Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Все больше людей после душещипательных, а порой и просто пугающих сюжетов по телевидению про то, как добросовестные собственники недвижимости становятся жертвами квартирных рейдеров, задумываются, как сохранить несмотря ни на что свое жилье. Именно таким людям некоторые компании предлагают страхование риска утраты права собственности – титульное страхование. Дескать, спите спокойно – никто никогда не отберет вашу недвижимость. Так ли это на самом деле и почему титульное страхование далеко не всегда защищает владельцев недвижимости от посягательства на их собственность, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Что такое титульное страхование?

Для защиты от потери жилья, земельного участка или коммерческой недвижимости в результате утраты прав собственности на них создано так называемое титульное страхование. Страховые компании безудержно пропагандируют его важность для тех, кто приобретает недвижимость на вторичном рынке. Ошибки регистраторов, внезапное появление наследников, открывшиеся факты недееспособности бывшего собственника или незаконности предыдущих сделок с недвижимостью и мошенничество со стороны продавца – по словам страховщиков, всего этого можно не бояться, если право собственности застраховано. Однако из-за большой вероятности невыплаты при возникновении страхового случая полной стоимости недвижимости, указанной в страховом полисе, титульное страхование вовсе не является панацеей для владельца.

Краткосрочное титульное страхование – деньги на ветер

Наиболее короткий срок страхования на случай утраты прав собственности на недвижимость составляет 1 год. Более длительные сроки, как правило, составляют от 3 до 10 лет. Почему долгосрочное страхование выгоднее? «Разрешение спора о праве собственности на недвижимость осуществляется в судебном порядке, – говорит адвокат Олег Сухов. – Более того, страховым случаем в титульном страховании фактически является решение суда, вступившее в законную силу. Общий срок исковой давности составляет три года. При этом отсчет этого срока начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Иными словами, права на вашу недвижимость бывший владелец или третье лицо может предъявить даже через много лет после ее приобретения. Но даже если внезапно обнаружившийся собственник узнал о состоявшейся сделке вскоре после ее заключения и немедленно обратился в суд, необходимо учитывать, что судебное дело о правах на ваше имущество может рассматриваться годами. Что мы имеем в итоге? Решение по делу ещё не вынесено – а срок страховки уже истек. Вряд ли в таких условиях, когда возник риск наступления страхового случая, страховая компания согласится продлевать срок заключенного с вами договора».

Подводные камни договора титульного страхования

Уровень защиты владельца недвижимости напрямую зависит от условий подписанного им договора страхования. Страховщики используют множество хитростей и уловок при составлении типовых договоров страхования, позволяющих при удобном случае отказать в возмещении, вплоть до включения в условия договора маловероятных страховых случаев. В практике встречались ситуации, когда в договоре титульного страхования значилось, что в случае, когда событие, приведшее к наступлению страхового случая, произошло до заключения договора страхования, страховое возмещение не выплачивается. Таким образом, на случай признания купли-продажи квартиры незаконной – собственно того, от чего стремятся защититься владельцы недвижимости – страховка не распространялась. «Для того чтобы страховой полис не оказался бесполезным, внимательно изучите его содержание, – советует адвокат Олег Сухов. – Насколько подробно прописан порядок извещения страховщика о наступлении страхового случая; не возникают ли вопросы относительно процесса получения страхового возмещения; нет ли противоречий в сроках осуществления обязанностей; достаточно ли ясно указаны основания для отказа в выплате страховки. Не пренебрегайте детальным ознакомлением с условиями договора страхования, прежде чем его подписать».

В каких случаях титульное страхование бессильно

«В моей практике рассматривался случай, когда после приобретения жилья покупателем другой ранее прописанный на этой площади гражданин возвратился из мест лишения свободы и претендовал на право проживания в указанной квартире, поскольку не имел возможности для иного места жительства, – говорит адвокат Олег Сухов. – Посягательства на право собственности в этом случае не возникло, а вот к обременению привело. В таких случаях титульное страхование вам не поможет».

Есть также случаи, когда страховая компания может отказать в заключении договора страхования права собственности на недвижимость. Статистика показывает, что по итогам предварительной оценки недвижимости в 40% исследований есть вероятность наступления страхового случая, а в 5% – страховая компания отказывает в заключении договора. В частности, не будут подлежать страхованию те объекты, по которым идут судебные споры или не хватает основных документов. Кроме того, титульное страхование не действует, если вы продали застрахованное имущество; оно погибло или уничтожено (эти риски могут быть компенсированы по другим видам страхования); имущество используется не по назначению; вы самостоятельно отказались от прав на имущество; объект недвижимости подлежит изъятию; произошли определенные изменения характеристик, конструктивных параметров или свойств застрахованного объекта недвижимости.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: