Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 13:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Нюансы и рекомендации
11.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если вам, уважаемый читатель, доведется побывать в Северной Корее, то можете поинтересоваться у гида тем, как обстоят дела в КНДР с собственностью на жилье. Ответ, скорее всего, последует стандартный и предсказуемый: сделав профессионально честное лицо, гид разъяснит вам, что в Чучхейской Корее все дома принадлежат государству, которое их сначала строит, а потом от щедрот своих бесплатно предоставляет трудящимся. Скорее всего, большинство услышавших такой ответ подумает, что ситуация на северокорейском рынке недвижимости похожа на советскую, – и, подумав так, сильно ошибется.

Как и многие другие официальные северокорейские мифологемы, данное утверждение в общем и целом отражало реальность лет этак 25 назад, но сейчас оно безнадежно устарело. В Северной Корее сформировался и процветает рынок недвижимости, квартиры там уже давно покупают и продают, а не распределяют бесплатно.

Советский метод

Все началось в 1990–1991 годах, когда КНДР неожиданно лишилась прямых и косвенных советских субсидий. Результатом стал тяжелейший экономический кризис, в ходе которого старая плановая экономика фактически перестала функционировать. Часть предприятий вовсе остановилась, а часть оказалась отпущенной в свободное плавание, и их директорам приходилось всеми правдами и неправдами изыскивать необходимые для работы предприятий ресурсы.

Одновременно стал формироваться и частный бизнес. «Новые северокорейцы» начинали с контрабанды и мелкооптовых торговых операций, но уже к концу 1990-х в Северной Корее стали явочным порядком возникать частные предприятия самого разного профиля: рестораны, пошивочные мастерские, автобусные компании. Назвать все это «подпольной экономикой» затруднительно, так как власти отлично знают о ее существовании и в целом это существование терпят. Хотя временами пытаются взять неофициальный сектор под контроль или вовсе его извести.

В результате к концу 1990-х в Северной Корее стали появляться богатые люди. И, как все богатые люди на свете, они были готовы тратить деньги на недвижимость. Это было понятно: с одной стороны, «новые северокорейцы» хотели улучшения жилищных условий, а с другой – вложение средств в недвижимость является едва ли не единственным доступным им видом относительно безопасного инвестирования.

Кстати сказать, даже с формально-юридической точки зрения в КНДР имеется частное жилье – хотя его очень мало. В частной собственности по-прежнему находятся те дома, которые были построены до 1945 года и с тех пор находились во владении одной и той же семьи. Однако подобные дома – большая редкость.

Поскольку почти все жилье в стране считается государственной собственностью, теоретически оно не может быть объектом купли-продажи. Однако северокорейцы без особого труда нашли лазейку в существующих правилах – ту самую лазейку, которую в СССР еще в 1960-е годы обнаружили советские маклеры.

В ...

Читать далее на http://slon.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
00
ЖК Discovery Park

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: