Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Бизнес-центры и торговые комплексы рождаются, живут, пустеют и умирают… Однако в своей «второй жизни» они могут превращаться в многоквартирные дома. Немецкие эксперты все чаще заявляют о перенасыщении рынка офисной и коммерческой недвижимости страны: проблема нерентабельных центров решается путем санации и перевода пустующих площадей в жилой фонд. Есть ли смысл присмотреться к таким домам?


Если офисное или торговое здание расположено в «проходном» месте, да еще и в городе с высокими арендными ставками, то его владельцы, конечно, будут ждать до последнего, надеясь все-таки заполучить арендаторов и спекулируя на стоимости аренды. Однако в таких городах, как Мюнхен, Франкфурт-на-Майне или Гамбург разница между рентабельностью от сдачи в аренду офиса и от продажи квартиры близка к нулю, и на особые «барыши» от аренды рассчитывать не приходится. Поэтому, чтобы минимизировать убытки от простоя, собственники недвижимости начинают «шевелиться» и готовы рисковать, реконструируя пустующие площади.

Так, на последних этажах офисных высоток появляются пентхаусы площадью по 400-500 кв. м, на крышах раскидываются террасы для любителей полюбоваться на городские перспективы. В ходе санации из старых зданий извлекается вся электрическая, водопроводная и другая техническая «начинка», и только лифтовые шахты строители предпочитают не трогать, опасаясь нарушить прочность бетонных конструкций.

Зачастую, помимо удачного адреса, в районе с развитой инфраструктурой бывшие офисные и торговые центры имеют и ряд иных преимуществ. Так, например, потолки в домах малой и средней этажности, спроектированных до 1978 года, обычно существенно выше, чем в более поздних постройках. В глубоких подвалах-бункерах строители размещают многоуровневые подземные гаражи.

Лучше всего перепрофилируются дома постройки 60-х годов прошлого века, имеющие стальные каркасные конструкции, что дает возможность развернуться фантазии современных архитекторов. К тому же этот тип домов (возведенных до начала массовой застройки) нередко насчитывает 12-13 м в ширину и около 40 м в длину, что позволяет найти место как минимум для двух лестничных шахт

Существуют даже специальные фирмы, помогающие владельцам проблемной недвижимости разобраться в целесообразности и сроках окупаемости санации, в выборе того или иного типа здания (отель, общежитие, библиотека, жилой дом, ресторан), в который они хотели бы перестроить принадлежащие им площади. В каждом случае решение принимается индивидуально. Особенно показательны в данном контексте «кармические» превращения комплекса Westendrondell, который в свое время был возведен как жилой дом, потом стал офисным центром, а теперь объединяет 14 апартаментов класса «люкс».

За последний месяц во ...

Читать далее на http://prian.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: