боятся, что придется платить огромные деньги за лечение из собственного кармана.
00
Профессиональная чистка мягкой мебели

Клининговые услуги от профессионалов

Понятие «профессиональная уборка» уже прочно вошло в жизнь общества. Сегодня на этом поприще трудится немало компаний, одной из которых является «Орион». Многие годы фирма специализируется в сфере клининга.
00
ЖК Грин Сити, Санкт-Петербург

Комфортная жизнь в Зеленом городе

Жилой комплекс «Грин Сити» расположен неподалеку от метро «Пролетарская», в Невском районе Северной столицы. Это три корпуса оригинальной архитектуры, с переменным количеством этажей, а именно 16, 21 и 25. Первая очередь ЖК уже сдана, а вторая готовится к сдаче в 2018 году.
00
Ваша личная разведка

ОСБ – услуги детективов

Оперативно-сыскное бюро – это команда лучших детективов Москвы и одно из лучших агентств Европы. Свои услуги компания оказывает как физическим, так и юридическим лицам. Круг проблем, решаемых агентами бюро, очень широк.
00

На подачу заявки в нацреестры специалистов в области строительства осталось менее семи дней

Властями было принято решение создать нацреестры, которые будут содержать информацию о ведущих специалистах в области строительства, инженерных изысканий, а также архитектурно-строительного проектирования. Ввести их решено с 1 июля 2017 года. Чтобы попасть в списки, необходимо подать заявку.
00

В Новой Москве создадут дороги для восьми новых автобусных маршрутов

Дорожная инфраструктура для новых автобусных маршрутов городского транспорта благоустроят на территориях Новой Москвы. Протяженность маршрутов в общем составит порядка 52 км. Закончить работы планируется до конца лета.
00

Более 85 млрд рублей застройщики должны бюджету столицы

О том, что застройщики задолжали городскому бюджету в виде штрафов за нарушения на стройплощадках более 85 млрд рублей, сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко. Речь идет о 30 организациях, которые возводили не только жилую недвижимость, но и детский сад и школы.
00

Территорию новых жилых кварталов столицы будут делить на «приватную» и «публичную»

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства столицы, сообщил, что новые кварталы города, которые организуют в рамках программы реновации жилья, будут проектировать уже в соответствии с новыми региональными нормами градостроительного проектирования.
00

Запланирован капитальный ремонт Института оториноларингологии им. Свержевского

О том, что будет проведена масштабная реставрация Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Свержевского, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

20 гектаров общественных пространств в Троицке и Щербинке благоустроят в 2017 году

Как сообщил начальник Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, порядка семи площадей привести в порядок на территориях Новой Москвы планируется до конца текущего года.
00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: