Скачать программу
Сегодня 12:19
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 10:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:05
Новости органов власти
Сегодня 08:38
Новости органов власти
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Лучший механизм защиты квартиры от разных напастей - страхование. Конечно, страховой полис не потушит огонь и не заделает протечку в трубах, но хотя бы поможет возместить потери. О том, от чего можно защитить свою квартиру с помощью страховки, и сколько придется на это потратить, рассказывает журнал Metrinfo.Ru.

Что страховать будем?
Для обывателя квартира – его личное пространство: любимое кресло, дорогой телевизор, раритетный бабушкин чайник. Страховые компании не сентиментальны, в их понимании квартира делится на четыре составляющих: «Объектами страхования могут быть конструктивные элементы (стены, потолки, оконные и дверные конструкции, перекрытия) внутренняя отделка (штукатурные и малярные работы, покрытие стен, потолка, пола), техническое и инженерное оборудования (нетиповые системы отопления, системы кондиционирования воздуха, электропитания, сантехника), движимое домашнее имущество (мебель, электроника, бытовая техника, одежда и т.д.)», - разъясняет журналу www.metrinfo.ru Максим Гофман, управляющий продуктом Управления розничного страхования ОСАО «РЕСО-Гарантия». Некоторые страховщики техническое и инженерное оборудование объединяют с отделкой, и тогда квартира включает в себя 3 компонента. Страхование любых составляющих квартиры относится к имущественному страхованию.

Компоненты квартиры могут быть застрахованы в комплексе по одному договору и по отдельности. Можно застраховать только домашнее имущество или только отделку, причем в отдельно взятых комнатах. Такой принцип «конструктора» весьма удобен: «Допустим, страхователь владеет квартирой в новом доме, и в ней еще не сделан ремонт, тогда ему целесообразно застраховать лишь конструктивные элементы квартиры, без отделки и домашнего имущества», - говорит Любовь Кононенко, заместитель начальника отдела страхования имущества физических лиц Департамента андеррайтинга и урегулирования убытков СК «Согласие».

Застраховать можно квартиру любой стоимости и типа - от однушки в панельном доме до пентхауса, главное, как отмечает Алексей Козьмин, руководитель дирекции андеррайтинга страхования имущества физических лиц и ипотеки Страховой группы «УРАЛСИБ», чтобы имущество, отделка и инженерное оборудование находились в удовлетворительном состоянии, а дом, не подлежал сносу, реконструкции или капитальному ремонту, не был бы аварийным или ветхим.

Защита от...
После того, как определено, что именно страховать, важно выбрать от каких бед это имущество стоит защитить. Как отмечает Олег Тырнов, руководитель отдела интернет-продаж страхового оператора «Брокер 24», перечень рисков обширен: здесь и пожар, и удар молнии, и взрыв газа, и стихийные бедствия (от землетрясения до цунами); и залив, и кража со взломом, и грабеж, и противоправные действия третьих лиц, и даже падение летающих объектов или их обломков. И это лишь «классические» или стандартные риски, которые предлагают в любой страховой компании. К ним некоторые страховщики добавляют собственные варианты: бой стекол, столкновение с транспортом, осадку грунта под фундаментом; вредные воздействия животных и/или птиц... «В Росно стандартный набор дополняется такими рисками как хищение ключей; неосторожные действия третьих лиц при проведении ремонта; перепад напряжения в электросети; залив из-за поломки стиральных, посудомоечных машин или водонагревателей и в результате повреждения аквариума», - рассказывает Артем Искра, директор Департамента страхования имущества физических лиц компании «Росно».

С выбором рисков тоже действует принцип «конструктора», более того, как отмечает Александр Блайвас, руководитель Департамента массовых видов страхования компании Росгосстрах, возможны комбинации не только страховых рисков, но и объектов страхования. Так, отделку и имущество можно застраховать от пожара, залива и противоправных действий третьих лиц, а конструктивные элементы – от пожара и залива. Единственно, что нельзя – застраховаться от дополнительных рисков, не выбрав ни одного классического.

В большинстве страховых компаний рекомендуют страховаться от всех стандартных рисков – по «полному пакету». Однако маловероятные можно и исключить: вряд ли кто-то украдет бетонные конструкции, да и самолеты падают не часто.

По статистике компании Росгосстрах, квартирам чаще всего угрожают затопления, за ними следуют противоправные действия третьих лиц, а потом пожары. Как утверждает Татьяна Ходеева, руководитель Управления страхования имущества физических лиц ОАО «АльфаСтрахование», самые актуальные риски для конструктива - это повреждение водой, противоправные действия третьих лиц, пожар, взрыв бытового газа, для домашнего имущества – еще и кража, а для оборудования и техники - сверхнормативное колебание сетей. От этого и надо страховаться в первую очередь. Но надо иметь в виду, что «полный пакет», обычно предполагает скидку 3-7% и исключение пары менее значимых рисков сэкономить не поможет.

Классика жанра
Классическое страхование подразумевает, что условия договора – сумма, на которую страхуются объекты, перечень рисков, тарифы – определяются индивидуально. «Страхователь получит полис, в котором учтены все его пожелания, - говорит Любовь Кононенко (СК «Согласие»), - и у него появляется возможность в дальнейшем изменить условия, например, удалить или добавить риски, увеличивать или уменьшать страховую сумму, если приобретены или проданы какие-либо объекты страхования и т.п.».

В ряде случаев на ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
VSN Realty, логотип компании

Число покупателей в мае сократилось на 20%

Аналитики VSN Realty провели мониторинг рынка первичной недвижимости в границах старой Москвы. Кроме традиционного майского снижения спроса, динамика показателей показывает изменение состава покупательской аудитории.
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой» начал строительство первых этажей зданий 2 этапа ЖК «Береговой»

«Главстрой» приступил к возведению первых этажей зданий второго этапа жилого квартала на Москве-реке «Береговой», расположенном в престижном Западном административном округе
00
Метриум Групп, логотип компании

Last Call – топ-10 самых популярных новостроек с последними корпусами в продаже

На столичном рынке новостроек девелоперы возводят почти 400 проектов, и только несколько десятков из них пользуются наивысшим спросом покупателей. Как правило, это масштабные комплексы, но и их реализация рано или поздно заканчивается.
00
Knight Frank, логотип

DNS арендовал 22 000 кв. м в «PNK Парке Ростов-на-Дону»

Российский девелопер промышленных объектов PNK group и сеть магазинов цифровой и бытовой техники DNS подписали договор, согласно которому ретейлер арендует 22 000 кв. м индустриальных площадей в полностью готовом корпусе «PNK Парка Ростов-на-Дону».
00
Росреестр

Число ДДУ с применением кредитов за 5 месяцев увеличилось в годовом выражении почти в 2 раза

Управлением Росреестра по Москве в мае 2021 года зарегистрировано 5 405 договоров участия в долевом строительстве в отношении жилых и нежилых помещений с привлечением кредитных средств, что в 2,6 раза больше (+156%), чем за май прошлого года (2 108).
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ увеличил выдачу льготной ипотеки на новостройки в 2 раза

Банк ДОМ.РФ нарастил выдачу льготной ипотеки на новостройки в июне в 2 раза – за неполный месяц жилищные условия улучшили около 600 семей, кредиты оформлены на сумму 2 миллиарда рублей.
00
Департамент развития новых территорий

Чистая вода – жителям ТиНАО

Протяженность реконструируемой и новой водопроводной сети в ТиНАО составит 714 километров, - сообщили в пресс-службе Департамента развития новых территорий города Москвы со ссылкой на главу ведомства Владимира Жидкина.
00
Департамент градостроительной политики города Москвы

Власти Москвы рассказали представителям Всемирного банка о сокращения сроков выдачи разрешений на строительство

Представители Департамента градостроительной политики города Москвы приняли участие в видеоконференции с представителями Всемирного Банка, где были рассмотрены реформы в сфере строительства, реализованные в России за последние годы.
00
ФСК и ИКОН

ГК ФСК и IKON Development приступили к реализации совместного проекта ЖК «Заречный квартал»

Группа компаний ФСК и IKON Development объявили о стратегическом партнерстве в рамках реализации жилого комплекса бизнес-класса «Заречный квартал».
00
Департамент развития новых территорий

9 лет стремительного развития ТиНАО. Время оправдавшихся надежд

За минувшие 9 лет по развитию новых территорий были вовлечены практически все структуры городской власти, инвесторы, ученые, проектировщики, строители. Всех их объединило единство задач по реализации Генерального плана.
00
Метриум Групп, логотип компании

40% массовых новостроек в Москве продаются на котловане

В мае доля новостроек комфорт- и эконом-класса, которые продаются московскими застройщиками на начальном этапе строительства в «старой» Москве, выросла до 40%, подсчитали аналитики «Метриум».
Или войти с помощью: