Сегодня 14:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

О чем молчит телевизор:
«Постиндустриальный» рынок труда: занятые в экономике, промышленности, и «самозанятые»…
Доля иностранного капитала в промышленности России

 

«Постиндустриальный» рынок труда: занятые в экономике, промышленности, и «самозанятые»…

В ходе проведения рыночных реформ среднегодовая численность занятых на рынке труда за 1990-1998 гг. сократилась на 11,6 млн чел., а среднесписочная численность работников организаций продолжала сокращаться и после 1998 г., в целом уменьшившись на 22 млн работников за 1990-2012 гг. Другими словами, из реформированного рынка труда выброшена треть организованных работников, из которых 7,6 млн так и не нашли себе «занятость в экономике», т.е. оказались ненужными рынку. Динамика численности работников организаций и занятых в хозяйстве и экономике России представлена на Рис. 1.

 

Статистическое

 

Рис. 1 Численность работников организаций*) и занятых в народном хозяйстве РСФСР и экономике и РФ, млн
*) до 1990 г. включая принимавших участие в работах колхозов (без рыболовецких)

Как видно уже с 1987 г. наметилась разнонаправленность динамик численности организованных работников и занятых вне «постоянных» организаций (потребкооперация, подворья и др., предпринимательство и проч.). Если в 1975-1985 гг. численность «внеорганизованных» занятых составляла 2,7-2,8 млн чел., то в 1990 г. – 7,5 млн чел., в 1995 г. – 7,7 млн чел., в 2000 г. – 13,3 млн чел., в 2005 – 18,6 млн чел., в 2010 г. – 20,9 млн чел. В 2011-12 гг. численность занятых вне организаций составляла уже до 22 млн чел. – почти треть всех занятых в экономике РФ (в 1990 г. – 10%). График с динамикой этого показателя выглядит так:

 

Статистическое

 

Рис. 2. Численность внеорганизованных работников (занятых вне организаций в народном хозяйстве и экономике) РСФСР и РФ, млн чел.

Иногда этот всплеск численности «самозанятых» принято объяснять естественным постиндустриальным переходом новой России вслед за всеми высокоразвитыми странами: дескать, в пореформенной постпромышленной РФ столько организованных работников и не нужно, ведь в производстве выросла производительность труда, товаров в магазинах полно на любой вкус и кошелек, а высвободившиеся работники нужны, и найдут себе место в производстве услуг, которое требуют гибкости и страдает от организованности «административно-командных систем» (вспомним реформаторские надежды на кооператоров, фермеров, индивидуальных предпринимателей, малый бизнес, саморегулирование и проч.).

Вопреки элитарно-объяснительной модели «постиндустриальных» реформ, официально в новой России по-прежнему к базовым видам экономической деятельности относят сельское хозяйство, промышленность, строительство, транспорт и торговлю (см. раздел «Национальные счета» на официальном сайте Росстата). К этому были ранее и сегодня пока остаются эмпирические основания. В структуре ВВП доля валовой добавленной стоимости по этим видам экономической деятельности хотя и снижается, но в 2012 г. еще превышала 70% (в 1990 г. – 80,3%, в 2000 г. – 78,7%, в 2010 г. – 70,7%):

 

Статистическое


Рис. 3. Структура произведенного национального дохода по отраслям народного хозяйства (до 1988 г.) и производства валового внутреннего продукта по видам экономической деятельности (1990=100)
* — с 2002 г. вкл. «Гостиницы и рестораны»; ** — с 2002 г. вкл. «Охота»

 

Более того, несмотря на модную постиндустриальную риторику именно промышленность остается базисом новой экономики России. Промышленность дает наибольший вклад в ВВП (см. Рис. 3) из всех учитываемых видов экономической деятельности, почти 30% в 2012 г. (в 1985 г. – 41%, в 1990 г. – 35%). Но даже в российской экономической элите часто путают взаимоисключающие формы постиндустриализма – западный гипериндустриализм и российскую деиндустриализацию. Различие наглядно видно на Рис. 3. Если бы сфера производства услуг (все что выше на Рис. 3 отрасли «Строительство») расширялась после 1991 г. хотя бы при неизменном состоянии отраслей производящих товары, то можно было бы согласиться с утверждением, что, да, в России происходят постиндустриальные реформы – сфера услуг доминирует над производством товаров. Но ведь в новой России развитие сферы услуг происходило за счет деградации производства товаров. Это хорошо видно на Рис. 4: по сравнению с концом 1980-х ВВП в начале 2010-х вырос примерно на 13%, при этом доля производства товаров сократилась на 29% (с 63%), а производства услуг выросла на 22% (с 30%), доля чистых налогов на продукты выросла с 7 до 14%

Статистическое


Рис. 4. Структура произведенного национального дохода (до 1988 г.) и производства валового внутреннего продукта (1990=100)

 

При российской «постиндустриальной» деиндустриализации происходил не только переток трудовых ресурсов из производства в сферу услуг (деквалификация вытесненных). Существенно изменилась структура занятости и внутри отраслей производящих товары (деклассирование оставленных). Для примера рассмотрим, что происходило с численностью занятых и работающих в промышленности России:

Статистическое


Рис. 5. Среднегодовая численность занятых в промышленности*), работников промышленных организаций, промышленно-производственного персонала и промышленных рабочих в РСФСР и РФ, млн
*) – с 2005 г. по данным выборочных обследований населения по проблемам занятости

 

Особенно резко в годы реформ снизилась численность промышленных рабочих: более чем втрое – с 17 млн в 1990 г. до 5,5 млн в 2012 г. [С 1990 г. по 2010 г. число сельхозработников сократилось более чем в 6 раз – с 10 до 1,6 млн человек (в 2011 г. – 1,58 млн чел.)] При этом общая численность всех занятых в промышленности сократилась только в 1,6 раза.

Если взять разность между численностями занятых и промышленно-производственного персонала – это будет оценкой численности непроизводственного персонала в промышленности (менеджеры, бухгалтера, повара, охранники, водители и др.). Вот как менялась численность «постиндустриального» персонала сферы услуг в промышленности с 1970 г.

Статистическое


Рис. 6. Среднегодовая численность промышленно-ВНЕпроизводственного персонала в РСФСР и РФ, млн

 

Т.е. по численности «промышленный аутсорсинг» почти сравнялся с «рабочим классом» – в 2012 г. 4,13 и 5,54 млн чел. соответственно (в 1990 г. – 1,8 и 17 млн чел.).

Если обратиться только к добыче полезных ископаемых (фундамент российской экономики), то уже в 2000 г. здесь численность занятых превышала численность работников на 28 тыс. чел., а в 2010 г. уже на 159 тыс. чел.. Т.е. численность «менеджеров» за 2000-2010 гг. увеличилось на 131 тыс. чел., а число работников наоборот снизилось на 53 тыс. чел. Вот как изменялась доля «менеджеров» в российской добыче полезных ископаемых:

Статистическое


Сфера услуг персонала «аутсорсинга» в промышленности расширяется. Реформированная индустрия содержит не только внешнюю сферу услуг, но и внутренний «менеджмент». Услуги «высасывают» промпредприятие с 2000 г. не только извне, но и изнутри…. Откуда же взялись такие «скрытые резервы» и на сколько их хватит? Или нечего беспокоиться, может быть у новых «эффективных менеджеров» российская промышленность в нормальном состоянии, не в пример «красным директорам».
--Скачать в PDF--
http://riskprom.ru/WhitePaperRus/EffectManagerRF_part1.pdf

 

Источник: http://riskprom.ru/WhitePaperRus/EffectManagerRF_part1.pdf
Категория: Белая книга России: Строительство, перестройка и реформы: 1950–2013 гг. |

==============================================================

Доля иностранного капитала в промышленности России

Это вопрос самый загадочный и ключевой, особенно если вспомнить как происходило становление современного капитализма в России. А происходило оно следующим образом:
1. Ограбление и обнищание всего населения России в 1992-93 гг. путем взрывной инфляции (2600% за 1992 год) и обесценивания сбережений населения.
2. Запуск приватизации по схеме Чубайса, т.е без фиксированной цены и с правом продажи приватизационных чеков (ваучеров).
3. Скупка обесцененных приватизационных чеков (ваучеров) у населения.
4. Массовая распродажа промышленных активов в частные руки по скупленным ими у населения ваучерам.

И вуаля, российский капитализм был создан.Крышевал процесс "всенародноизбранный" президент Ельцин. Теперь ему поставлен памятник в Екатеринбурге. Поставлен памятник и другому активному деятелю и идеологу этого процесса Егору Гайдару. Третий активный деятель тех времен — Чубайс здравствует до сих пор и крышуется нынешним ставленником Ельцина Путиным.

Им же, Путиным, крышевался и крышуется до сих пор следующий этап процесса становления капитализма в России уже в нулевые. Для этого этапа характерно закрепление результатов приватизации по Чубайсу и необратимость перехода всей бывшей всенародной собственности обратно в руки народа, а затем переход из рук российского капиталиста в руки иностранного капитала, что делает процесс еще более необратимым.

Если с переходом собственности в частные руки все в принципе ясно, т.к. государственной и муниципальной собственности на 2009 год осталось в России всего 8,2% (то есть делить уже особо нечего), то с процессом перехода собственности из российской юрисдикции в иностранную все еще впереди. А пока зафиксируем долю иностранного капитала в промышленности России. Точнее в ее остатках. Вот она на графике:

 

Статистическое

 

Три последних столбика показывают общую долю по отраслям промышленности.
Как получены были эти данные описывается тут.
http://istmat.info/node/41802
Картинка вышла характерная. Из нее видно, что в те отрасли, которые были определены на убой иностранный капитал не идет, а это авиапром, легкая промышленность и станкостроение. Другое дело отрасли, определяющие суть "великой" транзитно-сырьевой державы РФ, там иностранные капитал активно выкупает и инвестирует в российские активы. Так победим, как говорится!

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Skolkovo One

Завершается строительство первой очереди жилого комплекса Skolkovo ONE

В Одинцовском городском округе завершается строительство трех корпусов первой очереди жилого комплекса бизнес-класса Skolkovo ONE от компании IKON Development общей площадью порядка 44 тыс. кв. метров.
00
Росреестр, логотип

Более 16 миллионов прав собственности на объекты недвижимости оформили россияне с 2006 года в рамках «дачной амнистии»

Сегодня «дачной амнистией» называют законы, которые упрощают оформление документов на жилые и садовые дома, хозпостройки или земельные участки, используемые гражданами для размещения жилого дома.
00
Стартовая площадка реновации. Большая Черемушкинская ул., влд. 26. ЮЗАО, Академический

Согласован проект жилого дома по программе реновации на Большой Черемушкинской улице

Проект предполагает строительство односекционного здания с нежилым первым этажом, в нем будет 152 квартиры. Строительный адрес Большая Черемушкинская улица, земельный участок 26.
00
ЖК SET, рендер проекта

Каждая пятая новостройка Москвы имеет стилобат

Общее число жилых комплексов с стилобатом в «старой» Москве в мае 2025 года достигло 76. За минувший год стартовали продажи в 12 столичных новостройках со стилобатом.
00
ГК "Пионер", логотип

Москвичам потребуется 10 лет откладывать на однокомнатную квартиру без кредитов

Расчет проводился для москвичей со средней зарплатой, откладывающих 60% дохода, и не учитывает инфляцию и изменение цен на недвижимость.
00
Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы, логотип

В Москве установлен порядок размещения некапитальных объектов на кровлях зданий, строений и сооружений

Новый порядок разработан для создания единого подхода и правил установки некапитальных объектов на кровлях зданий, строений и сооружений, расположенных на земельных участках независимо от форм собственности.
00
ЖК SET, ул Верейская

В жилом комплексе на Верейской улице начались фасадные работы

В первом корпусе жилого комплекса SET монолит достиг 14-го этажа из 18-ти и начались фасадные работы. В двух других корпусах продолжается возведение конструкций на разных уровнях. Работы ведутся по строительному адресу ул. Верейская, з/у 29/32Б.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги перехода на онлайн-подачу документов юридическими лицами

Всего за первые 7 месяцев 2025 года Управлением Росреестра по Москве принято 176,4 тысячи электронных заявлений от юридических лиц — на 17,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Аренда старомосковских квартир: спрос растет, предложение сокращается, нижняя ценовая планка поднялась до 35 тыс. руб. в месяц

Аналитика сегмента рынка по аренде квартир и рейтинг из пяти наиболее бюджетных предложений найма квартир в старой Москве (без ЗелАО).
00
ЖК Shagal, ул Автозаводская

В жилом комплексе на Автозаводской улице построят три новых корпуса на 374 квартиры

Три корпуса возведут в рамках второго этапа четвертой очереди ЖК Shagal. Высота домов от семи до 27 этажей объединенные стилобатом и подземной частью. Общая площадь объекта составляет около 32 тысячи квадратных метров.
00
ВАО, р-н Метрогородок, Открытое ш., д. 30

Два помещения для бизнеса в Метрогородке доступны на городских торгах

Помещения расположены по адресам: Открытое шоссе, дом 30 и улица Николая Химушина, дом 17, корпус 1. Их площадь составляет 100,9 и 201,8 квадратного метра соответственно.
00
Циолковского ул., влд. 3, СЗАО, Покровское-Стрешнево. Стартовая площадка

На улице Циолковского возведут новостройку по программе реновации

На северо-западе Москвы в районе Покровское-Стрешнево планируется построить жилой комплекс по программе реновации общей площадью более 17 тысяч квадратных метров.
00
КРТ в Береговом проезде

Два участка в районе Филёвский Парк будут реорганизованы в рамках КРТ

На месте устаревших строений в Береговом проезде будут возведены общественно-деловые объекты. Участки находятся по адресу: Береговой проезд, вл. 4/6, стр. 1 и вл. 4, корп. 3.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

Строительство домов в первой очереди ЖК «Новый Зеленоград» идет полным ходом

Новые корпуса входят в состав первой очереди жилого комплекса, в котором уже сданы и заселены девять домов. В настоящее время общая строительная готовность 3 корпуса превышает 80%.
00
Людмила Костяйкина, руководитель отдела продаж «БЭЛ Девелопмент»

Рынок высокобюджетных новостроек демонстрирует устойчивый спрос

Средняя стоимость квадратного метра элитных новостроек достигла 2,37 миллиона рублей, что на 10% больше, чем в предыдущие полгода, и на 30% выше, чем год назад.
Или войти с помощью: