Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.05.2017
Строительство и Ремонт
23.05.2017
Строительство и Ремонт
23.05.2017
Материалы и оборудование
23.05.2017
Строительство и Ремонт
23.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вопрос о том, какова «справедливая» стоимость жилья в России и, в частности, в Москве, возникает вновь и вновь уже не один год. И это неудивительно – квартирный вопрос не решен у многих наших сограждан, а цены на недвижимость, к сожалению, «кусаются» даже несмотря на некоторую просадку вниз, вызванную недавним кризисом. Поэтому аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» попробовал дать свой ответ на вопрос о справедливой стоимости жилья, к тому же недавно как раз появились новые ориентиры в этом вопросе.

Может ли помочь себестоимость строительства?

Казалось бы, главный ориентир для выяснения справедливой цены – себестоимость строительства. Логика здесь очевидна – жилье несправедливо продавать со слишком большими «накрутками» к стоимости его производства. Причем величину этой себестоимости даже не раз озвучивали высшие руководители страны – Президент и Премьер как 30 тыс. рублей за квадратный метр или около 1 тыс. долларов.

Впрочем, с недвижимостью, в отличие от других товаров, не все так просто. Немало застройщиков вполне смогут смонтировать многоквартирный дом исходя из цены в 30 тыс. рублей за метр, только вот жить в нем будет невозможно. Дело в том, что при строительстве жилья мало смонтировать бетонную «коробку» и даже произвести ее внешнюю и внутреннюю отделку. Дому, во-первых, нужны инженерные коммуникации – электричество, вода, отопление, канализация. Причем мало подтянуть их дому – где-то должны быть построены генерирующие и водозаборные станции, ТЭЦ, очистные сооружения. А все это стоит дополнительных денег, причем существующие мощности, как правило, давно уже перегружены и зачастую требуется строить новые.

Помимо этого, жилому дому нужны дороги, чтобы до него можно было добраться, парковка, придомовая территория, социальная инфраструктура: школы, детские сады, поликлиники, больницы, спортивные сооружения, парки и т.д. Нужна и сопутствующая коммерческая недвижимость: магазины, службы была, кинотеатры и развлекательные комплексы, рестораны и другие объекты, а также рабочие места для населения. Все это вместе взятое приводит к пониманию «стоимость земли». В тайге земля дешевая, ее могут отдать и даром, потому что там ничего нет. А в Москве и других городах – земля дорогая, потому что там созданы условия для жизни, отдыха и работы. А значит, и застройщик, а потом и все желающие купить квартиру должны за все это заплатить, что очевидно, повышает исходные 30 тыс. рублей за метр.

Основной вопрос – сколько доплачивать? В мировой практике есть самые разные примеры. И когда цена земли невелика и добавляет к себестоимости строительства всего 10%-20%. И когда земля очень дорогая и превышает строительные затраты в разы. По этой причине в развитых странах нередко можно столкнуться с таким явлением, когда сносят относительно новые здания, величина износа которых позволяет им стоять еще не одно десятилетие, и строят взамен что-то другое. Из-за дорогой земли выгоднее перестраивать здание, нежели мириться с тем, что оно морально устарело или не угадали с его функциональным назначением.

Рыночные ориентиры справедливой цены жилья

Выходит, что себестоимость – плохой ориентир для определения «справедливой» цены жилья. Не существует какой-то единой цифры или коэффициента, на который нужно умножить строительную себестоимость, чтобы получить «справедливую» полную цену квадратного метра. И если значительная ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(21)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Сбербанк в Венгрии - ипотека под 4%

Оформление ипотеки: какие документы нужно подготовить

В случаях, когда нужно приобрести жилье, у людей возникает масса вопросов. Главный из них: где найти средства на столь дорогое предприятие? Сравнительно немногие покупатели располагают необходимой суммой сполна. Перебрав гипотетические альтернативы, всерьез можно отнестись только к одной, а именно - ипотеке.
00
Декоративная штукаткруа

Штукатурка и ее виды

Оштукатуривание поверхностей – один из этапов строительства. С давних пор штукатурку используют как внутри, так и снаружи зданий. Все ее разновидности условно можно разделить на две группы: мокрая и сухая.
00
Свайный фундамент - завинчивание свай

Завод винтовых свай «Скру Пайлз»

Свайные фундаменты в настоящее время применяют в самых разных отраслях. Особенно эффективны такие конструкции в местах, где много влаги: в заболоченной местности, у подножия склонов, а также на обводненном грунте. Способ монтажа свай обусловлен их конструкцией. Самыми надежными считаются винтовые металлические сваи.
00
Проекты загородных домов мечты

Подарите себе реализацию мечты с «Международной Архитектурной Мастерской»

Те, кто всегда мечтал иметь уютный загородный дом, находящийся вдали от шума большого города и в окружении природы, наверняка размышляли о его планировке и представляли его внешний вид в своих снах. Сегодня же реализовать эти фантазии можно без особых проблем, ведь существуют специальные компании, готовые взять на себя труд по их воплощению.
00
Террасная доска Multideck

Доска из древесно-полимерного композита

Еще сравнительно недавно террасная доска изготавливалась исключительно из древесины. В качестве сырья для нее использовали кедр, дуб, лиственницу, а также более экзотичные породы. Сегодня технология производства доски продвинулась намного дальше.
00
Goodziyama

Узнайте, как можно относительно недорого отпраздновать день рождения в кафе или ресторане

В детском возрасте день рождения воспринимается как волшебный праздник, который сопровождается всеобщим вниманием, веселыми развлечениями, улыбками, смехом и массой подарков. С возрастом восприятие этого дня меняется, и сегодня взрослые люди еще задолго до знаменательной даты озадачиваются вопросом, где бы без особого финансового ущерба, но весело отгулять праздник, чтобы он остался в памяти.
00
"Автономная" канализация Топас

Что стоит знать об автономной канализации

Строительство загородных домов набирает обороты с каждым годом и это вполне объяснимо. Люди стремятся организовать обособленное пространство для проживания. Во время возведения частных объектов часто решается проблема обустройства автономной канализации.
00
Юридические консультации

Когда может понадобиться консультация юриста по жилищному праву?

ЖК и Конституция РФ закрепляют за каждым гражданином право на собственное жилье. Многочисленные региональные нормативные акты, постановления также регулируют вопросы, связанные с жилищным правом. Все эти документы содержат огромное количество нюансов, которые очень сложно понять, не имея соответствующего образования и опыта.
00

До конца года будет закончено строительство православного храма в честь Андрея Боголюбского

Как сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, в течение 2017 года будет завершено строительство церкви в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского.
00
ЖК Селигер Сити, эскиз

В апреле в продажу вышло 211 тыс. кв. м недвижимости

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года объем предложения в столице составил 663 корпуса, суммарной площадью предложения более 3,27 млн кв. м, из них в ЦАО предлагается более полмиллиона кв. м.
00

Согласован проект реконструкции кинотеатра «Алмаз»

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, уже готов проект, по которому будет проводиться реконструкция бывшего кинотеатра «Алмаз». По его словам, функцию кинопоказа объект сохранит.
00

В июне будет открыт путепровод в Кокошкино

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, к началу лета планируется ввести в эксплуатацию один из автомобильных путепроводов, пролегающего через железнодорожные пути Киевского направления.
00

Второе кольцо метро закончат в 2020 году

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, конец строительных работ на территории Второго кольца метро придется на 2020 год. Также он отметил, что первый участок ТПК был запущен уже в этом году.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: