Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
22.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.06.2018
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предложило выкупать у строительных компаний квартиры, на которые не нашлось желающих, и за счет этого сделать жилье более дешевым и доступным. Как рассуждают в Агентстве, главный приоритет сегодня - это доступная ипотека, которую мог бы себе позволить любой житель нашей необъятной. Но при этом нужно, чтобы и цены на квартиры были не слишком кусачими. Как собираются снижать цены на квартиры, которые многим семьям сейчас просто не по карману, разбиралась «Комсомолка».

МЫ ВАМ - ГАРАНТИИ, ВЫ НАМ - НИЗКИЕ ЦЕНЫ
Над проблемой доступного жилья российское правительство бьется уже не первый год, и теперь АИЖК намерено этому содействовать - оно будет самостоятельно выкупать у застройщиков нераспроданные квартиры. Девелоперы будут зарабатывать на росте рынка, то есть никаких существенных убытков не понесут, при этом получат гарантии продажи квартир. Как поясняет исполнительный директор АИЖК по жилищному финансированию Андрей Шелковый, стоимость возведенного по новой программе жилья будет ниже рыночной минимум на 20%.
Давайте разберемся, как именно это будет работать. Начнем с того, что в большинстве случаев застройщик на возведение дома берет в банке кредит, который рассчитывает отдать после того, как закончит дом и распродаст квартиры. Но случается так, что в новом доме продается не все жилье, а банкиров это мало интересует - они дали деньги в долг и требуют их возврата. Как говорится, бизнес и ничего личного. Этот риск девелоперам приходится закладывать в цену квартир, чтобы, в случае чего, деньги на оплату кредита были всегда в кармане. АИЖК предлагает гарантировать, что квартиры будут проданы в любом случае - ту часть, которую не заберут покупатели, выкупит Агентство.
- Фактически мы обещаем девелоперу, что у него в любом случае есть оптовый покупатель, то есть мы, - говорит директор АИЖК Александр Семеняка. - При таком подходе и банки будут охотнее кредитовать застройщика.
Такие гарантии автоматически убирают и еще один риск - недофинансированности стройки. Часто девелоперы достраивают жилье на те деньги, которые получают уже в процессе продажи готовых квартир. А если жилье не продается, то и достраивать не на что. Когда государство (в лице АИЖК) гарантирует, что квартиры будут куплены, этот риск уходит.
Обещания Агентство будет выдавать, разумеется, не просто так. АИЖК снимет с девелоперов некоторые риски, а взамен потребует соразмерного снижения цен на жилье, на уровне заявленных Минрегионом средних 30 тысяч рублей за 1 кв. м по стране, рассуждает Александр Семеняка.
- Очевидно, что, когда застройщик имеет гарантированное финансирование, ему легче просчитывать свои обязательства и возможности, - соглашается вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. - К тому же он не будет нести затраты на срочный поиск покупателей на стадии строительства. Банк, когда кредитует стройку, берет некие риски на себя, но при этом большую часть все-таки перекладывает ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Объем строительства жилья в Москве в ближайшие годы вырастет в 1,5 раза

Сегодня в столице ежегодно возводится 8–9 млн кв. м недвижимости, в том числе 3,5–4 млн кв. м жилья. Потенциала дальнейшего роста можно достичь за счет ввода жилья по программе реновации и признания части апартаментов жильем.
00
Центральный Детский Магазин на Лубянке

В ЦДМ на Лубянке открылся магазин скейтбордов Skvot

В «Центральном Детском Магазине на Лубянке» (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») открылся российский сетевой магазин скейтбордов Skvot.
00
ЖК «ЖИЗНЬ на Плющихе»

ДОНСТРОЙ интегрирует в проект «ЖИЗНЬ на Плющихе» систему очистки и мониторинга воздуха

Компания ДОНСТРОЙ установит инновационную систему комплексной очистки воздуха TION Eco в доме класса luxe «ЖИЗНЬ на Плющихе».
00
RDI Group

67% покупателей квартир больше не хотят рисковать и выбирают уже сданные новостройки

Аналитики компании RDI представляют исследование рынка новостроек Ленинского района Московской области за май 2018 года и дают представление о современных тенденциях первичного рынка.
00
Упали цены на новостройки в Подмосковья. Время покупать!

Упали цены на новостройки в Подмосковья. Время покупать!

С 27 по 30 сентября в Гостином дворе пройдет 39-я крупнейшая выставка по продаже недвижимости, где будут представлены все предложения от ведущих строительных, девелоперский компаний и агентств недвижимости.
00

Строительная компания «Надежный дом» - экологичные дома для комфортной жизни

Деревянные домики из бруса приобретают все большую популярность среди владельцев загородных участков. Причин тому несколько и основные из них - это быстрые сроки постройки и отменные характеристики теплоизоляции.
00
Коттедж проекта 58-49

Renova реализует ваши мечты о доме

Компания Renova предлагает свои услуги по строительству загородных домов и дач «под ключ». Основными задачами своей деятельности предприятие видит следование высоким стандартам качества и строгое выполнение обязательств перед клиентами.
00

Молодым семьям, возможно, будут субсидировать первый взнос по ипотеке

Рассматривается перспектива выделения субсидий для первого взноса по ипотечному займу для молодых семей. Также предлагается дать возможность им брат ипотеку со средней ставкой в 4% годовых.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: