Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если вам, уважаемый читатель, доведется побывать в Северной Корее, то можете поинтересоваться у гида тем, как обстоят дела в КНДР с собственностью на жилье. Ответ, скорее всего, последует стандартный и предсказуемый: сделав профессионально честное лицо, гид разъяснит вам, что в Чучхейской Корее все дома принадлежат государству, которое их сначала строит, а потом от щедрот своих бесплатно предоставляет трудящимся. Скорее всего, большинство услышавших такой ответ подумает, что ситуация на северокорейском рынке недвижимости похожа на советскую, – и, подумав так, сильно ошибется.

Как и многие другие официальные северокорейские мифологемы, данное утверждение в общем и целом отражало реальность лет этак 25 назад, но сейчас оно безнадежно устарело. В Северной Корее сформировался и процветает рынок недвижимости, квартиры там уже давно покупают и продают, а не распределяют бесплатно.

Советский метод

Все началось в 1990–1991 годах, когда КНДР неожиданно лишилась прямых и косвенных советских субсидий. Результатом стал тяжелейший экономический кризис, в ходе которого старая плановая экономика фактически перестала функционировать. Часть предприятий вовсе остановилась, а часть оказалась отпущенной в свободное плавание, и их директорам приходилось всеми правдами и неправдами изыскивать необходимые для работы предприятий ресурсы.

Одновременно стал формироваться и частный бизнес. «Новые северокорейцы» начинали с контрабанды и мелкооптовых торговых операций, но уже к концу 1990-х в Северной Корее стали явочным порядком возникать частные предприятия самого разного профиля: рестораны, пошивочные мастерские, автобусные компании. Назвать все это «подпольной экономикой» затруднительно, так как власти отлично знают о ее существовании и в целом это существование терпят. Хотя временами пытаются взять неофициальный сектор под контроль или вовсе его извести.

В результате к концу 1990-х в Северной Корее стали появляться богатые люди. И, как все богатые люди на свете, они были готовы тратить деньги на недвижимость. Это было понятно: с одной стороны, «новые северокорейцы» хотели улучшения жилищных условий, а с другой – вложение средств в недвижимость является едва ли не единственным доступным им видом относительно безопасного инвестирования.

Кстати сказать, даже с формально-юридической точки зрения в КНДР имеется частное жилье – хотя его очень мало. В частной собственности по-прежнему находятся те дома, которые были построены до 1945 года и с тех пор находились во владении одной и той же семьи. Однако подобные дома – большая редкость.

Поскольку почти все жилье в стране считается государственной собственностью, теоретически оно не может быть объектом купли-продажи. Однако северокорейцы без особого труда нашли лазейку в существующих правилах – ту самую лазейку, которую в СССР еще в 1960-е годы обнаружили советские маклеры.

В ...

Читать далее на http://slon.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: