Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 01:09
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вопрос о том, какова «справедливая» стоимость жилья в России и, в частности, в Москве, возникает вновь и вновь уже не один год. И это неудивительно – квартирный вопрос не решен у многих наших сограждан, а цены на недвижимость, к сожалению, «кусаются» даже несмотря на некоторую просадку вниз, вызванную недавним кризисом. Поэтому аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» попробовал дать свой ответ на вопрос о справедливой стоимости жилья, к тому же недавно как раз появились новые ориентиры в этом вопросе.

Может ли помочь себестоимость строительства?

Казалось бы, главный ориентир для выяснения справедливой цены – себестоимость строительства. Логика здесь очевидна – жилье несправедливо продавать со слишком большими «накрутками» к стоимости его производства. Причем величину этой себестоимости даже не раз озвучивали высшие руководители страны – Президент и Премьер как 30 тыс. рублей за квадратный метр или около 1 тыс. долларов.

Впрочем, с недвижимостью, в отличие от других товаров, не все так просто. Немало застройщиков вполне смогут смонтировать многоквартирный дом исходя из цены в 30 тыс. рублей за метр, только вот жить в нем будет невозможно. Дело в том, что при строительстве жилья мало смонтировать бетонную «коробку» и даже произвести ее внешнюю и внутреннюю отделку. Дому, во-первых, нужны инженерные коммуникации – электричество, вода, отопление, канализация. Причем мало подтянуть их дому – где-то должны быть построены генерирующие и водозаборные станции, ТЭЦ, очистные сооружения. А все это стоит дополнительных денег, причем существующие мощности, как правило, давно уже перегружены и зачастую требуется строить новые.

Помимо этого, жилому дому нужны дороги, чтобы до него можно было добраться, парковка, придомовая территория, социальная инфраструктура: школы, детские сады, поликлиники, больницы, спортивные сооружения, парки и т.д. Нужна и сопутствующая коммерческая недвижимость: магазины, службы была, кинотеатры и развлекательные комплексы, рестораны и другие объекты, а также рабочие места для населения. Все это вместе взятое приводит к пониманию «стоимость земли». В тайге земля дешевая, ее могут отдать и даром, потому что там ничего нет. А в Москве и других городах – земля дорогая, потому что там созданы условия для жизни, отдыха и работы. А значит, и застройщик, а потом и все желающие купить квартиру должны за все это заплатить, что очевидно, повышает исходные 30 тыс. рублей за метр.

Основной вопрос – сколько доплачивать? В мировой практике есть самые разные примеры. И когда цена земли невелика и добавляет к себестоимости строительства всего 10%-20%. И когда земля очень дорогая и превышает строительные затраты в разы. По этой причине в развитых странах нередко можно столкнуться с таким явлением, когда сносят относительно новые здания, величина износа которых позволяет им стоять еще не одно десятилетие, и строят взамен что-то другое. Из-за дорогой земли выгоднее перестраивать здание, нежели мириться с тем, что оно морально устарело или не угадали с его функциональным назначением.

Рыночные ориентиры справедливой цены жилья

Выходит, что себестоимость – плохой ориентир для определения «справедливой» цены жилья. Не существует какой-то единой цифры или коэффициента, на который нужно умножить строительную себестоимость, чтобы получить «справедливую» полную цену квадратного метра. И если значительная ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(21)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Нотариус Никофоров В.Н. сделает свое дело качественно

Сейчас мы часто воспроизводим действия с недвижимостью, такие как переоформление документов, оформление наследства, продажа и приобретение жилья. Все это нужно как-то защитить и максимально обезопасить себя от возможных обманов. Надежность, которая так нужна в любом деле, может предоставить квалифицированный нотариус.
00

«Двери Премиум» предоставят вам качественный продукт

Компания «Двери Премиум» несколько лет успешно работает, продавая входные и межкомнатные двери, которые поставляют непосредственные поставщики. Профессиональные мастера, которые работают в компании, знают свое дело и выполняют его наилучшим способом, так как имеют большой опыт в этой сфере.
00

Аренда ямобура

Аренда ямобура обеспечивает возможность в разы сократить сроки проведения работ по рытью и подготовке ям, а также отказаться от труда большого количества наемных работников.
00

Конструкция септиков Танк

Септики Танк, широко представленные в ассортименте компании «МосСептик», пользуются очень высокой популярностью и постоянно растущим спросом среди как частных так и корпоративных покупателей, потому что обходятся они весьма недорого.
00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
00

Рынок недвижимости: Калуга интересна широкому кругу покупателей

Среди регионов Центрального федерального округа Калуга занимает третье место по экономическим показателям. Одно из успешных направлений - это строительство новостроек. Площадь области почти 30000 кв.м и население чуть больше миллиона позволяют преобразовывать городские и областные территории.
00

Двутавровая балка позволит снизить общий вес конструкции на 10%

При строительстве масштабных сооружений особое внимание уделяется несущим конструкциям, которые призваны принять на себя основную часть массы здания. Они должны обладать высокой прочностью и небольшим собственным весом, ведь именно от них зависит во многом срок службы самого объекта.
00

Монтаж опалубки перекрытий

С развитием и доступностью технологии монолитного домостроения потребность в услуге аренда опалубки перекрытий на опорных стойках резка возросла. Опалубочная система на стойках достаточно проста в монтаже и демонтаже. В ее состав входит всего 5 наименований: опорная стойка, вилка, тренога, фанера и деревянная двутавровая балка.
00

Как проводится заправка газгольдера?

Чтобы выполнить заправку газгольдера, нужно позвонить в компанию, которая предусматривает такой вид услуг, и обеспечить подъезд к резервуару. Газ доставляют на специальном автотранспорте, где установлены счётчики для контроля заправленного топлива.
00

Как выбрать поставщика цемента?

В ходе ремонта, возведения частного дома, высотного здания, различных конструкций встает вопрос о закупке цемента. От свойств этого строительного материала зависит прочность и долговечность любой постройки. Поэтому нужно знать, какие производители цемента в России выпускают продукцию высокого качества, и грамотно подойти к выбору поставщика.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: