Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.03.2017
Строительство и Ремонт
23.03.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если вам, уважаемый читатель, доведется побывать в Северной Корее, то можете поинтересоваться у гида тем, как обстоят дела в КНДР с собственностью на жилье. Ответ, скорее всего, последует стандартный и предсказуемый: сделав профессионально честное лицо, гид разъяснит вам, что в Чучхейской Корее все дома принадлежат государству, которое их сначала строит, а потом от щедрот своих бесплатно предоставляет трудящимся. Скорее всего, большинство услышавших такой ответ подумает, что ситуация на северокорейском рынке недвижимости похожа на советскую, – и, подумав так, сильно ошибется.

Как и многие другие официальные северокорейские мифологемы, данное утверждение в общем и целом отражало реальность лет этак 25 назад, но сейчас оно безнадежно устарело. В Северной Корее сформировался и процветает рынок недвижимости, квартиры там уже давно покупают и продают, а не распределяют бесплатно.

Советский метод

Все началось в 1990–1991 годах, когда КНДР неожиданно лишилась прямых и косвенных советских субсидий. Результатом стал тяжелейший экономический кризис, в ходе которого старая плановая экономика фактически перестала функционировать. Часть предприятий вовсе остановилась, а часть оказалась отпущенной в свободное плавание, и их директорам приходилось всеми правдами и неправдами изыскивать необходимые для работы предприятий ресурсы.

Одновременно стал формироваться и частный бизнес. «Новые северокорейцы» начинали с контрабанды и мелкооптовых торговых операций, но уже к концу 1990-х в Северной Корее стали явочным порядком возникать частные предприятия самого разного профиля: рестораны, пошивочные мастерские, автобусные компании. Назвать все это «подпольной экономикой» затруднительно, так как власти отлично знают о ее существовании и в целом это существование терпят. Хотя временами пытаются взять неофициальный сектор под контроль или вовсе его извести.

В результате к концу 1990-х в Северной Корее стали появляться богатые люди. И, как все богатые люди на свете, они были готовы тратить деньги на недвижимость. Это было понятно: с одной стороны, «новые северокорейцы» хотели улучшения жилищных условий, а с другой – вложение средств в недвижимость является едва ли не единственным доступным им видом относительно безопасного инвестирования.

Кстати сказать, даже с формально-юридической точки зрения в КНДР имеется частное жилье – хотя его очень мало. В частной собственности по-прежнему находятся те дома, которые были построены до 1945 года и с тех пор находились во владении одной и той же семьи. Однако подобные дома – большая редкость.

Поскольку почти все жилье в стране считается государственной собственностью, теоретически оно не может быть объектом купли-продажи. Однако северокорейцы без особого труда нашли лазейку в существующих правилах – ту самую лазейку, которую в СССР еще в 1960-е годы обнаружили советские маклеры.

В ...

Читать далее на http://slon.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
POOL PROFI

Строительство бассейнов: на территории завода FRANMER состоится выставка POOL PROFI

Завод FRANMER примет выставку POOL PROFI, посвященную строительству и производству бассейнов. В мероприятии примут участие крупнейшие архитекторы, дизайнеры, строители и дистрибьюторы. Выставка пройдет 7-9 апреля 2017 года.
00
Декоративный камень от whitehills.ru

Почему декоративный камень так популярен?

У декоративного камня есть большое число преимуществ, которые сделали его востребованным. Мы расскажем, почему его все чаще выбирают вместо натурального.
00
Роллингдорс

Межкомнатные двери с шумоизоляцией от компании "Роллингдорс"

Многие владельцы городских квартир начинают ремонт с решения задач по звукоизолированию помещений от посторонних внешних звуков. Для защиты от шумов, стены, потолок и даже полы могут быть обшиты специальными звукопоглощающими панелями. Аналогичные решения есть и для наружных дверей.
00

Быстрая и качественная уборка послеремонтного мусора

На сегодняшний день, при желании, можно заказать практически любую услугу. Если вы в состоянии оплатить труд, то за вас сделают практически все, даже привезут покупки из продуктового магазина домой. Но есть более серьезные вещи, в которых некоторым людям действительно нужна помощь. В частности, это уборка.
00

Жилой комплекс «Солнечный» примет новых новоселов

«Солнечный» - показательный жилой район, который отличается задумкой с комплексным освоением большой территории. Главным девелопером проекта является холдинг «Форум групп», вместе с большими застройщиками они воссоздают проект возведения района для реализации высокого и качественного уровня жизни.
00

Подать заявку онлайн на получение кредита быстро и удобно любому

Легко ли получить кредит? Сколько займет время данная услуга? Если раньше процесс получения кредита занимал некоторое время на заполнение анкет, проверки личных данных, то сегодня это просто и в кратчайшие сроки для всех желающих, достигших совершеннолетнего возраста.
00

Тепло и уют подарит «СобольДом»

О красивом, удобном, современном доме мечтают многие. Для того чтобы оправдались ожидания, необходимо заранее планировать, что хочется увидеть в постройке. Для начала участок должен позволять разгуляться идеям: его размер должен быть не менее 6 соток. Следующий шаг определяет, из какого материала будет строиться жилье?
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: