Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Бизнес-центры и торговые комплексы рождаются, живут, пустеют и умирают… Однако в своей «второй жизни» они могут превращаться в многоквартирные дома. Немецкие эксперты все чаще заявляют о перенасыщении рынка офисной и коммерческой недвижимости страны: проблема нерентабельных центров решается путем санации и перевода пустующих площадей в жилой фонд. Есть ли смысл присмотреться к таким домам?


Если офисное или торговое здание расположено в «проходном» месте, да еще и в городе с высокими арендными ставками, то его владельцы, конечно, будут ждать до последнего, надеясь все-таки заполучить арендаторов и спекулируя на стоимости аренды. Однако в таких городах, как Мюнхен, Франкфурт-на-Майне или Гамбург разница между рентабельностью от сдачи в аренду офиса и от продажи квартиры близка к нулю, и на особые «барыши» от аренды рассчитывать не приходится. Поэтому, чтобы минимизировать убытки от простоя, собственники недвижимости начинают «шевелиться» и готовы рисковать, реконструируя пустующие площади.

Так, на последних этажах офисных высоток появляются пентхаусы площадью по 400-500 кв. м, на крышах раскидываются террасы для любителей полюбоваться на городские перспективы. В ходе санации из старых зданий извлекается вся электрическая, водопроводная и другая техническая «начинка», и только лифтовые шахты строители предпочитают не трогать, опасаясь нарушить прочность бетонных конструкций.

Зачастую, помимо удачного адреса, в районе с развитой инфраструктурой бывшие офисные и торговые центры имеют и ряд иных преимуществ. Так, например, потолки в домах малой и средней этажности, спроектированных до 1978 года, обычно существенно выше, чем в более поздних постройках. В глубоких подвалах-бункерах строители размещают многоуровневые подземные гаражи.

Лучше всего перепрофилируются дома постройки 60-х годов прошлого века, имеющие стальные каркасные конструкции, что дает возможность развернуться фантазии современных архитекторов. К тому же этот тип домов (возведенных до начала массовой застройки) нередко насчитывает 12-13 м в ширину и около 40 м в длину, что позволяет найти место как минимум для двух лестничных шахт

Существуют даже специальные фирмы, помогающие владельцам проблемной недвижимости разобраться в целесообразности и сроках окупаемости санации, в выборе того или иного типа здания (отель, общежитие, библиотека, жилой дом, ресторан), в который они хотели бы перестроить принадлежащие им площади. В каждом случае решение принимается индивидуально. Особенно показательны в данном контексте «кармические» превращения комплекса Westendrondell, который в свое время был возведен как жилой дом, потом стал офисным центром, а теперь объединяет 14 апартаментов класса «люкс».

За последний месяц во ...

Читать далее на http://prian.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: