Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Верховный суд России поддержал решение Совнаркома РСФСР о санитарной зоне вокруг водных источников.

Верховный суд России оставил в силе постановление Совета народных комиссаров РСФСР, принятое в мае 1941 года.

Не надо пугаться, но оно все еще действует и даже осложняет жизнь некоторым гражданам. Документ устанавливает зоны санитарной охраны Московского водопровода, в том числе Рублевского водопровода. Под охрану берется не только земля вокруг труб, но и берега рек, откуда берется вода. Ведь правило "не плюй в колодец" на самом деле касается не только колодцев.

Как решили еще в 1941 году, во второй пояс санитарной охраны входит полоса шириной 50 метров по обе стороны от оси крайних водоводов. А если точнее - вдоль Москвы-реки и Истры, вместе с их притоками. Граница идет на Дом отдыха НКПС (Народный комиссариат путей сообщения) и далее по правому берегу реки Москвы через селения Троицкое-Лыково и Строгино, отсюда на Ново-Никольскую фабрику селения Козино, Дедово и так далее. Заканчивается зона на железнодорожной станции Немчинов пост. Так получилось, что сегодня многие географические названия из постановления Совнаркома стали названиями элитных коттеджных поселков, загородных отелей для вип-персон или яхт-клубов. А название Рублевский меньше всего ассоциируется с водой. Может, поэтому наши важные персоны, огораживая землицу для себя, не особо обращали внимание на санитарные зоны.

Сегодня мало кто уже помнит из влиятельных лиц, что берега отечественных водоемов вообще-то огораживать запрещено, кроме разве что санитарных зон. Но вип-жильцы огораживают участки для своих усадеб и там, и там. Где барину хорошо, там простому человеку смерть как нельзя.

До сих пор у защитников подобных усадьб (а у них всегда есть защитники) был весомый аргумент - скептическая улыбка, мол, посмотрите, кем эти зоны были утверждены? Совнаркомом! И - когда? За месяц до начала войны. Может быть, кто-нибудь найдет еще акты царя Гороха?

Однако Верховный суд России постановил - шутки в сторону, постановление - в силе. А поводом для разбирательства стало заявление некоего гражданина Б., чей земельный участок вместе с домом как раз оказались в санитарной зоне.

В судебном решении не приводится история дела самого заявителя - как он приобрел землю в санитарной полосе, живет ли там или как. Но правительство Москвы сейчас оспаривает у человека право на землю, а гражданин, в свою очередь, решил поспорить с Совнаркомом. Заявитель потребовал отменить пункт постановления, которым территория Мякинино (там находится спорный участок) включена во второй пояс зон санитарной охраны.

Выслушав доводы за и против, Верховный суд России не нашел оснований для удовлетворения заявленных требований. Как выяснилось, еще в мае 1937 года Центральный исполнительный комитет СССР и Совет народных комиссаров СССР приняли постановление "О санитарной охране водопроводов и источников водоснабжения", по которому в каждом населенном пункте Союза ССР, где имеется или строится водопровод общего пользования, обязательно устанавливается зона санитарной охраны открытых и подземных источников водоснабжения, питающих данный водопровод . Зона делится на три пояса, в каждом из которых устанавливается особый режим. И этот режим действует до сих пор. Именно в соответствии с "указом" от 37-го года Совнарком РСФСР и принял в 1941 году свое постановление, затронувшее Рублевку.

В последние годы государство пытается разобраться, кто и что понастроил в запретных зонах. Решение Верховного суда, принятое в первой инстанции, не касается конкретных дел и участков, но подтверждает, что общие правила - в силе.

Постановление не противоречит современным российским нормам. Так и хочется вспомнить про ленинское учение, которое должно было быть вечным, потому что оно якобы верно. Самое время внести коррективы в эту формулу, не ленинское учение, а постановление Совнаркома, оно точно живо. Вероятно, причина в том, что его авторы руководствовались не какими-то идеологическими догмами, а элементарными правилами гигиены.

Старые и новые нормы очень неплохо сочетаются. Например, в 2010 году были утверждены Санитарные правила, которые определили гигиенические требования к санитарному режиму территории и акватории зон санитарной охраны Московского водопровода. При этом, пикантная деталь, постановление Совнаркома имеет большую юридическую силу по сравнению с санитарными правилами, утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. Вес Совнаркома - с юридической точки зрения - повыше будет.

Правда, сейчас владельцем водопровода разрабатывается проект зон санитарной охраны Московского водопровода. Так что теоретически разметка зон может обновиться. Но, как заметил Верховный суд, в настоящее время проект зон санитарной охраны Московского еще водопровода не разработан. Остается придерживаться советской санитарной линии.

Досье "РГ"

Еще семь лет назад сообщалось, что в Подмосковье началась планомерная инвентаризация всех поселков. Похоже, она продолжается до сих пор. По информации минприроды на тот момент, было выявлено около 1,8 тысячи актов о незаконном строительстве.

История с "Речником" показывает, что в опасной зоне могут оказаться не только жители элитных мест, но и обычные люди. Правовая история многих дачных поселков запутана, решение проблем требует осторожного подхода.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: