Город-спутник Южный – новый район Санкт-Петербурга
Фото: Источник фото

Группа компаний «СТАРТ-Девелопмент» привлечет проектное финансирование в Банке «Санкт-Петербург» для реализации первого этапа строительства города-спутника Южный в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.

Партнеры договорились, что в границах первого этапа освоения на участках площадью 39,8 га будет построено около 240 000 кв. м полезной площади, из которой 210 000 кв. м. – площадь будущих квартир. Проект комплексного освоения территории включает все необходимые для комфортного проживания объекты социального назначения. В части благоустройства предполагается создание прогулочных маршрутов внутри территории посредством системы скверов и бульваров. Концепция проекта разработана московским архитектурным бюро Меганом под руководством Юрия Григоряна.

В июле выпущено распоряжение Правительства Санкт-Петербурга на разработку проекта планирования территории. Проектировщиком выступит группа компаний БКН.

Общий объем финансирования ориентировочно составляет 15 млрд рублей. Для реализации проекта создан специализированный застройщик компания ЗаСтрой.

Компания планирует получить разрешения на строительство на этой территории первых жилых домов общей площадью не менее 50 тыс. кв. м до конца 2022 года и ввести их в эксплуатацию в 2024 году.

Первая очередь города-спутника Южный примыкает к научно-образовательному и инновационному центру мирового уровня «ИТМО Хайпарк», в состав которого входит новый кампус Университета ИТМО, бизнес-парк и технологическая долина.

Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев: «Международный опыт показывает, что районы, в которых находятся университеты быстрее развиваются, в них повышается спрос на квартиры, они становятся точкой притяжения людей. Поэтому абсолютно закономерно возведение жилых кварталов рядом  с ИТМО Хайпарком, инновационным кластером, в котором будут построены не только передовые научно-технологические центры, но и инфраструктура для жизни и досуга: музей будущего, парки, кафе и т.п. Уверен, что новый район придаст импульс для динамичного развития Санкт-Петербурга».

«Мы синхронизировали строительство первого жилого квартала с возведением инноцентра, – комментирует генеральный директор ООО «Город-спутник «Южный» Сергей Хромов. – Первые кварталы ориентированы на потребности студентов, сотрудников и преподавателей университета, которые создадут отправную точку для формирования социума территории, но покупать жилье здесь смогут все горожане. Петербург активно развивает южную агломерацию. Власти планируют интенсивно развивать инфраструктуру района».

Об этом на совещании по развитию транспортной инфраструктуры города с Президентом РФ Владимиром Путиным сообщил Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов:

«В Пушкинском районе планируется создание двух крупных инновационных научно-технологических центров «Невская дельта» – это наш государственный Санкт-Петербургский университет, «ИТМО Хайпарк». Общая площадь – 387 гектаров, площадь возводимых объектов недвижимости – 1 миллион 315 тысяч квадратных метров. Оба эти проекта имеют федеральный масштаб и требуют значительных инвестиций в создание инженерной и транспортной инфраструктуры. Так, в Пушкинском районе реализуется проект «Город-спутник «Южный», площадь возводимых объектов недвижимости – 9,5 миллиона квадратных метров, население – 135 тысяч человек. Проект также требует развития транспортной инфраструктуры», – сказал губернатор.

«Мы рады принять участие в таком масштабном проекте. Банк имеет большой опыт проектного финансирования крупных проектов, и мы готовы внести свой вклад в развитие новых перспективных городских территорий, - отметили в Банке «Санкт-Петербург».

 

СПРАВКА

Город-спутник Южный – новый район Санкт-Петербурга, где планируется создание комфортной городской среды и новых центров притяжения и развития города и области. Здесь будет расположен «ИТМО Хайпарк» (ориентировочно 100 га) – совместный проект Правительства РФ, Санкт-Петербурга, ООО «Город-спутник «Южный» и Университета ИТМО.

Земельный актив (2012 га) в Пушкинском районе находится в крайне перспективной локации:

  • в дворцовом треугольнике Гатчина-Пушкин-Петродворец;
  • рядом с Аэропортом Пулково и КАД, с примыкающим Киевским шоссе и двумя ж/д станциями на территории, в 12 км от конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум».

Город-спутник Южный является стратегическим проектом Санкт-Петербурга и входит в шорт-лист приоритетных проектов РФ. В новом районе будет создано более 40 тыс. рабочих мест.

Ссылка на презентацию города-спутника Южный - https://disk.yandex.ru/i/BkIu7t3cQYAgPg

Банк «Санкт-Петербург» — один из крупнейших банков России. На 1 июля 2021 года в Банке обслуживается 2 057 000 частных лиц и 51 000 компаний в 66 офисах в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве, Калининграде и Новосибирске, включая представительства в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Банк занимает 17 место по объему активов среди российских банков (по данным информационно-аналитического агентства «Интерфакс»). Акции Банка торгуются с 2007 года, включены в высший котировальный список Московской биржи с кодом BSPB. Подробнее о Банке: www.bspb.ru.

Проект ИТМО Хайпарк – комплексный научно-образовательный и инновационный центр мирового уровня, который появится в городе-спутнике Южный. Миссия и видение проекта направлены на раскрытие потенциала человека, создание экосистемы для роста талантов, качества жизни и капиталов. области IT, фотоники, квантовых технологий, а также науки о жизни и здоровье. На базе R&D-центров компаний-резидентов проекта ИТМО Хайпарк, а также лабораторий Университета ИТМО будут разрабатываться новые технологии и решения в области IT, фотоники, квантовых технологий, а также науки о жизни и здоровье. ИТМО Хайпарк выступит полигоном, центром генерации новых знаний и их коммерциализации.

Университет ИТМО (Санкт-Петербург) — национальный исследовательский университет, ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий, лидер Проекта 5-100. Альма-матер победителей международных соревнований по программированию: ICPC (единственный в мире семикратный чемпион), Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Яндекс.Алгоритм, Russian Code Cup, Topcoder Open и др. Приоритетные направления: IT, фотоника, робототехника, квантовые коммуникации, трансляционная медицина, урбанистика, Art&Science, Science Communication. С 2013 года — участник Проекта 5-100.

С 2016 г. Университет ИТМО входит в ТОП-100 лучших вузов мира в области компьютерных наук по версии предметного рейтинга Times Higher Education. В 2019 г. вуз дебютировал в ТОП-100 по направлению «Автоматизация и управление» Шанхайского предметного рейтинга (ARWU). В предметных рейтингах QS за 2019 г. Университет ИТМО представлен в ТОП-300 лучших вузов мира по инженерным наукам (Engineering and Technology) и физическим наукам (Physics & Astronomy), а также стал единственным российским вузом в рейтинге QS по искусству и дизайну (Art & Design), войдя в ТОП-200 лучших вузов мира.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Всеостройке.рф, логотип

Когда ставка станет ниже, льготной ипотеки все равно не будет - мнение

Снижение ключевой ставки Банком России на 1% прибавляет строительной отрасли оптимизма, но какова судьба у льготной ипотеки, что ждать рынку? Об этом и других вопросах читайте в новом материале от портала Всеостройке.рф.
00
Обучение MBA

Курсы бизнес-аналитика в Москве: старт для карьеры в анализе данных

Онлайн-обучение бизнес-аналитике подойдет тем, кто хочет разобраться в данных и научиться применять их для роста компании. Это профессия, которая востребована в разных сферах. Курсы подходят новичкам и действующим специалистам. Учиться можно в удобное время и с любого устройства.
00
Сергей Александрович Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов остается непопулярной мерой – депутат

Госдума не планирует вносить поправки, позволяющие внедрить поэтапное раскрытие эскроу-счетов, рассказал председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
00
Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю». Июль 2025

Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю»

Asterus сообщил о ходе строительства четвертой очереди жилого района ÁLIA в Покровском-Стрешневе. В стадии завершения ряд ключевых этапов «нулевого цикла», строители приступили к надземной части работ.
00
Проектная компания ГЕФЕСТ, логотип

ТОП-5 факторов, сдерживающих развитие инновационных технологий в строительстве

Строительная отрасль находится на пороге радикальной трансформации под влиянием развития новых технологий. Игроки рынка стремятся к автоматизации и гибкости в проектировании и строительстве, цифровизации и даже внедрению AI на различных жизненных циклах проектов.
00
ЖК Чкалов (Chkalov)

Территория арт-кварталов: как меняется городская среда Басманного района

В Москве продолжается перезагрузка общественных пространств. Эксперты Ikon Development изучили последние изменения в городской среде Басманного района и отметили, что территория рядом с Курским вокзалом переживает второе рождение.
00
Росреестр

Как скорректировать кадастровую стоимость недвижимости?

Кадастровая стоимость – полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости. Из статьи вы узнаете: из чего складывается размер кадастровой стоимости, как исправить ошибки, допущенные при ее определении, а также как ее можно оспорить.
00
На показе квартиры - риэлтор разговаривает с покупателями

Агентство недвижимости: когда стоит обратиться за помощью к риелторам

Агентства недвижимости предлагают комплексные услуги по покупке и продаже жилья. Профессиональные риелторы экономят время клиентов и обеспечивают юридическую безопасность сделок.
00
В производственном цеху

Нержавеющий металлопрокат: классификация стали, виды проката, правила выбора марок

Классификация нержавеющей стали по структуре и сортамент металлопроката. Критерии выбора марок для различных условий эксплуатации.
00
В магазине около кассового аппарата - кассир выдает покупателю чек

Бумага — рулоны, ленты и этикетки: выбор и применение

В современном бизнесе и быту бумажная продукция в рулонах и на лентах остаётся одним из самых востребованных материалов. Рассмотрим ключевые виды расходных материалов и их особенности.
00
Упаковывание товаров в гофрокоробы

Гофрокартон: экологичные тренды, технологии и рыночные перспективы упаковочной индустрии

Анализ ключевых тенденций рынка гофрокартона в 2025 году. Экологические приоритеты, технологические инновации и изменения потребительских предпочтений в упаковочной индустрии.
00
ЖК МИRА графика

Архитекторы и девелоперы создают новый облик столицы

Москва — один из самых динамично развивающихся городов мира. Здесь реализуются масштабные инфраструктурные проекты и внедряются новаторские архитектурные решения. Ключевую роль в процессе изменений играют крупные девелоперские компании.
00
Детский сад 350 мест ЖК Первый Московский

Шестой детский сад сдан в составе жилого комплекса в Филимонковском районе

Детский сад возведён в составе ЖК «Первый Московский». Учреждение рассчитано на 350 мест и включает 14 групп с игровыми комнатами, спальнями, буфетными и раздевалками. В здании также размещен физкультурный зал.
00
Акрил в оформлении кухни

Что печатают на акриле: идеи, примеры, преимущества

Акрил – это прочный, прозрачный пластик, похожий на стекло, только легче и безопаснее. Именно эти свойства сделали его популярным в интерьерном дизайне, рекламе и оформлении помещений.
00
Геомембрана ГЕОПРУФ®

ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок долгожданную новинку – геомембрану ГЕОПРУФ®

Материал стал результатом глубокого анализа потребностей отрасли – он направлен на обеспечение максимальной герметичности, долговечности и экологической безопасности при строительстве объектов различного назначения.
Или войти с помощью: