Скачать программу
21.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.02.2020
Тенденции рынка, аналитика
20.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Статусная недвижимость
Фото: 

Структура рынка статусной недвижимости активно меняется в связи с кризисом. На фоне экономических неурядиц эксперты рынка прогнозировали рассредоточение спроса на жилье по двум диаметрально противоположным сегментам — максимально бюджетному и статусному. «Середине» обещали провал.

Со времен этих прогнозов прошел год, и можно смело говорить о том, что они практически полностью сбылись. Действительно, спрос на банальные «серии» очень серьезно упал, причем настолько, что ныне уже не фантастическими выглядят разговоры о возможном приближении полного насыщения рынка. Но сбылась и вторая часть прогноза: спрос на самое дешевое новое жилье продолжает оставаться стабильным, правда, на фоне снижения цен. Нет никакого значимого падения и в сегменте статусной недвижимости, предназначенной для комфортной жизни. Пожалуй, это единственный сегмент рынка, где не отмечается стагнации.

Почему? Ответ на этот вопрос прост — предложение в этом сегменте по-прежнему не превышает сохраняющийся спрос. Более того — по-прежнему ощущается недостаток комфортного статусного жилья, расположенного в удобном и более-менее престижном месте в черте городов.

Впрочем, многие девелоперы уже успели среагировать на веяния рынка и начинают сосредотачивать свою активность на соответствующих проектах, которые продолжают показывать высокую рентабельность и пользуются повышенным спросом по причинам хорошего сочетания эксклюзивности, статусности и удобства. Какие это предложения?

1. Атриумариумы.

Последний тренд на рынке жилой недвижимости — это атриумариумы: квартиры на первых этажах многоэтажных зданий с собственным крыльцом, палисадником и парковкой. Атриумариумы - это нечто похожее на таунхаус, но расположенное там, где таунахаус не может появиться в принципе из-за дороговизны земли. Фактически, именно атриумариумы стали ответом рынка на повышенный спрос на комфортное обособленное жилье.

При этом в последнее время подобное статусное жилье, обособляющее владельца от соседей, стали выбирать не как альтернативу таунхаусам, а целенаправленно. Основная причина — дешевизна содержания в совокупности с полным отсутствием коммунальных проблем. Все коммунальные услуги остаются обычными, городскими, а жилье — своим, собственным. Без общих подъездов, проблем с парковками, шумных соседей и прочих «прелестей» многоквартирных домов.

Ныне именно этот формат риелторы считают наиболее перспективным для больших и средних городов как в плане инвестирования, так и в плане качества жизни: ввиду очень малого количества подобных предложений насыщения спроса на атриумариумы в ближайшие годы не ожидается, что гарантирует рост цен на уже проданные атриумариумы.

2. Дуплексы.

Сблокированные дома из двух обособленных квартир внезапно получили новое прочтение на фоне того, что многие застройщики стали предлагать дуплексы «с полным пансионом», что, фактически, действительно сблизило их с таунхаусами, обслуживаемыми управляющей компанией.

Подобный подход позволил разрушить понимание дуплексов как «недо-домов» и «супер-таунхаусов» и привел к тому, что дуплексы стали рассматриваться как отличный компромисс между комфортом собственного дома и практичностью квартиры: с одной стороны дуплексы в черте города предоставляют вполне городскую «квартирную» беззаботность в плане содержания, а с другой — позволяют насладиться всеми преимуществам собственного дома.

И при всех этих достоинствах дуплексы чаще всего оказываются на порядок дешевле собственного дома аналогичной площади и сопоставимы по цене с квартирами. Ценового парадокса здесь нет, причина в том, что «дуплексная» застройка не требует от застройщика постоянного поддержания гигантского операционного капитала. А это означает, что при прочих равных условиях издержки на строительство дуплекса ныне ниже, чем на возведение квартиры или даже самостоятельного строительства отдельного дома.

3. Таунхаусы.

На рынке статусной недвижимости произошло достаточно революционное событие — таунхаусы начали конкурировать с доминирующими в большинстве регионов клубными домами. Механизм смещения спроса оказался достаточно прост — на фоне насыщения среднего ценового сегмента покупатели статусной недвижимости стали с недоверием относиться к обычным по сути квартирам в «клубниках». Здесь сложилось несколько факторов — это и понижение инвестиционной привлекательности из-за опасения всеобщего спада цен на любые квартиры, и фактически закончившееся достойные земельные участки для строительства клубных домов.

Произошло следующее: клубные дома в последние годы вынужденно мигрировали к окраинам городов ввиду отсутствия свободной земли в более-менее престижных районах. В итоге домигрировали до той черты, когда их «квартирные» преимущества перестали перевешивать неудобства расстояний и, зачастую, соседства с жильем низшей ценовой категории. Статус таких домов не смог подняться.

При этом таунхаусы, построенные на тех же земельных участках, продолжали и продолжают оставаться престижным жильем. Логика здесь простая: чем ближе к престижному району собственный дом, тем он статусней. Таунхаусы здесь оказались крайне к месту, сумев интегрировать в себя престиж отдельного жилья. В результате наиболее дальновидные застройщики отказались от «клубных» планов и перешли на строительство блокированных домов, спрос на которые не падает, а растет.

В итоге ныне впервые за долгие годы на рынке статусной недвижимости сложилась полноценная радиальная градация, полностью отвечающая нормальной концепции городской среды: таунхаусы прочно заняли свою нишу «среднего» статусного жилья, атриумариумы нишу статусного жилья в развитых городских престижных районах, а дуплексы — нишу «дальнего» городского престижного жилья. То есть, благодаря падению ажиотажного спроса на квартиры в бездумных домах-коробках, перекосы рынка выправились сами-собой и каждый тип актуального престижного жилья нашел свое достойное место.

domatoot.ru

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Московский Бизнес клуб лого

Первый рекорд премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2020»!

«Рекорды Рынка Недвижимости 2020» поставила первый рекорд уже через неделю после старта приема заявок. За минимальнПремия ые сроки было подано 50 заявок на участие в премии. Это абсолютный рекорд за все время проведения конкурсов в сфере девелопмента. Впереди еще три месяца приема заявок для новых участников, а уровень конкуренции увеличивается с каждым днем.
00

В поселении Марушкинское построят детско-взрослую амбулаторию

Департамент развития новых территорий города Москвы (ДРНТ) объявил открытый конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту "Детско-взрослая амбулатория на 110 посещений в смену с постом скорой медицинской помощи на 1 машиноместо по адресу: г. Москва, ТиНАО, поселение Марушкинское, пос. Марушкино". Об этом сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на руководителя Владимира Жидкина.
00
MR Group

Детский сад с фитнесом и соляной пещерой откроется в ЖК «Селигер Сити» в мае

Детский сад под управлением оператора «Горница-Узорница» откроется в жилом комплексе «Селигер Сити» от компании MR Group. В 45 по счёту саду известной сети помимо стандартного набора будут организованы соляная пещера, универсальный зал, где, кроме обязательных активностей по возрасту, будут проходить занятия по фитнесу для малышей и хореография. Сад расположится в первой очереди ЖК, который находится в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере Москвы.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ-Аренда: комнату в Москве можно снять от 9 до 58 тысяч рублей

редложение комнат на рынке столичной аренды невелико и составляет, по данным компании МИЭЛЬ-Аренда, менее 10% от всего предложения. Спрос на комнаты продолжается оставаться стабильным.
00

За два года ТиНАО на внебюджетные средства будут построены 35 социальных объектов

35 социальных объектов построят инвесторы в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) до 2022 года, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Новая Москва: спрос на землю растет

Аренда у города земельных участков в Новой Москве обойдется, в среднем, в четыре раза дешевле, чем аналогичные предложения в границах «старой» Москвы. Об этом свидетельствуют данные торгов, организатором которых выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
ГК КОРТРОС лого

Квартиры в центре Москвы собирают инвестиции

Покупка комфортной и современной квартиры в столице является не только приобретением жилья, но и удачной инвестицией. На фоне снижения средних ставок по банковским депозитам инвесторы могут обратиться к приобретению жилья для его сдачи в аренду. Средняя доходность этого бизнеса по итогам 2019 года в России оказалась почти на два процентных пункта выше, чем у банковских вкладов.
00

Площадь нежилой застройки в Административно-деловом центре в Коммунарке в два с половиной раза превысит площадь жилья

Проект создания в Коммунарке (ТиНАО) Административно-делового центра (АДЦ) предусматривает создание здесь 4,6 млн км м недвижимости, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Продажа объектов недвижимости дополнительными способами увеличила в два раза количество интересантов городских торгов

Введение дополнительных способов реализации городского имущества позволило увеличить интерес аудитории к формату городских торгов. Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.
00
Гильдия риэлторов Московской области, логотип организации

Первая Практическая Конференция Риэлторов-2020 – реальные кейсы, новые знания и идеи для бизнеса!

Одним из первых крупных мероприятий российского рынка недвижимости в 2020 году стала Первая Практическая Конференция Риэлторов-2020 (ППКР-2020), которая проходила с 13 по 15 февраля в подмосковной Электростали при поддержке Российской Гильдии Риэлторов (РГР).
00
Garnet

Почти 340 хостелов ищут новых хозяев в Москве и Петербурге

Хостелы в жилых домах могут оказаться вне закона.Среди преимуществ этого вида деятельности можно назвать относительно низкий порог входа, быстрая окупаемость. Закон Хованской изменил ситуацию и продолжает менять.
00

Как зовут типичного покупателя квартиры в Новом Уренгое

Накануне Дня защитника Отечества аналитики ООО Специализированный застройщик УДСД подсчитали, какие мужские имена оказались самыми популярными среди покупателей недвижимости.
Или войти с помощью: