Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:04
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предложило выкупать у строительных компаний квартиры, на которые не нашлось желающих, и за счет этого сделать жилье более дешевым и доступным. Как рассуждают в Агентстве, главный приоритет сегодня - это доступная ипотека, которую мог бы себе позволить любой житель нашей необъятной. Но при этом нужно, чтобы и цены на квартиры были не слишком кусачими. Как собираются снижать цены на квартиры, которые многим семьям сейчас просто не по карману, разбиралась «Комсомолка».

МЫ ВАМ - ГАРАНТИИ, ВЫ НАМ - НИЗКИЕ ЦЕНЫ
Над проблемой доступного жилья российское правительство бьется уже не первый год, и теперь АИЖК намерено этому содействовать - оно будет самостоятельно выкупать у застройщиков нераспроданные квартиры. Девелоперы будут зарабатывать на росте рынка, то есть никаких существенных убытков не понесут, при этом получат гарантии продажи квартир. Как поясняет исполнительный директор АИЖК по жилищному финансированию Андрей Шелковый, стоимость возведенного по новой программе жилья будет ниже рыночной минимум на 20%.
Давайте разберемся, как именно это будет работать. Начнем с того, что в большинстве случаев застройщик на возведение дома берет в банке кредит, который рассчитывает отдать после того, как закончит дом и распродаст квартиры. Но случается так, что в новом доме продается не все жилье, а банкиров это мало интересует - они дали деньги в долг и требуют их возврата. Как говорится, бизнес и ничего личного. Этот риск девелоперам приходится закладывать в цену квартир, чтобы, в случае чего, деньги на оплату кредита были всегда в кармане. АИЖК предлагает гарантировать, что квартиры будут проданы в любом случае - ту часть, которую не заберут покупатели, выкупит Агентство.
- Фактически мы обещаем девелоперу, что у него в любом случае есть оптовый покупатель, то есть мы, - говорит директор АИЖК Александр Семеняка. - При таком подходе и банки будут охотнее кредитовать застройщика.
Такие гарантии автоматически убирают и еще один риск - недофинансированности стройки. Часто девелоперы достраивают жилье на те деньги, которые получают уже в процессе продажи готовых квартир. А если жилье не продается, то и достраивать не на что. Когда государство (в лице АИЖК) гарантирует, что квартиры будут куплены, этот риск уходит.
Обещания Агентство будет выдавать, разумеется, не просто так. АИЖК снимет с девелоперов некоторые риски, а взамен потребует соразмерного снижения цен на жилье, на уровне заявленных Минрегионом средних 30 тысяч рублей за 1 кв. м по стране, рассуждает Александр Семеняка.
- Очевидно, что, когда застройщик имеет гарантированное финансирование, ему легче просчитывать свои обязательства и возможности, - соглашается вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. - К тому же он не будет нести затраты на срочный поиск покупателей на стадии строительства. Банк, когда кредитует стройку, берет некие риски на себя, но при этом большую часть все-таки перекладывает ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
00

Получите качественные юридические услуги благодаря фирме «Представитель24»

Иногда в жизни человека наступает такой момент, когда он понимает, что нуждается в качественной юридической консультации. В такие моменты доверять первой попавшейся компании не хочется, ведь такой подход может оказаться чреват негативными последствиями в виде «попадания в руки» аферистов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: