Скачать программу
Сегодня 15:13
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Московские офисы класса А-прайм стоимостью 1150 долларов в год за 1 кв. м. являются второй по дороговизне коммерческой недвижимостью в Европе после Лондона. Таковы данные, представленные в отчете компании Jones Lang LaSalle. Офисные площади класса А и В+ можно снять в пределах 600-850 и 400-600 долларов за "квадрат" соответственно.

Доля свободной офисной недвижимости по итогам 2012 года немного снизилась с 13% до 11% за счет снижения доли свободных офисов класса А. При этом доля незанятых площадей в сегменте класса В стабильно держалась в районе 10%.

Согласно исследованиям рынка JLL, стоимость аренды офиса фактически превысили докризисный уровень. Так, в новом элитном бизнес-центре, расположенном на Тверской, ставки варьируются в диапазоне 850-1000 долларов за метр в год, при этом здание позиционируется как В+, а не А класс. Несмотря на недешевую плату, уже сдано больше 80% площадей.

Оживление столичного рынка аренды офисов

Столичный офисный рынок оживился во втором полугодии прошлого года. Эксперты связывают это со стабилизацией экономики в стране и "обнулившимися" политическими рисками, сопутствовавшими президентским выборам. Наиболее активными были отечественные арендаторы, их спрос составил 54% от общего объема заинтересованности. Кризис не прошел даром - и российские, и зарубежные арендаторы настоятельно требуют фиксирования арендной платы в рублях, а не в валюте.

По данным специалистов, рынок офисной недвижимости в минувшем году отличился стабильностью. Было построено 550 тыс. квадратных метров коммерческого назначения, что на 8% меньше такого же показателя 2011 года, а объем сделок достиг 1 млн. "квадратов", на 14% "отстав" от своего аналога предыдущего года.

В 2013-м будет продолжено строительство нескольких масштабных объектов, замороженных в кризисный период. Однако, по мнению многих экспертов, они не смогут предотвратить надвигающийся дефицит офисных площадей, который грозит Москве уже в 2014 году. К этому времени сданные проекты будут поглощены рынком, а новые еще не успеют завершиться.

А вот власти Москвы настроены более оптимистично. По их мнению, офисная недвижимость в центре столицы может пополниться 500 тысячами свободных квадратных метров уже в ближайшее время. Причиной этого станет активная децентрализация, наблюдающаяся на рынке. Как считают представители власти, многие компании, не связанные с ведением бизнеса именно в столице, перенесут свои офисы за пределы МКАД. Переезд принесет им существенную экономию, при том, что класс недвижимости останется прежним.

Поскольку возможностей для возведения новых деловых центров в сердце столицы практически не осталось, офисы будут постепенно вытесняться за территорию МКАД. Наряду с этим в районе ТТК могут появиться целые деловые кварталы, которые "вырастут" на месте реконструированных промзон. 

В 2013 году строительные компании планируют ввести 1,1 млн. офисных квадратных метров. Основываясь на опыте предыдущих лет, когда вводилось лишь около 60% от заявленных площадей, аналитики полагают, что реально достижимый объем в этом году, с учетом большей активности девелоперов - порядка 900 тыс. офисных "квадратов".

Тенденция децентрализации в текущем году продолжит свое усиление. Территории вне пределов ТТК и МКАД будут оставаться явными лидерами по объемам возводимой офисной недвижимости и заключенных с ней сделок. 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Почти 50% жилья в Москве за 10 лет возвели на территории бывших промзон

41 млн кв. м жилья ввели с 2011 года в Москве, при этом более 19 млн кв. м жилой недвижимости введено в рамках редевелопмента бывших промышленных территорий.
00
На форуме Private Money

16-17 октября в Москве и онлайн пройдет 4-й ежегодный Форум PRIVATE MONEY 2021 о личных финансах и частных инвестициях

Форум решает практическую задачу для частного инвестора: “Как сделать так, чтобы деньги работали на вас, а не наоборот”.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Город выставил на продажу два нежилых помещения свободного назначения в центре

Помещение площадью 99 квадратных метров продается по адресу: Николоямская улица, дом 39/43, корпус 1. Второе помещение площадью 228 квадратных метров расположено по адресу: Шмитовский проезд, дом 9/5.
00
Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group, на «Деловом завтраке для лидеров рынка недвижимости» РБК 230921

«Объем предложения нового жилья в Москве восстанавливается после длительного падения»: Елизавета Севастьянова выступила на деловом завтраке РБК

После двухгодичного падения объем рынка нового жилья в старой Москве, наконец, начал расти. Однако, несмотря на восстановление рынка, предпосылок для серьезного снижения цен на недвижимость нет.
00
Отделка white box – «белая коробка»

Преимущества отделки white box

За последние несколько лет увеличилась востребованность квартир с отделкой white box, эксперты компании «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают о преимуществах подобного вида отделки.
00
JLL логотип компании

Спрос на гибкие офисные пространства Москвы бьет все рекорды

Объем сделок аренды в гибких офисных пространствах Москвы с января по сентябрь 2021 года составил 51 тыс. кв. м. Это является максимальным значением за сопоставимый период за всю историю рынка.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Раннее похолодание: в первой половине сентября спрос на «вторичке» столицы просел на 10% в сравнении с августом

В сентябре, который обычно является началом делового сезона, активность покупателей вторичного жилья остается на невысоком уровне.
00
Knight Frank, логотип

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России за январь-сентябрь 2021 года достиг исторически максимального значения

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели предварительные итоги первых трех кварталов 2021 года на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость России.
00
Дом.РФ лого

Первый выпуск облигаций ДОМ.РФ для финансирования инфраструктуры получил наивысший рейтинг агентства АКРА

Рейтинговое агентство АКРА присвоило наивысший рейтинг «AAA(RU)» первому выпуску облигаций ООО «СОПФ «Инфраструктурные облигации». СОПФ на 100% принадлежит АО «ДОМ.РФ», которое выступает поручителем по выпускаемым ценным бумагам.
Или войти с помощью: