Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Московские офисы класса А-прайм стоимостью 1150 долларов в год за 1 кв. м. являются второй по дороговизне коммерческой недвижимостью в Европе после Лондона. Таковы данные, представленные в отчете компании Jones Lang LaSalle. Офисные площади класса А и В+ можно снять в пределах 600-850 и 400-600 долларов за "квадрат" соответственно.

Доля свободной офисной недвижимости по итогам 2012 года немного снизилась с 13% до 11% за счет снижения доли свободных офисов класса А. При этом доля незанятых площадей в сегменте класса В стабильно держалась в районе 10%.

Согласно исследованиям рынка JLL, стоимость аренды офиса фактически превысили докризисный уровень. Так, в новом элитном бизнес-центре, расположенном на Тверской, ставки варьируются в диапазоне 850-1000 долларов за метр в год, при этом здание позиционируется как В+, а не А класс. Несмотря на недешевую плату, уже сдано больше 80% площадей.

Оживление столичного рынка аренды офисов

Столичный офисный рынок оживился во втором полугодии прошлого года. Эксперты связывают это со стабилизацией экономики в стране и "обнулившимися" политическими рисками, сопутствовавшими президентским выборам. Наиболее активными были отечественные арендаторы, их спрос составил 54% от общего объема заинтересованности. Кризис не прошел даром - и российские, и зарубежные арендаторы настоятельно требуют фиксирования арендной платы в рублях, а не в валюте.

По данным специалистов, рынок офисной недвижимости в минувшем году отличился стабильностью. Было построено 550 тыс. квадратных метров коммерческого назначения, что на 8% меньше такого же показателя 2011 года, а объем сделок достиг 1 млн. "квадратов", на 14% "отстав" от своего аналога предыдущего года.

В 2013-м будет продолжено строительство нескольких масштабных объектов, замороженных в кризисный период. Однако, по мнению многих экспертов, они не смогут предотвратить надвигающийся дефицит офисных площадей, который грозит Москве уже в 2014 году. К этому времени сданные проекты будут поглощены рынком, а новые еще не успеют завершиться.

А вот власти Москвы настроены более оптимистично. По их мнению, офисная недвижимость в центре столицы может пополниться 500 тысячами свободных квадратных метров уже в ближайшее время. Причиной этого станет активная децентрализация, наблюдающаяся на рынке. Как считают представители власти, многие компании, не связанные с ведением бизнеса именно в столице, перенесут свои офисы за пределы МКАД. Переезд принесет им существенную экономию, при том, что класс недвижимости останется прежним.

Поскольку возможностей для возведения новых деловых центров в сердце столицы практически не осталось, офисы будут постепенно вытесняться за территорию МКАД. Наряду с этим в районе ТТК могут появиться целые деловые кварталы, которые "вырастут" на месте реконструированных промзон. 

В 2013 году строительные компании планируют ввести 1,1 млн. офисных квадратных метров. Основываясь на опыте предыдущих лет, когда вводилось лишь около 60% от заявленных площадей, аналитики полагают, что реально достижимый объем в этом году, с учетом большей активности девелоперов - порядка 900 тыс. офисных "квадратов".

Тенденция децентрализации в текущем году продолжит свое усиление. Территории вне пределов ТТК и МКАД будут оставаться явными лидерами по объемам возводимой офисной недвижимости и заключенных с ней сделок. 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: