Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Тезисы выступления главного редактора IRN.RU Сергея Жаркова на конференции «МИК».

Какие возможности может найти бизнес, и что ищет власть на присоединяемых к Москве территориях? Предприниматель всегда либо находит выгоду, либо отказывается от проекта (третий вариант – разоряется, но тогда он перестает быть коммерсантом). Президент РФ Дмитрий Медведев предложил столь колоссальный проект менее, чем за год до выборов, и сразу оказался заложником предвыборной ситуации, сказал главный редактор аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жарков, выступая на заседании Международного клуба «МИК» 11 октября 2011 г. Но зачем-то эта идея был нужна?

Пока что интересы бизнеса прослеживаются только в отношении крупнейших госбанков, у которых на балансах «повисли» земли, переданные им в залог за невозвращенные кредиты. Это плохо для отчетности: налоги за земли нужно платить, а денег они не приносят. Земли нужно осваивать, а такой масштабный проект, как расширение Москвы – прекрасный повод для этого (см. «Руководитель IRN.RU: расширение Москвы выгодно главным образом госбанкам»).

Расширяться Москве нужно, она действительно задыхается в существующих пределах. Строительство в пределах Третьего транспортного кольца запрещено, а программы реконструкции жилищного фонда и освоения промзон никак не смогут всерьез загрузить мощности московского стройкомплекса, отметил Жарков (см. («Строительство домов в Подмосковье заменяет крупнейшему застройщику страны горзаказ»).

Проблемы роста
Первые трудности, которые встают перед программой новых территорий Москвы – юридические. Хотя сейчас и готовится законопроект, отменяющий четыре из семи категорий земель (см. «Руководитель IRN.RU: отмена ряда категорий земель – шаг к снижению цен на жилье»), земли водного и лесного фонда остаются, а таких на присоединяемых к Москве территориях – десятки тысяч гектаров. Только лесных – около 10 000 га. Когда этот законопроект будет принят – неизвестно. И будет ли принят вообще.

Но юридическую коллизию, как ни странно, решить легче всего. Просто расширяться будет не город (что привело бы к переводу всех земель в нынешнюю категорию поселений и, соответственно, десятикратное увеличение налогообложения для всех собственников), а субъект Федерации. Последний может иметь в своем составе любое количество земель любой категории.

Не на поверхности
Чуть ранее правительство заявило о разработке программы строительства «доходных домов». Они призваны, с одной стороны, решить проблему нуждающихся в жилье, а с другой – прекратить практику бесплатной передачи жилья в собственность очередникам.

На недавней конференции ProEstate в Санкт-Петербурге заместитель министра Минрегионразвития Илья Пономарев сформулировал если не лозунг нынешней политики правительства, то его суть: «Государство должно обеспечить нуждающихся жильем, но кто сказал, что оно обязано обеспечивать их собственностью?».

Схема возведения и управления домами, которую предлагает ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
00

Агентство недвижимости Ruribro обеспечит безопасность при покупке и сдаче в аренду офисных помещений

Офисная недвижимость в Москве стоит немалых денег. При покупке помещения под офис необходимо учитывать множество разных факторов, чтобы в дальнейшем затраченные на его покупку средства могли себя оправдать.
00

Обзор удачных примеров франчайзинга в малом и среднем бизнесе

В мире бизнеса существует множество удачных и раскрученных брендов. Их владельцы не прочь продать франшизу на использование торговой марки другим компаниям. Незачем долго раскручивать собственное дело, если можно воспользоваться отлаженными бизнес-схемами.
00
Комплекс The Residence с высоты птичьего полета, Лимассол, Кипр

Лимассол — самый южный город-курорт Кипра

Недвижимость на Кипре покупают не только состоятельные бизнесмены, но и люди среднего класса, которые хотят выгодно вложить свои денежные средства. И так как курортных местечек на острове немало, перед инвесторами стоит вопрос, на каком из курортов приобрести жилье.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: