Скачать программу
24.02.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.02.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.02.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.02.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Тезисы выступления главного редактора IRN.RU Сергея Жаркова на конференции «МИК».

Какие возможности может найти бизнес, и что ищет власть на присоединяемых к Москве территориях? Предприниматель всегда либо находит выгоду, либо отказывается от проекта (третий вариант – разоряется, но тогда он перестает быть коммерсантом). Президент РФ Дмитрий Медведев предложил столь колоссальный проект менее, чем за год до выборов, и сразу оказался заложником предвыборной ситуации, сказал главный редактор аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жарков, выступая на заседании Международного клуба «МИК» 11 октября 2011 г. Но зачем-то эта идея был нужна?

Пока что интересы бизнеса прослеживаются только в отношении крупнейших госбанков, у которых на балансах «повисли» земли, переданные им в залог за невозвращенные кредиты. Это плохо для отчетности: налоги за земли нужно платить, а денег они не приносят. Земли нужно осваивать, а такой масштабный проект, как расширение Москвы – прекрасный повод для этого (см. «Руководитель IRN.RU: расширение Москвы выгодно главным образом госбанкам»).

Расширяться Москве нужно, она действительно задыхается в существующих пределах. Строительство в пределах Третьего транспортного кольца запрещено, а программы реконструкции жилищного фонда и освоения промзон никак не смогут всерьез загрузить мощности московского стройкомплекса, отметил Жарков (см. («Строительство домов в Подмосковье заменяет крупнейшему застройщику страны горзаказ»).

Проблемы роста

Первые трудности, которые встают перед программой новых территорий Москвы – юридические. Хотя сейчас и готовится законопроект, отменяющий четыре из семи категорий земель (см. «Руководитель IRN.RU: отмена ряда категорий земель – шаг к снижению цен на жилье»), земли водного и лесного фонда остаются, а таких на присоединяемых к Москве территориях – десятки тысяч гектаров. Только лесных – около 10 000 га. Когда этот законопроект будет принят – неизвестно. И будет ли принят вообще.

Но юридическую коллизию, как ни странно, решить легче всего. Просто расширяться будет не город (что привело бы к переводу всех земель в нынешнюю категорию поселений и, соответственно, десятикратное увеличение налогообложения для всех собственников), а субъект Федерации. Последний может иметь в своем составе любое количество земель любой категории.

Не на поверхности

Чуть ранее правительство заявило о разработке программы строительства «доходных домов». Они призваны, с одной стороны, решить проблему нуждающихся в жилье, а с другой – прекратить практику бесплатной передачи жилья в собственность очередникам.

На недавней конференции ProEstate в Санкт-Петербурге заместитель министра Минрегионразвития Илья Пономарев сформулировал если не лозунг нынешней политики правительства, то его суть: «Государство должно обеспечить нуждающихся жильем, но кто сказал, что оно обязано обеспечивать их собственностью?».

Схема возведения и управления домами, которую предлагает ввести Минрегион для пилотных проектов, выглядит следующим образом: застройщик получает кредит – 70% от стоимости строительства доходного дома от коммерческого банка на срок до двух лет под 10% годовых. После завершения цикла строительства дом выкупается управляющей компанией, оформившей ипотеку юридического лица в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на срок до 20 лет под 10-11% годовых. По расчетам Минрегиона, к 2020 г. доходные дома должны составить до 20% от всего возводимого нового жилья в РФ (см. «Руководитель IRN.RU: строить доходные дома по схеме Минрегиона можно, но лучше не изобретать велосипед»)

Исключительно за счет АИЖК покрыть всю Россию доходными домами не удастся. Но есть другой вариант. Если следовать логике Пономарева, бюджетные деньги на квартиры для очередников (а они тратились практически только в Москве) можно направить на строительство «доходных домов». Тогда вопрос экономики проектов если не снимается, то в значительной степень упрощается. Ранее квартиры передавались бесплатно в собственность, теперь очередники будут превращаться из собственников в нанимателей. Пусть они будут платить только вдвое от стоимости коммунальных услуг – ГУП или частная управляющая компания, эксплуатирующая дом, сможет не только поддерживать дом в нормальном состоянии, но и давать пусть небольшой, но доход в бюджет.

А где быть доходным домам?

Как раз новые территории Москвы и могли бы стать базой для строительства «доходных домов», «арендного жилья». По крайней мере, в близлежащей к МКАД зоне, где малоэтажное строительство развивать не имеет смысла. Дешевое малоэтажное жилье (например, используя опыт «Экодолья» в Оренбурге), можно строить в зоне от 10 км от МКАД. Особнячки по 50-55 кв.м (считай, двухкомнатная квартира) по цене ниже, чем в исторической Москве, вполне могут пользоваться спросом.

Строительство

Возведение многоэтажных кварталов, а тем более коттеджных поселков неизбежно будет упираться в проблему коммуникаций. Крупные города типа Подольска не вошли в новые территории Москвы. Соответственно, они вряд ли будут «делиться» с соседями возможностями подключения электроэнергии, газа, а уж тем более канализации. Соответственно, развитие приграничных с ними территорий нереально – если коммерсанты не договорятся сами с местными властями. А это снова простор для коррупции.

Что же касается «внутренних» городов – типа Коммунарки и Троицка – то их энергомощности вряд ли позволят всерьез расширять собственные пригороды. Как сказал один из участников заседания клуба «МИК», живущий в Троицке, там даже на освещение улиц электричества толком не хватает.

Сроки

Не стоит думать, что проект «большой Москвы» будет реализован в обозримом будущем. Как говорил руководитель www.irn.ru Олег Репченко, чем масштабнее проект, тем меньше шансов у него осуществиться в срок.

Тема «новых территорий Москвы», возникшая из предложения президента РФ Дмитрия Медведева, вынуждена будет конкурировать с другими российскими проектами, но по которым Россия имеет международные обязательства. Олимпиада – Сочи-2014, остров Русский и саммит АТЭС, строительство трассы «Формулы-1» для российского этапа чемпионата мира в 2014 или в 2015 гг., а там уже и чемпионат мира по футболу в 2018 г. поджимает. Учитывая продолжающийся кризис мировой экономики, расходы на нынешние выборы и выборы-2018, много ли на «большую Москву» останется? У нее-то международных обязательств нет.

Правда, далеко не все инвестиции пойдут из бюджета – федерального, московского – не важно. Значительную часть, как водится, заплатят инвесторы. Но они будут вкладывать деньги в жилищные проекты, а вот на инфраструктуру, дороги, посты ГИБДД, больницы и т.д. придется раскошелиться властям.

Транспорт и занятость

Даже если правительство будет способно обеспечить комфортные условия инвесторам (по энергомощностям, предоставлению участков), этого недостаточно. Основой транспортной системы не должны быть автомобильные дороги. Так делается в «большом Лондоне», «большом Париже», «большом Токио»… Человек садится на электричку, через 50-60 минут он на работе. Это основа основ. Электричка должна быть комфортной (мягкие кресла, загруженность без стоячих мест), а стоимость проезда не превышать расход на бензин, если бы человек поехал на автомобиле.

Строительство железных дорог правительству придется взять на свой особый контроль. Только скоростные электрички, скоростные трамваи, легкое метро, интегрированные с пересадочными узлами на окраинах «исторической Москвы» могут обеспечить нормальную миграцию населения «на работу – с работы».

Правда, только в том случае, если не найдется работы «под боком». Если большая часть населения «большой Москвы» будет ездить в «обычную Москву» на работу и обратно, то транспортные проблемы в пределах МКАД не разгрузятся, а увеличатся. Нужно создавать рабочие места, говорит Сергей Жарков. Конечно, федеральным чиновникам прикажут – они станут ездить в Коммунарку или Троицк, где высшая власть решит построить федеральный центр. Наверное, смогут уговорить и подмосковное правительство перебазироваться. А вот МИД – точно не сможет переехать (посольства нужны в шаговой доступности).

Но для обычных людей, которым не хочется ездить зарабатывать в Москву, нужно рабочие места создавать. Иначе участок МКАД между Варшавским и Киевским шоссе превратится в одну большую парковку (вчера, 12 октября, сервис Яндекс.Ру впервые поставил загруженность дорог в 10 из 10 баллов. И это после обещаний нового мэра, что к весне-2011 пробок на дорогах не останется). Примерно 5-10% рабочих мест, по идее, должны занять учителя, врачи и медсестры в создаваемых объектах социальной инфраструктуры, может быть, сантехники и электрики, которые будут доделывать за строителями, а потом следить за исправностью сделанного. Но это в идеале. Кто готов утверждать, что среди очередников, готовых переехать в новые районы, в арендуемые квартиры, найдется достаточно врачей, учителей, сантехников и людей всех специальностей, жизнь в городе без которых невозможна?

Дитя слабого здоровья

Сроки реализации проекта могут сильно затянуться. В самом начале заместитель мэра Марат Хуснуллин заявил, что на реализацию проекта потребуется 20 лет. Уже тогда www.irn.ru поставил этот срок под сомнение, высказав предположение в 50 лет. На организованном аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости» круглом столе эксперты высказали предположение о сроке в 150 лет. В общем, проект красивый, дай Бог наши правнукам там пожить, считает главный редактор портала www.irn.ru.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

РАД выставил на торги помещения свободного назначения

Российский аукционный дом выставил на продажу офисные помещения и помещения свободного назначения в разных районах Москвы, в том числе и в ЦАО. Участники рынка отмечают возросший интерес инвесторов к таким лотам, поскольку рынок небольших офисных площадей первым отозвался на общее восстановление спроса.
00

Изменить статус городской земли для строительства и благоустройства можно будет только онлайн

С 1 марта 2021 года в исключительно электронный вид переходят государственные услуги, которые Департамент городского имущества оказывает девелоперам, строительным организациям, а также организациям и физическим лицам, занимающимся благоустройством территории и возведением некапитальных объектов.
00
Щербинский лифтостроительный завод логотип

ЩЛЗ назвал пять главных элементов безопасности лифта

На Щербинском лифтостроительном заводе (ЩЛЗ) рассказали о комплексе из пяти механизмов, обеспечивающих безопасность пассажиров современного лифта. Среди них – лифтовые тяговые канаты, ограничители скорости, ловители кабины, буферы и система запирания дверей.
00

Участниками спортивного праздника «Лыжня строителей - 2021» стали около 2 тысяч человек

Спортивный праздник «Лыжня строителей - 2021», прошедший в минувшие выходные на базе Олимпийского учебно-спортивного центра «Планерная», собрал около 2 тысяч человек из 40 строительных организаций и объединений столицы.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» построит в ЖК «Прокшино» жилой квартал с частной клиникой

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) получила разрешение на строительство дома №4 в жилом комплексе «Прокшино» в 500 метрах от одноименной станции метро.
00
Донстрой логотип

В детском саду «Символа» завершены монолитные работы

Компания Донстрой завершила монолитные работы в детском саду жилого квартала «Символ». Общая площадь трехэтажного здания составляет 4203,2 кв. м. Помимо этого выполнено больше 60% кирпичной кладки, уже ведутся фасадные работе и монтаж внутренних инженерным коммуникаций и внешних сетей. Окончание строительства намечено на март 2022 года, открытие – в сентябре 2022 года.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ и Группа «Самолет» предлагают ставку от 0,1% по программе «Семейная ипотека в Подмосковье»

Банк ДОМ.РФ в партнерстве с Группой «Самолет» предлагает процентную ставку от 0,1% в рамках региональной программы «Семейная ипотека в Подмосковье».
00
MR Group

MR Group получила разрешение на строительство комплекса SLAVA

Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал разрешение на строительство первой очереди комплекса премиум-класса SLAVA. Девелопером проекта выступает MR Group, управляющим партнером является ООО «ПроГород» (входит в Группу ВЭБ.РФ), финансовым партнёром – Сбербанк. Архитектурный проект разработан британским архитектурным бюро Dyer.
01

Более 1,5 тысячи человек посетили «Макет Москвы» в февральские праздники

Уникальный «Макет Москвы» на ВДНХ посетили 1645 человек в период с 21 по 23 февраля. Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, до ухудшения эпидемиологической обстановки в 2020 году за три дня февральских праздников павильон посетило 4177 человек.
00
Росреестр

Росреестр разработал законопроект, разрешающий регистрировать недвижимость на приаэродромных территориях

Росреестр по поручению Правительства РФ разработал проект федерального закона, которым предполагается решить проблему регистрации «бытовой недвижимости» на приаэродромных территориях.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

За год средний срок экспозиции квартир на «вторичке» столицы снизился на 22%, в СЗАО – на 56%

В Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость подсчитали, насколько сильно за год сократился период реализации квартир на вторичном рынке жилья старой Москвы.
00
Сбербанк новый логотип

Сбербанк увеличил срок кредитования по программе ипотеки «Господдержка 2020» до 30 лет

Сбербанк увеличил максимальный срок кредитования по программе ипотеки «Господдержка 2020» на приобретение квартир в новостройках с 20 до 30 лет.
00
Росреестр

В январе на московском рынке «вторички» зафиксирована наименее выраженная динамика в годовом выражении

Управлением Росреестра по Москве в январе 2021 года зарегистрировано 7 606 переходов прав на основании договоров купли-продажи (мены) жилья - на 4,5% меньше, чем годом ранее (7 969). В сравнении с декабрем прошлого года (20 128) показатель снизился более чем в два с половиной раза (-62%).
Или войти с помощью: