Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
18.01.2017
Строительство и Ремонт
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если вам, уважаемый читатель, доведется побывать в Северной Корее, то можете поинтересоваться у гида тем, как обстоят дела в КНДР с собственностью на жилье. Ответ, скорее всего, последует стандартный и предсказуемый: сделав профессионально честное лицо, гид разъяснит вам, что в Чучхейской Корее все дома принадлежат государству, которое их сначала строит, а потом от щедрот своих бесплатно предоставляет трудящимся. Скорее всего, большинство услышавших такой ответ подумает, что ситуация на северокорейском рынке недвижимости похожа на советскую, – и, подумав так, сильно ошибется.

Как и многие другие официальные северокорейские мифологемы, данное утверждение в общем и целом отражало реальность лет этак 25 назад, но сейчас оно безнадежно устарело. В Северной Корее сформировался и процветает рынок недвижимости, квартиры там уже давно покупают и продают, а не распределяют бесплатно.

Советский метод

Все началось в 1990–1991 годах, когда КНДР неожиданно лишилась прямых и косвенных советских субсидий. Результатом стал тяжелейший экономический кризис, в ходе которого старая плановая экономика фактически перестала функционировать. Часть предприятий вовсе остановилась, а часть оказалась отпущенной в свободное плавание, и их директорам приходилось всеми правдами и неправдами изыскивать необходимые для работы предприятий ресурсы.

Одновременно стал формироваться и частный бизнес. «Новые северокорейцы» начинали с контрабанды и мелкооптовых торговых операций, но уже к концу 1990-х в Северной Корее стали явочным порядком возникать частные предприятия самого разного профиля: рестораны, пошивочные мастерские, автобусные компании. Назвать все это «подпольной экономикой» затруднительно, так как власти отлично знают о ее существовании и в целом это существование терпят. Хотя временами пытаются взять неофициальный сектор под контроль или вовсе его извести.

В результате к концу 1990-х в Северной Корее стали появляться богатые люди. И, как все богатые люди на свете, они были готовы тратить деньги на недвижимость. Это было понятно: с одной стороны, «новые северокорейцы» хотели улучшения жилищных условий, а с другой – вложение средств в недвижимость является едва ли не единственным доступным им видом относительно безопасного инвестирования.

Кстати сказать, даже с формально-юридической точки зрения в КНДР имеется частное жилье – хотя его очень мало. В частной собственности по-прежнему находятся те дома, которые были построены до 1945 года и с тех пор находились во владении одной и той же семьи. Однако подобные дома – большая редкость.

Поскольку почти все жилье в стране считается государственной собственностью, теоретически оно не может быть объектом купли-продажи. Однако северокорейцы без особого труда нашли лазейку в существующих правилах – ту самую лазейку, которую в СССР еще в 1960-е годы обнаружили советские маклеры.

В ...

Читать далее на http://slon.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: